Домой

Республика Армения входит в состав СНГ (Содружество Независимых государств)




НазваниеРеспублика Армения входит в состав СНГ (Содружество Независимых государств)
Дата17.02.2013
Размер58.6 Kb.
ТипДокументы
Содержание
Экономико-географическое положение
Природа и природные ресурсы
Растительность и животный мир.
Полезные ископаемые.
1991 год, 21.декабря - присоединение Армении к соглашению о создании СНГ.
Административно-территориальное деление
Подобные работы:

 





Республика Армения входит в состав СНГ (Содружество Независимых государств).

Столица республики Армения – г. Ереван

Денежная единица – армянский драм.

Республика Армения расположена на Южном Кавказе. Не имеет выхода к морю.

Пограничные государства - Азербайджан, Грузия, Турция, Иран

Приблизительная площадь - 29 800 кв.км

Население - 3,766.4 тыс. чел.(1996), армяне – 96%, русские – 2%, курды – 2%

Официальный язык – армянский. Более 96% населения говорят на армянском языке, на русском – 2%, на других – 2%. Статус русского языка специально не определён.

Церковь - Армянская апостольская церковь. Глава церкви каталикос всех армян. 94% верующих христиане-монофизиты.


^ Экономико-географическое положение

Полное название страны – Республика Армения, местное – Хайастани Анрапетутюн (Хайастан). Столицей с 1920 года является город Ереван, до 1936 года называвшийся Эривань (население на 1997 год – 1 млн. 202 тыс. жителей).

Армения делится на 10 провинций (марсер): Арагатсотн, Арарат, Армавир, Гегаракуник, Лорри, Котайк, Ширак, Сюник, Тавуш, Воёц Дзор, столичная область. Площадь страны составляет 29800 км² Государство расположено в западной Азии, не имеет выхода к морю, на 190 км удалена от Каспийского и на 160 – от Чёрного моря. Армения – горная страна, большая часть которой находится в пределах Армянского нагорья.

^ Природа и природные ресурсы

Реки и озера. Главная и самая длинная река Армении Аракс течет вдоль границ с Турцией и Ираном и впадает в р. Куру на территории Азербайджана. Большинство остальных рек – её левые притоки. Из более сотни озер Армении самое крупное – Севан – приурочено к межгорной котловине на востоке страны. Оно служит естественным водохранилищем для реки Раздан с каскадом гидроэлектростанций. Севан используется для судоходства, рыболовства (форель, сиг) и как зона отдыха.

Армения богата подземными водами. Водой родников пользуется Ереван. Имеется также до пятисот минеральных источников.

Климат. В Армении выделяют шесть климатических районов. На крайнем юго-востоке, на высотах менее 1000 м, климат сухой субтропический, с продолжительным жарким летом и мягкой бесснежной зимой. На Араратской равнине и в бассейне р. Арпа климат сухой континентальный, с жарким летом, холодной зимой и малым количеством осадков. В предгорьях вокруг Араратской равнины климат умеренно сухой, с теплым летом, холодной зимой и обильными осадками (до 640 мм в год). На севере страны, на высотах 1500–1800 м, климат умеренно холодный, с прохладным летом и морозной зимой с обильными снегопадами; средняя годовая сумма осадков 760 мм. На больших высотах (1800–3000 м) климат еще более суровый. Выше 3000 м появляются горно-тундровые ландшафты.


^ Растительность и животный мир.


Наиболее распространены в Армении – степи и полупустыни. В среднем поясе гор доминируют злаковые и разнотравно-злаковые степи, которые с высотой уступают место луговым степям и альпийским лугам. Широколиственные леса с преобладанием дуба, бука и граба занимают не более 12% площади страны и приурочены к ее северо-восточным районам (почвозащитное и водоохранное значение).


Из млекопитающих в Армении повсеместно распространены волк, медведь, заяц, лисица, барсук, а также встречаются козел, муфлон, косуля, рысь, леопард, лесной и камышовый кот, кабан, дикобраз, белка, шакал, суслик, куница. Гнездятся многочисленные виды птиц: журавль, аист, куропатка, перепел, тетерев, орел, гриф, улар. Журавль (по-армянски крунк) является национальным символом страны. Среди многих пресмыкающихся выделяется ядовитая кавказская гадюка. Большую опасность представляют скорпионы. Среди озерных рыб: севанская форель, ишхан, храмуля и усач. В Армении акклиматизированы пятнистый и благородный олени, а также нутрия.

^ Полезные ископаемые.

В Армении много полезных ископаемых. Широко известны месторождения молибденовых, медных и полиметаллических руд (Зангезур, Алаверди); есть железные руды, значительные запасы нефелиновых сиенитов, поваренной соли, бентонитовых глин.

Страна исключительно богата строительными материалами: разноцветными вулканическими туфами, пемзой, мрамором, гранитами, известняками, огнеупорной глиной.



гора Арарат

1914 год, 1 августа - Начало Первой Мировой войны.
1914 год, октябрь - Вступление Турции в войну на стороне Германии
1914 год - Уничтожение военнослужащих армянской национальности в турецкой армии
1915 год - Депортация и уничтожение армян, выселенных в пустыни Сирии и Месопотамии (геноцид)
1915 год, 24 апреля - Уничтожение армянской интеллигенции Константинополя
1917 год, 25 октября - Победа социалистической революции в Петрограде, падение Временного правительства
1918 год - Сражения армянского народа с турецкими войсками у Сардарапата, Караклиса, БашАпарана.

1918 год, 28 мая. -  Восстановление армянской государственности, провозглашение Республики Армении.

1920 год, 29 ноября - образование Армянской ССР

1922 год, 12 марта - вхождение в Закавказскую федерацию в составе СССР (ЗСФСР)

1936 год - по конституции – непосредственно в СССР.

1991 год, 24 сентября - провозглашение независимости Армении. Учреждён пост президента.

^ 1991 год, 21.декабря - присоединение Армении к соглашению о создании СНГ.

На протяжении долгих лет не утихает конфликт с Азербайджаном по поводу Нагорного Карабаха – эксклава, (часть территории государства, отделенная от него другим государством) заселенного армянами и приписанного Москвой к Советскому Азербайджану в 1920-х. Армения и Азербайджан развязали войну друг с другом из-за эксклава в 1988 году. Конфликт обострился после 1991 года, когда обе Советские Республики стали независимыми государствами. К 1994 году, когда было установлено перемирие, армянские войска заняли не только Нагорный Карабах, но и значительную часть других Азербайджанских территорий. Экономика обоих стран была подорвана войной и неспособностью правительств найти мирные пути к разрешению вопроса.





Население

Численность населения Армении на конец 2004 г. составила 3,8 млн. чел. Основное население  (93%) составляют армяне:  здесь проживает более половины всех армян бывшего СССР и около 45% армян, проживающих во всём мире. В Армении живут также азербайджанцы, русские, курды, украинцы, греки, ассирийцы (айсоры) и др.

Основным языком является армянский – 96%, 2% составляет русский, и 2% другие языки.

Преобладающая религия – армянская апостольная церковь (одна из самых древних христианских церквей).

Высокими темпами шли в Армении урбанистические процессы, так, в 1913 г. В городах проживало лишь 10% населения, а в 1970 г. – более половины населения являлись жителями городов.

Как и в большинстве стран мира в Армении  женское население превышает мужское.

^ Административно-территориальное деление

Армения является унитарным государством. Как показано в приведенной ниже таблице, территория Армении разделена на 11 областей.



ЭКОНОМИКА

В начале 20 в. Армения была аграрной страной, основу ее экономики составляли животноводство и растениеводство. Промышленность была слабо развита, имелись лишь небольшие рудники и коньячные заводы. Индустриализация началась сразу после установления советской власти. После распада СССР перестала функционировать большая часть промышленности Армении, связанная с обслуживанием военно-промышленного комплекса. В стране много безработных (ок. 120 тыс. человек, или 10,8% трудоспособного населения).

Экономика Армении всегда была наиболее уязвимой по сравнению с другими республиками бывшего СССР. Там нет нефти (в отличие от Азербайджана), отсутствуют плодородные земли и выход к морю (в отличие от Грузии). В результате экономической блокады Армения оказалась отрезанной от Турции и Азербайджана, а также временно от Грузии, когда там шла гражданская война. 90% армянских грузоперевозок ранее направлялось по железной дороге через Абхазию, но этот путь до сих пор закрыт, и Армения имеет единственный выход на мировой рынок через Иран. Нынешнее состояние и перспективы развития экономики страны тесно связаны с решением карабахской проблемы. В настоящее время большая часть помощи, поступающей из-за границы, направляется в Нагорный Карабах. После заключения перемирия на карабахском фронте (в мае 1994) и получения средств от Международного валютного фонда и Всемирного банка экономика страны стабилизировалась.




Поиск по сайту:



База данных защищена авторским правом ©dogend.ru 2014
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Уроки, справочники, рефераты