Домой

Признание и регистрация прав собственности на недвижимое имущество по решению Арбитражного третейского суда г. Москвы (обзор судебной практики за 1 квартал 2012 г.)




Скачать 41.13 Kb.
НазваниеПризнание и регистрация прав собственности на недвижимое имущество по решению Арбитражного третейского суда г. Москвы (обзор судебной практики за 1 квартал 2012 г.)
Дата11.02.2013
Размер41.13 Kb.
ТипДокументы
Подобные работы:

Признание и регистрация прав собственности на недвижимое имущество по решению Арбитражного третейского суда г. Москвы (обзор судебной практики за 1 квартал 2012 г.).


За 1 квартал 2012 года Арбитражный третейский суд г. Москвы вынес 85 судебных решений о признании прав собственности граждан и организаций на земельные участки и недвижимое имущество (квартиры, торговые и офисные площади). 80% этих решений вынесено по инвестиционным контрактам. Регистрацию прав собственности, признанных судом, и выдачу свидетельств осуществили органы Росреестра по Москве или Московской области в общем порядке на основании исполнительных листов.

Чаще всего граждане и организации обращаются в Арбитражный третейский суд г. Москвы из-за отсутствия акта реализации инвестиционного контракта. Без этого документа застройщики (девелоперы) не могут выполнять обязательства перед инвесторами (дольщиками, пайщиками), которые до передачи документов для регистрации прав собственности в органы Росреестра не могут стать полноправными собственниками имущества, в которое они вкладывают деньги.

При этом большая часть застройщиков (девелоперов) задерживает подписание акта реализации не умышленно, а из-за разногласий с муниципальными властями. В этом случае, единственный способ для инвестора получить право собственности на оплаченное имущество - обратиться в суд (государственный или третейский).

Опрос заявителей показал, что организации и граждане предпочитают третейский суд для признания прав собственности, так как окончательное судебное решение Арбитражный третейский суд г. Москвы выносит через 10 дней после подачи иска, в то время как государственный – только в течение 8-12 месяцев. Обращение в третейский суд избавляет заявителей от многих проблем и переживаний, связанных с затянутыми судебными разбирательствами. Тем более что в третейском суде оказывают бесплатное досудебное консультирование по всему процессу. Исполнительные листы за стороны также бесплатно получает сам третейский суд. Заявителю только остается передать исполнительный лист в Управление Росреестра по Москве или по Московской области.

Основным нарушением при подаче иска является неправильное оформление, или отсутствие в контракте специальной оговорки, допускающей обращение сторон в Третейский суд для признания прав собственности. При принятии иска Третейским судом это обязательное условие. Оговорку о готовности обеих сторон обратиться в Арбитражный третейский суд г. Москвы можно включить в контракт на любой стадии правоотношений, вплоть до принятия первого решения по делу.

Пример правильной третейской оговорки: "Все споры и разногласия, независимо от оснований их возникновения, которые возникли или могут возникнуть между Сторонами по настоящему Договору, в том числе связанные с его заключением, исполнением, изменением, расторжением или признанием недействительным (полностью или частично), а также возникновением, ограничением (обременением) переходом или прекращением прав на недвижимое имущество передаются на рассмотрение в Арбитражный третейский суд города Москвы (г. Москва, ул. Шкулева, д. 9, корп.1) в соответствии с его Регламентом. Решение суда окончательно".

Практика показывает, что соблюдение всех норм, а также регулярное обращение в Отдел бесплатного досудебного консультирования Арбитражного третейского суда г. Москвы гарантируют истцам достижение поставленных целей и получение положительного судебного решения о признании прав собственности на недвижимое имущество или земельные участки.

Примеры из практики:


1. После досудебного консультирования и подписания с Ответчиком соглашения о передаче их спора в Арбитражный третейский суд г Москвы, гражданин Т. обратился в суд с иском о признании прав собственности на квартиру, стоимость которой он внес в виде пая в Жилищно-строительный кооператив. Свой пай в размере 0000000 рублей гражданин Т. внес на приобретение квартиры в строящемся силами ЖСК многоквартирном доме в размере 0000000 рублей. Суд установил, что после сдачи объекта в эксплуатацию у ЖСК возникли сложности с оформлением акта реализации инвестиционного контракта с Правительством Москвы и ряд других проблем. Из-за этого стало невозможным передать гражданину Т. весь пакет документов для оформления прав собственности на его квартиру. При этом застройщик (ЖСК) своих обязательств не отрицал. Учитывая, что гражданин Т полностью оплатил стоимость спорной квартиры, а отношения застройщика и третьих лиц не имеют отношения к данному спору, суд, в течении 10 дней, вынес решение о признании права собственности на спорную квартиру за гражданином Т. Через 3 недели Кунцевский районный суд выдал исполнительный лист на решение третейского суда, на основании которого Росреестр по г. Москве в течении 1 месяца зарегистрировал это право и выдал свидетельство о собственности (см. Приложение). В итоге, весь судебный процесс прошел в течение 1 месяца и еще 1 месяц ушел на получение свидетельства о собственности. При этом ЖСК не понес дополнительных расходов, т.к. истец в своем заявлении не требовал с ЖСК возмещения оплаченного третейского сбора.

2. ООО "Д", являясь инвестором, обратилось в Арбитражный третейский суд г Москвы с иском о признании прав собственности на Торговый центр площадью 16 000 кв.м., строительство которого оно оплатило по договору соинвестирования возведения многоквартирного дома с торговым центром. Дополнительным соглашением к данному договору стороны записали оговорку, предусматривающую возможность обращаться за разрешением споров в Арбитражный третейский суд г Москвы. Однако, застройщик (девелопер) после ввода объекта в эксплуатацию не передал инвестору документы для регистрации прав собственности. Суд установил, что застройщик не может подписать окончательный акт реализации инвестиционного контракта с Администрацией Н-ского района Московской области, которая выделила земельный участок под строительство. Поэтому застройщик не мог подать соответствующие документы в Росреестр. Учитывая, что инвестор свои обязательства выполнил в полном объеме, суд удовлетворил его требование и признал право собственности на спорный объект. Через 1 месяц Арбитражный суд Московской области выдал исполнительный лист на решение третейского суда, а Росреестр по Московской области зарегистрировал право в ЕГРП и выдал свидетельство о собственности. Распределение площадей по государственному инвестиционному контракту между администрацией и застройщиком также происходило в Арбитражном третейском суде г Москвы, т.к. в нем была предусмотрена третейская оговорка.


Председатель Арбитражного третейского суда города Москвы

Кравцов А.В.

Скачать 41.13 Kb.
Поиск по сайту:



База данных защищена авторским правом ©dogend.ru 2019
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Уроки, справочники, рефераты