Домой

План урока. Вступительное слово учителя. Задачи урока. Откуда происходит название города Афины




Скачать 85.03 Kb.
НазваниеПлан урока. Вступительное слово учителя. Задачи урока. Откуда происходит название города Афины
Дата17.02.2013
Размер85.03 Kb.
ТипПлан урока
Содержание
Вводное слово учителя истории
Миф о рождении богини Афины.
Учитель ИЗО
Учитель истории
Рассмотрите план города Афины в V в. до н.э.
Учитель ИЗО
Это-амфора, гидрия, канфар, клаф, килик, кратер, лекиф, лутрофор, ойнохоя, пелика, псиктер, скифос
Чернофигурная роспись
Демонстрируются виды сосудов, рисунки самих уч-ся, выполненные на уроках ИЗО.
Вопросы по картине
Что такое портик?
Дорическая колонна
Подобные работы:

Эпиграф

Город, увенчанный фиалками

Который должен был воспет в песне...

Твердыня эллинов- Афины.

Пиндар V в. до. н.. э.

Задачи урока.

1. Познакомить учащихся с греческим классическим искусством-важнейшим этапом в истории мировой культуры.

2.Показать, что древние эллины строили большое количество разнообразных общественных сооружений, которые возводились для всех граждан. Художественное назначение этих построек состояло в том, чтобы украсить Афины и прославить её.

3. Развивать у учащихся чувство вкуса и восхищения жизнью древних афинян.

4. Продолжить работу над новой терминологией.

План урока.

1 .Вступительное слово учителя. Задачи урока.

2.Откуда происходит название города Афины:

а) миф о рождении богини Афины(выступление уч-ся).

б) миф о споре Афины с Посейдоном ( выступление ученика)

Слово учителю ИЗО, которая расскажет о статуе Афины (скульптура Фидия).

3.План города Афины и его главные районы: Керамик, Агора, Акрополь рассматриваются каждый в отдельности.

а) слово учителя истории о р-не Керамике; учитель ИЗО о сосудах : чернофигурные и краснофигурные вазы.

б) Агора- выступление уч-ся , описание.

4. Воображаемая экскурсия. Знакомство с Афинским Акрополем.

а) ордера (слово учителю ИЗО)

б) описание храмов в ходе экскурсии (выступление уч-ся).

5. Вывод и обобщение.

Наглядность:

1) Альбом по истории культуры древнего мира

(листы 34,41,42,43)

2) План Афинского Акрополя.

3) Диафильм "Расцвет искусства Греции" в V-IV в.в. до н.э.

^ Вводное слово учителя истории:

Каждый город имеет свою историю. У одного она короткая и яркая, у другого длинная и ничем не замечательна, третий знает периоды взлёта и падения. Именно таким городом с очень длинной и противоречивой судьбой являются Афины.

Жизнь здесь возникла 5 тыс. лет тому назад, когда на европейском континенте не существовало ни одного из современных городов. С тех пор он пережил много событий. Под натиском персидского войска Афины были стёрты с лица земли, а жителям пришлось бежать на близлежащие острова. Затем город снова возрождался в ещё более прекрасном обличий.

В римские времена Афины стали территории огромных провинций этого государства, затем превратились в маленький город могущественной Византийской империи. Знали Афины и владычество турок, но до конца существования античного мира Афины продолжали оставаться крупнейшим культурным центром.

Из всей многовековой истории Афин мы выделим только один период-вторую половину V в. до н.э.,который принято называть золотым веком греческой истории.

Почему город получил название Афины? Есть миф о рождении богини Афины . Выступление учащегося.

^ Миф о рождении богини Афины.

Однажды у Зевса страшно разболелась голова. Позвал он своего сына, бога Гефеста, прося избавить его от невыносимой боли. Взмахнул Гефест острым топором, раскололась на миг голова Зевса, и из неё с вои нственным кличем и в полном вооружении появилась богиня мудрости и справедливой войны Афина. Такой и изобразил её скульптор Фидий.

Афина была одной из самых почитаемых богинь. По силе и уму, она равна Зевсу. Афина-покровительница ремесленников, гончаров, ткачих, рукодельниц, вообще всего рабочего люда.

^ Учитель ИЗО:

Такой же изобразил скульптор Фидий Афину? Экспонируется л. 43 из альбома культуры древнего мира.

Перед нами величественная статуя Афины (Парфенос) высотой 11 -12 м ., изваянная Фидием. Каркас статуи деревянный, лицо, руки и ноги покрыты тонкими пластинками из подкрашенной слоновой кости, глаза сделаны из драгоценных камней, одежда и вооружение из золота.

Афина стоит в свободной, непринуждённой позе. Её лицо прекрасно и спокойно. На плечах богини-козья шкура (эгида)-символ могущества. На груди-голова Медузы из слоновой кости-символ устраняющий опасности. В правой руке Афина держит золотую статую Ники высотой около 2х метров. Рядом с Афиной-золотая змея-символ мудрости. На наружной стороне щита богини изображена битва греческих воинов с амазонками, на внутренней -богов с титанами.

Статуя внушает уверенность в могущество богини-покровительницы Афин, а следовательно, и самого Афинского государства.

^ Учитель истории:

Что означает выражение "под эгидой?

В Наши дни выражение "под эгидой" означает: быть под чьей-нибудь защитой.

Выступление 2го ученика:

Миф о споре Афины с Посейдоном.

Рождённый самой Землёй получеловек-полузмей, Кекрон, основал в Аттике город. Был он расположен на высоком холме с обрывистыми склонами. И сразу заспорили между собой, любимая дочь Зевса Афина и брат её владыка морей Посейдон, кому из двоих стать покровителем города?.... Прибыли на вершину холма Зевс и остальные боги. Решили они так: кто сделает жителям лучший подарок, тот и победит в споре. Ударил трезубцем по скале Посейдон-забил источник. Вот это подарок! Все знают, что мало воды в Аттике. Но попробовали её и усмехнулись: была она горько-солёной. Другую воду и не мог подарить бог моря.

Затем Афина воткнула в землю своё копьё, зазеленело оно и превратилось в оливковое дерево. Никто прежде не видел в Аттике таких деревьев со множеством плодов на ветвях. Все признали дар Афины Лучшим... Вот почему греки считали Афину покровительницей Аттики, а в названии города Афины связывали с её именем.

Работа с учебником. Стр.168

^ Рассмотрите план города Афины в V в. до н.э.

Назвать главные районы города Афины. Керамик, Агора, Акрополь.

Керамик-район, где жили гончары, где распологались гончарные мастерские. Узкие, немощеные улочки Керамика извивались между глухими стенами домов с запертыми калитками. Тротуаров не было. Горожане выливали помои и выбрасывали отходы прямо на улицу. Вечером из-за грязи и зловонных луж по Керамику нельзя было ходить, не освещая дорогу смоляными факелами. Тем не менее Керамик был известен далеко за пределами Эллады: в однообразных крытых черепицей домах жили искусные гончары и художники, создававшие великолепные расписные вазы.

^ Учитель ИЗО:

Глиняные вазы изготавливались в разных греческих городах, но только из рук афинских гончаров они выходили совершенные по форме и рисунку.

В Древней Греции существовало большое количество форм ваз, каждой форме соответствовало определённое назначение. ^ Это-амфора, гидрия, канфар, клаф, килик, кратер, лекиф, лутрофор, ойнохоя, пелика, псиктер, скифос . На.пример- гидрия- сосуд в котором носили и хранили воду, амфора-сосуд, для вина, кратер- предназночался для смеси вина с водой, килик использовался на пирах, из него пили вино, смешанное с водой. Известны эти вазы не только совершенством формы, но и великолепным черным лаком, которым покрывали их гончары Древнегреческие мастера хранили секрет приготовления подобного лака, настолько стойкого, что пролежавшие в земле не одно столетие вазы сохранили свой блеск, как будто бы они только что покинули мастерскую.

Греческую керамику принято делить по характеру росписи на чернофигурную и краснофигурную.

^ Чернофигурная роспись-вид вазовой росписи с черными фигурками на красном фоне.

Краснофигурная роспись- вид вазовой росписи. Черное лаковое покрытие заполняло фон, а фигурки изображались в естественном цвете обоженной глины.

^ Демонстрируются виды сосудов, рисунки самих уч-ся, выполненные на уроках ИЗО.

Выступление уч-ся.

Большую часть времени жители Афин проводили вне дома. Любимым местом их пребывания была Агора, слово Агора переводится как рыночная площадь. Но афинская Агора прежде всего центр общественной и политической жизн и города, хотя торговлей здесь занимались тоже. Она расположена к северо-западу от Акрополя. В V в. до н.э. она была обстроена общественными зданиями, храмами, портиками, на ней были воздвигнуты памятники.

Описание Агоры, л. 34 из альбома....

Здесь изображена Агора в утренний час, лучи солнца падают с востока, но площадь уже полна людей. Многие спешат на рынок, рабы несут мешки с хлебом, рыбаки-корзины с рыбой, ослик тащит тележку с амфорами. Среди шумной толпы выкликает свой товар торговец лепешками. Человек в шлеме- приезжий, греки надевали шлемы только покидая свой город. В Афины приезжало немало людей и по делам, и полюбоватся произведениями искусства знаменитого города.

Много людей толпится около постамента со статуями (эпонимов). На нем вывешивали извещения о народных собраниях и вопросах которые на них будут рассматриватся, проекты предлагаемых законов, списки граждан назначеных в военный поход и т.д..Возле постамента несколько воинов в полном вооружении, готовящихся к походу. Здесь афиняне читали и узнавали друг от друга новости, разгорались ожесточенные споры о ведении войны и заключении мира, о предстоящих выборах и театральной постановке, о постройке нового здания на Акрополе или Агоре.

^ Вопросы по картине:

?почему на Агоре присутствуют воины?

?какие вопросы могли с лужить предметом об суждения и споров на Агоре.

Акрополь-укреплённая крепость, построенная на высоком месте. Подъём на Акрополь начинался широкой лестницей, которая вела к Пропилеям, входу на площадь. Пропилеи были построены Мнесиклом в 43 7- 432гг . до н.э.. Торжественность и величавость Пропилеи должны были показать, что они ведут в священное для афинян место. Пропилеи-мраморные портики со строгими дорическими колоннами по фасаду.

^ Что такое портик?

Портик-полуоткрытое помещение крышу которого поддерживают колонны.

Что такое дорический ордер ?

Ордер означает строй или порядок.

Доридой называлась южная часть Пелопоннеса.

Архитектурный ордер-это соотношение несомых и несущих частей здания. Главной частью ордера является колонна.

^ Дорическая колонна тяжелая, массивная, она не имеет базы, а как бы вырастает из земли. Верхняя её часть (Капитель) сделана в виде подушки и четырехугольной плиты. Справа на выступе стены небольшой храм, на его фасаде портик с 4 ионическими колоннами. Храм построен из мрамора в память победы над персами в честь богини Афины-победы (449-424гг. до н.э. арх. Калликрат).

Греки изображали победу в виде крылатой богини Ники, слетающей к победителям. Ещё в древности возникла легенда , что афиняне не желая чтобы победа улетала от них, поставили статую Ники без крыльев, и храм получил название - бескрылой победы( Ники-Антерос).

Что такоое ионическая колонна?

Ионическую колонну отличает женственный, мягкий характер: она стройней дорической, верх её заканчивается красивыми завитками, похожими на бараньи рога. Ионические храмы были изящными и легкими, они выражали весёлый, жизнерадостный дух ионического племени.

Почти в центре большой площади за Пропилеями стояла 12-м. статуя Афины (Промахос) Воительницы. Стоящая на высокой скале, сделанная из бронзы, с позолоченым шлемом и наконечником копья, она была видна с большого расстояния. Греческие моряки, видя блеск шлема, знали, что родина рядом, что Афина близко.

Самое высокое место на площади занимал Парфенон. Этот храм посвященный Афине-Деве (Парфенос), для каждого эллина является не только домом богини Афины, но и символом победы над Персидской державой, монументом свободы и славы всего греческого нарада.

Сложенный из белого пантеликонского мрамора, принимавшего со временем цвет темного золота, он царит над Акрополем и городом.

Парфенон, построенный архитекорами Иктином и Калликратом, в плане предстовлял собой прямоугольник, окруженный сорока шестью дорическими колоннами, такой тип храма назывался периптер Венчался он двускатной крышей называемой Фронтоном.

Что такое Фронтон?

Фронтон-треугольное пространство между двумя скатами крыши и карнизом. Справа от Парфенона расположен ещё один храм-Эрехтейон.

Эрехтейон был построен на месте разрушенного дворца древнего афинского царя Эрехтея. Храм посвящался Афине и Посейдону, т.к. на его месте, по легенде, происходил спор этих богов за обладание городом. В Эрехтейоне находились заветные святыни города:

деревянная статуя богини, упавшая, по преданию, с неба, могилы древних царей, колодец с солёной водой, пробитый трезубцем Посейдона. У стены храма росла олива, произошедшея из копья богини Афины. Сбоку к храму была пристроена небольшая беседка, знаменитая тем, что кровьлю её держат не колонны, а каменные, пышно одетые девы(по-гречески-коры), несущие на своих головах каменную плиту, словно сосуд с водой(или портик кариатид).

Ещё встречается коринфская колонна-это позднейший вариант ионической. Она имела причудливую капитель, украшенную листьями-акантами. Греки нечасто делали коринфские колонны, но они стали очень популярным в Риме.

Почему храм назывался Эрехтейон?

Эрехтей был сыном богини земли Геи и Гефеста. После рождения, его взяла на воспитание богиня Афина и в закрытом ларце отдала его дочерям первого царя Аттики Кекрона, запретив открывать ларец. Но две любопытные сестры, Герса и Аглавра, открыли его и увидели там младенца, охранявшегося двумя змеями. Афина узнала об этом, когда переносила гору Ликабет к Афинам, чтобы защитить жителей от непрошенных гостей. В гневе она бросила гору на землю, где та сейчас и находится. Двух непослушных сестёр наказала Афина, наслав на них безумие: бросились они вниз со скалы Акрополя и разбились. Послушная Афине, третья сестра, Пандроса, получила рядом с храмом Афины святилище, носящее имя Эрехтея.

Как вы думаете, какие сооружения Акрополя и какие статуи запомнятся приезжим?

Золотой век Афин завершилмя в V веке до н.э.. Он длился всего четыре десятилетия-миг в истории человечества.Вконце века на греческой земле началась новая война. Но внаши дни тысячи людей стремятся побывать на афинском акрополе, чтобы полюбоватся его замечательными памятниками. Современные художники и архитекторы используют в своём творчестве опыт, накопленный мастерами древней Греции.

Скачать 85.03 Kb.
Поиск по сайту:



База данных защищена авторским правом ©dogend.ru 2019
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Уроки, справочники, рефераты