Домой

«Питание и пищеварение»




Скачать 99.97 Kb.
Название«Питание и пищеварение»
Дата08.02.2013
Размер99.97 Kb.
ТипУрок
Содержание
Вывод: Пищеварение – это процесс превращения питательных веществ в менее сложные по составу, растворимые соединения, которые лег
Подобные работы:

Тема урока «Питание и пищеварение»

Цели урока: продолжить развитие понятия об обмене веществ, начатое при изучении клетки; ввести понятие о пластической и энергетической функциях питания; дифференцировать понятия «продукты питания» и «питательные вещества»; определить их значение и состав, раскрыть значение пищеварения; познакомить с расположением органов пищеварительной системы; дать общую картину обработки пищи в каждом из отделов пищеварительной системы, с тем чтобы потом конкретизировать этот материал на последующих уроках.


Ход урока

1. Организационный момент

Здраствуйте ребята. Сегодня мы начинаем изучение новой главы «Пищеварительная система». И первый урок в этой теме «Питание. Состав и значение пищи» - это тема сегодняшнего нашего урока. Запишите её в тетрадь.

2. Актуализация субъективного опыта учащихся.

Наверняка вы много знаете о питании человека. И я хочу у вас узнать, что вы понимаете под словом питание?

- А что происходит дальше с пищей?

Итак, питание – это приём, переработка и усвоение питательных веществ каждой клеткой организма. (При пищеварении питательные вещества становятся доступны организму, могут всосаться в кровь, не вызывая иммунной реакции)

- Как использует клетка поступившие с пищей питательные вещества? На что они расходуются?

- Какие процессы протекают в клетке? В клетке непрерывно протекают процессы жизнедеятельности, в результате которых клетка растёт, развивается, делится и для этих процессов ей нужны вещества (жиры, белки, углеводы), которые синтезируются в нашем организме.

А из чего они синтезируются? Из органических веществ, поступивших с пищей. Значит с пищей человек должен получать органические вещества, т.к. человек гетеротроф.

- Для процессов жизнедеятельности нужна энергия, а откуда она берётся? В органических веществах, в молекулах которых содержится запас потенциальной химической энергии, накопленной растениями в результате фотосинтеза.

(Поступившие вещества используются для восстановления утраченных структур и создание новых свойственных только ему веществ (из поступивших питательных веществ строятся новые белки, жиры, углеводы) – используются как строительный материал, часть органических веществ, поступивших с пищей, подвергается биологическому окислению и в результате освобождается энергия в виде молекул АТФ, необходимая для процессов жизнедеятельности клетки и организма – как источник энергии).

- Вспомните, пожалуйста, где в клетке (на каких органоидах) протекает процесс биологического окисления органических веществ, а где идёт синтез белков?


Вывод: пища обеспечивает организм энергией и строительным материалом, т. е. благодаря питанию в организме поддерживается пластический и энергетический обмен веществ с окружающей средой.

3. Изучение нового материала.

И что бы в каждой клеточке непрерывно шли эти процессы, что бы наш организм работал как часы и был здоров, необходимо знать, как нужно питаться. Посмотрите на доску. Там вы видите слова древнегреческого врача Гиппократа «Лучшее лекарство – правильное питание». И сейчас я предлагаю перенестись вам в НИИ «Питания», в три научные «лаборатории», где учёные-исследователи (а роль учёных сегодня будете выполнять вы) работают над проблемами питания. Работа каждой лаборатории-группы будет оцениваться мной и, конечно же, вашими коллегами по НИИ «Питания». За хорошо выполненную работу каждая группа будет получать дипломы красного цвета, за ответ с небольшими неточностями, ошибками – дипломы синего цвета. В конце урока каждая группа обменяет свои дипломы на заслуженную оценку. Работать каждая группа будет по рабочим листам. Сейчас я предлагаю выполнить вам первое задание в ваших рабочих листах, оно состоит из двух вопросов, и поэтому, отвечать после выполнения задания, можно двоим от группы.


Дополнения по работе учащихся.

1 группа.

Что бы быть бодрым и здоровым нужно соблюдать соотношение белков, жиров и углеводов в суточном рационе. Рекомендуется такое – 1: 0,8: 4. Они должны компенсировать затраты и обеспечивать нормальное функционирование организма. Кроме того, избыток белков в организме может превращаться в жиры и углеводы, а из углеводов и жиров белки не могут синтезироваться в нашем организме. Избыточное потребление жиров и углеводов приводит к тому, что в организме откладывается жир, что ведёт к ожирению. Избыток углеводов откладывается в печени и в мышцах в виде животного крахмала – гликогена.


Нитратов меньше в прохладную погоду и во второй половине дня на 30-40%. Если это учитывать, то собирая урожай по науке можно снизить содержание нитратов в растениях раз в пять.

Нельзя забывать и о качестве пищи. Частично продукция загрязнена сельхозпроизводителем (передозировка удобрений приводит к накоплению в продуктах нитратов, обработка полей ядохимикатами – к накоплению некоторых из них в продуктах, в мясных продуктах обнаруживают высокое содержание антибиотиков, гормонов роста, транквилизаторов), частично при изготовлении (синтетические ароматизаторы, красители, консерванты), хранении продуктов.

Лишняя масса тела, связанная с разрастанием жировой ткани приводит к нарушению здоровья: создаётся излишняя нагрузка на сердце, ограничиваются движения грудной клетки, ухудшается работа лёгких. Толстяки страдают от одышки, учащённого сердцебиения, быстро устают, плохо спят. По данным ВОЗ, до 60 лет доживают 60% тучных и 90% худых людей.

2 группа В странах Центральной Африки описана болезнь детей, вызываемая белковым голоданием кормящих матерей, которые годами не видят мяса и питаются только растительной пищей. Белковая недостаточность, особенно если не хватает белка животного происхождения, приводит к тяжёлым заболеваниям детей: малокровие, задержка роста, чрезвычайно слабая сопротивляемость болезням, особенно инфекционным.


Изучение нового материала.

П! Почему пища (например молоко или куриный бульон), введённая шприцем прямо в кровь, вызывает гибель человека, а пройдя через пищеварительную систему, становится безопасной и усваивается клетками? Свои предположения обсудите коллективно, а за тем выскажите

(1. Пищевые белки, жиры, углеводы не могут всосаться в кровь и лимфу. Для всасывания они должны стать растворимыми простыми соединениями. 2. Появление чужеродных белков и других сложных соединений в крови вызвало бы иммунную реакцию и их уничтожение антителами или отравление организма).


^ Вывод: Пищеварение – это процесс превращения питательных веществ в менее сложные по составу, растворимые соединения, которые легко всасываются в кровь.

Давайте с вами вспомним органы пищеварительной системы: пищеварительный канал (ротовая полость, глотка, пищевод, желудок, кишечник) и пищеварительные железы.

Пожалуйста, нужно выйти к доске и показать органы пищеварения.


Я вам предлагаю проследить путь пищи по пищеварительной системе человека. При просмотре фильма, отметьте, что происходит с пищей в каждом из отделов пищеварительной системы. Это задание 3 в рабочих листах.

1 пинта= 0,57 л

1 галон = 4,55л

1 фут = 304, 8мм

2 пинты слюны = 1л

34 фута длина пищеварительного канала = 10м

1 галон желудочного сока = 4.55л

2 пинты желчи = 1л

10 пинт воды всасывается толстым кишечником = 5.7л


Вывод: этапы пищеварения:

  1. Механическая обработка пищи в ротовой полости и желудке, её размельчение и смешивание с пищеварительными соками.

  2. Расщепление питательных веществ ферментами пищеварительных соков до элементарных органических соединений.

  3. Всасывание этих соединений в кровь и лимфу.

  4. Удаление непереваренных остатков из организма.


Закрепление материала.

Чайнворд. Каждая группа по очереди читает вопрос и отвечает. За правильный ответ красный диплом.

Рефлексия.

Синквейн

Существительное, обозначающее тему синквейна.

Три прилагательных, раскрывающих характерные признаки явления.

Три глагола, раскрывающие действия, свойственные данному явлению. Фраза, раскрывающая суть явления, усиливающая предыдущие две строки.

Вывод, отражающий личное отношение к явлению.

Выставление оценок за урок

Домашнее задание.


Синквейн

Пищеварение

1. Химическое, механическое, ферментативное воздействие

2. Пища перетирается, смешивается, расщепляется

3. Подготовка питательных веществ для всасывания и усвоения клетками.

4. Нормальное пищеварение – залог здоровья.


Задание 4.

Чайнворд «Питание»





П



















2

И













3




Т
















4




А
















5













Н










6













И










7

Е














1.Пищеварительная железа, открывающаяся своим протоком в двенадцатиперстную кишку.

2. Питательное вещество, которое в большом количестве содержится в растительном и сливочном масле.

3. Особые органические соединения, которые, как правило, не вырабатываются в самом организме, но без которых он не может существовать.

4. Углевод, который содержится в картофеле, муке.

5. Биологические катализаторы, участвующие в процессе пищеварения и для образования которых в нашем организме требуются витамины.

6. Это минеральное вещество необходимо для костей, зубов, волос.

7. Эти питательные вещества являются основными «строительными кирпичиками» нашего организма и содержатся в мясе, рыбе, бобовых


Конкурс «да-нет»

1. Сыр, масло, молоко, мясо – это питательные вещества.

2. Питательные вещества выполняют энергетическую и строительную функцию.

3. Глотка является частью пищеварительного тракта.

4. В ротовой полости пища подвергается механической обработки, смачиванию и обеззараживанию.

Переход питательных веществ и воды в кровь и лимфу, т.е. всасывательная функция, выполняется слизистой оболочкой кишечника.

5. Слизистая желудка содержит большое количество желёз, выделяющих кишечный сок.

6. Аппендикс – это червеобразный отросток прямой кишки, при воспалении которого, развивается заболевание аппендицит.


Конкурс «Третий лишний»

1. глотка, пищевод, печень, желудок, кишечник.

2. Питательные вещества – это сыр, белки, жиры, углеводы и минеральные соли.

3. К продуктам животного происхождения относятся: масло, яйца, творог, сахар, мясо.

4. Пищеварительные железы, расположенные вне пищеварительного тракта: слюнные, печень, желудочные, кишечника.

5. В желудке пища перетирается, смешивается с желудочным соком и окончательно переваривается.

6. функции питательных веществ: строительная, двигательная, энергетическая.


Тест

1. В пищеварительном тракте питательные вещества:

а) усложняются по своему химическому строению;

б) переводятся в растворимое состояние;

в) не изменяются по своему химическому строению;

г) только механически обрабатываются.

2. Строительная функция питательных веществ заключается в том, что:

а) из органических молекул, поступивших в организм, в пищеварительной системе синтезируются новые вещества;

б) молекулы поступивших веществ распадаются на более мелкие молекулы, из которых в клетках синтезируются новые вещества;

в) молекулы поступивших в организм веществ накапливаются в клетках организма.

3. Где начинается первичная химическая обработка пищи:

а) в ротовой полости;

б) в желудке;

в) в тонком кишечнике;

г) в толстом кишечнике.

4. Какой из перечисленных органов не относится к пищеварительной системе:

а) глотка;

б) пищевод;

в) трахея;

г) печень.

5. Куда впадает проток поджелудочной железы:

а) в желудок;

б) в желчный пузырь;

в) в двенадцатиперстную кишку;

г) в печень.

6. Расставьте буквы в последовательности, соответствующей порядку расположения отделов пищеварительного тракта:

а) глотка, б) желудок, в) пищевод, г) двенадцатиперстная кишка, д) ротовая полость, е) тонкая кишка, ж) прямая кишка, з) слепая кишка, и) толстая кишка.

Скачать 99.97 Kb.
Поиск по сайту:



База данных защищена авторским правом ©dogend.ru 2014
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Уроки, справочники, рефераты