Домой

1 Место региона в мировом импорте вооружений 21 Глава 2




Название1 Место региона в мировом импорте вооружений 21 Глава 2
страница1/7
Дата18.02.2013
Размер0.75 Mb.
ТипДокументы
Содержание
Глава 3. Состояние ВТС РФ со странами ЛАКБ 37
Глава 1. Потенциал и объем рынка вооружений Латинской Америки и Карибского бассейна 1.1. Экономический потенциал региона
К первой группе
1.2. Внешние и внутренние угрозы, влияющие на закупку вооружений в странах ЛАКБ
1.3. Военные расходы стран региона
Таблица 1Военные расходы 1-й группы стран ЛАКБ по данным СИПРИ
Таблица №2Военные расходы 2-й группы стран ЛАКБ по данным СИПРИ (млн. долл. США, в текущих ценах 2005 года)
Багамские острова
1.4. Место региона в мировом импорте вооружений
Глава 2. Военно-техническое сотрудничество стран ЛАКБ 2.1. Основные экспортеры вооружений и военной техники в страны ЛАКБ
Рис 4. Лидеры по фактическому объему экспорта ПВН в регион ЛАКБ
2.2. Основные направления ВТС стран ЛАКБ и перспективы сотрудничества
Глава 3. Состояние ВТС РФ со странами ЛАКБ 3.1. Основные этапы развития и направления ВТС России и стран ЛАКБ
3.2. Основные импортеры российских ВиВТ в регионе ЛАКБ
3.3. Перспективы России на рынке вооружений ЛАКБ
Список используемой литературы
Принятые сокращения
ВВП стран Латинской Америки и Карибского бассейна на 2008 год, млрд. долларов (в текущих ценах), по данным МВФ
Название страны
Подобные работы:
  1   2   3   4   5   6   7

Оглавление


Оглавление 5

Введение 6

Глава 1. Потенциал и объем рынка вооружений Латинской Америки и Карибского бассейна 8

1.1. Экономический потенциал региона 8

1.2. Внешние и внутренние угрозы, влияющие на закупку вооружений в странах ЛАКБ 10

1.3. Военные расходы стран региона 13

1.4. Место региона в мировом импорте вооружений 21

Глава 2. Военно-техническое сотрудничество стран ЛАКБ 24

2.1. Основные экспортеры вооружений и военной техники в страны ЛАКБ 24

2.2. Основные направления ВТС стран ЛАКБ и перспективы сотрудничества 27

^ Глава 3. Состояние ВТС РФ со странами ЛАКБ 37

3.1. Основные этапы развития и направления ВТС России и стран ЛАКБ 37

3.2. Основные импортеры российских ВиВТ в регионе ЛАКБ 39

3.3. Перспективы России на рынке вооружений ЛАКБ 53

Заключение 57

Список используемой литературы 60

Принятые сокращения 62

Приложение 1 64

Приложение 2 65



Введение



Регион Латинской Америки и Карибского бассейна последовательно укрепляет свои позиции как один из центров влияния и хозяйственного роста в формирующемся многополярном мире. При этом регион не является стабильным. Между рядом стран имеются территориальные противоречия, процветает наркобизнес, ведется борьба с партизанскими формированиями, терроризмом. Все эти слагаемые заставляют страны ЛАКБ активно закупать вооружения и военную технику, доля закупок которых растет с каждым годом. Соответственно увеличиваются военные расходы, которые в период 2003-2008 гг. возросли почти в два раза. В 2007 г. на оборону было потрачено более 43 млрд. долларов, что составляет 3% от общемировых военных расходов.

В этой связи страны ЛАКБ становятся все более привлекательными для различных поставщиков ВиВТ, в том числе и для России. Еще недавно активность нашей страны на рынке вооружений региона была низкой и ограничивалась в основном поставками ПВН Кубе, Никарагуа, Перу. Ситуация изменилась в 2006 г. после введения США эмбарго на поставку вооружений в Венесуэлу.

В настоящее время Россия активно развивает ВТС с такими странами региона как Бразилия, Венесуэла, Колумбия, Перу, Чили, Боливия, Гватемала, Куба, Никарагуа, Уругвай и Эквадор. В 2008 году Россия поставила в регион ЛАКБ вооружений на 1,3 млрд. долларов США, что составляет 16% от суммарного российского военного экспорта в этот период.

Одно из достижений, которым Россия по праву может гордиться – это огромный путь, который наша страна прошла, чтобы организовать производство и экспорт широкой номенклатуры первоклассных вооружений. Уход с него, по меньшей мере, может означать одно: образовавшийся вакуум будет быстро заполнен другими экспортерами. Вот почему недопустим близорукий подход к политике экспорта вооружений.

Определение тенденций рынка вооружений региона, определение основных конкурентов и наиболее перспективных покупателей является, безусловно, актуальной задачей.

Целью работы является анализ перспектив военно-технического сотрудничества Российской Федерации со странами региона Латинской Америки и Карибского бассейна.

Для достижения поставленной цели, в работе решены следующие задачи:

  • проведен анализ потенциала рынка вооружений ЛАКБ;

  • дан анализ деятельности основных экспортеров ВиВТ в страны ЛАКБ;

  • определены перспективы РФ на рынке вооружений ЛАКБ.

В работе использованы периодические издания и обзоры, открытые информационно-аналитические материалы ФСВТС России, а также материалы, доступные в сети интернет.

^

Глава 1. Потенциал и объем рынка вооружений Латинской Америки и Карибского бассейна




1.1. Экономический потенциал региона



ЛАКБ включает в себя 33 суверенных государства с общим населением, приближающимся к 600 млн. человек, суммарным ВВП – более 2 трлн. долл., объемом внешней торговли – свыше 1,2 трлн. долл. и долей промышленной продукции в экспорте, составляющей  порядка 65%. Разумеется, на сегодняшний день ни одна из стран Латинской Америки не входит в группу мировых лидеров первой линии, но в совокупности регион оказывает существенное влияние на глобальную политику и экономику. Новый имидж Бразилии как одной из восходящих стран-гигантов, мощная внешнеторговая экспансия Мексики, мировой вес агропромышленного комплекса Аргентины и энергетического сектора Венесуэлы, общепризнанные экономические успехи Чили – все эти и другие факторы «работают» на повышение удельного веса Латинской Америки на международной арене и придают ей высокую глобальную значимость.

В настоящее время страны ЛАКБ поставляют на мировой рынок нефть, медь, сою,  кофе, тропические фрукты и многие другие товары, без которых человечество сегодня не может обойтись. 1

Таким образом, особенности региона можно охарактеризовать достаточно устойчивым в последнее время развитием экономики и ростом промышленности, а также наличием богатых природно-сырьевых ресурсов. По разным оценкам в Латинской Америке сосредоточено более 1/3 мировых запасов железа, меди, серебра, молибдена, сурьмы (без КНР и России).

Страны региона располагают значительными топливно-энергетическими ресурсами: нефтью, газом, углем, ураном. В ряде стран приняты программы по развитию атомной энергетики. 2

Согласно данным Международного Валютного Фонда на 2008 год, в странах ЛАКБ прослеживается умеренная инфляция (в среднем 7,9%), которая не оказывает разрушающего воздействия на экономику.

Очевидно падение прироста ВВП в целом ряде стран ЛАКБ, и в то же время можно выделить страны с положительной динамикой прироста ВВП (приложение 1). Среди них - Боливия, Бразилия, Эквадор, Перу, Суринам, Уругвай. Экономика стран Латинской Америки и Карибского бассейна во время глобального экономического кризиса была мало привязана к экономикам передовых стран, поэтому падение прироста ВВП значительно меньше по сравнению со статистикой других более развитых стран.

В целом, в регионе Латинской Америки и Карибского бассейна прослеживается превышение расходов над доходами, что создает дефицит государственного бюджета стран данного региона и, соответственно, низкую платёжеспособность. Согласно данным Всемирной Торговой Организации, импорт в страны ЛАКБ значительно превышает экспорт. Если экспорт товаров из данного региона в 2008 г. увеличился всего на 1,5%, то импорт – на 15,5%, что является свидетельством нестабильного экономического развития региона. (рис. 1 и приложение 2)


Рис. 1 Изменения (%) импорта и экспорта стран Латинской Америки и Карибского бассейна в сравнении с мировыми, 2008 год


Страны ЛАКБ по уровню экономического развития можно разделить на две группы.

^ К первой группе относятся наиболее развитые страны региона: Бразилия, Мексика, Аргентина, Венесуэла, Колумбия, Чили, Перу.

Ко второй группе относятся наименее экономически развитые страны (все остальные страны региона).

  1   2   3   4   5   6   7

Поиск по сайту:



База данных защищена авторским правом ©dogend.ru 2014
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Уроки, справочники, рефераты