Домой

«Формирование у детей культуры здорового питания»




Скачать 430.97 Kb.
Название«Формирование у детей культуры здорового питания»
страница1/3
Дата08.02.2013
Размер430.97 Kb.
ТипРеферат
Содержание
2. Содержание работы.
Таблица 1: Типовой режим питания школьников
Таблица 2: Содержание основных микроэлементов в продуктах питания.
Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей и подростков разного возраста
Правила здорового питания
Для детей 6-летнего возраста
0-13 баллов – будьте внимательны, есть опасность для здоровья.
Подобные работы:
  1   2   3

«Формирование у детей культуры здорового питания»

1. Введение.

Рациональное (здоровое) питание детей является необходимым условием обеспечения их здоровья, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов, способности к обучению во все возрастные периоды. Следует подчеркнуть, что широкие эпидемиологические исследования, проведенные в последние годы специалистами НИИ питания РАМН, НЦ здоровья детей РАМН и других медицинских учреждений страны, выявили значительные нарушения в структуре питания и пищевом статусе детей и подростков. К их числу относятся: существенные отклонения от рекомендуемых норм потребления пищевых веществ детьми дошкольного и школьного возраста; снижение показателей физического развития. Особенно серьезной проблемой является дефицит ряда микронутриентов и, в частности, витамина С (у 60-70% обследованных детей), а также витаминов A, B1, В2, бета-каротина; железа, кальция (у 30-40% детей); йода (у 70-80% детей) и др.

Отмеченные нарушения питания детей и подростков служат одной из важных причин возникновения алиментарно-зависимых заболеваний, к числу которых могут быть отнесены: высокая частота заболеваний желудочно-кишечного тракта, занимающих первое место в структуре общей заболеваемости школьников; анемия; болезни обмена веществ (в первую очередь, ожирение и сахарный диабет), распространенность которых значительно увеличилась за последние годы.

Полноценное, сбалансированное питание является важнейшим условием нормального функционирования человеческого организма, особенно в период роста и развития.

^ 2. Содержание работы.

Формирование культуры здорового питания должно начинаться с самых первых этапов обучения ребенка в школе и продолжаться на протяжении всех лет обучения с учетом возрастного подхода.

Системная работа по формированию культуры здорового питания включает три направления:

- рациональная организация питания в образовательном учреждении;

-включение в учебный процесс образовательных программ формирования культуры здорового питания;

- просветительская работа с детьми, их родителями (законными представителями), педагогами и специалистами образовательных учреждений.

Только сочетание всех направлений работы поможет создать и в школе, и дома такую среду, в которой возможно формирование культуры здорового питания и здорового образа жизни. Особенно важно при решении данной проблемы привлечь родителей и сделать их своими союзниками.

Как показывают исследования специалистов, только 20 процентов родителей знакомы с основными принципами организации здорового питания детей. Несмотря на то, что практически все родители сталкиваются с проблемами в организации питания детей (нежелание ребенка завтракать утром дома перед школой, есть горячий завтрак – кашу, привычка есть всухомятку, нежелание есть первые блюда), далеко не все родители считают необходимым рассказывать детям о важности рационального питания.

Цель деятельности педагогов по организации работы с родителями:

- формирование культуры здорового питания детей как составляющей здорового образа жизни.

Задачи:

- просветительская - способствовать пониманию необходимости формирования здорового питания детей; организации рационального питания детей и подростков; профилактики поведенческих рисков здоровья, связанных с нерациональным питанием детей и подростков; просвещение родителей в вопросах здорового питания;

- консультативная – уметь находить методы эффективного воздействия на ребёнка; 

- коммуникативная – получить возможность обмена опытом по формированию культуры здорового питания; информацию о народных традициях, связанных с питанием, расширить знания об истории и традициях питания своего народа, формировать чувства уважения к культуре своего народа и культуре и традициям других народов.

В общеобразовательных школах рекомендуются использовать разнообразные формы взаимодействия с семьей.

Формы познавательной деятельности, в которых могут быть затронуты проблемы здорового питания: общественные форумы знаний, творческие отчеты по предметам, дни открытых уроков, праздники знаний и творчества, турниры знатоков, совместные олимпиады, выпуск предметных газет, заседания, отчеты научных обществ учащихся и т. д.

Родители могут помочь в оформлении, подготовке поощрительных призов, оценке результатов, непосредственно участвовать в мероприятиях, создавая собственные или смешанные команды. Это могут быть конкурсы: «Семья-эрудит по вопросам разумного питания», «Семейное увлечение традициями национальной кухни»; читательские конференции «Круг семейного чтения по проблеме здорового питания» и др.

Особое внимание уделяется проведению родительским собраниям. На них обсуждаются проблемы жизни классного и родительского коллективов, но содержание не должно сводиться к монологу учителя. Это - взаимный обмен мнениями, идеями, совместный поиск. Тематика собраний может быть разнообразной: «Мы - за здоровое питание», «О «правильных» и «неправильных» продуктах», «Учимся правильно питаться», «Народные традиции здорового питания», «Основные принципы организации рационального питания в школьном возрасте», «Рацион питания школьника», «Режим и гигиена питания школьников» и др.

Заслуживают внимания тематические конференции по обмену опытом формирования у детей (на всех уровнях) привычки к разумному питанию. Такая форма вызывает интерес, привлекает внимание родительской и педагогической общественности, деятелей науки и культуры, представителей общественных организаций.

Формы трудовой деятельности: оформление кабинетов, благоустройство школьной столовой, создание классной библиотеки по проблеме здорового питания, ярмарка-распродажа блюд, приготовленных по семейным рецептам, выставки «Мир нашего дома» и др.

Формы досуга: совместные праздники, подготовка концертов и спектаклей, посвященных организации разумного питания, соревнования, конкурсы, КВН и т. п.

При планировании работы с родителями по формированию культуры питания у детей нужно руководствоваться следующими основополагающими документами:

1.Федеральный закон "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" от 12.03.99 N 52-ФЗ.

2.Федеральный закон "О качестве и безопасности пищевых продуктов" от 02.01.2000 N 29-ФЗ.

3.Перечень основных действующих нормативных и методических документов по гигиене детей и подростков, Министерство здравоохранения Российской Федерации, 1998.

4.Перечень основных действующих нормативных и методических документов по гигиене питания, Министерство здравоохранения Российской Федерации, 1998.

5.СанПиН 2.3.2.1078-01 "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы".

6.ГОСТ Р 51074-97 "Пищевые продукты. Информация для потребителя. Общие требования".

7.МУК 2.3.2.721-98 "Определение безопасности и эффективности биологически активных добавок к пище. Методические рекомендации".

8.Методические рекомендации по вопросам изучения фактического питания и состояния здоровья населения в связи с характером питания N 2967-84.

9.Методические рекомендации по оценке обеспеченности организма человека витамином Д, N 3176-84.

10.Методические рекомендации по пропаганде принципов рационального питания, N 4081-86.

11.Лукушкина Е.Ф. Руководство по питанию здорового и больного ребенка. НГМА, Н.-Новгород, 1997.

12.Программа «Разговор о правильном питании» авт. М.М.Безруких, Т.А Филиппова, А.Г.Макеева. Москва, Институт возрастной физиологии РАО,1999.

13.Методические рекомендации. Формирование культуры здорового питания обучающихся, воспитанников. М.М.Безруких, Т.А Филиппова, А.Г.Макеева. Москва, Институт возрастной физиологии РАО – 2012 г.


Приложение 1

^ Таблица 1: Типовой режим питания школьников


Завтрак (дома)

7.30-8.00 (8.00-8.30)

Второй завтрак в школе

10.30-11.00 (11.00-11.30)

Обед (в школе или дома)

13.30-14.00 (14.00-14.30)

Полдник (в школе или дома)

16.00-16.30 (16.30-17.00)

Ужин (дома)

19.00-19.30 (19.30-20.00)

 


^ Таблица 2: Содержание основных микроэлементов в продуктах питания.


Элемент

Функциональное значение

В каких продуктах много данного элемента

Калий

Нормальная работа мышц и почек

Урюк, фасоль, морская капуста, чернослив, изюм, горох, картофель – (более 500 мг на 100 г);

Говядина, свинина мясная, треска, хек, скумбрия, кальмары, крупа овсяная, томаты, свекла, редис – (250-400мг на 100 г)

Кальций

Формирование костей, противовоспалительное и противоаллергическое свойства

Молоко и кисломолочные продукты, фасоль, петрушка, сардины, консервированный лосось с костями, палтус, ревень, шпинат, брокколи, миндаль, апельсины

Кобальт

Как составная часть витамина В12, необходим для образования и функционирования клеток, в особенности клеток костного мозга, нервной системы и желудочно-кишечного тракта

Моллюски, рыба, мясо, молоко

Медь

Участвует в кроветворении

Говяжья печень, рожь, какао, бобы, чернослив, ячмень, курятина, горох, бананы, семена подсолнечника, арахис, грибы, палтус, абрикосы, миндаль, цельная пшеничная мука

Йод

Необходим для поддержания иммунитета, а также для предотвращения заболеваний щитовидной железы, особенно радиационно-обусловленных

Все морепродукты. Треска, красные водоросли, пикша, палтус, сельдь, бурые водоросли, сардины, креветки

Железо

Анемия, нарушения иммунитета, метаболизм холестерина, миоглобина

Говяжья печень, тунец, тыква, устрицы, овсяная крупа, какао, горох, говядина, листовая зелень, пивные дрожжи, инжир, семечки, изюм, зелень горчицы

Селен

Защищает организм от массового притока вредных веществ при распаде токсинов, защищает от свободных радикалов. Артрит, атеросклероз, рак, сердечно-сосудистые заболевания, иммунодефицит, катаракта, мышечная дистрофия, мужское бесплодие

Морской окунь, палтус, лосось, моллюски, мидии, овес, апельсиновый сок, устрицы, пшеничный зародыш, семечки, репа, чеснок, неполированный рис

Цинк

Угри, иммунодефицит, катаракта, экзема, герпес, мужское бесплодие, язвы и инфекции кишечника, псориаз, ревматоидный артрит

Устрицы, корень имбиря, говядина, сушеный горох, индейка, лук-порей, сыр чеддер, швейцарский сыр, крабы, зелень горчицы, тунец

Таблица 3: ^ Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей и подростков разного возраста

Наименование

пищевых

веществ

Потребность в пищевых веществах

7 10 лет


11 – 14 лет

14 – 18 лет

мальчики

девочки

юноши

девушки

Белки (г)

63

75

69

87

75

Жиры (г)

70

83

77

97

83

Углеводы (г)

305

363

334

421

363

Энергетическая

ценность (ккал)

2100

2500

2300

2900

2500

Витамин С (мг)

60

70

60

90

70

Витамин В1 (мг)

1,1

1,3

1,3

1,5

1,3

Витамин В2 (мг)

1,2

1,5

1.5

1,8

1.5

Витамин В6 (мг)

1,5

1,7

1,6

2,0

1,6

Ниацин (мг)

15

18

18

20

18

Витамин В12 (мкг)

2

3

3

3

3

Фолаты (мкг)

200

300-400

300-400

400

400

Пантотеновая

кислота (мг)

3

3,5

3,5

5,0

4,0

Биотин (мкг)

20

25

25

50

50

Витамин А (мг рет.экв)

700

1000

800

1000

800

Витамин Е (мг ток.экв)

10

12

12

15

15

Витамин D (мкг)

10

10

10

10

10


Приложение 2.

Памятка родителям

о необходимости здорового питания школьника

Полноценное и правильно организованное питание - необ­ходимое условие долгой и полноценной жизни, отсутствия мно­гих заболеваний.

Мы, родители, в ответственности за то, как организовано питание наших детей.

^ Правила здорового питания:

1. Ребенок должен употреблять разнообразные пищевые продукты. Ежедневный рацион ребенка должен содержать около 15 наименований разных продуктов питания. В течение недели рацион питания должен включать не менее 30 наименований разных продуктов питания.

2. Каждый день в рационе питания ребенка должны присутствовать следующие продукты: мясо, сливочное масло, молоко, хлеб, крупы, свежие овощи и фрукты. Ряд продуктов: рыба, яйца, сметана, творог и другие кисломолочные продукты, сыр – не обязательно должны входить в рацион питания каждый день, но в течение недели должны присутствовать 2-3 раза обязательно.

3. Ребенок должен питаться не менее 4 раз в день.

Учащиеся в первую смену в 7:30-8:30 должны получать завтрак (дома, перед уходом в школу), в 10:00-11:00 - горячий завтрак в школе, в 12:30- после окончания занятий – обед в школе (обязательно для учащихся групп продленного дня) или дома, а в 19:00-19:30 - ужин (дома).

^ Для детей 6-летнего возраста в образовательном учреждении рекомендуется предусматривать трехразовое питание горячий завтрак, обед и полдник (или завтрак, второй завтрак, обед).

Посещение детьми групп продленного дня может быть разрешено только при организации для них двухразового или трехразового питания (в зависимости от времени пребывания в образовательном учреждении).

  1. Следует употреблять йодированную соль.

  2. В межсезонье (осень - зима, зима - весна) ребенок должен получать витаминно-минеральные комплексы, рекомендованные для детей соответствующего возраста.

  3. Для обогащения рациона питания школьника витаминов «С» рекомендуем обеспечить ежедневный прием отвара шиповника.

  4. Прием пищи должен проходить в спокойной обстановке.

  5. Если у ребенка имеет место дефицит или избыток массы тела (эти сведения можно получить у медицинского работника школы), необходима консультация врача, так как в этом случае рацион питания ребенка должен быть скорректирован с учетом степени отклонения физического развития от нормы.

  6. Рацион питания школьника, занимающегося спортом, должен быть скорректирован с учетом объема физической нагрузки.

Приложение 3

Темы для проведения родительского всеобуча

по вопросам здорового питания школьника


  1. Пищевые вещества и их роль в питании и здоровье ребенка.

  2. Основные группы пищевых продуктов и их значение в питании.

  3. Основные представления о «пользе» и «вреде» наиболее распространенных блюд.

  4. Принципы рационального питания.

  5. Правила построения меню и выбора блюд.

  6. Инфекционные болезни, передаваемые через пищу.

  7. Питание и болезни.

  8. Питание в особых условиях, требующих значительные энергетические затраты (экзамены, конец зимы - начало весны).

  9. Профилактика пищевых отравлений.

  1. Особенности питания школьников, занимающихся спортом.

  2. Особенности питания школьников с отклонениями в состоянии здоровья.



Приложение 4


Тест «Правильно ли вы питаетесь?»

1. Как часто в течение дня вы питаетесь?


А). Три раза в день.

Б). Два раза.

В). Один раз.

2. Всегда ли вы завтракаете?

А). Всегда.

Б). Не всегда.

В). Никогда.

3. Из чего состоит ваш завтрак?

А). Каша и чай.

Б). Мясное блюдо и чай.

В). Чай.

4. Часто ли вы перекусываете между завтраком и обедом, между обедом и ужином?

А). Никогда.

Б). Один-два раза в день.

В). Три раза и более.

5. Как часто вы едите овощи, фрукты, салаты?

А). Три раза в день.

Б). Один-два раза в день.

В). Два-три раза в неделю.

6. Как часто вы едите жареную пищу?

А). Один раз в неделю.

Б). Три-четыре раза в неделю.

В). Каждый день.

7. Как часто вы едите выпечку?

А). Один раз в неделю.

Б). Три-четыре раза в неделю.

В). Каждый день.

8. Что вы намазываете на хлеб?

А). Маргарин.

Б). Масло с маргарином.

В). Только масло.

9. Сколько раз в неделю вы едите рыбу?

А). Три-четыре раза.

Б). Один-два раза.

В). Один раз и реже.

10. Как часто вы едите хлебобулочные изделия?

А). Менее трех раз в неделю.

Б). От 3 до 6 раз в неделю.

В). За каждой едой.

11. Сколько чашек чая или кофе вы выпиваете за день?

А). Одну - две.

Б). От трех до пяти.

В). Шесть и более.

12. Прежде чем приступить к приготовлению мясного блюда, с мяса нужно:

А). Убрать весь жир.

Б). Убрать часть жира.

В). Оставить весь жир.
  1   2   3

Скачать 430.97 Kb.
Поиск по сайту:



База данных защищена авторским правом ©dogend.ru 2014
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Уроки, справочники, рефераты