Домой

Аравия, средиземноморье, восточная африка, индия: межрегиональные торговые связи и формирование единого историко-культурного пространства




НазваниеАравия, средиземноморье, восточная африка, индия: межрегиональные торговые связи и формирование единого историко-культурного пространства
страница1/4
Дата10.02.2013
Размер0.66 Mb.
ТипАвтореферат
Содержание
Восточная африка, индия
Общая характеристика работы
Цель и задачи исследования
Направления исследования
Методологическая основа и методы исследования, достоверность и обоснованность результатов.
На защиту выносятся следующие проблемы
Научная новизна результатов исследования
Практическая полезность работы
Реализация результатов работы
Апробация работы
Структура и объем работы
Краткое содержание работы
I. 2 («Благовония и специи»)
I. 3 («Эпоха зарождения трансаравийской торговли»)
I. 6 («Караван»)
II. 1 («Устойчивость караванной торговли»)
II. 1. 1 («Климат как фактор развития караванной торговли благовониями»)
II. 2 («По следам царицы Савской»)
II. 4. («Взлет и упадок минейской торговли благовониями
II. 6. 1 («Надпись MA-II (OGIS 199=RIÉ 277)»)
...
Полное содержание
Подобные работы:
  1   2   3   4


Бухарин Михаил Дмитриевич

«Аравия, Средиземноморье, Восточная Африка, Индия: межрегиональные торговые связи и формирование единого историко-культурного пространства»

07.00.03.

исторические науки

Д 002.249.01

Институт всеобщей истории Российской академии наук

119334, Москва, Ленинский проспект, 32а

Тел. 938-00-76

E-mail: sovet@igh.ru

Предполагаемая дата защиты диссертации – 31 октября 2007 г.

На правах рукописи


БУХАРИН Михаил Дмитриевич


АРАВИЯ, СРЕДИЗЕМНОМОРЬЕ,

^ ВОСТОЧНАЯ АФРИКА, ИНДИЯ:

МЕЖРЕГИОНАЛЬНЫЕ ТОРГОВЫЕ СВЯЗИ И ФОРМИРОВАНИЕ ЕДИНОГО

ИСТОРИКО-КУЛЬТУРНОГО ПРОСТРАНСТВА


Специальность 07.00.03 – всеобщая история

(древний мир)


Автореферат на соискание ученой степени

доктора исторических наук


Москва 2007

Работа выполнена в Институте всеобщей истории Российской академии наук


Официальные оппоненты: член-корреспондент РАН,

профессор Г.А. Кошеленко


доктор исторических наук,

А.В. Подосинов


доктор исторических наук

А.В. Седов


Ведущая организация – Институт востоковедения РАН


Защита состоится « » октября 2007 г. в 11 час. 00 мин. на заседании диссертационного совета Д 002.249.01 при Институте всеобщей истории Российской академии наук по адресу 119334, Москва, Ленинский проспект 32а


С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Института всеобщей истории РАН.


Автореферат разослан « » 2007 г.


Ученый секретарь

диссертационного совета

кандидат исторических наук Н.Ф.Сокольская


^ Общая характеристика работы

Актуальность

Актуальность темы, вынесенной на защиту, определяется слабой историко-географической изученностью Аравийского полуострова при достаточно большом количестве источников как археологических, так и письменных. Важность темы определяется также значительным влиянием историко-географического фактора для культурного и политического развития Аравии в раннеисламский период. Нерешенность поставленных задач в значительной степени связана с тем, что данные арабской письменной традиции относятся, как правило, уже к периоду раннего Средневековья, а сведения из древнеюжноаравийских надписей географически покрывают лишь небольшую часть территории Аравийского полуострова. Исследования по истории отдельных областей и государств Аравии доисламского периода носят в целом «локальный» внутриаравийский характер. Изучение контактов Аравии с сопредельными регионами затруднено отсутствием методики использования неаравийских письменных источников по истории и географии Аравии.


^ Цель и задачи исследования

Цель представленной диссертационной работы состоит в разработке истории культурных, политических и, прежде всего, торговых отношений областей и государств Аравийского полуострова (преимущественно юга) доисламского периода между собой, с одной стороны, а также с Индией, Восточной Африкой и Средиземноморьем, с другой: выработке хронологии данных контактов, определению факторов их становления и развития, разработке карты торговых путей, объединявших территории Аравийского полуострова, бассейнов Красного и Аравийского морей, а также Персидского залива в единое пространство, выработке методики работы с неаравйискими источниками по истории и географии Аравийского полуострова.


^ Направления исследования

1. Определение факторов возникновения и развития сухопутных и морских контактов между областями и государствами Аравийского полуострова, с одной стороны, и Аравии в целом с сопредельными регионами, с другой; установление хронологии, анализ основных событий, и номенклатуры в торговле специями и благовониями.

2. Определение роли важнейших центров торговли на Аравийском полуострове для доисламского периода – Самарума, Мариба, Герры, Мекки, Кариат аль-Фау.

3. Разработка методики использования неаравийских источников, прежде всего, греческих и латинских, для реконструкции историко-географической карты (этнические и географические названия, всего ок. 400, торговые пути – т.н. «Путь благовоний») доисламской Аравии, а также реконструкция самой карты на основе древнеюжноаравийских (далее – ДЮА) надписей, арабских историко-географических сочинений, «Руководства по географии» Клавдия Птолемея и «Естествознания» Плиния Старшего.

4. Разработка истории морских путей, объединивших красноморский бассейн с бассейнами Аравийского моря и Персидского залива, реконструкция историко-географической карты западного и восточного побережий Индии на основе данных античных источников и индийских надписей.


^ Методологическая основа и методы исследования, достоверность и обоснованность результатов.

Методологической основой диссертационного исследования является представление о единстве всемирно-исторического процесса. Работа носит комплексный междисциплинарный характер: в ней использованы методы сопоставительного анализа данных различных видов исторических источников – археологических и письменных, а также данных различных языковых традиций внутри группы письменных источников и различных видов письменных источников – повествовательных и эпиграфических. Решения поставленных задач базируются на данных и известных теоретических положениях древней истории, языкознания, физической географии. Достоверность полученных результатов подтверждается непротиворечивостью полученных новых данных положениям, принятым в арабистике, индологии и исторической географии древнего Ближнего Востока.


^ На защиту выносятся следующие проблемы:

1. Хронология развития сухопутных и морских культурных, политических и торговых контактов (факторы, способствовавшие их становлению, развитию и угасанию, основные события, торговая номенклатура и терминология, место основных торговых центров).

2. Методика использования неаравийских источников (античных, арамейских и др. семитских) для реконструкции аравийских этнических и географических названий в доисламский период.

3. Этническая и географическая карты, а также карта торговых путей на Аравийском полуострове, в бассейне Красного и Аравийского морей и Персидского залива в доисламский период.

4. Анализ важнейших древнеюжноаравийских (RES 2771, 2930, 3022, 3427, 4337) надписей, а также важнейшей греческой надписи из Аксума RIÉ 277.

  1   2   3   4

Поиск по сайту:



База данных защищена авторским правом ©dogend.ru 2019
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Уроки, справочники, рефераты