Домой

Взаимоотношения Базарова с братьями Кирсановыми




Скачать 60.62 Kb.
НазваниеВзаимоотношения Базарова с братьями Кирсановыми
Дата16.02.2013
Размер60.62 Kb.
ТипУрок
Подобные работы:

Тема урока: Взаимоотношения Базарова с братьями Кирсановыми.

Цели урока: 1. обучающая : 1.1 проанализировать образы главных героев романа;

1.2 выявить основной конфликт произведения;

2. развивающая: 2.1. закрепить навыки анализа эпизода;

3. воспитывающая: 3.1. совершенствовать умения и навыки учащихся высказывать и аргументировать свою точку зрения.

Тип урока: урок-беседа с элементами анализа художественного произведения

Методы: аналитическая беседа, работа с таблицей, тестирование.

Ход урока:

Учитель: - Здравствуйте, садитесь. На прошлых уроках мы с вами начали знакомство с романом И.С.Тургенева «Отцы и дети». Прежде всего, давайте вспомним, почему роман имеет такое заглавие, в чем его смысл?

(Ученики должны отметить, что заглавие романа можно толковать двояко: прежде всего, это изображение людей двух разных поколений, дворян 40-х годов и шестидесятников, разночинцев. Между ними нет общности во взглядах на мир, у них разные идеалы, воспитание, культура. То есть в основе сюжета лежит социальный конфликт: борьба Базарова с миром Кирсановых. Кроме того, в романе изображено и противопоставление отцов и детей в прямом смысле, то есть психологический конфликт: борьба молодого ( Аркадий и Базаров) и старшего (братья Кирсановы) поколений. Дети пытаются выйти из-под опеки родителей, а взрослые не хотят признавать их самостоятельность. Далее схема выводится на экран).

Учитель: - Верно, перед нами люди двух разных поколений, поэтому конфликт неизбежен. С одной стороны – братья Кирсановы, с другой – Аркадий и его друг Базаров. Вспомните, Аркадий только что вернулся из университета, ему хочется показать свою взрослость, он стесняется лишний раз обнять отца, порой ведет себя развязано, великодушно принимает Фенечку и даже читает отцу наставления, но все-таки многое может принять в жизни родителя и дяди, людей старшего поколения, ведь они его семья. Аркадий даже просит Базарова быть с ними терпимее, порой резкие отзывы друга о его семье ему неприятны. Мы можем сказать, что применительно к Аркадию конфликт отцов и детей выражен не столь резко. А Базаров? Он человек иной, Кирсановы ему чужие, но только ли дело в этом?

(ученики должны отметить, что между Кирсановыми и Базаровым существуют и социальные различия: братья Кирсановы и Аркадий – дворяне, а Базаров – разночинец).

Учитель: - Верно, в кругу других персонажей романа Базаров стоит несколько особняком. Сегодня мы посмотрим, как складываются отношения между Базаровым и братьями Кирсановыми. Запишите число и тем урока. Итак, семья Кирсановых. Что вы можете сказать о Николае Петровиче?

( ученики должны вспомнить моменты биографии героя, подчеркнуть его любовь к сыну, стремление быть ему другом, а не просто отцом. В характере героя можно выделить такие качества, как доброта, кротость, неумение правильно вести хозяйство, отчего все приходит в упадок, некоторую робость в отношениях со взрослым сыном, терпимость. Это человек образованный, утонченный, умеющий видеть прекрасное. Он более демократичный, чем его брат: он принял Базарова, несмотря на грязную одежду и неумение правильно вести себя, ведь это друг его сына).

Учитель: - А что вы скажете о Павле Петровиче?

( ученики должны вспомнить историю его жизни, несчастной любви, а также верность всему английскому. Это человек изысканный, аккуратный, даже в деревне не позволяет себе расслабиться. Он твердо держится за свое социальное положение, не любит тех, кто превосходит его. Человек очень умный, но желчный. Базаров стал неприятен ему с первой минуты: его возмутила уверенность разночинца, который не стушевался даже в его присутствии и который пошел против него).

Учитель: - А базаров? Кто он и как относится к Кирсановым?

( ученики отмечают детали биографии героя, его увлеченность наукой, уверенность, умение постоять за себя. К Кирсановым он относится с иронией и считает, что их взгляды устарели).

Учитель: - Вы верно заметили, между Базаровым и Кирсановыми нет полного понимания. Они не только люди разного поколения, но и разного круга. Особенно ярко свою неприязнь демонстрирует Павел Петрович. Между ним и Базаровым то и дело происходят столкновения, которые выливаются в настоящий спор, происходящий за вечерним чаем. Дома вы должны были прочитать этот эпизод. Попробуйте сделать вывод о предмете спора.

( ученики отмечают 4 линии спора, которые постепенно выводятся на экран: 1) отношение к дворянству, аристократии и к ее принципам; 2) отношение к нигилистам; 3) отношение к народу; 4) отношение к природе и искусству. Далее следует разбор каждой линии).

Учитель: - Сравним сначала взгляды Базарова и Павла Петровича на аристократию. Что вы можете сказать об этом?

( ученики делают вывод о том, что для Кирсанова аристократия – это основная общественная сила, сосредоточившая в себе чувство собственного достоинства, самоуважения, основа общественного блага, но Базаров прямо замечает, что от « ничегонеделания» аристократов нет никакого блага, они живут за чужой счет. Первая часть таблицы выводится на экран).

Учитель: - Мы знаем, что Базаров и Аркадий называют себя нигилистами. Кто же такие Нигилисты и как к ним относятся окружающие? Посмотрим, что говорит о нигилистах сам Базаров и что говорит о низ Павел Петрович.

( Ученики отмечают, что, по словам Базарова, главным принципом нигилистов является отрицание. Они действуют обдуманно, исходя из принципа полезности. Отрицание воспринимается как деятельность, а не болтовня. Кирсанова, стоящего за сохранение традиций, пугает стремление Базарова все разрушить. Кроме того, у Базарова нет никакой программы, а строит на расчищенном месте он считает не своим делом. Табличка выводится на экран).

Учитель: - Что же думают герои о народе?

( Кирсанов считает народ патриархальным, ценящим предания, религиозным. Он умиляется отсталостью русского нарда. Базаров же видит неблагополучие в жизни народа, необразованность, отсталость и эти недостатки презирает, он отмечает и недовольство народа. Несмотря на это, крестьяне признают Базарова своим, он им ближе, хотя напоминает кого-то вроде шута, а Кирсанов все-таки барин. Табличка выводится на экран).

Учитель: - Поговорим о взглядах героев на искусство и природу.

( Базаров судит об искусстве, исходя из принципа полезности. Ему непонятен Рафаэль, гораздо ближе химики. Отрицание искусства связано и с тем, что Базаров отвергает авторитеты. Он не знает Пушкина и отрицает его, не знает Шопена и его музыку считает вздором. Базарову все это не нужно, ему не пригодятся литература и искусство в практической деятельности, поэтому он считает, что все это бесполезно и глупо. В отношении Базарова к природе чувствуется хозяйское отношение. Для него природа не храм, а мастерская, это просто источник знаний, а не красоты и вдохновения. Протест Павла Петровича связан с тем, что он более тонко понимает искусство и природу в силу своего происхождения. Его возмущает сугубо практическая направленность мыслей Базарова. Он понимает, что это и есть слабое место в теории молодого нигилиста. Табличка выводится на экран).

Учитель: - Итак, у нас есть два противоположных взгляда (вся таблица выводится на экран), а с кем из героев согласились бы вы? (далее следует обсуждение). Вы верно подметили ограниченность взглядов Базарова и Кирсанова. Они крепко держатся за свои убеждения, не желая уступать. Какой же выход? Как избежать известного Конфликта? Отцам следует быть терпимее ко всему новому, а детям – внимательнее к опыту и мудрости старших.



характеристики

Павел Петрович

Базаров

Отношение к аристократии

Я уважаю аристократов настоящих…Аристократия дала свободу Англии. Без чувства собственного достоинства, без уважения к самому себе нет никакого прочного основания общественному благу. Аристократизм – принцип, а без принципов могут жить одни безнравственные люди.

Вы уважаете себя и сидите сложа руки; какая от этого польза общественному благу?... Аристократизм, либерализм, принцип – сколько бесполезных слов! Русскому человеку они даром не нужны…

Отношение к нигилистам

В силу чего же вы действуете? Вы все отрицаете или, точнее, вы все разрушаете. Да ведь надобно же и строить. Нам дорога цивилизация, а вам только в калмыцкой кибитке сидеть. Сперва гордость сатанинская, потом глумление – вот чем увлекается молодежь.

Мы действуем в силу того, что признаем полезным. В теперешнее время полезнее все отрицать – мы отрицаем… Все… Сперва нужно место расчистить,.. мы решили ни за что не браться и только отрицать…

Отношение к народу

Русский народ свято чтит предания, он – патриархальный и не может жить без веры… Вы идете против своего народа.

Народ полагает, что, когда гремит гром, это Илья – пророк на колеснице катается. Мне соглашаться с ним? Что ж, коли он заслуживает презрения.

Отношение к природе и искусству

Наши художники Рафаэля считают чуть ли не дураком,.. а у самих фантазии не хватает. Прежде молодым людям не хотелось прослыть за невежд, они трудились, а теперь вдруг стали нигилисты.

По-моему, и Рафаэль гроша ломаного не стоит...Порядочный химик в двадцать раз полезнее всякого поэта… Природа не храм, а мастерская, и человек в ней – работник.

Скачать 60.62 Kb.
Поиск по сайту:



База данных защищена авторским правом ©dogend.ru 2014
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Уроки, справочники, рефераты