Домой

Администрация городского поселения лянтор сургутского района Ханты-Мансийского автономного округа-Югры постановление




Скачать 82.08 Kb.
НазваниеАдминистрация городского поселения лянтор сургутского района Ханты-Мансийского автономного округа-Югры постановление
Дата20.02.2013
Размер82.08 Kb.
ТипДокументы
Подобные работы:




АДМИНИСТРАЦИЯ

ГОРОДСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ ЛЯНТОР

Сургутского района

Ханты-Мансийского автономного округа-Югры


ПОСТАНОВЛЕНИЕ


« 10 » августа 2010 года № 415

г.Лянтор


Об утверждении положения

о создании условий для развития

местного традиционного народного

художественного творчества,

участии в сохранении, возрождении

и развитии народных художественных

промыслов и ремёсел на территории

городского поселения Лянтор


В соответствии со статьей 14 Федерального закона Российской Федерации от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" (в редакции от 07.05.2009 N 90-ФЗ), Федеральным законом Российской Федерации от 06.01.1999 N 7-ФЗ "О народных художественных промыслах" (в редакции от 23.07.2008 N 160-ФЗ), Федеральным законом Российской Федерации от 09.10.1992 N 3612-1 "Основы законодательства Российской Федерации о культуре" (в редакции от 23.07.2008 N 160-ФЗ), Законом Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 31 декабря 2004 года N 98-оз "О народных художественных промыслах в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре", Постановлением Главы городского поселения Лянтор от 23.01.2009г. № 4 «О решении вопросов местного значения в области культуры на территории городского поселения Лянтор», руководствуясьУставом муниципального образования городское поселение Лянтор:

1. Утвердить Положение о создании условий для развития местного традиционного народного художественного творчества, участии в сохранении, возрождении и развитии народных художественных промыслов и ремёсел на территории городского поселения Лянтор, согласно приложению.

2. Опубликовать настоящее постановление в средствах массовой информации.

3. Контроль за выполнением настоящего постановления оставляю за собой.


Глава городского поселения Лянтор В.В. Алёшин


Приложение к постановлению

Администрации городского поселения Лянтор

от «10 » августа 2010 года № 415


Положение

о создании условий для развития

местного традиционного народного художественного творчества,

участии в сохранении. Возрождении и развитии

народных художественных промыслов и ремёсел

на территории городского поселения Лянтор


1. Общие положения


1.1. Настоящее Положение о создании условий для развития местного традиционного народного художественного творчества, участии в сохранении, возрождении и развитии народных художественных промыслов и ремёсел на территории городского поселения Лянтор (далее - Положение) разработано в соответствии со статьей 44 Конституции Российской Федерации, Основами законодательства Российской Федерации о культуре от 9 октября 1992 года N 3612-1, с Федеральным законом от 6 октября 2003 года N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", Федеральным законом от 6 января 1999 года N 7-ФЗ "О народных художественных промыслах", Законом Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 31 декабря 2004 года N 98-оз "О народных художественных промыслах в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре" и определяет комплекс необходимых мер для осуществления деятельности населения и органов местного самоуправления городского поселения Лянтор, обеспечивающих на территории городского поселения Лянтор развитие традиционного народного художественного творчества, а также их участие в сохранении, возрождении народных художественных промыслов и ремёсел.

1.2. В Положении используются следующие основные понятия:

- создание условий - комплекс мер по созданию благоприятных обстоятельств для результативной деятельности;

- местное традиционное народное художественное творчество - нематериальное культурное наследие, деятельность по созданию и (или) интерпретации культурных ценностей, являющихся отражением культурной и национальной самобытности общества. Включает в себя указание на традиционные виды культурной деятельности и на самодеятельный характер их освоения;

- сохранение, возрождение и развитие традиционной народной культуры - художественно-творческая, образовательная, воспитательная, обрядовая, ремесленная деятельность, направленная на воспроизводство традиционной народной культуры и народных художественных промыслов;

- популяризировать - сделать понятным, доступным, популярным, распространить какие-либо знания;

- народный художественный промысел - одна из форм народного творчества, деятельность по созданию художественных изделий утилитарного и (или) декоративного назначения, осуществляемая на основе коллективного освоения и преемственности развития традиций народного искусства в определенной местности в процессе творческого ручного и (или) механизированного труда мастеров народных художественных промыслов;

- художественное творчество - самодеятельное, любительское творчество, которое включает в себя создание и (или) исполнение художественных произведений силами любителей, выступающих коллективно или в одиночку;

- традиции - элементы социального и культурного наследия, передающиеся от поколения к поколению и сохраняющиеся в определенных обществах и социальных группах в течение длительного времени;

- культурные ценности - нравственные и эстетические идеалы, нормы, образцы поведения, языки, диалекты и говоры, национальные традиции и обычаи, исторические топонимы, фольклор, художественные промыслы и ремесла, произведения культуры и искусства, результаты и методы научных исследований культурной деятельности, имеющие историко-культурную значимость здания, сооружения, предметы и технологии, уникальные в историко-культурном отношении территории и объекты.

1.3. Положение регулирует основные отношения в области создания условий для развития местного традиционного художественного творчества, участие в сохранении, возрождении и развитии народных художественных промыслов и ремёсел. Участниками указанных отношений являются органы местного самоуправления городского поселения Лянтор, граждане и юридические лица любых организационно-правовых форм и форм собственности городского поселения Лянтор.


2. Цели настоящего Положения


2.1. Реализация конституционного права каждого жителя городского поселения Лянтор на свободу выбора всех видов творчества, на участие в культурной жизни и доступ к культурным ценностям.

2.2. Удовлетворение общественных потребностей в сохранении, популяризации народного художественного творчества, различных творческих самообразований, коллективов, в возрождении и развитии народных художественных промыслов и ремёсел.

2.3. Ресурсное обеспечение поддержки жителей и учреждений культуры городского поселения Лянтор, осуществляющих деятельность по сохранению, развитию и популяризации народного художественного творчества, народных художественных промыслов и ремёсел.

2.4. Сохранение национальной самобытности народов, проживающих в городском поселении Лянтор

2.5. Создание правовых гарантий для сохранения и развития традиционного народного художественного творчества, народных художественных промыслов и ремёсел.

2.6. Определение основных направлений деятельности органов местного самоуправления в области возрождения, сохранения и развития традиционного художественного творчества и народных художественных промыслов и ремёсел на территории городского поселения Лянтор.


3. Компетенция Администрации городского поселения

Лянтор по созданию условий

для развития местного традиционного народного

художественного творчества,

участия в сохранении, возрождении и развитии

народных художественных промыслов и ремёсел в городском поселении Лянтор


3.1. В компетенцию Администрации городского поселения

Лянтор в области создания условий для развития местного традиционного народного художественного творчества, участия в сохранении, возрождении и развитии народных художественных промыслов и ремёсел в городском поселении Лянтор входят:

3.1.1. Издание в пределах своей компетенции муниципальных правовых актов по созданию условий для развития местного традиционного народного художественного творчества, участия в сохранении, возрождении и развитии народных художественных промыслов и ремёсел в городском поселении Лянтор.

3.1.2. Утверждение и реализация творческих проектов по организации и проведению мероприятий (фестивалей, конкурсов, праздников), организуемых с целью популяризации и развития местного традиционного народного художественного творчества, сохранения, возрождения и развития народных художественных промыслов и ремёсел в городском поселении Лянтор.

3.1.3. Организация мероприятий, направленных на приобщение жителей города к творчеству и культурному развитию, занятию самодеятельным традиционным народным художественным творчеством по развитию народных художественных промыслов и ремёсел.

3.1.4. Обеспечение развития межрегиональных и международных связей по вопросам развития местного традиционного народного художественного творчества.

3.1.5. Регулярное информирование населения, в том числе через средства массовой информации, о планируемых мероприятиях по развитию местного традиционного народного художественного творчества, участию в сохранении, возрождении и развитии народных художественных промыслов в городском поселении Лянтор.

3.1.6. Проведение мероприятий в области создания условий для развития местного традиционного народного художественного творчества, участия в сохранении, возрождении и развитии народных художественных промыслов в городском поселении Лянтор.

3.1.7. Осуществление иных функций, не противоречащих действующему законодательству.

3.2. Органом, уполномоченным по координации создания условий для развития местного традиционного народного художественного творчества, участия в сохранении, возрождении и развитии народных художественных промыслов и ремёсел в городском поселении Лянтор, является управление по делам молодёжи, культуры и спорта Администрации городского поселения Лянтор.


4. Финансовое обеспечение и порядок расходования средств


4.1. Финансовое обеспечение по созданию условий для развития местного традиционного народного художественного творчества, участие в сохранении, возрождении и развитии народных художественных промыслов в городском поселении Лянтор является расходным обязательством муниципального образования и осуществляется за счет средств местного бюджета в пределах бюджетных ассигнований, предусмотренных решением Совета депутатов городского поселения Лянтор о бюджете.

4.2.1. Финансовое обеспечение осуществляется за счет:

- средств местного бюджета;

- региональных средств на реализацию целевых программ в области культуры;

- добровольных пожертвований и целевых взносов физических и (или) юридических лиц;

- финансовых поступлений из иных источников, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

4.3. Порядок расходования средств:

- фонд оплаты труда и начисления на оплату труда;

- содержание здания (оплата коммунальных услуг, капитальный и текущий ремонты, техническое обслуживание здания, оборудования и т.д.);

- расходы на оплату услуг связи (местная, междугородняя связь, услуги Интернет);

- внедрение информационных технологий (приобретение и обновление компьютерного и иного технического оборудования, модернизация компьютерной техники);

- оплата курсов повышения квалификации, служебные командировки;

- приобретение атрибутов и реквизита для художественного и музыкального оформления мероприятий по поддержанию народного художественного творчества, театральных костюмов, обуви;

- увеличение стоимости основных средств.

Скачать 82.08 Kb.
Поиск по сайту:



База данных защищена авторским правом ©dogend.ru 2019
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Уроки, справочники, рефераты