Домой

Комитета Республики Марий Эл по делам архивов об осуществлении контроля за соблюдением закон




Скачать 75.68 Kb.
НазваниеКомитета Республики Марий Эл по делам архивов об осуществлении контроля за соблюдением закон
Дата24.02.2013
Размер75.68 Kb.
ТипЗакон
Содержание
Организация государственного контроля
Финансовое и кадровое обеспечение
Проведение государственного контроля
Действия по пресечению нарушений обязательных требований
Анализ и оценка эффективности
Подобные работы:

ИНФОРМАЦИЯ

Комитета Республики Марий Эл по делам архивов об осуществлении контроля за соблюдением законодательства

об архивном деле в Российской Федерации на территории Республики Марий Эл в пределах компетенции, определенной законодательством Российской Федерации и законодательством Республики Марий Эл,

за 2011 год


Состояние нормативно-правового

регулирования в сфере архивного дела


В сфере архивного дела действуют нормативные правовые акты, соблюдение которых подлежало проверке в процессе осуществления государственного контроля в 2011 году:

Федеральный закон от 22 октября 2004 года № 125-ФЗ «Об архивном деле в Российской Федерации»;

Федеральный закон от 26 декабря 2008 года № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля»;

приказ Министерства культуры и массовых коммуникаций Российской Федерации от 18 января 2007 года № 19 «Об утверждении Правил организации хранения, комплектования, учета и использования документов Архивного фонда Российской Федерации и других архивных документов в государственных и муниципальных архивах, музеях и библиотеках, организациях Российской академии наук»;
приказ Министерства культуры и массовых коммуникаций Российской Федерации от 12 января 2009 года № 3 «Об утверждении «Специальных правил пожарной безопасности государственных и муниципальных архивов Российской Федерации»;
Закон Республики Марий Эл от 6 июля 2005 года № 29-З «Об архивном деле в Республике Марий Эл»;

Закон Республики Марий Эл от 29 апреля 2008 года № 24-З «О наделении органов местного самоуправления муниципальных районов, городских округов отдельными государственными полномочиями Республики Марий Эл в области архивного дела».

Все указанные нормативные правовые акты доступны в информационно-телекоммуникационной сети Интернет, с федеральными нормативными правовыми актами можно ознакомиться на официальном сайте «Архивы России» по адресу www.rusarchives.ru, с законами Республики Марий Эл - на официальном сайте Комитета Республики Марий Эл по делам архивов по адресу www.arh-mari.ru. Кроме того, полные тексты нормативных правовых актов, действующих в сфере архивного дела, размещены в информационно-правовых системах «Консультант Плюс» и «Гарант».

^ Организация государственного контроля


В соответствии с Положением о Комитете Республики Марий Эл по делам архивов (далее – Комитет), утвержденным постановлением Правительства Республики Марий Эл от 31 декабря 2010 г. № 371 «Вопросы Комитета Республики Марий Эл по делам архивов», Комитет осуществляет следующие основные функции:

контроль за соблюдением законодательства об архивном деле в Российской Федерации на территории Республики Марий Эл в пределах своей компетенции, определенной Федеральным законом «Об архивном деле в Российской Федерации» и Законом Республики Марий Эл «Об архивном деле в Республике Марий Эл»;

проверяет выполнение организациями - источниками комплектования государственных архивов Республики Марий Эл правил хранения, комплектования, учета и использования архивных документов в пределах компетенции, определенной законодательством об архивном деле в Российской Федерации;

ведет государственный учет документов Архивного фонда Республики Марий Эл, хранящихся в архивных учреждениях, музеях, библиотеках Республики Марий Эл, архивах органов государственной власти Республики Марий Эл, иных государственных органов Республики Марий Эл и государственных организаций Республики Марий Эл, представляет в установленном порядке сведения по учету документов Архивного фонда Республики Марий Эл
в уполномоченный федеральный орган исполнительной власти
в области архивного дела.

С учетом этих задач и функций и в соответствии со ст. 9 Федерального закона от 26 декабря 2008 года № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» (далее - Федеральный закон № 294-ФЗ) приказом Комитета был утвержден план проведения плановых проверок юридических лиц на 2011 год.

В соответствии с Правилами аккредитации граждан и организаций, привлекаемых органами государственного контроля (надзора) и органами муниципального контроля к проведению мероприятий по контролю, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 20 августа 2009 года № 689, разработано Положение об аккредитации граждан и организаций, привлекаемых Комитетом Республики Марий Эл по делам архивов к проведению мероприятий по контролю за соблюдением законодательства об архивном деле в Российской Федерации на территории Республики Марий Эл в пределах своей компетенции, определенной законодательством Российской Федерации и законодательством Республики Марий Эл (далее – Положение об аккредитации). В соответствии с Положением об аккредитации, утвержденным приказом Комитета от 18 июля 2011 г. № 38, решением экспертно-проверочной комиссии Комитета признаны   аккредитованными   к   проведению   мероприятий   по   контролю за соблюдением законодательства об архивном деле в Российской Федерации на территории Республики Марий Эл в пределах компетенции Комитета Республики Марий Эл по делам архивов, определенной законодательством Российской Федерации и законодательством Республики Марий Эл, специалисты ГКУ «Республиканская служба формирования Архивного фонда Республики Марий Эл».  

В целях регламентации действий должностных лиц Комитета, уполномоченных на проведение проверок, завершается разработка Административного регламента Комитета по исполнению государственной функции «Осуществление государственного контроля за соблюдением законодательства об архивном деле в Российской Федерации на территории Республики Марий Эл в пределах своей компетенции, определенной законодательством Российской Федерации и законодательством Республики Марий Эл», который определит порядок и последовательность исполнения государственной функции.

^ Финансовое и кадровое обеспечение

государственного контроля


Финансовое обеспечение мероприятий по государственному контролю в 2011 году осуществлялось в пределах лимита бюджетных обязательств на финансовый год.

В 2012 году средства на проведение мероприятий по государственному контролю будут выделяться также в пределах лимита бюджетных обязательств на текущий финансовый год.

Должностными лицами Комитета, уполномоченными на проведение проверок соблюдения законодательства в сфере архивного дела, являются: заместитель председателя Комитета, начальник отдела организации архивного дела; главный специалист-эксперт и ведущий специалист-эксперт отдела организации архивного дела; главный специалист-эксперт отдела правовой, кадровой и аналитической работы. Все указанные должностные лица имеют высшее профессиональное образование, стаж государственной гражданской службы или стаж работы в архивной службе, отвечающий установленным законодательством требованиям, предъявляемым к государственным гражданским служащим в соответствии с замещаемой должностью. Полномочия на проведение проверок определены в должностных регламентах указанных должностных лиц.

Средняя нагрузка на 1 работника по фактически выполненному в 2011 г. объему функций по контролю составила 1,5 проверки.

На основании приказа Комитета от 30 августа 2011 г. № 42 4 специалистам ГКУ «Республиканская служба формирования Архивного фонда Республики Марий Эл» предоставлены свидетельства об аккредитации граждан, привлекаемых Комитетом к проведению мероприятий по контролю за соблюдением законодательства об архивном деле в Российской Федерации на территории Республики Марий Эл в пределах своей компетенции, определенной законодательством Российской Федерации и законодательством Республики Марий Эл. 

^ Проведение государственного контроля

В соответствии с Планом проведения плановых проверок юридических лиц на 2011 год, утвержденным приказом Комитета от 15 декабря 2010 г. № 82 в 2011 г. проведено 6 проверок соблюдения законодательства об архивном деле (орган государственной власти и государственные учреждения Республики Марий Эл).

В ходе проверок были выявлены нарушения:

условий хранения архивных документов;

ведения учетных документов;

сроков упорядочения документов и передачи их на государственное хранение.

В качестве экспертов к 5 проверкам привлекались сотрудники ГКУ «Республиканская служба формирования Архивного фонда Республики Марий Эл».


^ Действия по пресечению нарушений обязательных требований

и (или) устранению последствий таких нарушений

По результатам проверок выдано 4 предписания по устранению выявленных нарушений. Все нарушения устранены в течение 2011 года.

^ Анализ и оценка эффективности

государственного контроля


На 1 января 2011 г. в списке организаций, в деятельности которых образуются документы Архивного фонда Республики Марий Эл, находились 130 организаций. В План проведения плановых выездных проверок, согласованный с Прокуратурой Республики Марий Эл, включено шесть юридических лиц.

План проведения проверок юридических лиц на 2011 г. Комитетом выполнен на 100%. Доля юридических лиц, в отношении которых были проведены проверки, составляет 4,6% от общего числа организаций – источников комплектования государственных архивов Республики Марий Эл.

Нарушения законодательства об архивном деле выявлены в 4 организациях, что составляет 66% от общего числа проверенных организаций. Данный показатель в 2010 г. составлял 27%. Уменьшение доли организаций, в деятельности которых не выявлено правонарушений, в 2011 г., по сравнению с 2010 г., связано с уменьшением количества организаций, включенных в план проведения проверок на 2011 г.

В ходе проведения проверок выявлено 7 правонарушений, выдано 4 предписания с указанием сроков устранения выявленных нарушений. По всем выданным предписаниям поступили отчеты об устранении выявленных нарушений в установленные сроки.

В результате проверок в 3 организациях улучшены условия хранения архивных документов, в 2 - упорядочены архивные документы, в 1 - заведены учетные документы архива.

Внеплановые проверки соблюдения законодательства об архивном деле в 2011 г. Комитетом не проводились.

Проверок с нарушением требований законодательства о порядке их проведения должностными лицами Комитета не было.

В августе 2011 года в соответствии с требованиями Федерального закона № 294-ФЗ Комитетом подготовлен и направлен на согласование в Прокуратуру Республики Марий Эл проект плана проведения проверок юридических лиц на 2012 год, после доработки в план включены 38 организаций, подлежащих проверке в части соблюдения законодательства в сфере архивного дела. План утвержден приказом Комитета от 25 октября 2011 г. № 69 и размещен на официальном сайте Комитета в информационно-телекоммуникационной сети Интернет, а также на сайте Прокуратуры Республики Марий Эл в разделе «Сводный план проверок».


Выводы и предложения по результатам

государственного контроля


Проверки способствовали:

усилению контроля со стороны руководителей организаций и учреждений за состоянием архивов;

улучшению государственного учета и сохранности документов Архивного фонда Республики Марий Эл.

Предложений по совершенствованию нормативно-правового регулирования в осуществлении государственного контроля в области архивного дела не имеется.


_________________


Скачать 75.68 Kb.
Поиск по сайту:



База данных защищена авторским правом ©dogend.ru 2014
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Уроки, справочники, рефераты