Домой

The Role of the osce in the New European Security System: the Case of the Kosovo Crisis Resolution




Скачать 109.05 Kb.
НазваниеThe Role of the osce in the New European Security System: the Case of the Kosovo Crisis Resolution
Дата18.02.2013
Размер109.05 Kb.
ТипДокументы
Подобные работы:

Наталия Васильцова

Роль ОБСЕ в новой системе европейской безопасности на примере урегулирования Косовского кризиса

The Role of the OSCE in the New European Security System: the Case of the Kosovo Crisis Resolution. Natalia Vasiltsova, final-year student at the Department of Political Science, Russian State University for the Humanities.

The crisis in Kosovo has become one of the most serious tests for the international security system since the end of the Cold War. The conflict has come to represents "a new approach to world affairs: the right of humanitarian intervention across the borders of a sovereign country to redress wrongs... without an explicit mandate from the United Nations Security Council". It has also challenged the credibility of existing security institutions and mechanisms. Although it cannot be disputed that NATO's actions in the Kosovo crisis are of primary significance, the role of another European security organization - the OSCE - seems worthy of special attention. The OSCE's policy toward Kosovo has certainly been an indicator of its secondary place in the security system of the new Europe. However, in some areas of the conflict resolution process, there is no alternative to the OSCE, an argument which seems to be in keeping with the Russian concept of European security. This analysis addresses the effectiveness of OSCE actions in the Kosovo crisis.

    Косовский кризис оказал решающее воздействие на судьбу новой системы европейской безопасности, стал индикатором многих кризисных явлений, накопившихся после окончания "холодной войны", а также испытанием на прочность и эффективность современных международных институтов обеспечения безопасности.

    При анализе развития конфликта в Косово, в том числе хода и результатов военной операции на Балканах, акцент, как правило, делается на роли таких организаций как НАТО и ООН, действия которых наиболее серьезно повлияли на развитие ситуации. Однако не менее важной и актуальной представляется оценка участия в процессе урегулирования кризиса Организации по Безопасности и Сотрудничеству в Европе. Именно она является единственным, хотя и несовершенным, как показала практика, общеевропейским институтом, созданным для предотвращения и разрешения подобных конфликтов. В рамках этого института могут взаимодействовать все европейские государства, а не только члены Североатлантического альянса или ЗЕС.

    В отличие от НАТО, созданного в рамках концепции "коллективной обороны", ОБСЕ может считаться прообразом системы "кооперативной безопасности", предполагающей изменение норм поведения государств как в отношениях друг с другом, так и во внутренней политике (в основном, в сфере обеспечения прав человека и национальных меньшинств). Однако результаты участия ОБСЕ в урегулировании кризиса в Косово не позволяют сделать вывод о высокой эффективности данной организации в сфере обеспечения безопасности. В процессе урегулирования выявились расхождения в позициях стран, участвовавших в конфликтном взаимодействии, по вопросу о том, какое место должна занимать ОБСЕ в формирующейся системе европейской безопасности, и каким образом должна происходить координация ее действий с ООН, НАТО или ЗЕС.

    Нельзя не отметить, что Косовский кризис поставил Россию перед необходимостью пересмотра национальной концепции европейской безопасности, особенно в части, касающейся центральной роли ОБСЕ и наделения ее необходимым политическим мандатом и средствами для адекватного реагирования на угрозы стабильности и безопасности. Именно в этом наблюдалось и наблюдается до сих пор основное расхождение позиции России и большинства западных стран, в первую очередь, членов НАТО.

    При оценке роли ОБСЕ в новой системе европейской безопасности США и другие страны-члены НАТО исходят из стремления закрепить лидирующую роль за НАТО. Под предлогом незавершенности процесса ее институционализации ОБСЕ, рассматривается лишь как вспомогательный элемент, призванный дополнять такие структуры как НАТО, ЗЕС и ЕС и оказывать им посильную помощь в обеспечении коллективной безопасности на континенте. Как показывает анализ участия ОБСЕ в урегулировании кризиса в Косово, именно западная трактовка роли этой организации на сегодняшний день является решающей при определении ее функций в том или ином случае и соответствует ее реальным возможностям в области предотвращения и урегулирования насильственных конфликтов.

    Взяв на себя ведущую роль в Косовском кризисе и начав военную операцию против СРЮ, страны НАТО нарушили важнейшее положение "Основополагающего акта о взаимных отношениях, сотрудничестве и безопасности между организацией Североатлантического договора и Российской Федерацией":

"ОБСЕ в качестве единственной общеевропейской организации безопасности играет ключевую роль в поддержании европейского мира и стабильности. Укрепляя ОБСЕ, НАТО и Россия будут сотрудничать в целях предотвращения любой возможности возврата к Европе раскола и конфронтации или к изоляции любого государства".


    Балканский кризис 1999 года наглядно продемонстрировал, что указанные расхождения во взглядах России и стран НАТО фактически сводят к нулю усилия по выработке взаимоприемлемого подхода к строительству новой модели европейской безопасности и затрудняют координацию действий между ОБСЕ и НАТО.

    Следует отметить, что ОБСЕ стремилась активно участвовать в урегулировании косовской проблемы. Ее руководство тесно взаимодействовало в этом вопросе с ООН, НАТО, Контактной группой по бывшей Югославии. В деятельности ОБСЕ можно выделить три основных этапа, каждый из который, как представляется, требует отдельного рассмотрения и оценки:

Миссия наблюдателей ОБСЕ, работавшая в Косово вплоть до начала военной операции НАТО в СРЮ.

Миссия ОБСЕ, организовавшая работу с беженцами в Македонии и Албании в период проведения военной операции.

Миссия ОБСЕ по институциональному развитию в крае в соответствии с планом постконфликтного регулирования.


    С момента обострения кризиса в Косово на территории Албании вдоль албано-югославской границы действовали группы наблюдателей ОБСЕ. Через своих официальных представителей организация стремилась также способствовать налаживанию диалога между конфликтующими сторонами, однако ее действия не принесли ощутимых результатов. Во многом это обусловлено позицией югославского руководства, которое игнорировало усилия ОБСЕ, требуя восстановления членства СРЮ в этой организации.

    Сразу же после принятия Советом Безопасности ООН резолюции ? 1199 руководство ОБСЕ на специальном заседании Постоянного совета 15 октября 1998 года приняло решение, подтверждающее готовность взять на себя задачи по проверке соблюдения решения СБ ООН и учредить для этого миссию в Косово.

    Руководство СРЮ под давлением США и НАТО было вынуждено пойти на подписание ряда документов с альянсом и ОБСЕ, регламентирующих деятельность этих организаций по урегулированию ситуации в районе кризиса. Так, 15 октября 1998 года по итогам переговоров генерального секретаря НАТО Х. Соланы и югославского президента С. Милошевича было подписано соглашение о процедуре проверки соблюдения условий договоренностей по урегулированию кризисной ситуации в Косово. На следующий день в ходе встречи действующего в то время председателя ОБСЕ Б. Геремека и министра иностранных дел СРЮ Р. Йовановича было подписано соглашение о размещении в Косово Миссии ОБСЕ по контролю за выполнением резолюции Совета Безопасности ООН N 1199.

На Миссию ОБСЕ в Косово возлагались следующие задачи:

контроль за обстановкой в Косово и соблюдением сторонами режима прекращения огня с правом круглосуточного доступа наблюдателей на любой объект;

проверка данных министерств обороны и внутренних дел СРЮ о перебросках воинских контингентов и полиции. Сопровождение по требованию главы Миссии колонн полиции при их перемещении по территории края;

непосредственный контроль за деятельностью всех подразделений и частей, осуществляющих охрану границы Косово с Албанией и Македонией;

выборочное наблюдение за действиями полиции в Косово;

оказание помощи неправительственным организациям в возвращении беженцев и перемещенных лиц в места постоянного проживания;

оказание помощи органам самоуправления в крае;

информирование ОБСЕ и НАТО о складывающейся в Косово обстановке.


    В соответствии с планом, Миссия ОБСЕ в Косово имела трехуровневую структуру: штаб-квартира, пять региональных центров, 21 общинный центр. Кроме того, в миссии было создано шесть подразделений:

Совместный центр по координации действий ОБСЕ и НАТО.

Совместная комиссия по разрешению спорных вопросов с участием представителей сербских властей и косовских сепаратистов.

Комиссия по проведению выборов в Косово.

Секция по проверке соблюдения соглашений, заключенных между ОБСЕ и Белградом, а также резолюций СБ ООН N 1160 и N 1199.

Секция политического анализ.

Секция по связям с общественностью.


    В Белграде действовало бюро Миссии ОБСЕ в Косово по связям с югославским руководством (около десяти человек). Подготовка наблюдателей осуществлялась во временном учебном центре Брезовица (район Приштина). Кроме того, был развернут центр по приему и обучению персонала в Скопье (Македония).

    Всего в составе Миссии ОБСЕ в Косово были задействованы приблизительно 1300 наблюдателей. Руководство Миссией возлагалось на американского дипломата У. Уокера.

    Кроме того, в Албании действовала специальная рабочая группа ОБСЕ, основной задачей которой являлась координация действий по оказанию помощи руководству страны в вопросах государственного строительства, экономики и внутренней безопасности.

    В конце октября 1998 года между Североатлантическим союзом и ОБСЕ в рабочем порядке были согласованы вопросы координации действий этих организаций при проведении операций НАТО по воздушному наблюдению за территорией Косово (условное наименование "Орлиный глаз") и операций ОБСЕ по контролю за выполнением резолюции Совета Безопасности ООН.

    В частности, предусматривалось организовать обмен информацией, получаемой в результате верификационной деятельности ОБСЕ и НАТО. Особое значение уделялось обеспечению надежной связи между Миссией ОБСЕ и Североатлантическим союзом, включая связь непосредственно между отделениями Миссии на местах и командованием натовской авиационной группировки, задействованной в операции "Орлиный глаз", а также между штаб-квартирой миссии в Приштине и координационным центром НАТО по сбору и обработке разведывательной информации в Македонии.

    В дальнейшем руководство НАТО инициировало начало проработки запроса со стороны ОБСЕ о содействии в эвакуации персонала Миссии из Косово в случае возникновения кризисной ситуации в крае. После соответствующего обращения командование блока по согласованию с руководством Македонии разместило на территории республики силы обеспечения безопасности Миссии ОБСЕ в Косово (СОБ, включавшие 2,4 тыс. человек - военнослужащих Франции, Германии, Великобритании, Италии, Нидерландов, Чехии).

    За время своей работы Миссии удалось существенно стабилизировать обстановку в Косово. В частности, при непосредственном участии сотрудников Миссии были достигнуты договоренности между противоборствующими сторонами о сокращении объема патрулирования сербской полиции в крае и об отказе формирований Освободительной армии Косово от блокирования основных транспортных магистралей. В этот же период международные наблюдатели добились освобождения заложников, удерживаемых ОАК, а также способствовали процессу возврата беженцев к местам постоянного проживания, восстановления энерго- и продовольственного снабжения в районе кризиса.

    Вместе с тем, по мнению югославского руководства, со стороны главы Миссии имело место необъективное освещение ситуации в Косово при подготовке информации, передаваемой руководству ОБСЕ и НАТО. Умалчивались факты нарушения договоренностей о прекращения огня албанской стороной. Это способствовало снижению уровня доверия к наблюдателям со стороны сербского населения и существенно затрудняло работу Миссии. После участия У. Уокера 11 февраля 1999 года в похоронах 40 албанцев, уничтоженных сербской полицией в районе села Рачак 15 января, руководство СРЮ приняло решение об объявлении У. Уокера персоной нон-грата. Выполнение этого решения было приостановлено только благодаря усилиям международной дипломатии, включая российскую.

    В феврале 1999 года в ходе проведения переговоров в Рамбуйе (Франция) по урегулированию косовского кризиса руководство Миссии без согласования с югославской стороной начало прорабатывать варианты изменения своей структуры и задач в связи с возможным введением войск НАТО на территорию края. Предполагалось передать все функции, связанные с военными вопросами и контролем за обстановкой в крае, соответствующим структурам НАТО. Миссию ОБСЕ в этом случае планировалось привлекать к оказанию помощи в организации переписи населения, подготовке и проведению выборов. С этой целью, по оценкам штаб-квартиры Миссии, предусматривалось сократить ее состав до 400 наблюдателей.

    В связи с резким обострением обстановки в крае, а также возможностью начала операции НАТО против СРЮ, руководство ОБСЕ 20 марта 1999 года приняло решение о выводе наблюдателей Миссии ОБСЕ из Косово в Македонию. Решением председателя ОБСЕ К. Воллебека деятельность Миссии была приостановлена, а с 29 марта началось сокращение численности наблюдателей. Решение по персональному отбору принимал глава Миссии У. Уокер, в результате чего около 80% оставшихся в ее составе сотрудников оказались представителями стран-членов блока НАТО.

    В целом на данном этапе ОБСЕ не смогла полностью реализовать свой потенциал в предотвращении и урегулировании косовского кризиса. Более того, односторонняя направленность деятельности руководства Миссии ОБСЕ в Косово на теснейшее взаимодействие с НАТО не только не привела к выработке приемлемого для противоборствующих сторон решения, но и, в определенной степени, способствовала эскалации конфликта и началу военной операции НАТО против Югославии.

    В условиях резкого обострения гуманитарной ситуации в регионе руководство ОБСЕ приняло решение временно переориентировать Миссию на работу с беженцами из Косово и слежение за обстановкой в этом крае. При этом предусматривалось задействовать личный состав Миссии не только на территории Македонии, но и в Албании. Вплоть до окончания военной операции НАТО в СРЮ организация работы с косовскими беженцами стало основной функцией сотрудников ОБСЕ. По оценкам большинства экспертов данная задача была выполнена Миссией достаточно эффективно во взаимодействии с гуманитарными организациями, такими как Управление Верховного комиссара Организации Объединенных Наций по делам беженцев (УВКБ) и Международным Комитетом Красного Креста.

    Следующим этапом в деятельности ОБСЕ стало участие в процессе постконфликтного устройства края в соответствии с пунктом 10 резолюции N 1244 (от 10 июня 1999 года) Совета Безопасности ООН, план которого был изложен в докладе Генерального Секретаря. С целью достижения максимальной эффективности гражданская миссия ООН в Косово было разделена на сферы ответственности между основными международными организациями (ООН, УВКБ, ОБСЕ, ЕС). На ОБСЕ была возложена задача по обеспечению институционального развития. Деятельность в области институционального развития включает четыре основные функции:

а) укрепление людских ресурсов в судебной системе, полиции и государственной администрации;

б) демократизация и управление;

в) наблюдение за положением в области прав человека и укрепление потенциала в этой области;

г) проведение выборов и наблюдение за ними.


    Укрепление институтов гражданского общества, особенно независимых местных средств массовой информации, также имеет ключевое значение для осуществления этих задач. В настоящее время Миссия ОБСЕ, работая в тесном взаимодействии с миссиями ООН и контингентом КФОР, пытается обеспечить условия для восстановления мирной жизни в крае, который формально еще остается многонациональной провинцией Сербии. Однако единственной по-настоящему эффективной и авторитетной силой в Косово является Освободительная Армия Косово (де-юре преобразованная в "гражданскую силу гуманитарного характера"), сотрудничество которой с международными силами, в том числе с Миссией ОБСЕ, пока нельзя назвать продуктивными. Этот фактор, безусловно, негативно сказывается на результатах работы Миссии, особенно в части обеспечения прав человека, мирного сосуществования различных этнических групп в крае и демократизации.

    Таким образом, несмотря на наличие значительного потенциала по урегулированию конфликтов путем политических решений, ОБСЕ в Балканском кризисе не смогла продемонстрировать достаточную эффективность в качестве самостоятельного института обеспечения европейской безопасности. Среди основных факторов, повлиявших на такое развитие ситуации можно выделить:

расхождения в понимании роли ОБСЕ в новой системе европейской безопасности государствами, принимавшими активное участие в урегулировании конфликта в Косово (прежде всего, США, России, государств Западной и Восточной Европы);

отсутствие у ОБСЕ самостоятельного эффективного силового компонента для разрешения конфликтных ситуаций либо отработанного механизма использования для миротворческих целей в сфере ответственности ОБСЕ военных структур других организаций, отвечающих за безопасность (НАТО, ООН, ЗЕС);

ограниченная мобильность структур ОБСЕ в ситуациях, требующих быстрого принятия решений (в частности, из-за процедуры принятия решения путем консенсуса, которая, безусловно, важна для учета интересов всех государств-членов ОБСЕ);

существование различий в понимании разделения сфер ответственности между НАТО и ОБСЕ в регионе ЦВЕ и, вследствие этого, проблема определения механизма и предела согласованности политики этих двух организаций в каждом конкретном конфликте.


    Тем не менее, следует отметить, что на стадиях превентивной дипломатии и особенно постконфликтного устройства мира (институциональный аспект) ОБСЕ накоплен продуктивный опыт, который был с различной долей успеха применен в Косово.

    В целом представляется реальным и необходимым, чтобы ОБСЕ активно проявляла себя на следующих направлениях:

в выработке норм поведения в сфере безопасности, предоставляя посредством этого возможность всем государствам чувствовать себя уверенней;

в развитии потенциала раннего предупреждения и разрешения конфликтов, в совокупности обеспечивая тем самым определенную степень безопасности тем государствам, которые не являются членами региональных или иных оборонительных организаций.


http://www.prof.msu.ru/publ/balk/009.htm

Скачать 109.05 Kb.
Поиск по сайту:



База данных защищена авторским правом ©dogend.ru 2014
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Уроки, справочники, рефераты