Домой

2. Автор теории плебисцитарной демократии: а вебер М




Скачать 126.96 Kb.
Название2. Автор теории плебисцитарной демократии: а вебер М
Дата15.02.2013
Размер126.96 Kb.
ТипДокументы
Подобные работы:

Тестовые задания по дидактической единице «История политических учений»


1. Учение, оправдывающее любые средства, если они ведут к достижению поставленных политических целей:

А) Конфуцианство

Б) Макиавеллизм

В) Марксизм

Г) Томизм


2. Автор теории плебисцитарной демократии:

А) Вебер М.

Б) Маркс К

В) Парето В

Г) Руссо Ж.Ж


3.Установите соответствие между политическими произведениями и их авторами:

1) «Государство»

2) « Трактат об общественном договоре»

3) «Политика»

4) «Левиафан»

А) Ж.Ж.Руссо

Б) Т.Гоббс

В) Платон

Г) Аристотель


4. Произведение, в котором пропагандируется теория классовой борьбы:

А) «Государство»

Б) «Государь»;

В) «Левиафан»

Г) «Манифест Коммунистической партии»;


5.Власть духовенства, церкви:

А) Охлократия;

Б) Плутократия;

В) Теократия;

Г) Тирания


6. За «особый путь» исторического развития России выступали:

А) Декабристы;

Б) Западники;

В) Меньшевики;

Г) Славянофилы


7. Лучшая из перечисленных ниже форма правления по Аристотелю:

А) Демократия;

Б) Олигархия;

В) Полития;

Г) Тирания


8. Мыслитель, заложивший философские основы политического либерализма:

А) Э.Берк;

Б) Дж.Локк;

В) К.Маркс;

Г) А.Смит


9. Ученый, разработавший экономические основы политического либерализма:

А) Э.Берк;

Б) Дж.Локк;

В) К.Маркс;

Г) А.Смит


10. Экономист, теоретически обосновавший политику неолиберализма:

А)Э.Бернштейн;

Б) К.Каутский;

В) Д.Кейнс;

Г) Т.Рузвельт


11. Теоретик и основоположник современной западной социал-демократии:

А)Э.Бернштейн;

Б) К.Каутский;

В) Д.Кейнс;

Г) Т.Рузвельт


12. Политический деятель, на практике применивший методы неолиберализма :

А)Э.Бернштейн;

Б) К.Каутский;

В) Д.Кейнс;

Г) Т.Рузвельт


13. Русский либерал, лидер партии кадетов:

А) М.Бакунин;

Б) В.Ленин;

В) Г.Плеханов;

Г) П.Милюков;

Д) М.Родзянко


14. Основоположник анархо-синдикализма:

А) П.Кропоткин;

Б) Н.Махно;

В) Б.Муссолини;

Г)П.Прудон;

д) М.Штирнер


15. Теоретик анархо-коммунизма:

А) П.Кропоткин;

Б) Н.Махно;

В) Б.Муссолини;

Г)П.Прудон;

Д) М.Штирнер


16. Основоположник фашизма:

А) П.Кропоткин;

Б) Н.Махно;

В) Б.Муссолини;

Г) П.Прудон;

д) М.Штирнер;


17. Основоположник утопического социализма:

А) Т.Кампанелла;

Б) Т.Мор;

В) А.Токвиль;

Г) Ш.Фурье;

Д)Ф.Шатобриан


18. Автор книги «Город Солнца»:

А) Т.Кампанелла;

Б) Т.Мор;

В) А.Токвиль;

Г) Ш.Фурье;

Д)Ф.Шатобриан


19. Автор афоризма: «Собственность- это кража»:

А) М.Бакунин;

Б) Э.Бернштейн;

В) Вольтер;

Г) Д.С.Милль;

Д) П.Прудон


20. Автор афоризма: «Свобода без социализма – это несправедливость, социализм без свободы- это рабство»:

А) М.Бакунин;

Б) Э.Бернштейн;

В) Вольтер;

Г) Д.С.Милль;

Д) П.Прудон


21. Укажите политических мыслителей Древней Греции:

А) Полибий;

Б) Аристотель;

В) Цицерон;

Г) Платон;


22. Установите соответствие авторов и их идей о совершенном государственном устройстве:

1. Платон (ранний)

2. Аристотель

3. Платон (поздний)

4. Цицерон

А) Предпочтительное государственное устройство – это полития

Б) Совершенное правление – это правление мудрых

В) Совершенное правление – это смешанное правление

Г) Совершенное правление – это правление законов


23. Установите соответствие авторов и работ:

1. Аристотель

2. Платон

3. Цицерон

А) Государство

Б) О законах

В) Политика


24. Как известно, Аристотель выделял 6 форм правления. Укажите среди них три правильные формы правления:

1.Монархия

2. Аристократия

3. Тирания.

4. Олигархия.

5.Демократия

6. Полития.


25. Укажите критерий, на основе которого Аристотель делит все государства на правильные и неправильные:

А. Правление на основе закона и противозаконное правление

Б. В чьих интересах правят правящие


26. Кому из мыслителей принадлежит фраза: «Человек-существо политическое»

А) Конфуций

Б) Платон

В) Аристотель

Г) Августин


27. Один из указанных древних мыслителей выступал против частной собственности. Кто это?

А) Аристотель

Б) Конфуций

В) Платон

Г) Цицерон


28. Кому из древних мыслителей принадлежит следующее высказывание: «Государство, состоящее из средних людей, будет иметь и наилучший государственный строй»?

А)Платон

Б) Аристотель

В)Конфуций

Г) Сократ


29. Установите соответствие авторов и их работ:

1. Августин

2. Фома Аквинский

3. А.Данте

А) Правление государей

Б) О граде Божьем

В) Монархия


30. Укажите политических мыслителей Нового времени:

А) Ш.Монтескье

Б) Ж.Боден

В) Ж.Ж.Руссо

Г)Н.Макиавелли


31. Установите соответствие авторов и их идей:

1. Монтескье

2. Руссо

3. Т.Гоббс

А) Теория народного суверенитета

Б) Теория государственного суверенитета

В) Теория разделения властей


32. Укажите имена двух мыслителей, отстаивавших идею разделения властей:

А) Т.Гоббс

Б) Дж.Локк

В) Ж.Ж.Руссо

Г) Ш.Монтескье


33. Укажите соответствие работ и идей, которые в них разрабатывались:

1. О духе законов

2. Государь

3.Левиафан

4. Трактат об общественном договоре

А) Теория государственного суверенитета

Б) Цель оправдывает средства

В) Теория народного суверенитета

Г) Теория разделения властей


34. Укажите мыслителей периода Возрождения:

А) Т.Гоббс

Б) Н.Макиавелли

В) М.Лютер

Г) Т.Мор


35. Установите соответствие авторов и их работ:

1. П.Ж.Прудон

2. К.Маркс

3. М.Вебер

А) Манифест Коммунистической партии

Б) Политика как призвание и профессия

В) Что такое собственность?

36. Соотнесите авторов и их идеи:

1. П.Ж.Прудон

2. К.Маркс

3. М.Вебер

А) Легитимное господство

Б) Пролетарская революция

В) Безгосударственное устройство


37. Кто лишний в этом ряду:

А) Г.Моска

Б) П.Ж.Прудон

В) В.Парето


38. Что объединяет имена: Г.Лебон, З.Фрейд, Ортега-и-Гассет?

А) Известные мыслители либерального направления

Б) Теоретики современных концепций демократии

В) Известные исследователи проблемы «психология масс и политика»


39. Какие три типа легитимности выделял М.Вебер:

А) Рациональная

Б) Институциональная

В) Традиционная

Г) Харизматическая


40. Соотнесите имена и основные идеи:

1. Р.Даль

2. С.Хантингтон

3. Ф.Фукуяма:

А) Столкновение цивилизаций

Б) Полиархия

В) Конец истории


41. Кто «лишний» в этом ряду?

А) Р.Даль

Б) Г.Алмонд

В) С.Верба


42. Что объясняет этих авторов:

Г.Моргентау, З.Бжезинский, С.Хантингтон?

А) Известные исследователи политических партий

Б) Исследователи проблем международной политики

В) Основатели теории политического лидерства


43. В истории политической мысли имеется известная работа под названием «Политика», написанная в России. Кто ее автор?

А) Михаил Бакунин

Б) Николай Бердяев

В) Юрий Крижанич


44. Что объединяет эти имена:

М.Бакунин, П.А.Кропоткин, П.Ж.Прудон

А) Теоретики сильной государственной власти

Б) Теоретики анархизма

В) Теоретики правового государства


45. Один из указанных российских мыслителей отвергал евроцентристкую систему развития мировой политической мысли. Кто это?

А) М.Сперанский

Б) Н.Данилевский

В) Б.Чичерин


46. Установите соответствие авторов и их идей:

1. Филофей

2. Н.Данилевский

3. М.Бакунин

А) Безгосударственное устройство

Б) Теория культурно-исторических типов

В) Идея «Москва- третий Рим»


47. Соотнесите мыслителей их идеал политического устройства в России:

1. Н.Карамзин

2. Н.Муравьев

3. П.Пестель

А) Конституционная монархия

Б) Парламентская республика

В) Самодержавная монархия


48. Что объединяет эти имена: Н.М.Карамзин, А.И.Ильин, Э.Берк?

А) Представители либерального направления в политической мысли

Б) Представители консервативного направления в политической мысли

В) Теоретики правового государства


50. Соотнесите авторов и название их работ:

1. М.Бакунин

2. В.И.Ленин

3. П.Пестель

4. Н.Бердяев

А) Государство и революция

Б) Русская правда

В) Государство и анархия

Г) Судьба России


51. Установите соотв6етствие имен и направлений политической мысли:

1. Н.Я.Данилевский

2. В.И.Ленин

3. Н.Н.Алексеев

4. Б.Н.Чичерин

А). Либерализм

Б) Социализм

В). Славянофильство

Г) Евразийство


52. Что объединяет эти имена:

А.Герцен, Г.Плеханов, В.Ленин

А) Теоретики правового государства

Б) Теоретики социализма

В) Сторонники особого пути России

Политика и власть


53. Кому из древних мыслителей принадлежит работа под названием «Политика»?

А) Платон

Б) Цицерон

В) Аристотель


54. «Политика означает стремление к власти или оказанию влияния на распределение власти, будь то между государствами, будь то внутри государства между группами людей, которые оно в себе заключает»

Кому принадлежит данное определение политики?

А) В.И.Ленин Б) М.Вебер В) Аристотель


55. Установите соответствие мыслителей и указанных трактовок политики:

1. К.Маркс

2. Э.Берк

3. Ж.Ж.Руссо

А) Политика коренится в истории

Б) Политика должна опираться на волю большинства

В) Политика обусловлена социально классовыми отношениями


56. Кому принадлежит следующее понимание политики:

«Политика есть отношения между классами»

А) Т.Гоббс Б) В.И.Ленин В) М.Вебер


57. Известный немецкий политолог К.Шмитт объяснял специфику политики по аналогии со следующими явлениями:

А) Мораль – различение «добрый-злой»

Б) Эстетика – различение «прекрасное-безобразное»

В) Экономика – различение «рентабельное-нерентабельное»

Г) Политика – различение «…»-«…» (заполни пропущенное)


58. Для чего необходимо разделение властей соглоасно Ш.Монтескье?

А) Для обеспечения политической свободы в обществе

Б) Для эффективного функционирования экономики

В) Для защиты интересов народа


59. Что такое легитимная власть по М.Веберу?

А) Власть, которой доверяют

Б) Законная власть

В) Власть, которая обеспечивает экономическую эффективность и стабильность


60. В чем суть закона «малых чисел» М.Вебера?

А. Власть принадлежит немногим, лучшим

Б)Власть смещается от интересов общества к интересам бюрократии

В) в любом обществе управляют немногие – политическая элита

Политические системы и политические режимы:


61. Кто из современных исследователей рассматривал политическую систему как кибернетическую модель, включающую «вход» и «выход», блок принятия решений, окружающую среду?

А) М.Дюверже

Б) Д.Истон

В) Р.Арон

Г) М.Вебер


62. Установите соответствие известных исследователей тоталитаризма и их работ:

1.Ф.Хайек

2.Х.Арендт

З. Р.Арон

4. Ж.Желев

А) Фашизм: тоталитарное государство

Б) Демократия и тоталитаризм

В) Дорога к рабству

Г) Истоки тоталитаризма


63. Кто из современных мыслителей доказывал. Что при тотальном планировании у власти оказываются худшие?

А) Р.Арон

Б) Х.Арендт

В) Ф.Хайек


64. Кто из современных мыслителей назвал Платона первым, кто разработал теорию тоталитарного государства?

А) К.Маркс

Б) К.Поппер

В) М.Вебер

Государство и гражданское общество


65. «Ясно, что государство при постоянно усиливающемся единстве перестает быть государством»

Это мог сказать только: А) Аристотель Б) Платон


66. «Насилие отнюдь не является нормальным или единственным средством государства. Но единственным источником «права» на насилие считается государство. Оно претендует с успехом на монополию легитимного физического насилия. Это мог сказать только:

А)М.Вебер Б) В.И.Ленин


67. Укажите двух мыслителей, разрабатывавших теорию договорного происхождения государства:

А)К.Маркс Б) Дж.Локк В) М.А.Бакунин

Г) Т.Гоббс


68. «Культура- это существование наций в государственной форме». Это мог сказать: А) О.Шпенглер

Б) М.Бакунин

В) В.Ленин


69. Кому принадлежит высказывание: «развитие культуры обусловливается расой, и поэтому главнейшей задачей государства должно являться сохранение расы, улучшение расы»

А) А.Гитлер Б) Н.Макиавелли В) Т.Гоббс


70. Кто сформулировал законы, отражающие связь партийных и избирательных систем?

А) М.Дюверже

Б) Р.Арон

В) В.Парето


71. Укажите соответствие авторов и их идей:

1. Р.Михельс

2. М.Острогорский

3. М.Дюверже

А) кадровая партия

Б) партийный кокус

В) олигархизация партий


72. Кто является автором термина «геополитика»?

А)Р.Челлен, Б) Ш.Монтескье В) Л.Мечников


73. Соотнесите авторов и их идеи:

1. А.Мехен

2. Х.Макиндер

3. С.Хантингтон

А).Концепция хартленда

Б).Конфликт цивилизаций.

В).Концепция морской мощи


74. Укажите представителей евразийской школы в геополитике

А)Н.Данилевский

Б) П.Савицкий

В) Л.Мечников

Г).Л.Гумилев


75.Установите соответствие известных теоретиков элит и названий их работ:

1. Р.Миллс

2. М.Джилас

3. М.Восленский

А) «Новый класс»

Б) «Властвующая элита»

В) Номенклатура


76. Установите соответствие теоретиков элит и объекта их исследования:

1. Р.Миллс

2. М.ЖДилас

3. М.Восленский

4. Г.Моска, В.Парето

А) Элита в социалистических странах

Б) Элита в американском обществе

В) Элита в советском обществе


77. Кто из мыслителей 18в. Впервые употребил термин «политическая культура»?

А) Ж.Ж.Русо

Б) И.Гердер

В) Ш.Монтескье


78. Кому принадлежит первенство в употреблении термина «идеология»?

А)Дж.Локк

Б) .де Тресси

В)К.Маркс


79. Установите соответствие идейно-политических течений и их виднейших представителей

1. Социализм

2. Либерализм

3.Консерватизм

4. Социал-демократия

А) Э.Берк

Б) К.Маркс

В) Дж.Локк

Г)Э. Бернштейн


80. Установите соответствие авторов и их работ:

1. К.Маркс

2. К.Манхейм

3. Д.Бэлл

А) «Конец идеологии»

Б) «Немецкая идеология»

В) «Идеология и утопия»


81. Укажите соответствие политических направлений и мыслителей, придерживающихся этих направлений:

1. Либерализм.

2. Социализм

3. Консерватизм

4. Этатизм

5. Анархизм

А) К.Маркс

Б) Н.Карамзин

В) Дж.Локк

Г) П.Кропоткин

Д) Т.Гоббс


82. Назовите трех современных мыслителей:

А) Э.Берк

Б) Х.Арендт

В) М.Дюверже

Г) Ш.Монтескье

Д) Р.Арон


Ключи к тестовым заданиям


1 - Б

2 - А

3 (1- В, 2 – А, 3 – Г, 4 – Б)

4 - Г

5 - В

6 - Г

7 - В

8 - Б

9 - Г

10 - В

11- А

12 - Г

13 - Г

14- Г

15 - А

16 - В

17- Б

18 - А

19 - Д

20 - А

21 – (А, Б, Г)

22 – (1 – Б, 2 – А, 3 – Г, 4 – В)

23 – (1 – В, 2 – А, 3 – Б)

24 (1, 2, 6)

25- Б

26 - В

27 – В

28 - Б

29 – (1- Б, 2 – А, 3 – В)

30 – А, Б, В

31 – (1-В, 2-А, 3 – Б)

32 – Б, Г

33 – (1-Г, 2–Б, 3-А, 4-В)

34 – Б ,В, Г

35 – (1-В, 2 – А, 3 – Б)

36 – (1-В, 2-Б, 3-А)

37 - Б

38 - В

39 – А, В, Г

40 – (1-Б, 2-А, 3-В)

41-А

42 – Б

43 -В

44-Б

45 -Б

46 – (1-В, 2- Б, 3-А)

47 - (1-В, 2-А, 3-Б)

49- Б

50- (1-В, 2-А, 3-Б, 4-Г)

51- (1-В, 2-Б, 3-Г, 4-А)

52- Б

53 - В

54 - Б

55 – (1-В, 2-А, 3-Б)

56 - Б

57 – Г : друг (свой) – враг (чужой)

58-А

59-А

60 - Б

61 - Б

62 – (1-В, 2-Г, 3-Б, 4-А)

63 –(В)

64 - Б

65 - А

66 - А

67 – Б, Г

68 – А

69 - А

70 - А

71 – (1-В, 2-Б, 3-А)

72- 4А

73- (1В, 2А, 3Б)

74- (Б,Г)

75 – (1-Б, 2-А, 3-В)

76 – (1-Б,2-А, 3-Г,4-В)

77- Б

78- Б

79-(1-Б, 2-В,3-А, 4-Г)

80- (1-Б, 2-В, 3-А)

81- (1-В, 2-А, 3-Б, 4-Д, 5-Г)

82- (Б, В, Д)

Скачать 126.96 Kb.
Поиск по сайту:



База данных защищена авторским правом ©dogend.ru 2014
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Уроки, справочники, рефераты