Домой

Методическая концепция обучения игре на музыкально цифровых инструментах в образовательном процессе




НазваниеМетодическая концепция обучения игре на музыкально цифровых инструментах в образовательном процессе
Дата20.02.2013
Размер78.7 Kb.
ТипДокументы
Подобные работы:

Методическая концепция обучения игре на музыкально - цифровых инструментах в образовательном процессе.


Электронный звуковой материал объективно является основой радикального обновления музыкального искусства. Всё большое распространение получают электронные музыкальные инструменты, музыкально-компьютерные технологии, предоставляющие огромные возможности композиторам и музыкантам в творческой деятельности.

Подобные факты не могли не обойти и музыкальное образование, обязанного идти в ногу со временем, учитывая интересы современной молодёжи и потребности общества. В настоящее время электронное музыкальное творчество завоевывает своё достойное место в музыкальном образовании. Наблюдается стремительный рост количества детских музыкальных учреждений, в которых открываются классы синтезатора, отделения электронных инструментов и студии компьютерной музыки. Такое широкое использование цифровых инструментов в преподавательской деятельности, привело к проблеме нехватки педагогов нового направления, к сожалению, многие из педагогов обучающих игре на электронных инструментах не располагают специальными знаниями и опытом, продолжают работать по традиционным методикам, не учитывая специфику преподавания. Образовательный процесс на электронных музыкальных инструментах становится более высокотехнологичным и интенсивным, что, соответственно, ведёт к необходимости изменения и обновления методов обучения.


Музыкант нашего времени призван сочетать в себе

музыкально-творческие способности с инженерными навыками.


Новые технологии предъявляют иные требования к музыканту, теперь уже недостаточно умений играть на инструментах, знаний по музыкальной грамоте, классической гармонии, полифонии, становятся необходимыми знания правил оркестровки, техники исполнения, фразировки, диапазона всех инструментов, для того чтобы звучание в создаваемом электронном проекте было убедительным и более реалистичным. Современному музыканту и педагогу важно владеть законами аранжировки, преобразовывая жанровую основу музыкального текста в новые художественные формы; законами звукорежиссуры, обоснованно используя технологию электронного звукообразования, к такой расширенной музыкальной деятельности добавляется и технический спектр знаний в области информатики, электротехники, электроники и акустики. Таким образом, электронное музыкальное творчество объединяет в себе традиционную музыкальную деятельность – композиторскую, исполнительскую, звукорежиссерскую с профессиональным владением современных технологий, что существенно увеличивает информационно-художественное поле музыканта. Поэтому от педагога и музыканта требуется постоянно совершенствовать, легко адаптироваться к новым реалиям цифровой эпохи, и главное помнить, что в такой творческой деятельности невозможно научиться один раз и на всю жизнь!

«Без освоения новой технологии, которая нам дана в руки, мы не добьемся нового качества, прежде всего эмоционального. Всегда было, что некий огромный творческий дух вырывается и открывает нечто совершенно новое, но если мы ведем речь о движении музыки в целом, то сегодня прорыв духа надо поддержать мощью технологических достижений», – эти слова принадлежат нашему современнику, русскому композитору, президенту Ассоциации электроакустической музыки Эдуарду Артемьеву.


В настоящее время споры о применимости электронных технологий в музыкальном образовании прекратились. Сейчас многим понятно, что для музыканта современная техника открывает широкие возможности в художественной деятельности, а также становится его надёжным помощником. Музыканты, композиторы активно осваивают электронные инструменты – клавишный синтезатор и музыкальный компьютер, совершенствуют новую область деятельности, которая основана на активизации художественного воображения и эмоционально-образного мышления, ещё Альберт Эйнштейн подчёркивал: "Воображение намного важнее знания!" Обучение на электронных музыкальных инструментах помогает преодолеть одностороннюю исполнительскую деятельность традиционного музыкального образования. Освоив техническую сторону синтезатора, музыкант-исполнитель имеет возможность создать собственную аранжировку, изменить по своему вкусу электронный проект, при условии, что звуковой материал его не устраивает, не прибегая к услугам звукорежиссёра и аранжировщика.

В настоящее время основная задача состоит в освоении методики обучения на музыкальных электронных инструментах, в умение грамотно и профессионально пользоваться возможностями нового оборудования.


Уместным будет привести авторитетное высказывание крупнейшего музыковеда - академика Бориса Асафьева: "Культура тембра, развиваясь, сделает ненужным оркестр, ибо возможность композиторского общения с тембром без инструментов с помощью электрифицированных приборов, открывает небывалые перспективы... когда-нибудь композитор просто и удобно сможет записать свои идеи, не думая об исполнителях, оркестре, инструментах, имея дело непосредственно с беспредельным миром звукотембров, и к его услугам будут соответствующие аппараты".

Музыкально - цифровой инструментарий открывает огромные возможности в художественной деятельности. Так расширились рамки искусства, появились новые выразительные возможности, например использование тембра как средства музыкальной выразительности. Электронные инструменты предоставляют музыканту довольно большой тембровый набор, который можно видоизменять в соответствии со своим художественным замыслом. Последние модели синтезаторов имеют адекватные стереосэмплированные тембры, их более 332, которые действительно звучат «натурально», хорошо передают пространство, динамическую текстуру и тончайшие нюансы звучания. Тембровая окраска звука имеет значение при восприятии её характера, например, одна и та же мелодия, исполненная разными инструментами, вызывает различные эмоции.

Цифровой синтезатор предоставляет дополнительную возможность работы над художественным образом, сделав запись собственного исполнения, музыкант редактирует текст, выбирает такие тембровые краски и виды оркестровой фактуры, которые соответствовали бы характеру произведения, его мелодическому и ритмическому содержанию. В каждой композиции можно использовать новый приём или интересную функцию, которые подчеркнут индивидуальность исполнению. И это тоже одна из важных возможностей синтезатора, так как оценка качества творческого процесса в электронной музыке – в первую очередь, это оценка художественного результата. Для музыканта важно донести до слушателя индивидуальную творческую интерпретацию, используя все возможности инструмента: не копировать оригинал, а сочинять новую электронную версию проекта. «Главное - создавать произведения, которые захватывают эмоционально. Эмоции в музыке - самое главное. То, что делает музыка, - эмоционально объединяет людей, заставляет плакать - это фантастическая сила, которой ни одно искусство в такой степени не обладает. И мы, люди, занимающиеся электронной музыкой, должны, мне кажется, все силы направить туда». Э. Артемьев

Выразительность в исполнении на синтезаторе достигается не только за счёт использования интересных тембров. Существует возможность редактирования звуков, а также создание собственных тембров при условии, что художественная трактовка произведения не достаточна яркая, убедительная, не хватает оригинальности в тембровом изложении. В этом случае можно добавлять к тембрам различные эффекты: Mono/Poly – придаёт партии монофонический или полифонический звук, например, режим Mono для медных духовых инструментов позволяет добиться более реального звучания. Эффекты Reverb, Chorus, DSP – реверберация, добавленная к звуку, создаёт иллюзии акустического пространства, в синтезаторе имеется набор предварительно установленных параметров реверберации. Степень её зависит от кажущего расстояния, на которое надо отдалить источник звука – малая комната или большой зал, соответственно музыка будет звучать как в небольшом холле или как в концертном зале. Если назначить различные уровни реверберации для различных инструментов, то окажется, что звук сместился вверх в стереопространстве или отделиться один от другого. Добавленный хорус создаёт насыщенный, выразительный звук, хороший результат получается при смешении оригинального звука и звука с эффектом хоруса, когда создаётся впечатление, что мелодия исполняется более одного инструмента. Небольшое количество хоруса удивительно влияет на монофонические звуки гобоя и сольные скрипичные партии, придают мощь слабому звуку баса и коротким аккордам медных инструментов, но применение большого количества хоруса приводит к искажению звука. Использование цифровых встроенных эффектов электронного инструментария придадут глубину и реалистичную акустическую среду.

Для того чтобы аранжировка звучала профессионально, есть возможность использовать встроенные стили, всего их более 240 видов, применение их в аранжировке очень удобно. Стиль синтезатора состоит из 8 каналов (с 9 – 16): 9 -10 ритмический (не у всех стилей), 11- басовый, 12 – 13 аккордовый, 14- пэд, подушечка, создающая определённый фон (хоровая, напоминает звучание хора, смычковая – струнные), 15 – 16 фразовый. Если художественная трактовка стиля произведения не достаточна яркая, убедительная или не хватает оригинальности, то редактируем, заменяем инструменты в каналах или отключаем их. Главное сохранить чувство меры и вкуса в подборе стиля к произведениям. Любой может почувствовать надоедливость или излишнюю сложность ритма; если вы «засыпаете» при прослушивании, можно немного оживить ритм и, наоборот, если вас сбивает с толку ритм необходимо его «почистить».

В создании электронного проекта не надо ограничиваться только звуками традиционных инструментов, смелее использовать синтетические тембры и создавать свои неповторимые, не забывать, что эти электронные звуки не имеют аналогов в сфере акустических инструментов. «Лучше всего, если электронная музыка звучит как электронная, она должна создавать впечатление, что ничего подобного мы никогда ещё не слышали». К. Штокхаузен

При этом обязательно должно быть хорошее оборудование, воспитывать музыкальный вкус и проводить качественный образовательный процесс на бюджетном цифровом инструментарии абсурдно, хороший звук быть дешёвым, просто не может. От модели инструмента зависят художественно-выразительные возможности настолько, насколько данная модель способна их реализовывать. Рекомендую следующие клавишные синтезаторы модельного ряда Yamaha PSR 1000, Yamaha PSR 1500, Yamaha PSR 3000, Yamaha PSR S 700, Yamaha PSR S 900, Tyros 1, Tyros 2. Последние модели электронных музыкальных инструментов представляют собой настоящие рабочие станции, позволяющие создавать и записывать профессиональные аранжировки, редактировать и изобретать собственные тембры, стили, работать со звуковым материалом, применяя эквализацию.

В настоящее время исполнительские параметры электронного инструментария позволяют говорить о средствах выразительности таких, как динамика и артикуляция. Не так давно была проблема в стабильности строя клавишных инструментов, сейчас модельный ряд инструментов имеет чувствительную (динамическую) клавиатуру к скорости нажатия звука, качество звука и уровень тембра соответствует тому, насколько энергично или мягко нажимаются клавиши во время игры, с помощью педального переключателя громкости достигается динамическое развитие. Таким образом, можно констатировать, что электронные музыкальные инструменты, открывают богатый спектр художественно-выразительных средств и возможностей для музыкантов, но успешное воплощение творческого замысла с помощью электронных средств осуществляется только в том случае, если музыкант грамотно подчинит себе всю техническую палитру инструмента. Современный цифровой инструментарий не заменяет художника, а расширяет все аспекты творческой деятельности.


Интенсивное развитие музыкально - цифрового инструментария в образовании, появления новых учебных программ, дисциплин, методик, техники исполнительского мастерства, что отражено в данной статье, указывают на то, что в музыкальном образовании формируется новое направление, в котором музыканту необходимо грамотно сочетать традиционные знания с неисчерпаемыми возможностями современного процесса.

Поиск по сайту:



База данных защищена авторским правом ©dogend.ru 2014
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Уроки, справочники, рефераты