Домой

Аннотация рабочей программы дисциплины «История древних цивилизаций» Цели освоения дисциплины




Скачать 35.62 Kb.
НазваниеАннотация рабочей программы дисциплины «История древних цивилизаций» Цели освоения дисциплины
Дата23.02.2013
Размер35.62 Kb.
ТипДокументы
Содержание
Компетенции обучающегося, формируемые в результате освоения дисциплины (модуля)
В научно-исследовательской деятельности
В педагогической деятельности
Краткое содержание дисциплины ««Математические методы и модели в исторических исследованиях»
Образовательные технологии.
Формы текущего контроля успеваемости студентов
Подобные работы:

АННОТАЦИЯ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ ДИСЦИПЛИНЫ

«История древних цивилизаций»


1. Цели освоения дисциплины

  • формирование на основе археологических источников и методов их анализа целостного представления о возникновении и развитии человечества, его материальной и духовной культуры;

  • выработка исторического сознания;

  • развитие навыков исторического мышления;

  • развитие навыков использования теоретических знаний в познавательной и профессиональной деятельности;

2. Место дисциплины в структуре ООП бакалавриата:

В структуре курса «Археология» предусматривается рассмотрение теоретико-методологических вопросов. Среди следует особо подчеркнуть следующие: археология и ее место среди исторических наук; историческая и археологическая периодизации; основные виды археологических источников; археологические памятники и их классификация; методы полевых и кабинетных исследований; основные понятия в археологии: культурный слой, стратиграфия, погребальный обряд, комплекс (открытый и закрытый), типологический ряд; понятие археологической культуры; относительная и абсолютная хронологии; возможности использования данных письменных источников, лингвистики и антропологии для оценки и интерпретации археологических материалов; методы естественных наук в археологических исследованиях: радиокарбонный анализ, спектрография, металлография, дендрохронология и др.

^ Компетенции обучающегося, формируемые в результате освоения дисциплины (модуля)

Общекультурные компетенции (ОК):

  • Способностью логически верно, аргументировано и ясно строить устную и письменную речь (ОК-2);

  • Владение культурой мышления, способностью к обобщению, анализу, восприятию информации, постановке цели и путей ее достижения (ОК-1);

  • стремлением к саморазвитию , повышению своей квалификации и мастерства, способностью изменять при необходимости профиль своей профиссиональной деятельности, способностью к социальной адаптации (ОК-6);

  • способностью критически оценивать свои достоинства и недостатки, наметить пути и выбрать средства развития достоинств и устранения недостатков (ОК-7);

  • использование основных положений и методов социальных, гуманитарных и экономических наук при решении социальных и профессиональных задач (ОК-9).

Профессиональные компетенции (ПК):

^ В научно-исследовательской деятельности:

  • Способность использовать в исторических исследованиях базовые знания в области всеобщей и отечественной истории (ПК-1), археологии и этнологии (ПК-2), источниковедения, специальных исторических дисциплин, историографии и методов исторического исследования (ПК-3), теории и методологии исторической науки (ПК-4);

  • Способность понимать, критически анализировать и использовать базовую историческую информацию (ПК-6);

  • Способность к критическому восприятию концепций различных историографических школ (ПК-7);

^ В педагогической деятельности:

  • Умение применять основы педагогической деятельности в преподавании курса истории в общеобразовательном учреждении (ПК-11).



^ Краткое содержание дисциплины ««Математические методы и модели в исторических исследованиях»

Основное содержание курса излагается по разделам, соответствующим общепринятой археологической периодизации: каменный век (палеолит, мезолит, неолит), энеолит и бронзовый век (ранний, средний и поздний) и железный век (ранний, поздний).

В археологии каменного века особое внимание обращено на синхронизацию собственно археологических данных с основными этапами антропогенеза, а также на экологические факторы в разные периоды становления и развития первобытного общества.

Археологию энеолита и бронзового века организует историко-металлургический подход. Он позволяет проследить общие закономерности в развитии археологических культур энеолита.

Археология железного века — это изучение этнических, хозяйственно-культурных и исторических общностей (скифской, сарматской, славянской и т.д.). В этом же разделе рассмотрены наиболее яркие достижения древневосточной и античной цивилизаций.

Особое внимание уделено археологии древней Руси. В этом разделе рассматриваются вопросы хронологии, территории расселения, вещевого комплекса, хозяйства, поселений и погребений ранних славян и их соседей, дается характеристика археологии Древней Руси в X - XIII в. и Московского государства в XIV – XV вв.

^ Образовательные технологии.

В проведении лекционных и практических занятий используются следующие образовательные технологии и методы формирования компетенций: вводная лекция, лекция-визуализация, лекция-информация, практические занятия, самостоятельная работа, творческое задание.

^ Формы текущего контроля успеваемости студентов: тестирование, контрольные работы, активное участие в практических занятиях.

Формами контроля самостоятельной работы по каждому из разделов дисциплины является оценка ответов студентов на семинарских занятиях, оценка участия каждого из студентов в деловой игре, проверка творческой работы. Каждая из форм самостоятельной работы оценивается по шкале «зачтено» или «не зачтено».

Форма промежуточной аттестации: экзамен.

Общая трудоемкость дисциплины – 2 зачетные единицы (72 часа).

Скачать 35.62 Kb.
Поиск по сайту:



База данных защищена авторским правом ©dogend.ru 2014
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Уроки, справочники, рефераты