Домой

Фитобар ведущий




Скачать 112.16 Kb.
НазваниеФитобар ведущий
Дата10.02.2013
Размер112.16 Kb.
ТипДокументы
Содержание
Вопросы викторины
Конкурс: «узнай траву»
Конкурс «угадай, что за чай»
Советы по оформлению
Советы по оформлению
Изречения на тему «природа и здоро­вье»
Подобные работы:

Фитобар


ВЕДУЩИЙ:

Последние десятилетия принесли перемены, значительного влиявшие на человече­скую жизнь. Возведение городских и промышлен­ных комплексов привело к нарушению связи че­ловека с естественной средой. Первобытный че­ловек учился разводить животных, преобразовы­вать дикорастущие растения. Прежние функции земледельца как бы обернулись в соврёменное время заботой о садах или цветах на окнах, бал­конах, садовых участках. Человеческий организм за последние 150-200 лет не смог полностью приспособиться к промышленной фазе развития, однако без техносферы уже тоже не может суще­ствовать.

Высокие темпы сегодняшней жизни; напря­женность трудового процесса, стрессы самого различного характера и многие другие факторы предъявляют повышенные требования к деятель­ности всех органов человеческого организма. В коррекции и восстановлении сил большую по­мощь могут оказать различные растительные средства. Так, специалистам умственного труда, всем работающим с людьми прежде всего необхо­димы положительные психологические воздей­ствия. Например, ВЕЧЕРНИЕ ПРОГУЛКИ в парк, сквер, где мерный шум деревьев успокаивает, ободряет. Ароматы некоторых трав служат биo­локаторами нервного возбуждения. Это - чабрец (тимьян ползучий, богородская трава), мята, ду­шистая герань, резеда (комнатное растение), хвоя, лаванда, душица, шалфей, полынь, а также эвкалипт. Из этих растений можно готовить на­стои и опрыскивать ими помещение для сна. Пре­красны УСПОКАИВАЮЩИЕ ВАННЫ (общие и ножные) с хмелем, душицей, календулой, чере­дой, шалфеем, сушеницей болотной, валерианой и их смесями.

Внутрь эти растения (нервноуспокаивающие) лучше применять в виде чая, напитков, соков, компотов, как пищевые. При использовании успокаивающих средств необходимо учитывать био­ритмы, то есть употреблять во второй половине дня, а еще лучше вечером, на ночь. Чувствитель­ность к растительным средствам индивидуальна, поэтому каждому человеку необходимо подби­рать их для себя лично. Через 1,5 месяца во избежание привыкания растения меняют.

Угнетенное состояние нервной системы возни­кает из-за переутомления, и в этом случае хоро­ши тонизирующие средства: лимонник китайский, левея (маралий корень), золотой корень (родио­ла розовая), элеутерококк, аралия маньчжурская, заманиха. Их применяют в первой половине дня, так как они активизируют деятельность.

Для стимуляции пониженного аппетита ис­пользуются растения с горьким вкусом (за 20-40 минут до еды). 3то настойки горькие - полыни, одуванчика, тысячелистника, а также лук, чес­нок; черемша и другие.

Опыт использования растительных средств в профилактических и лечебных целях насчиты­вает тысячелетия, поэтому у многих ученых сло­жилось твердое убеждение, что «в природе нет болезней, против которых в растительном мире не образовались бы десятки целебных веществ». Травы широко используются в индотибетской ме­дицине.

Где же были эти знания 20-30 лет назад? Их забыли. И наше поколение, ослепленное блеском лекарств, не обращало внимание на аптеку при­роды. Сегодня ясно, что презрение к естествен­ным для нашего здоровья целителям обошлось дорого, а переход на химическую пищу - еще дороже. Человек неразрывно связан с природой, без нее не может существовать.

Многие культурные и дикорастyщие плоды, овощи, фрукты, а также декоративные растения обладают целебными свойствами. При серьезных нарушениях здоровья не следует заниматься са­молечением, а нужно обращаться к врачу. Даже при использовании трав в косметических целях надо сначала посоветоваться с врачом.

Растения служат источником многих ценных для человеческого организма веществ. Во время пребывания на природе, на даче, в саду нужно употреблять в пищу дикорастущие и возделывае­мые растения и плоды. Собирать растения надо только в необходимых количествах, с максимальной бережливостью и всегда оставляя достаточ­ное количество корней для дальнейшего размно­жения, способствовать сохранению даров пре­красной природы и не пополнять перечень исче­зающих видов. Чтобы сберечь растения, их нужно по-настоящему любить, поэтому их надо знать.

Зеленый мир земли всегда был близок душе человека. Мудрость любящих природу людей со­здала бессмертные памятники не только научно­го, но и литературного творчества.

Стихи о травах слагали даже медики. В Х11 зеке, например, была написана поэма «О свой­ствах трав». Создал ее врач и фармацевт Ода, живший во Франции. В его поэме упоминается 77 лекарственных растений, сказано, как и где они растут, чем полезны. Многие века это произведе­ние изучали врачи, на него ссылались в книгах, его цитировали. Например, о пользе всем хорошо знакомой ромашки написано:

Много похвал уделяет анемии,

То есть ромашке

мудрый Асклепий...

И далее:… превосходно от печени лёчит страданья,

прочь ты изгонишь озноб, а нередко

и всю лихорадку...

О розе: Право, цветком из цветков по заслугам считается роза;

все превосходит цветы

ароматом она и красою, но не одним ароматом

и прелесrью роза умеет

радовать нас, а полезна

обильем целительных качеств.

И это не единственная поэма о целительных травах, написанная в древности. Известен «Са­лернский кодекс здоровья, составленный знаме­нитым врачом Арнальдо де Вилланова (X1V в.). Вот строки из него:

Розы добавишь цветок - и утихнут любовные

боли,

Если ты вишен поешь, то получишь немалые

блага:

Чистят желудок они, а ядро - от камней

избавляет,

будет хорошая кровь у тебя от мякоти ягод.


Персики вместе с вином молодым берутся

по праву, Так существует обычай орех сочетать

с виноградом. Для селезенки не годен изюм...


Роза, вербена, укроп, хемедония, также

и рута -

Все на микстуру идут, от которой зрение

острее...

В душе каждого человека живет любовь к своему родному краю, где растут единственные дивные цветы детства, юности. Мы должны по­мнить всегда, что живые растения - это безопас­ность человека, а их гибель - его гибель. Давай­те попробуем все вместе узнать что-то новое о жизни матушки-природы.


Викторина «Если посмотреть вокруг»


1. Листья каких деревьев осенью краснеют? (Рябина, осина, клен.)

2; Какие цветы носят человеческие имена? (Роза, Вероника, Лилия, Иван-да-Марья, Василек.)

3.Чабрец. Назовите другие названия. (Тимьян ползучий, богородская трава, ая-ганга.)

А. Какое дерево в средней полосе России тет последним в году? (Липа цветет .поздней весной, после этого не цветет и одно дерево следующей весны.)

5. Какой цветок служит домом для мелких насекомых в ненастную погоду на ночь? (Колокольчик, потому что он не закрывает св цветки на ночь.)

6. Про какое дерево и почему сказано, что у него

Первое дело - мир освещать,

Второе дело - крик утешать,

Третье дело - больных исцелять,

Четвертое дело – чистоту соблюдать (Берёза– из неё делают лучины, деготь, листва, веники.)'

7. Яркие желтенькие, будто маленькие электрические лампочки, зажигаются эти цветы ранней весной. Пчелы охотно лакомятся их пыльцой, а из листьев этого цветка готовят лекарство от кашля. Листья с верхней и нижней стороны одинаковы. Вспомните название. (Мать-и-мачеха, а назвали так потому, что с верхней стороны листья гладкие холодные, с нижней – ворсистые тёплые )

8. По каким растениям можно в походе определить время? (Цветы, цветочные часы)

9. В каком лесу более влажная почва – там, где больше брусники или черники? (Черника более влаголюбива, чем брусника, и почва под более влажная.)

10. У какой земляники плоды будут слаще: у растущей под деревьями или на открытой поляне? (Qбразование крахмала и сахара идет только на свету)


ВЕДУЩИЙ:

Вас приглашали когда-нибудь на чай? Можно с уверенностью сказать, что на чашку чая вас не приглашали. А вот если вы обратитесь к представителям старшего поколения с вопросом о чае, то вызовете у них улыбку и много приятных воспоминаний о чаепитиях с родителями и друзьями. Было бы неправильно говорить о непопулярности чая. У нас «чайная страна • пьют его много, но культура чаепития потерялась. Совсем немногие знакомы с традицией чаепития. Разумеется, чаепитие нельзя принимать как панацею от всех бед, т, к. это все лишь одна из тропинок к здоровому образу жизни. И здесь уместно вспомнить слова писателя-декабриста Н. А. Бестyжева, который в рассказе «Шлиссельбургская станция» писал: <.Выдумка чая - прекрасная вещь во всяком случае; в семействе чай сближает родных и дает отдых от ' домашних забот; в тех обществах, где этикет не

изгнал еще из гостиных самовары и не похитил у хозяйки право разливать чай, гости садятся теснее около чайного столика; нечто общее на­правляет умы к общей беседе... Старики оставляют подозрительный вид и, делаются доверчивее к молодым, молодые становятся внимательнее к старикам».

Чайная церемония - это обряд, зародившийся в Китае еще до нашей эры. В настоящее время в чистом виде он сохранился только в Японии, где есть специальные чайные домики для чаепи­тия и живут знатоки древних обычаев. Неотъе­млемой частью чайного дома является маленький и тихий чайный сад (тянива). Его отличают густая растительность, тропинки из плоских камней для уединенных прогулок, каменный фонарь и камен­ные сосуды для воды. Входя в домик, человек оставляет все заботы дня за его стенами и оста­ется только с добрыми мыслями и раздумьями. За чаепитием ведутся спокойные беседы на фило­софские темы, в результате чего снимаются стрессы, люди успокаиваются и становятся более здоровыми и жизнерадостными, освободившими­ся от повседневных дум. Человеку, побывавшему в чайном домике, кажется, что он побывал в дру­гом мире.

Русское чаепитие весьма существенно отлича­лось от японского. Оно связано ;~ шумом кипящего самовара, с определенным оформлением стола.

В России чай стали употреблять, с 1638 года. Его завез из Монголии русский посол Старков. Сначала чаем пользовались как лекарством, за­тем он вошел в моду как экзотический напиток. Чаепитие на Руси обставлялось красиво и носило праздничный вид. Вспомните, как писал А.С.Пушкин в романе «Евгений Онегин» о дета­лях русского чаепития:

Смеркалось: на столе блистая,

Шипел вечерний самовар,

Китайский чайник нагревая,

Над ним клубился легкий пар,

Разлитый Ольгиной рукою,

По чашкам темною струею

Уже душистый чай бежал.

О благотворном влиянии чая знали давно. Но первоначально было замечено только его стиму­лирующее действие, усиливающее работоспособ­ность и снимающее усталость

. Постепенно стали замечать, что чай оказывает положительное дей­ствие при ряде заболеваний. Чай стал идеальным напитком путешественников, моряков и лиц других профессий , которые в силу особен­ностей работы были вынуждены выдерживать большие физические и эмоциональные нагрузки. Н. Толстой писал: «Я должен был выпивать много чая, так как без него не мог работать. От чая освобождались те возможности, которые дремали в глубине моей души, давая возмож­ность созидать. •

Один китайский поэт, живший двенадцать сто­летий назад, написал такое стихотворение:

У ручья зачерпнул

Быстробьющей, журчащей воды.

Как вскипает, гляжу

Бирюзово-зеленая пыль.

Только жаль, не могу

Чашку вкусного чая налить

И послать далеко -

Человеку, влюбленному в чай.


^ ВОПРОСЫ ВИКТОРИНЫ:

1. Кто открыл чай? 2. Чем полезен чай для человеческого организ­ма'? 3. Сколько времени прошло с тех пор, как открыли чай? 4. Родина чая? 5. В какой стране сегодня больше всего пьют чая? 6. В какой стра­не меньше всего пьют чая? 7. Когда (век, год) первая партия чая прибыла в Европу, из какой страны и в какую? 8. Какой чай считается иде­альным: с добавками или без добавок? 9. В чем хранят чай? Какие требования к посуде? 10. Срок хранения чая? 11. В какой посуде следует зава­ривать чай? Почему? 12. Какая самая пригодная вода для заварки чая? 13. Из каких растений, цветов можно заваривать чай? 14. Чем можно заменить чай? 15. Назовите известные вам сорта чая с добавками из лекарственных трав.

ОТВЕТЫ:

1. Говорят, что козы. (Наелись чайных листьев с вечнозеленого куста и стали вести себя стран­но, заметно живее, чем обычно)

2. Восстанавливает силы, успокаивает сердце, снижает кровяное давление, предохраняет от простуды.

3. Примерно 5000 лет.

4. Китай.

5. Рекордсмены-«чаеманы» - англичане. В Англии на душу населения приходится 4,5 кг чая в год (4-5 чашек в день, 1800 чашек в год). И еще Ирландия. Мужчины пьют больше женщин. А Китай занимает 10-е место.

6. В Индии - 280 г на душу населения, в быв­шем СССР - 350 г(предпоследнее место).

7. В 1610 году из Китая в Голландию, затем в Англию.

8. Истинный чай не должен иметь добавок.

9. В старину - в стеклянных банках с притер­тыми пробками. Посуда должна быть герметич­ной.

10. По стандарту 8 месяцев.

11. В фарфоровом или фаянсовом чайнике, т. к. фарфор, фаянс как бы смягчают воду.

12. Вода, кипящая белым ключом, то есть только что начинающая закипать, когда со дна чайника идут белые пузыри.

13. Розы , Иван-чай, зверобой, липа, чага, мор­ковь, смородиновый лист, лист малины, жасмин и другие.

14. Черника (листья, плоды), Иван-чай, листья смородины, шиповник.

15. «Эталон» -- зверобой, «Идеал» - чабрец, душица, «Элегия» - тмин, листья мяты, «Лесной аромат» - малина, ‚с ,шица, чабрец, корни оду­ванчика, цветы и листья хины, «Яремча» - пло­ды шиповника и рябины, зверобоя`.


^ КОНКУРС: «УЗНАЙ ТРАВУ»


В розетки положить имеющиеся лекарствен­ные травы и разместить на столе. Под каждую розетку положить красиво оформленную салфет­ку с номером. Заготовить карточки, обозначив на каждой номер всех розеток. Желающим (одно­временно могут участвовать 4-5 человек) раз­дать карточки, и в течение 5-7 минут каждый из них должен отгадать название травы, записав под соответствующим номером. Наградой победи­телю будет выбранный им напиток со стола «Про­дажа напитков». Возможны и другие призы.


^ КОНКУРС «УГАДАЙ, ЧТО ЗА ЧАЙ»


На столе в нескольких чайниках заварены травы, каждый чайник пронумерован. Участники по очереди пробуют чай и определяют, с какой травой он заварен. Победитель награждается стаканом чая, напитком или другими призами.

ЗАГАДКИ:

У матери тысяча сыновей. Каж­дому она мисочку дала, а себе не взяла. (Дуб, желуди. Украинская загадка.) Летел пан, на воду пал. Не плывет, не тонет. (Лист. Белорусская загадка.) Не разбив горшочка, не съешь кашки. (Орех. Беорусская загадка.) Многс рук, а нога одна (Дерево. Русская загадка.) Не жар, не огонь, а возьмешь в руки... опалит. (Крапива. Чувашская загадка.) Платье потерялось, а пуговки остались. (Ягоды рябины зимой. Русская загадка.) На по­лянке девчонки в белых рубашонках, в зеленых полушалках. (Береза. Русская загадка)


^ СОВЕТЫ ПО ОФОРМЛЕНИЮ

Понадобятся плакаты с юмористическими по­желаниями любителям чайных церемоний («Пьют чай все, умеют пить немногие», «Вчерашний чай хуже ядовитой змеи», «Такой чай, Москву на­сквозь видно», «Чай пьешь - орлом летаешь, водку пызшь - свиньей лежишь», «G чая лиха не бывает»), самовар, обвешанный баранками, за­варные чайники, столик с посудой для чая, розет­ки для варенья, сладости.


а возы,лешь в руки... опалит. (Крапива. Чувашская загадка.) Гlлатье потерялось, а пуговки остались. (Ягоды рябины зимой. Русская загадка.) На по­лянке девчонки в белых рубашонках, в зеленых полушалках. (Береза. Русская загадка.)

^ СОВЕТЫ ПО ОФОРМЛЕНИЮ

Понадобятся плакаты с юмористическими по­желаниями любителям чайных церемоний («Пьют чай все, умеют пить немногие», «Вчерашний чай хуже ядовитой змеи», «Такой чай, Москву на­сквозь видно», «Чай пьешь - орлом летаешь, водку пызшь - свиньей лежишь», «G чая лиха не бывает»), самовар, обвешанный баранками, за­варные чайники, столик с посудой для чая, розет­ки для варенья, сладости.

ВЫСТАВКИ

1. Выставка-продажа налитков и десерта, при­готовленных с использованием лесных, полевых растений и ягод. Плата - правильные ответы на вопросы. ,

2. Книжно-иллюстративная выставка «Дары природы на вашем столе» с разделами «Аптека природы»,

«Л~н_ой огор~пит ет кругл~аiй~стол», «Из огорода от весныgо зимы», «Кухня по-науч­ному»,`«Вместо лекарств - чай».


^ ИЗРЕЧЕНИЯ НА ТЕМУ «ПРИРОДА И ЗДОРО­ВЬЕ»

Ваша пища должна быть лекарством, а ваше лекарство должно быть пищей (Гиппократ). Если не бегаешь, пока здоров, придется побегать, ко­гда заболеешь. Живешь у горы - ешь то, что дает гора, живешь у моря - ешь то, что дает море (Японское народное изречение). Кто умерен в еде - врач себе. Свою болезнь ищи на дне тарелки. Лук в твоих объятиях - проходит вся­кая болезнь. Лук от семи недуг

надо только суметь найти их (А. К. Цельс). У ренность - союзник природы и страж здоров (А. Фарадж).

СПИСОК репродукций картин о чаепити

России:

Бакшеев В. Н. «Житейская проз (1892-1893); Волосков А. Я. «За чайным с лом»; Кустодиев Б. М. «Извозчик в тракти (1920); Кустодиев Б. М. «Купчиха за чаем (191 Кустодиев 6. М. Фрагмент картины «Московск трактир» (1918); Маковский В. Е. «Вечеринк (1878-1897); Перов В. Г. «Чаепитие в Мытищ (1834-1882); АлыSом «Русские самовары».


ЛИТЕРАТУРА: Городинская В. Тайны цел ных трав.-М.: Сов. Россия.-1989. 253 с., да леса и огорода./Для дома, для семьи.- Чел бинск,- 1990.- 239 с.; Нуралиев Ю. Лекарств ные растенияlЦелебные свойства фрукт

овощей. Из опыта народной, древневосточн

• современной медицины/Изд. 2.-Душ бе.-1989.- 266 с.; Пашинский В. Г. Лечен травами.- М.- 1990.- 95 с.; Шпиленя С: Иванов С.И. Азбука природы/Лекарственные р тения.- М.- Знание.- 1989.- 223 с.

Ивашкевич Н. П., Засурина Л. Н. Искусст чайного стола.- М., 1990.- 109 с., и Литвинцев А. Н. и др. Чайный стол.- Улан-Удз. Бур. кн.изд.- 1991.- 67 с.; Применение ч и сборов лекарственных растений/Шпиленя С. Иванов С.И. Азбука природы./Лекарственн растения.- М.- 1989.- с.221-222.

Скачать 112.16 Kb.
Поиск по сайту:



База данных защищена авторским правом ©dogend.ru 2014
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Уроки, справочники, рефераты