Домой

Положение о порядке предоставления дополнительных платных образовательных и иных услуг и расходовании денежных средств, полученных




Скачать 65.62 Kb.
НазваниеПоложение о порядке предоставления дополнительных платных образовательных и иных услуг и расходовании денежных средств, полученных
Дата17.02.2013
Размер65.62 Kb.
ТипДокументы
Подобные работы:


Приложение

к приказу департамента

дошкольного образования

администрации города Липецка

от 10.02.2009 № 30


Положение

о порядке предоставления дополнительных платных

образовательных и иных услуг и расходовании денежных средств, полученных

от оказания платных услуг, муниципальными дошкольными образовательными учреждениями города Липецка


1. Общие положения


1.1. Положение о порядке предоставления дополнительных платных образовательных и иных услуг и расходовании денежных средств, полученных от оказания платных услуг, муниципальными дошкольными образовательными учреждениями города Липецка (далее – Положение) разработано в соответствии со следующими нормативными правовыми актами:

- Законом РФ от 10.07.1992 № 3266-1 «Об образовании»;

- Законом РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей»;

- Федеральным Законом от 12.01.1996 № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях»;

- Федеральным Законом от 24.07.1998 № 124-ФЗ «Об основных гарантиях прав детей в Российской Федерации»;

- Постановлением Правительства РФ от 05.07.2001 № 505 «Об утверждении правил оказания платных образовательных услуг»;

- Приказом Министерства образования РФ от 15.03.2002 № 864 «Об утверждении примерной формы договора об оказании платных образовательных услуг в сфере общего образования»;

- Письмом Министерства Образования РФ от 21.07.1995 № 52-М «Об организации платных дополнительных образовательных услуг»;

- Инструкцией по бухгалтерскому учету в бюджетных учреждениях, утвержденной приказом Министерства финансов РФ от 10.02.2006 № 25-н;

- Распоряжением главы города Липецка от 03.07.2008 № 1362-р «О временных нормативах расходования денежных средств от платных услуг».

1.2. Настоящее Положение определяет порядок и условия оказания дополнительных платных образовательных и иных услуг с использованием муниципального имущества, переданного на праве оперативного управления муниципальным дошкольным образовательным учреждениям города Липецка.

1.3. Муниципальные дошкольные образовательные учреждения города Липецка (далее – ДОУ) в соответствии с законодательством Российской Федерации могут оказывать платные дополнительные образовательные и иные услуги, не предусмотренные соответствующими образовательными программами и требованиями к условиям реализации этих программ (далее – Услуга), за счет внебюджетных средств (средств родителей (законных представителей) воспитанников) с целью всестороннего удовлетворения потребностей граждан.

1.4. Услуги не могут быть оказаны взамен или в рамках основной образовательной деятельности, осуществляемой ДОУ.

1.5. Услуги предоставляются с целью расширения спектра образовательных и иных услуг, развития интеллектуальных и творческих способностей детей, всестороннего удовлетворения потребностей граждан.

1.6. Примерный перечень Услуг, не предусмотренных соответствующими образовательными программами и требованиями к условиям реализации этих программ:

1.6.1. Образовательные и развивающие услуги:

- изучение иностранных языков;

- обучение компьютерной грамотности;

- обучение чтению;

- обучение игре на музыкальных инструментах, шитью, вязанию, танцам, и т.п.;

- создание различных студий по приобщению детей к знанию мировой культуры, живописи, народных промыслов; изостудий, театрализованных студий и т.д., что направлено на всестороннее развитие гармоничной личности и не может быть дано в рамках образовательной программы;

- организация групп раннего развития ребенка, другие услуги.

1.6.2. Услуги, направленные на физическое развитие и оздоровление ребенка:

- массаж;

- лечебная физкультура;

- художественная гимнастика, аэробика, ритмика, восточные единоборства, катание на коньках, лыжах и т.п.;

- организация детских (спортивных) праздников, другие услуги.

1.7. Конкретный перечень Услуг, оказываемых ДОУ, и порядок их предоставления определяется Уставом ДОУ.

1.8. ДОУ оказывает Услуги только по желанию родителей (законных представителей) ребенка за рамками основных общеобразовательных программ и требований к условиям их реализации.


2. Основные понятия, применяемые в Положении


2.1. Основные понятия, применяемые в Положении:

- Потребитель (заказчик) – юридическое или физическое лицо, имеющее намерение заказать, либо заказывающее услуги для несовершеннолетних граждан.

-Исполнитель – ДОУ, оказывающее услуги потребителю по реализации дополнительных образовательных программ дошкольного образования и иных услуг, не предусмотренных соответствующими образовательными программами и требованиями к условиям реализации этих программ.

-Услуга – деятельность гражданина или юридического лица, направленная на удовлетворение потребностей других лиц, за исключением деятельности, осуществляемой на основе трудовых правоотношений.

- Цена – денежное выражение стоимости товара, работы, услуги.


3. Организация Услуг


3.1. Для оказания Услуг Исполнителю необходимо:

- изучить спрос в Услугах и определить предполагаемый контингент детей;

- создать условия для предоставления Услуг в соответствии с действующими правилами и нормами по охране и безопасности здоровья детей;

- указать в Уставе ДОУ перечень планируемых Услуг и порядок их предоставления;

- обеспечить потребителей бесплатной, доступной и достоверной информацией, включающей в себя сведения о местонахождении ДОУ, режиме работы, перечне Услуг с указанием их стоимости, об условиях предоставления и получения Услуг, включая сведения о льготах для отдельных категорий Потребителей.

3.2. Основанием для оказания Услуги является письменный договор, регламентирующий условия, сроки получения Услуг, порядок расчетов, права, обязанности и ответственность сторон, между родителем (законным представителем) воспитанника и ДОУ в лице руководителя. Договор составляется в двух экземплярах, один из которых находится у Исполнителя, другой – у Потребителя.

3.3. Исполнитель на основании заключенных договоров:

- издает приказ об организации Услуг, предусматривающий ставки работников, занятых оказанием услуг, график работы, смету затрат на проведение услуг, штаты; в случае необходимости утверждает дополнительные образовательные программы;

- оформляет трудовые соглашения с работниками, занятыми предоставлением Услуг (или договор подряда с временным трудовым коллективом);

- издает приказ о назначении ответственного за организацию Услуг из числа администрации ДОУ и возложении материальной ответственности за организацию платных дополнительных образовательных и иных услуг;

- организует контроль за качеством оказания Услуг.

3.4. Ответственный за организацию Услуг:

- организует заключение договоров от имени ДОУ с родителями на различные виды Услуг;

- заключает срочные трудовые договоры с работниками, осуществляющими Услуги;

- вывешивает график оказания Услуг с указанием помещений и фамилий тех, кто их оказывает;

- несет ответственность за сохранность документов по осуществлению Услуг;

- ведет книгу «Замечания и предложения по предоставлению платных дополнительных образовательных и иных услуг»;

- осуществляет контроль за качеством предоставляемых Услуг;

- ведет учет и контроль за начислением заработной платы работникам.


4. Порядок оформления оплаты, учета услуг и расходования средств,

полученных от оказания услуг


4.1. Стоимость Услуги устанавливается в соответствии с законодательством РФ и калькуляции. Расходование денежных средств от Услуги осуществляется на основании сметы доходов и расходов.

4.2. Нормативы расходования денежных средств от платных услуг на оплату труда работников, осуществляющих Услугу, определяются Распоряжением главы города Липецка от 03.07.2008 № 1362-р «О временных нормативах расходования денежных средств от платных услуг» и составляют до 75 % от общей стоимости Услуги.

4.3. Оплата за предоставляемые Исполнителем услуги производится потребителем ежемесячно в порядке и в срок, обозначенные договором.

4.4. Прием от родителей (законных представителей) и сдачу денег в МУ «Централизованная бухгалтерия по обслуживанию учреждений департамента дошкольного образования администрации г. Липецка» имеет право производить работник, на которого приказом руководителя ДОУ возложена материальная ответственность за организацию платных дополнительных образовательных и иных услуг.

4.5. При отсутствии ребенка на занятии по уважительной причине (болезнь ребенка, отпуск родителей (законных представителей) и др.) производится перерасчет оплаты.

4.6. Потребителю в соответствии с законодательством РФ должен быть выдан документ, подтверждающий оплату Услуг.

4.7. Исполнитель обязан ознакомить родителей (законных представителей) ребенка со сметой расходов и доходов.

4.8. Расходование привлеченных средств осуществляется в соответствии с утвержденной сметой.

4.9. Учет Услуг осуществляется в соответствии с Инструкцией по бухгалтерскому учету в бюджетных учреждениях, утвержденной приказом Министерства финансов РФ от 10.02.2006 № 25-н.


5. Контроль за порядком и качеством предоставления услуг


5.1. Контроль за соблюдением действующего законодательства по организации Услуг осуществляется департаментом дошкольного образования администрации города Липецка.

5.2. Департамент дошкольного образования администрации города Липецка вправе приостановить деятельность ДОУ по оказанию Услуг, если эта деятельность осуществляется в ущерб основной деятельности ДОУ.



  1. Заключительные положения


6.1. Настоящее Положение является обязательным для исполнения всеми муниципальными дошкольными образовательными учреждениями города Липецка.

6.2. Персональную ответственность за деятельность ДОУ по осуществлению платных дополнительных образовательных и иных услуг несет руководитель ДОУ.


Заместитель председателя

департамента Т.А. Немцева


Скачать 65.62 Kb.
Поиск по сайту:



База данных защищена авторским правом ©dogend.ru 2014
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Уроки, справочники, рефераты