Домой

Юбилей долгушина леонида дмитриевича




Скачать 63.58 Kb.
НазваниеЮбилей долгушина леонида дмитриевича
Дата16.02.2013
Размер63.58 Kb.
ТипДокументы
Подобные работы:

ЮБИЛЕЙ ДОЛГУШИНА ЛЕОНИДА ДМИТРИЕВИЧА


24 мая 2011 года исполняется 100 лет со дня рождения Л.Д.Долгушина, ведущего научного сотрудника Музея землеведения МГУ им. М.В.Ломоносова, доктора географических наук, ветерана Великой Отечественной войны. Л.Д.Долгушин – выдающийся российский учёный в области гляциологии, известный в нашей стране и за рубежом.

Л.Д.Долгушин родился 24 мая 1911 года в деревне Кулюшево Удмуртской АССР. После окончания в 1929 г. педтехникума в г. Сарапул работал сельским учителем. В 1937 г. окончил географический факультет Московского областного педагогического института, в 1940 г. аспирантуру НИИ географии МГУ им. Ломоносова. В 1940-1941 гг. заведовал кафедрой географии и геологии в Коми педагогическом институте в г. Сыктывкар.

Полевые геолого-географические исследования, начатые в 1939г. на Урале, прервала война. В 1942-43 гг. Л.Д.Долгушин принимал участие в боях на северо-западном фронте в качестве командира пулемётной роты 133-ей отдельной стрелковой бригады в составе армии под командованием генерала П.А.Курочкина, которая действовала на участке между Демянском, Рамушево, и Лычково Новгородской области. Зимой 1942 г. советские войска перешли в наступление и окружили крупную группировку немецких войск (так называемый «Демянский котел»). В апреле 1942 г. 16-я немецкая армия под командованием Эрнеста Буша прорвала кольцо окружения и пробила к Демянску Рамушевский коридор для снабжения. Гитлер придавал огромное значение удержанию Демянского плацдарма, т.к. отсюда собирался начать победное наступление на Москву. И бои шли очень ожесточенные. Задачей стрелковой бригады было выбить немцев из указанных пунктов. Отряд, в котором сражался Л.Д.Долгушин, занял немецкий дзот и удержал его. Советских бойцов полегло огромное количество. За этот бой Л.Д.Долгушина наградили медалью «За Отвагу», о чем он узнал лишь 8 лет спустя.

В следующем наступательном бою Долгушин получил ранение в спину и в голову. Через месяц вернулся в строй. В это время собрали из разных подразделений отряды пехоты для очередной попытки штурма Демянска. Назначили Л.Д.Долгушина командиром отряда. В первом же бою его серьёзно ранило: насквозь прострелило шею, и в грудь пуля попала. Десять километров по лежнёвке в болоте с сопровождающим солдатом шли до полевого госпиталя. Врач сказал, что Долгушин родился в сорочке: пуля прошла в полусантиметре от сонной артерии. Его эвакуировали в челюстно-лицевой госпиталь в Уфе. Там обнаружилось, что ранение было проникающим, и осколок застрял в средостении, недалеко от дуги аорты. И до сих пор там сидит. В 1943 г. Л.Д.Долгушин демобилизован как инвалид Великой Отечественной войны.

С 1943 по 1946 год работал в ВИМС׳е инженером-геологом, занимался геоморфологией и поисками месторождений олова и вольфрама в Сихотэ-Алине и Забайкалье, возглавлял партию на Приполярном Урале по поискам облицовочного кварца для строительства Дворца советов в Москве. Л.Д.Долгушин создал топографическую основу для специальных карт по проблеме «Создание и развитие Урало-Печорской угольно-металлургической базы».

В 1946 г. защитил кандидатскую диссертацию по своей прямой специальности: «Роль современных процессов денудации в моделировке рельефа Приполярного Урала». После этого перешел в Институт географии АН СССР на должность младшего научного сотрудника. В 1950-1952 гг. был ученым секретарем Института географии, с 1963 г. – старшим научным сотрудником. Много лет работал начальником Полярно-Уральской экспедиции ИГАН. В процессе исследований была открыта новая область современного горного оледенения Урала, возможность существования которой отрицалось. Лично Л.Д.Долгушиным открыто более 150 и научно задокументировано более 40 ледников. В названиях этих ледников он увековечил на карте Урала имена своих учителей, предшественников, крупных геологов и географов. Крупнейший по площади уральский ледник ИГАН назван именем Института географии, а самый длинный и живописный – в честь 200-летия Московского университета получил название МГУ. Были выявлены основные закономерности географического распространения ледников, особенности морфологии, питания, динамики и эволюции современных ледников на протяжении голоцена.

В 1955 г. Л.Д.Долгушин участвовал в высокоширотной экспедиции «Север-7» по изучению ледников островных архипелагов Арктики и выявлению возможности использовать ледники Арктики в качестве посадочных площадок для самолётов.

В 1955-1957 гг. в период МГГ работал в Первой Комплексной Антарктической экспедиции АН СССР и Министерства Морского флота, зимовал на первой в мире внутриконтинентальной станции Пионерская в составе четырёх человек. Впервые проведены детальные исследования на ледниковом куполе Восточной Антарктиды, выявлено температурное состояние, закономерности формирования и динамики снежного покрова, выделены природные зоны Восточной Антарктиды. Составлены первые гляциологические карты района работ КАЭ и выводных ледников, напечатанные в Атласе Антарктики.

В 1958-1959 гг. по соглашению Академий наук СССР и КНР Л.Д.Долгушин осуществлял научное руководство и готовил кадры китайских гляциологов в экспедиции Академии наук Китая по изучению высокогорных льдов и снегов Нань-Шаня и Центрального Тянь-Шаня. На базе этой экспедиции был создан Ланчжоусский институт гляциологии и геокриологии, основной костяк которого составили ученики Л.Д.Долгушина. Совместно с китайскими исследователями впервые определены масштабы и основные характеристики оледенения Нань-Шаня и Центрального Тянь-Шаня, выявлена особая центрально-азиатская ледниковая провинция, составлен каталог ледников и серия карт. За эту работу правительство Китая наградило Л.Д.Долгушина медалью «Китайско-советская дружба». В 60-е годы сотрудничество с китайскими гляциологами было прервано «культурной революцией».

В 1963 году Л.Д.Долгушин защитил докторскую диссертацию на тему «Региональные проблемы гляциологии по исследованиям на Урале, в Центральной Азии и в Антарктиде». Значительный объём исследований был проведён Л.Д.Долгушиным в 1960-х годах в Средней Азии. Возглавляемая им экспедиция проводила полевые опыты по искусственному таянию ледников с целью увеличения стока талых вод для орошения полей. Затем на Памире были выявлены десятки ледников, названных «пульсирующими». Л.Д.Долгушиным разработана и впервые применена в Антарктиде и на Памире комплексная методика полевых гляциологических исследований, включая детальные стационарные наблюдения, маршрутные работы (наземные и аэровизуальные) с широким использованием аэрокосмических материалов и повторных фототеодолитных и аэросъёмок. Л.Д.Долгушин стал автором гипотезы прогнозирования подвижек пульсирующих ледников. Прогноз подвижки ледника Медвежьего в 1973-1974 гг., данный за два года до этого события, полностью оправдался, что позволило избежать катастрофических последствий. В результате многолетних исследований и анализа гляциологических материалов по другим регионам создано новое направление ледниковедения, получившее международное признание.

С 1944 по 1963 гг. помимо основной работы Л.Д.Долгушин выполнял обязанности ученого секретаря секции геологии и географии Комитета по Сталинским и Ленинским премиям при Совете Министров СССР.

Многие годы Л.Д.Долгушин пропагандировал основы географии и гляциологии в многочисленных лекциях на предприятиях и в учебных заведениях советских городов и в Китае, Болгарии, Румынии.

В Музее землеведения МГУ им. М.В.Ломоносова Л.Д.Долгушин работает с 1977 г. по 1987 г. заведующим отделом «Физико-географические области СССР и мира», затем старшим научным сотрудником и в настоящее время ведущим научным сотрудником в секторе космического землеведения и рационального природопользования. Область научных интересов Долгушина: гляциология и гляциоморфология. Свои знания и наблюдения, полученные в трудных экспедиционных условиях на Памире, Урале, в Забайкалье, в Приморье, в Китае, в Антарктиде, он внёс в стены Музея землеведения. На 24 этаже Музея он создал и ввел в экспозицию стенд «Антарктида», кассеты к нему: «Антарктида – история исследований», «Оазисы Антарктиды», «Подледное озеро Восток и глубинные буровые скважины на станции Восток в Антарктиде», стенд «Памир», «Ледниковые пульсации», к стенду «Урал» комплексный географический профиль через Приполярный Урал, стенд «Ледники и их динамика», организовал выставку к 50-летию становления гляциологии в КНР и создал экспозиционный альбом. Принимал участие и консультировал работу над стендами «Пустыни Средней Азии и Казахстана», «Арктика», «Южный океан», «Северный Ледовитый океан», «Тихий океан», «Россия» и др. Л.Д.Долгушин участвует в разработке принципов и методологических подходов музейного показа географических объектов. Читал тематические лекции на экспозициях Музея для студентов природоведческих факультетов МГУ, посетителей Музея и делегаций учебных учреждений как отечественных, так и зарубежных. Многократно выступал с популярными лекциями на экспозициях Музея и за его пределами по путёвкам общества «Знание».

Придя в Музей землеведения, Л.Д.Долгушин продолжал обрабатывать и обобщать собранные во время полевых исследований материалы. По проблеме ледниковых пульсаций в 1982 г. была опубликована монография «Пульсирующие ледники» Л., «Гидрометеоиздат» (соавтор Г.Б.Осипова). Одновременно Л.Д.Долгушин собирал материалы по общей характеристике оледенения Земного шара. Результаты этой работы отражены в книге «Природа мира. Ледники» изд. Мысль, 1989 г. (соавтор Г.Б.Осипова), которая используется в учебном процессе на географических факультетах ВУЗов страны и переведена на иностранные языки.

Результаты научных исследований Л.Д.Долгушина отражены в более 150 научных публикациях, в том числе в 4 монографиях в более 30 картах.

Л.Д.Долгушин награжден орденом «Отечественной войны 1 степени», орденом «Великая Победа» национального комитета общественных наград Российской Федерации, медалью «За отвагу», медалью «За победу над Германией», медалью «За трудовую доблесть», медалями ВДНХ за вклад в народное хозяйство и многими другими медалями и почетными знаками.

Коллектив Музея землеведения МГУ им. М.В.Ломоносова желает нашему ветерану здоровья, оптимизма и ещё многих активных лет жизни.

Скачать 63.58 Kb.
Поиск по сайту:



База данных защищена авторским правом ©dogend.ru 2014
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Уроки, справочники, рефераты