Домой

М. Н. Теория и методика социальной работы: учебник




НазваниеМ. Н. Теория и методика социальной работы: учебник
Дата17.02.2013
Размер39.4 Kb.
ТипУчебник
Подобные работы:

Гуслова, М.Н. Теория и методика социальной работы: учебник для нач. проф. образования \ М.Н. Гуслова. – М.: Издательский центр «Академия», 2007. – 160 с. С. 19-21.


Объекты, субъекты, сферы применения социальной работы


Объектом социальной работы может выступать все население: конкретный человек, семья, микрорайон, производственный кол­лектив, специализированные службы, профсоюзы, общества, благотворительные организации, сферы образования и здраво­охранения, армия, правоохранительные учреждения.

Связано это с тем, что у людей возникают различные пробле­мы, с которыми они самостоятельно не справляются, и им необ­ходима квалифицированная помощь специалиста. Люди — объек­ты деятельности социальных работников — находятся в особо труд­ных условиях ввиду врожденных или приобретенных нарушений в развитии, преклонного возраста. К ним относятся состояние здо­ровья, не позволяющее самостоятельно решать жизненные проблемы (психическое заболевание, инвалидность и т.д.), конфликт­ные ситуации в семье, старость, бродяжничество, бездомность, вынужденная миграция, бедность, беспризорность и безнадзор­ность и т. п.

Все функции по оказанию социальной помощи и поддержки людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, выполняют субъекты социальной деятельности: социальные работники, специ­алисты по социальной работе, социальные педагоги, т.е. люди, за­нимающиеся практической социальной работой профессиональ­но или на общественных началах.

Субъектами социальной работы являются также люди, которые обучают этой профессии. Они вырабатывают у обучающихся про­фессиональные знания и навыки, а также формируют гуманисти­ческую установку, закрепляют альтруистическую направленность личности. Следующий субъект социальной работы — ее исследова­тели. Субъектами социальной работы выступают также государ­ство со своими структурами в виде законодательной, исполни­тельной и судебной властей разного уровня, административные структуры социального управления, различные учреждения со­циального обслуживания населения.

Клиенты социальной деятельности могут одновременно быть субъектами, так как они рассматриваются как деятели, способ­ные на определенном этапе с помощью социальных работников или самостоятельно решать свои проблемы.

Социальный работник — профессионально образованный специ­алист в области социальной деятельности, соответствующий тре­бованиям и характеру выполняемой работы по социальному обслу­живанию и склонный по своим личным качествам к оказанию со­циальных услуг. Понятие «социальный работник» используется также для обозначения профессии, специальности или совокупности спе­циализаций в области социальной работы. Должностная единица «социальный работник» появилась впервые в 1991 г. в связи с со­зданием новой системы социальной защиты. Работник социальной службы оказывает консультативные, реабилитационные, педагогические и социально-бытовые услуги клиентам. Социальная работа ведется в трех направлениях:

- социальная терапия на индивидуально-личностном и семейном уровнях. Цель такой работы — социальная адаптация и реабилита­ция индивида, разрешение конфликтных ситуаций в среде обита­ния (семье, семейном и ближайшем окружении);

- социальная работа с группой. Группы классифицируются по возрасту (дети, молодежь, престарелые), по полу (женщины), по интересам или по схожим проблемам (конфессиональные, оди­нокие родители, матери-одиночки, инвалиды, бывшие алкого­лики, наркоманы и т.д.). Приходится работать также и с группи­ровками асоциальной или криминальной направленности;

- социальная работа по месту жительства, в общине. Она ориен­тирована на создание социально-психологического климата в ме­стах компактного проживания людей, создание сети социальных услуг и др.

Отсюда вытекают два уровня социальной работы:

- социальная профилактика по месту жительства;

- специализированная социальная помощь (служба семьи, служ­ба занятости населения, «телефон доверия» и т.п.).

Социальная работа — один из видов социальной деятельно­сти, направленной на оказание помощи людям, содействия им в их затруднениях.

Люди всегда соединялись в общности, чтобы выжить, выраба­тывали при этом различные формы поддержки. В основе этой де­ятельности лежали морально-религиозные воззрения, и осуще­ствлялась она доступными людям способами.

В первобытном обществе это были «раздаточно-денежные от­ношения». С развитием общества появляются милостыня, благо­творительность (конфессиональная, государственная, индивиду­альная), общинно-традиционное и государственно-регламенти­рованное призрение слабых, увечных и нищих. К видам социаль­ной деятельности относятся также благотворительность, филан­тропия.

Принципы этого вида помощи заключались в том, что со­действие оказывалось только «своим» (по религиозным сообра­жениям, национальным, сословным и т.д.). Отношения между дающим и берущим строились не на букве закона, а по обы­чаю, традиции. Люди, получающие помощь, находились в по­зиции слабых, ущербных, зависимых, благодарящих за оказан­ную помощь. При этом благотворители оказывали поддержку людям исходя из собственного выбора без учета истинной нуж­даемости.

В основе классификации различных видов и форм со­циальной работы могут лежать различные принципы, но все они, в конечном счете, сводятся к двум формам.

Работа с проблемой клиента. В этом случае можно говорить, с одной стороны, о характере проблемы клиента (развод, смерть близкого человека, инвалидность, потеря работы и т.п.), с дру­гой — об особенностях клиента, в качестве клиента могут высту­пать индивид, группа, общество.

Работа с другими службами, учреждениями, организациями. С од­ной стороны, речь идет о сфере деятельности, в процессе кото­рой возникают проблемы взаимодействия с другими службами, учреждениями, ассоциациями (например, сфера образования, здравоохранения, быта и т.д.), с другой — о статусе этих органи­заций (государственные, коллективные, общественные, благотво­рительные, частные и т.д.).

Поиск по сайту:



База данных защищена авторским правом ©dogend.ru 2014
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Уроки, справочники, рефераты