Домой

Пресс-релиз международная археологическая конференция




Скачать 26.75 Kb.
НазваниеПресс-релиз международная археологическая конференция
Дата09.02.2013
Размер26.75 Kb.
ТипДокументы
Подобные работы:




ПРЕСС-РЕЛИЗ


Международная археологическая конференция

«История и культура Бухарского оазиса в древности и средневековье»


Международная археологическая конференция «История и культура Бухарского оазиса в древности и средневековье» посвящена 20-летию независимости Республики Узбекистан и 30-летию работ совместной Бухарской археологической экспедиции. Конференция подготовлена совместными усилиями Фонда Форума, Института археологии Академии наук Республики Узбекистан, Государственным Эрмитажем (Россия) и Бухарским государственным архитектурно-художественным музеем-заповедником. Конференция пройдет 22-23 августа в конференц-зале отеля «Гранд Бухара» в Бухаре.


Городище Пайкенд - город на западной окраине Бухарского Согда, на пути к переправам через Амударью, и далее в северо-восточный Иран, в земли Хорасана. Город возник в IV-III вв. до н.э. и упоминается в знаменитом эпосе «Шахнаме». Являлся крупным пунктом на трансконтинентальных трассах Великого Шелкового пути, его купцы вели оживленную посредническую торговлю между Китаем и Западом. После завоевания Центральной Азии арабами город не потерял своего значения, был признанным центром мусульманской учености, торговли и ремесла. В IX-X вв. Пайкенд значительно расширяется и благоустраивается, пригороды-рабады охватывают площадь в несколько квадратных километров. Однако, с середины XI в. жители вынуждены были его покинуть, поскольку вода Зарафшана более не доходила до города. Занесенный песками Пайкенд стал, таким образом, одним из интереснейших археологических объектов Центральной Азии.


С 1981 года в Пайкенде проводятся систематические археологические исследования совместной экспедиции Государственного Эрмитажа и Института археологии Академии наук Республики Узбекистан. В течение многих лет экспедицию возглавляли от Государственного Эрмитажа Г. Семенов - известный специалист по археологии Центральной Азии и Дж. Мирзаахмедов - ведущий специалист Института археологии АН РУз. Активное участие в работе экспедиции на протяжении многих лет принимали Ш. Адылов - старший научный сотрудник Института археологии АН РУз, И. Малкиель, Л. Кулакова, А. Торгоев - сотрудники Государственного Эрмитажа (Россия), М. Ниязова, Н. Сабиров - сотрудники Бухарского государственного музея-заповедника. В настоящее время на городище Пайкенд также работают археологи музея Лувр (Франция), делегация которого посетила Узбекистан по приглашению Фонда Форума в мае этого года.


На конференции будут обсуждены вопросы, касающиеся истории, археологии, этнографии, письменных памятников Бухарского региона. В ней примут участие многие ведущие исследователи: археологи и востоковеды из Узбекистана, России, США, Франции.


Среди выступающих известные ученые с мировыми именами: проф. Франц Грене, доклад которого посвящен вопросам земледельческих культов в Согдиане; американский исследователь Сорен Старк раскроет новые данные об изваяниях согдийцев в комплексе Циянь-линь (погребение императоров Гао-цзун и У Цзе-тянь), Павел Лурье остановит свое внимание на вопросах согдийской топонимики, встречающейся в бухарском диалекте; Шухрат Адылов выступит с докладом «Столицы Западного Согда (Нумичкат, Навакмитан, Байкант, Ромитан)», доклад Джамала Мирзаахмедова посвящен актуальным аспектам истоков развития средневекового стеклоделия в Бухарском оазисе, а выступление востоковеда-нумизмата Г. Курбанова будет посвящено вакфным печатям Бухары позднесредневекового периода.


Материалы международной конференции раскроют новые страницы в истории изучения древней Бухары.


Тел\факс: (99871) 239-27-71; (99871) 239-27-74. www.fundforum.uz e-mail: info@fundforum.uz

Скачать 26.75 Kb.
Поиск по сайту:



База данных защищена авторским правом ©dogend.ru 2019
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Уроки, справочники, рефераты