Домой

Компьютерная лингвистика




Скачать 31.02 Kb.
НазваниеКомпьютерная лингвистика
Дата20.02.2013
Размер31.02 Kb.
ТипДокументы
Содержание
Компьютерная лингвистика
Подобные работы:

Компьютерная лингвистика


Прием, передача, обработка, хранение информации очень часто производится в знаковой форме, т. е. на каком-либо языке. Довольно часто требуется расшифровать язык, на котором записан интересующий текст. Это может быть давно исчезнувший язык либо язык, специально придуманный автором, для того чтобы скрыть его содержание.

Шифровка – это тоже кодирование сообщения, но такое, чтобы оно было непонятно несанкционированному пользователю. Процесс обратный шифровке называется дешифровкой.

Увлекательное занятие дешифровки сообщений раскрыло миру тайны “пляшущих человечков” из известного рассказа Артура Конан-Дойла: преступник применяет оригинальный код для записи своих угроз, а проницательный сыщик Шерлок Холмс разгадывает этот шифр и ловит преступника. Благодаря методам дешифровки текстов сохранилось немало шедевров человеческой культуры, написанных на давно умерших языках; перед нами возникли из небытия произведения Вавилонии, Древнего Египта и других давно исчезнувших государств. При дешифровке активно используются методы, опирающиеся на математическую логику и лингвистику.

Лингвистика, языкознание, языковедение – наука о языке. Объектом Л. является язык во всем объеме его свойств и функции, строение, функционирование и историческое развитие языка. Л. изучает общие законы строения и развития языка, отдельные языки или их группы, их особенности, проблемы перевода с одного языка на другой, дешифровки, орфографии и многое другое.

Язык – стихийно возникшая в человеческом обществе и развивающаяся система членораздельных звуковых знаков, служащая для целей общения (коммуникаций) и способная выразить всю совокупность знаний и представлений человека о мире. / Русский язык. Энциклопедия. Гл. ред. Ф. П. Филин. – М.: “Советская энциклопедия”, 1979./

Языки

Разговорные(русский, английский, испанский – всего 2000), Формальные

Язык мимики и жестов, Язык рисунков, Язык науки, Язык искусства

Устная форма Письменная форма

(фонетика)

(грамматика)

Специальные языки: Языки записи алгоритмов Языки программирования

^ Компьютерная лингвистика,прикладная (практическая) лингвистика – это отдельное направление в лингвистике. Родилась эта наука на стыке вычислительной техники и лингвистики в середине XX века. С возникновением ЭВМ появилась возможность автоматизировать многие трудоемкие процессы, например статистическую обработку текстов, ведение разнообразных словарных и лексических картотек. Компьютер – это мощное средство для автоматизации работы с текстами.

Со второй половины XX века К. Л. занимается решением следующих практических задач:

  • ввода вербальной информации в автоматические системы (станки и прибору, управляемые голосом оператора);

  • создания систем автоматизированного поиска и обработки информации на разных языках;

  • оптимизации линий связи (телефонная, радиосвязь);

  • проблемами автоматической обработки текста (речи) с помощью компьютеров;

  • обучения машин пониманию письменного текста или звучащей речи;

  • машинным переводом (автоматический перевод текстов с одного языка на другой);

  • разработки систем, понимающих естественный язык (решение лингвистических задач в системах искусственного интеллекта);

  • разработки систем диалогического взаимодействия человека и компьютера на естественном языке: вопросно-ответные системы, управление роботом, диалог в процессе принятия решений в системе управления и др.

    • В наши дни ученые широко используют компьютер для изучения и расшифровки древних письмен: таинственного диска из города Фест на Крите или послания древних жителей острова Пасхи.

    • В 1977 г. математики Р. Ривест, А. Шамил и Л. Эделман зашифровали фразу из нескольких слов, используя комбинацию из 129 цифр. Они утверждали, что на разгадку понадобятся триллионы лет, однако ключ к самому сложному в мире шифру PCA-129 был найден за 17 лет. Над дешифрованием работали 600 ученых, использовалось 1600 компьютеров. Зашифрованной оказалась фраза “волшебные слова – щепетильная скопа” (скопа – это хищная птица, живущая у водоемов и питающаяся рыбой). Эти слова были наугад выбраны из словаря в 1977 г. “Такие шрифты необходимы, если вы хотите сохранить в секрете рецепт приготовления кока-колы или формулы создания ядерного оружия’, - сказал Р. Ривест на пресс-конференции в 19994 г. Разгадка шифра за короткий срок имеет огромное значение для государственных организаций и предпринимателей.

 

Домашнее задание

Составь кодовую таблицу “пляшущих человечков” и зашифруй с ее помощи сообщение из трех слов.





Скачать 31.02 Kb.
Поиск по сайту:



База данных защищена авторским правом ©dogend.ru 2019
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Уроки, справочники, рефераты