Домой

«Факторы, определяющие климат России»




Скачать 115.38 Kb.
Название«Факторы, определяющие климат России»
Дата16.02.2013
Размер115.38 Kb.
ТипУрок
Содержание
География. 8 класс.
Ученики работают с толковым словарѐм
Определяют толкование слова
Решают учебную задачу
Решение учебных задач в группах
Работа в группах
Приложение № 1 к уроку по теме: «Факторы, определяющие климат России».
Тип воздушной массы
Летом Зимой
Подобные работы:



Тема урока

«Факторы, определяющие климат

России». (География. 8 класс).


Тип учебного занятия: Изучение нового материала.


Цели:

Учебные: Способствовать формированию интеллектуальной и коммуникативной культуры. Содействовать формированию понятий: «климатообразующие факторы, виды солнечной радиации, типы воздушных масс».


Развивающие: Развитие коммуникативных умений и культуры общения. Формирование умений определять толкование новых слов и терминов в словарях, а затем применять их в решении учебных задач.


Воспитывающие: Экологическую грамотность через введение понятий об адвекции воздушных масс. Толерантность в общении.


^ География. 8 класс.

Тема: «Факторы, определяющие климат России».


Тип учебного занятия: Изучение нового материала.


Цели:

Учебные: Способствовать формированию интеллектуальной и коммуникатив- ной культуры. Содействовать формированию понятий: «климатообразующие факторы, виды солнечной радиации, типы воздушных масс».


Развивающие: Развитие коммуникативных умений и культуры общения. Формирование умений определять толкование новых слов и терминов в словарях, а затем применять их в решении учебных задач.


Воспитывающие: Экологическую грамотность через введение понятий об адвекции воздушных масс. Толерантность в общении.


Оборудование: 1) Раздаточный материал – схемы: «Виды солнечной радиации», «Зависимость солнечной радиации от различных факторов». 2) Настенная физическая карта РФ. 3) Ватман, фломастеры. 4) словари.


Ход урока:


Этапы урока


Деятельность учителя


Деятельность учащихся


1. Организа- ционный момент


Учитель задаѐт вопрос классу о том, нужно ли изучать климат и где эти знания могут ученикам пригодиться, людям каких профессий нужно хорошо знать климат.

Учащиеся включаются в диалог «учитель- ученик», отвечают на вопросы по желанию.



2. Изучение новой темы.

1) актуали- зация знаний


1) Учитель предлагает учащим- ся прослушать рассказ об изуче- нии климата с древних времѐн.


После прослушивания, учитель спрашивает, какие эпитеты для вас новые?


Предлагает определить их толкование в словаре.


1) Ученик рассказывает заранее подготовленное сообщение следующего содержания.


- В летописях записано, что в год Куликовской битвы: «тепло стояло долго, до самых святок».


- В 1879 году сильные морозы на юге Русской равнины, вымерзли сады и 200-летние ореховые деревья.


- Сейчас потепление: 2006 год, С-Петербург, в июле температу- ра была +34,3°C, Архангельске +29,8°C, в Пскове +30°C.




Вопрос классу задаѐт учитель о последствиях всемирного по- тепления. Предлагает к рас- смотрению решение учебной задачи проблемного характе- ра: «Существует гипотеза пред- полагающая, что в связи со все- мирным потеплением в Север- ной Америке и Европе могут быть холодные зимы? Объясни- те высказывание». Учитель предлагает решить задачу, сопоставляя карты атласа: мировую, климатическую и океаническую.


Учитель предлагает по цепочке составить общий рассказ о климате и понятиях «климат» и «погода», опираясь на знания 6 и 7 классов, на работу отводится 1-2 минуты.


^ Ученики работают с толковым словарѐм (определяют понятия слов «святки», «летопись»).


Предположительный ответ учеников:

- холодные ветры тающих льдов Северного - Ледовитого океана могут разбить течение Гольфстрим.


Ученики составляют устный рассказ по цепочке, не теряя смысла предыдущего высказывания. Свой рассказ завершают утверждением, что климат разнообразен.

Ученики записывают тему уро- ка. ^ Определяют толкование слова: «Момент, существенное обстоятельство в каком-нибудь процессе, явлении».

2) Введение понятия «климатооб-разующие факторы»


Учитель сообщает о том, что разнообразие климата зависит от различных факторов. Они называются климатообразую- щие факторы. Учитель предла- гает найти слово «фактор» в словаре И.С.Ожегова. Учитель предлагает работу в группах для определения «существен- ных обстоятельств в формиро- вании климата».


Учитель предлагает выбрать повторяющиеся (верные) факто- ры климатообразования. Учи- тель при помощи фронтальной беседы даѐт характеристику «Солнечная радиация», предварительно в словаре по физ. геогр. определяют научное толкование этого термина.


Учитель знакомит с видами солнечной радиации, но раскрыть понятие предлагает группам учеников по схемам. (Приложение №2)


Учитель вводит понятие «Ра- диационный баланс» - разность между суммарной радиацией и потерями на отражение и тепло- вое излучение. Далее учитель предлагает решить учебную задачу, используя нововведён- ный термин и знания учащих- ся на бытовом уровне: Может ли быть в России «-» радиа- ционный баланс. Далее обсуж- дение 2-го фактора «Подстилающая поверхность». Ученикам даѐтся задание найти в словаре толкование названия этого фактора.


Учитель демонстрирует схему: «Влияние поверхности Земли на отражение солнечной радиа- ции». Вводит понятие альбедо. Ученики в словаре по физичес- кой географии определяют понятие этого слова.


Далее рассматривают третий фактор: географическое положе- ние, расположение относитель- но форм рельефа и океанов. Ученикам предлагается снова групповая форма работы: за 2 минуты составить лучшую схе- му-подсказку, объясняющую за- висимость климата: 1) от релье- фа, 2) близости и удалѐнности океанов, 3) от площади поверх- ности, 4)экспозиции склонов.


Схему ученики должны объяснить, с использованием новых терминов: адвекция, трансформация, континентальность, экспозиция.

Учитель ставит новую учебную задачу: вспомнить из курса 6-7-класса и рассказать о признаках проявления

континентальности климата, рассказ составить по цепочке.


При характеристике последнего фактора – «циркуляция воздуш- ных масс» учитель предлагает ознакомиться с типами воздуш- ных масс России. Каждой груп- пе выдаѐтся таблица (Приложе- ние №3 «Типы воздушных масс России»). Каждая группа читает и записывает свою информацию о заданной воздушной массе.

- Ученики участвуют в творческой деятельности «мозговой штурм».


Группы учеников получают правила участия в «мозговом штурме» (Приложение №1). Каждая группа выбирает себе таймера и спикера. Записывают на ватмане все гипотезы (7 мин)


Эти гипотезы не только выдви- гаются, но и редактируются. Затем идѐт презентация работ. На доске вывешены ватманы со всеми гипотезами. Ученики после обсуждения записывают их в тетради.


Ученики определяют в словаре: «солнечное излучение в виде тепла и света».


Каждая группа получает свою схему и в течение 2-х минут по схеме-«шпаргалке» обдумывает своѐ будущее высказывание. Группы обмениваются инфор- мацией, делая записи в тетра- дях. (Схема с объяснением).

Ученики записывают определе- ние в виде схемы: «Радиацион- ный баланс = суммарная радиация – отраженная радиация и потери на тепловое излучение (ккал/см2 -год]».


^ Решают учебную задачу: отрицательный радиационный баланс в зимнее время года. В словаре по физической гео- графии читают: «Подстилаю- ющая поверхность – разнооб- разные компоненты земной поверхности, взаимодействую- щие с атмосферой и влияющие на еѐ состояние».


Ученики определили и записали: Альбедо – способность поверхности отражать солнечную радиацию выраженная в процентах (%).


^ Решение учебных задач в группах:





Находят в словаре понятие: «Адвекция». Ученики с экологической точки зрения рассматривают данное понятие.




Находят в словаре «Континентальность».





Находят в словаре

«трансформация».




Находят в словаре: «экспозиция».


Схемы записывают в тетрадь с объяснением, в том числе признаки континентальности климата:

1) Мало осадков.

2) Господство областей с высоким давлением.

3) Ясная безоблачная погода.

4) Суточный ход температур ярко выражен.

5) Амплитуды суточные, годовые – велики.

В словаре Сергея Ивановича Ожегова: ученики самостоя- тельно определили: циркулиро- вать – совершать круговорот, а также вообще совершать постоянное и последовательное движение в каких-нибудь направлениях. После прочтения и обсуждения информации в таблице ученики делают сообщения друг другу. Рассказывают у доски, используя настенную карту.

3.

Закрепление


Каждой группе предоставляется

рассказ юного климатолога. Даѐтся задание: Прочитать текст юного климатолога. Найти ошибки за 3 минуты. Объясните ваше решение. «Территория на- шей страны круглый год полу- чает большое количество сол- нечной энергии. Количество поступающей энергии зависит от географической долготы. На формирование сурового климата России влияют: циркуляция воздушных масс, подстилающая поверхность, рельеф, близость морей и океанов, морские тече- ния, географическая широта. Суммарная радиация в нашей стране изменяется от 60 на севере до 120 ккал/см2 в год на юге. Зимой в России «+» радиационный баланс, потому что на Севере в то время года полярная ночь. Господствующей воздушной массой является умеренная, но также оказывают влияние «тропическая и арктическая воздушные массы».

Каждая группа записывает своѐ

решение в тетрадях. Начинает отвечать первая группа, которая больше всего нашла ошибок.


4. Первичное использова-ние знаний.


^ Работа в группах: Используя рисунок 30 стр. 81 определите и объясните величину суммарной солнечной радиации: 1 группа: Мурманск и Москва 2 группа: С-Петербург и Якутск 3 группа: Белгород и Комсомольск-на-Амуре 4 группа: Краснодар и Махачкала.

Ученики выполняют учебную задачу письменно в тетрадях. Затем обмениваясь ответами, группы взаимопроверяют друг друга. После чего идѐт обсуждение в классе.


5. Подведение

итогов.


Учитель предлагает составление общего замысла

высказывания на тему: «Что узнали на уроке и зачем это нужно нам знать?». После составления такого рассказа учитель предлагает одному ученику, если есть время и двум выступить по этому же вопросу с монологической речью.


Ученики по цепочке составляют рассказ, не теряя

смысла предыдущего предложения.


Ученики записывают задание на дом:1.Прочитать параграф и ответить на вопросы к нему.

2. Определить величину суммарной солнечной радиации г. Воркута и г. Ростов-на-Дону.

3. Придумать задачи для одно- классников по изученной теме.

6. Рефлексия деятельнос-ти


Слово учителя: Сегодня вы работали в группах. Как вы можете оценить свою деятельность в составе группы? Внесли ли вы посильную лепту в общее дело? Понравилось ли вам общение в вашей группе.


Ученики отвечают на вопросы.




^ Приложение № 1 к уроку по теме: «Факторы, определяющие климат России».


«Правила участия в «мозговом штурме»


1. Формулируйте свои мысли точно, но коротко.

2. Стремитесь решить проблему, а не демонстрировать свои знания.

3. Мозговая атака требует полного раскрепощения воображения.

4. Запрещаются критические замечания и промежуточные оценки – это мешает формулировать новые идеи.

5. Чем больше выдвинуто предположений, тем более вероятно, что в результате «мозгового штурма» действительно появятся новые ценные идеи.

6. Приветствуются все дополнения и уточнения.

7. Разрешается задавать вопросы, если они не содержат оценки высказываний предыдущих ораторов.


Приложение №2 к уроку по теме: «Факторы, определяющие климат России».






















Приложение №3 к уроку по теме: «Факторы, определяющие климат России».


Типы воздушных масс России.


^ Тип воздушной массы

Место формирования


Зона влияния


Погода


^ Летом Зимой

АВК


Северо-восточная часть Северного Ледовитого океана

Европейская часть России, северо-восточная Сибирь

Жаркая, засушливая


Морозная, малооблачная


АВМ


Баренцево море


Европейская часть России

Прохладная, дождливая

Пасмурная, метели

ВУШм.


Над Атлантичес- ким и Тихим океа- нами в умеренных широтах

Европейская часть России, Дальний Восток


Прохладная, дождливая


Пасмурная, снегопады, оттепели, туманы


ВУШк


Континентальные районы умеренных широт


Территория страны в умеренном и субарктическом поясах


Жаркое малооб- лачное лето с ло- кальными кратко- временными дождями

Морозная, ясная


ТВм.


Субтропики Средиземного моря и Тихого океана

Русская равнина,

Дальний Восток


Тѐплая, влажная с

грозами.


-


ТВк.


Прикаспий, Малая Азия северная Африка.


Русская равнина, Юг Сибири.


Жаркая, засушливая


-


Скачать 115.38 Kb.
Поиск по сайту:



База данных защищена авторским правом ©dogend.ru 2014
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Уроки, справочники, рефераты