Домой

Дипломная работа история масонства: попытка демифологизации




НазваниеДипломная работа история масонства: попытка демифологизации
страница1/11
Дата25.02.2013
Размер0.82 Mb.
ТипДиплом
Содержание
1. Античное наследие масонства 1.1. Источники вдохновения масонства.
1.2. Внешняя сторона Ордена
Угломер — символ справедливости. Циркуль
Кубический камень
Лопатка — снисхождение к слабости людей и строгости к самому себе. Ветка акации
Круглая шляпа
1.3. Внутренняя сторона Ордена.
2. Масонство на Западе 2.1. Английское оперативное масонство.
2.2. Французское масонство
2.3. Итальянская ложа.
3. Масонство в России 3.1. Русское масонство XVIII века.
3.2. Первоначальный период (1731-1762 гг.)
3.3. Второй период (176201781 гг.): первая половина \царствования императрицы Екатерины II (масонство нравоучительное)
3.4. Третий период (1781-1792 гг.): поиски высших степеней и победа розенкрейцерства (научное масонство).
3.5. Масонство ХХ века
Подобные работы:
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11


МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ТОМСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ

ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ


Кафедра

____________

____________


ДИПЛОМНАЯ РАБОТА


ИСТОРИЯ МАСОНСТВА:

ПОПЫТКА ДЕМИФОЛОГИЗАЦИИ


Выполнила:

Студентка гр. 250 МК

Лудзиш Л.А.


Научный руководитель:

Гурьева И.Ю.


Рецензент:

___________________


Томск 2000

Оглавление

Введение 3

1. Античное наследие масонства 5

1.1. Источники вдохновения масонства. 5

1.2. Внешняя сторона Ордена 9

1.3. Внутренняя сторона Ордена. 12

2. Масонство на Западе 22

2.1. Английское оперативное масонство. 22

2.2. Французское масонство 30

2.3. Итальянская ложа. 36

3. Масонство в России 40

3.1. Русское масонство XVIII века. 40

3.2. Первоначальный период (1731-1762 гг.) 41

3.3. Второй период (176201781 гг.): первая половина \царствования императрицы Екатерины II (масонство нравоучительное) 46

3.4. Третий период (1781-1792 гг.): поиски высших степеней и победа розенкрейцерства (научное масонство). 50

3.5. Масонство ХХ века 58

Заключение 69

Литература 73

Приложения 74

Введение


В настоящее время масонство является темой довольно широкого и чаще всего эмоционального обсуждения.

Особенно в последнее время к этому вопросу возрос общественный интерес. Это объясняется тем фактом, что масонство как тайная организация, противоречащая своим учением всему социалистическому, была длительное время запрещена в России, да и не только в нашей стране, но и в большинстве социалистических стран запада. Возросший интерес к проблеме масонства объясняется также фактом "социальной психологии" или интересом общества ко всему таинственному, находящемуся за рамками традиционного рационалистического мировидения (ума).

Чтобы удовлетворить читательское любопытство, а зачастую следовать моде, в последнее время появляется огромное количество литературы касающейся темы масонства начиная от бульварной, рассчитанной на широкую публику, которая зачастую предпочитает ложную информацию, и кончая более менее научными трудами, которые также в свою очередь могут быть подвергнуты критике, рассматриваться критически.

Так например, по свидетельству Н. Берберовой с 30-х годов в Советском Союзе на протяжении полувека практически не появлялось публикаций о масонстве, даже об иностранном, не говоря уже о русском. Только в 70-х годах на неподготовленного читателя хлынула волна публикаций самого разного толка и качества. Если на Западе тайные общества самых разнообразных типов давно стали неотъемлемым атрибутом политической жизни, то для российского читателя 70-8-х годов масонская тема стала самым настоящим откровением. Сама возможность существования тайных казалась советскому человеку крамолой. И в наше время сохранившиеся немногочисленные дореволюционные публикации, посвященные масонству, в большинстве своем представляют факты сомнительные. Отсюда, почти все авторы, пишущие о масонстве, как прошлых лет, так и XX века вынуждены в качестве опорных перебирать одни и те же источники, домысливая свое и догадываясь обо всем остальном.

Принимая во внимание тот факт, что масонство и в наше время представляет собой "вопрос запутанный", я бы хотела рассмотреть масонство с объективной стороны, интерпретируя труды известных авторов, исследователей масонства — М. Марамарко, Н. Берберовой, М. Холла, Маки, Уорд и многих других. Моя цель: систематически рассмотреть фактическую историю масонской организации, их образование, деятельность, поставленные задачи. На мой взгляд, это должно способствовать демифологизации истории масонства.

В своей работе я бы хотела осветить масонство, как с внешней, так и с внутренней стороны. Внешняя сторона затрагивает историческое развитие Ордена, масонские ритуалы, ее символику. Что касается внутренней стороны, то она стремится проникнуть в глубины масонского учения, дать ее философскую и символическую интерпретацию, раскрыть духовный смысл масонства, его связь с культурными традициями разных религий и эзотерических учений.

Интерес к масонству в моей работе прослеживается и в плане социальной психологии, другими словами я постараюсь изучить то, как люди относятся к масонству, какие цели, интересы влекут их вступить в масонскую организацию. Вместе с тем я постараюсь осветить темную сторону масонского Ордена, связанную со всеми скандальными происшествиями в истории человечества, то, как повлияло масонство на исход революций. Опираясь на источники вышеперечисленных авторов, я бы хотела рассмотреть масонство западное и масонство отечественное, выявить общие черты, найти их различие.

Структура моей работы такова: работа состоит из трех глав. Первая глава рассматривает духовные истоки масонства, которые заключаются в античном наследии.
^

1. Античное наследие масонства

1.1. Источники вдохновения масонства.


В этой главе мы попытаемся воспроизвести реальную историю возникновения масонства. Постольку поскольку заданы целью раскрыть миф о масонстве. Это — сложная задача, т.к. изначально масонство окружено густым туманом легенд. Они бывают двоякого рода: легенды о масонах и масонстве, возникшие в среде "непосвященных" и легенды масонские, которые выполняют нравоучительную, воспитательную роль в масонской организации. Обращение к истокам возникновения масонства поможет нам уяснить, каковы были идейно-этические корни этой организации, побудительные мотивы ее возникновения и дальнейшего развития.

Следует отметить, что на самом деле достоверных сведений о возникновении масонства крайне мало, да и то, что существует в поле зрения представляет собой полную неразбериху. Поэтому многие исследователи масонства, в частности А. Маки, попытались систематизировать все имеющиеся материалы, что приобрело следующую форму. Происхождение масонства стало сводиться к следующим истокам:

  1. Патриархальная религия.

  2. Древние языческие мистерии.

  3. Храм царя Соломона.

  4. Крестоносцы.

  5. Рыцари-тамплиеры.

  6. Римские корпорации ремесленников.

  7. Оперативное масонство.

  8. Розенкрейцеры XVIII века.

  9. Оливер Кромвель и успехи его политики.

  10. Претенденты на реставрацию династии Стюартов на британском троне.

  11. Сэр Кристофер Рен.

  12. Др. Дезагюлье и его сподвижники в 1717 году.

Однако некоторые исследователи масонства ищут корни родословного древа в языческих мистериях1, другие связывают их с деятельностью знаменитых личностей — реальных и мифических.

Постараемся собрать воедино наиболее важные исторические моменты значимые для дальнейшего развития Ордена. Сравним масонскую версию и научное отношение к ней.

Масонство или "Орден свободных каменщиков" представляет себя мощным и плодотворным течением седой древности. Согласно масонским взглядам люди делятся на две противоположные категории: посвященных и профанов. Посвященные — это лица, принятые, допущенные в орден, знающие его тайны, т.е. франкмасоны — " вольные каменщики". Профаны — это лица не принятые в орден, "неотесанные", не масоны, не посвященные. Предполагая такое деление, масонские авторы, а также сходные во взглядах с ним оккультисты ссылаются на тайны древнеегипетских жрецов, которые якобы первыми разделили людей на посвященных и профанов.

Масонство широко использует в своем учении древнегреческие мифы, имена реальных и мистических персонажей. Как правило, в таких мифах собраны личности, которые развили свои способности до сверхъестественных. Так, например, миф об Алфее, превратившимся в подземную реку Аркадии, для того чтобы следовать вслед за своей возлюбленной Аретузой. Этот миф особенно ценим масонством, т.к. "подземная река" стала символом движения, скрытности и целеустремленности. Далее встречается миф об Аргонавтах, в котором воплощен символ предприимчивости, воли при достижении цели, которая была связана с добычей "золотого руна". Также перечисляются родственные масонам мистерии различного направления и содержания — орфических, элевзинских, диономийских, Озириса-Изиды, Кибелы, секты гностиков, эссенов, манихейцев. Помимо древнегреческих персонажей. Масонство включает в свой исторический багаж библейских героев, начиная с Адама, "первого масона", который обладал "божественным знанием", старца Ноя, царя Соломона и кончая мудрецами Востока, от Вавилона и Персии до Индии и Китая. Вот пантеон учителей древности, которые своей деятельностью создали благоприятное условие для возникновения масонства: Рама, Кришна, Будда, Орфей, Пифагор, Платон, Конфуций, Моисей, Иисус, Магомет. В своем историческом развитии масонство вобрало учение древних обществ, сект. Куда посвящали "избранных", чтобы они овладевали там представлениями о строении мира и его божественной иерархии. Причем, приобщение к высшим истинам связывается с особым развитием личности, которое доступно через овладение тайнами "посвящения", через мистерии и ритуалы.

Принцип эзотеризма, посвящения через таинства имеет общее с религиозным. Но если к религиозной доктрине доступ открыт всем, то масонское учение остается уделом немногих. Их скрывают от внешнего мира. Таким древним обществом в масонстве представлено Пифагорейское общество. Ее основатель великий ученый Пифагор задался целью постигнуть все таинства. Он совершил путешествие в Египет, где был посвящен в тайны мистерий и принят в Орден жрецов. Вернувшись на Родину г. Кротон. В VI в. до н.э. Пифагор основал подобный орден, известный под названием Пифагорейское общество. Желающий вступить в орден испытывался в отношении его образованности, способности к послушанию: собирались также справки о его поведении и его привычках. Члены Пифагорейского общества были подвергнуты особой дисциплине, делалось различие между новичками и "старичками", т.к. последние были посвящены в высшие научные тайны. Открытия, которые были сделаны Пифагорейским обществом в области астрономии, геометрии, математики легли в фундамент человеческой культуры. Общество использовало методы египетских жрецов, которые совмещали серьезные занятия наукой с мистификацией. Пифагор привлекает современных масонов, прежде всего тем, что он первый кто ввел суровые и трудные правила приема в свое общество, которое приняло особо элитарный и замкнутый характер (см. приложение ).

Известно, что тайные общества, а точнее религиозно-мистические союзы посвященных, деятельность которых облекалась в форму мистерий, имелись в древности не только у египтян и греков, но и у халдеев, персов, римлян, евреев и других народов. По мнению Дэп. Фрезера, непременное возникновение таких союзов в разных странах объяснялось как ритуальными соображениями, так и стремлением верхушечного строя рабовладельческой знати к обособлению от остального общества ради усиления духовного и политического господства над ним. Господство это оправдывалось могущественной волей богов, толкователями которой являлись члены общества. Зачастую реальные тайны политической власти маскировались с помощью мистерий.

В глазах основной массы людей, те, кто владел тайной, непосредственно мог обращаться с небесами, божествами. На них лежала печать избранности. И зачастую владение тайной позволяло "посвященным" занимать особое положение в обществе, оказывать большое влияние, получать доступ к богатству. Вместе с тем нельзя отрицать, что в "постижении истины" присутствовал исследовательский, творческий элемент. Так как в подобных обществах основной контингент составляли интеллигенция, люди талантливые, большого ума. Однако их деятельность не могла быть бескорыстной долгое время. Постижение истины не всегда осуществлялось во имя самого знания и его распространения. Очень быстро время диктовало свое: интеллект, ум, способности обращались к цели занять высокое положение в обществе, возвышение по иерархической лестнице, на обогащение.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11

Поиск по сайту:



База данных защищена авторским правом ©dogend.ru 2014
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Уроки, справочники, рефераты