Домой

Арттерапия: библиотечная модель применения Капустина С. В




Скачать 27.66 Kb.
НазваниеАрттерапия: библиотечная модель применения Капустина С. В
Дата20.02.2013
Размер27.66 Kb.
ТипДокументы
Подобные работы:

Арттерапия: библиотечная модель применения


Капустина С. В., ведущий методист отдела внестационарного обслуживания Белгородской государственной специальной библиотеки для слепых им. В.Я. Ерошенко


В последние годы возрос интерес библиотечных специалистов к арттерапии как способу позитивного воздействия на человека с проблемами здоровья. Внедрение арттерапевтических методик в практику работы муниципальных библиотек Белгородских области – одно из направлений деятельности Белгородской государственной специальной библиотеки для слепых им. В.Я. Ерошенко (БГСБС) как методического центра по вопросам библиотечно-информационного обслуживания инвалидов. Знакомство библиотечных специалистов области с арттерапевтическими методиками состоялось в ноябре 2007 года в рамках курсов повышения квалификации «Современная методика и организация библиотечно-информационной работы с инвалидами». Последовавший через год областной арттерапевтический фестиваль «Открытое сердце» позволил показать достижения общедоступных библиотек в области библио, сказко, театро, музыко, изо и этнотерапии.

Для участия в фестивале было подано 25 заявок, каждая их которых – представление практических арттерапевтических наработок. Выступления участников сопровождались спектаклями, видеороликами, выставками декоративно-прикладных изделий. Перед зрителями разворачивались судьбы людей, для которых арттерапия предоставила возможности для личностной и творческой реализации, послужила гармонизации отношений с окружающим миром. Так, например, на сказкотерапевтических занятиях «Волшебные зеркала» (с. Мальцевка) дети анализируют хорошо или плохо ведут себя сказочные герои, предлагают свои варианты поведения в описываемых ситуациях. В результате дети получают навыки управления своими эмоциями, примеры моделей поведения. Цикл библиотерапевтических мероприятий «Наполним душу светом доброты» (п. Красная Гвардия) помог инвалидам по зрению поверить в себя. Теперь свое вокальное и поэтическое творчество эти люди представляют широкой аудитории, участвуя в районных и областных конкурсах.

Фестиваль «Открытое сердце» явился отнюдь не итогом арттерапевтической деятельности муниципальных библиотек Белгородской области. Он способствовал осмыслению накопленного профессионального багажа и подтолкнул к новым идеям.

В 2009 году была продолжена работа по расширению знаний библиотечных специалистов Белгородской области в области арттерапии. 17 марта БГСБС был проведен однодневный тренинг «Использование арттерапии в библиотечной практике как метода социокультурной реабилитации людей с ограничениями жизнедеятельности». Тренинг явился составной частью программы государственных курсов повышения квалификации работников культуры и искусства для специалистов муниципальных общедоступных библиотек, ответственных за обслуживание юношества, и специалистов, ответственных за обслуживание инвалидов.

Курсанты познакомились с такими видами арттерапии как смехо-, письмо-, звуко-, музыко-, театротерапия и фитоарттерапия, Несмотря на то, что в основе арттерапии лежит искусство, большинство рекомендуемых форм ее применения были связаны с книгой и литературой. Специалисты БГСБС ставили перед собой задачу представить наименее известные методики арттерапии или создать собственные, максимально адаптировав их к библиотечной практике. Это позволило заслужить высокую оценку участников курсов на фоне состоявшегося в последующие дни авторского семинара Ю.Н. Дрешер.

Насыщенный трудовой день вполне логично был завершен лекцией «Арттерапия: пусть творчество поможет в работе (как не допустить синдрома профессионального выгорания)». В ходе занятий было проведено тестирование курсантов, на предмет выявления пораженных вирусом профессионального выгорания. Итоги тестирования 28 библиотекарей области свидетельствуют о «почивании на лаврах». Средний возраст присутствующих – 40 лет. В этом возрасте профессиональные достижения уже потеряли свою прелесть. Ситуацию можно исправить, грамотно расставив приоритеты, правильно распределив силы. В ходе практических занятий «Арттерапия: пусть творчество поможет в работе» курсанты овладели навыками психологической разгрузки, помогающими снять стресс и последствия переутомления.

Скачать 27.66 Kb.
Поиск по сайту:



База данных защищена авторским правом ©dogend.ru 2019
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Уроки, справочники, рефераты