Домой

Военно-медицинская академия им. С. М




НазваниеВоенно-медицинская академия им. С. М
Дата07.02.2013
Размер60 Kb.
ТипДокументы
Подобные работы:


Военно-медицинская академия им. С.М.Кирова

Клиника общей хирургии

г. Санкт-Петербург. Россия


ОТЗЫВ

о клиническом использовании многоразовых ультразвуковых ножниц “SONOCA” и ультразвукового крючка для лапароскопических операций фирмы “Soering” (Германия)


В клинике общей хирургии в период с сентября 2002 по январь 2004 года выполнено 28 операций с использованием многоразовых ультразвуковых ножниц “SONOCA” и 19 операций с использованием ультразвукового крючка для лапароскопических операций:



Наименование операций

Число операций

С помощью ультразвуковых ножниц

Гастрэктомия

1

Резекция пищевода по Денк-Турнеру с пластикой изоперистальтическим желудочным трансплантатом

2

Резекция желудка в модификациях Бильрот-I и Бильрот-II

3

Правосторонняя гемиколэктомия

1

Левосторонняя гемиколэктомия

2

Резекция сигмовидной кишки

2

Экстирпация прямой кишки

1

Низкая передняя резекция прямой кишки

2

С помощью лапароскопических ультразвуковых ножниц

Аппендэктомия

6

Клиновидная резекция яичника

3

Тубэктомия при нарушенной внематочной беременности

1

Герниопластика при паховой грыже

3

Крурорафия, фундопликация при грыже пищеводного отверстия диафрагмы

1

С помощью ультразвукового крючка

Лапароскопическая холецистэктомия

19


В ходе использования инструментов оценивались следующие параметры:

  1. Эффективность применения инструментов по их основному предназначению.

  2. Надежность гемостаза после ультразвуковой коагуляции тканей.

  3. Удобство в работе инструментами, а также механической очистки и стерилизации.


1. Ультразвуковые ножницы применялись как при выполнении операций открытым доступом, так и при лапароскопических операциях. Основное предназначение – диссекция тканей с одновременным эффектом ультразвуковой коагуляции сосудов. Высокая эффективность инструмента проявилась в этапах мобилизации полых органов (желудка, пищевода, толстой кишки), при пересечении связок внутренних органов, брыжеек, большого сальника. Для открытых операций применялись ножницы с длиной рабочей части 15 см, а для лапароскопических вмешательств – с длиной рабочей части 35 см. В работе ультразвуковых ножниц предусмотрено два режима, управляемых с помощью ножной двухклавишной педали: 1-ый режим – регулируемая мощность, 2-ой режим – полная мощность ультразвукового аппарата.

В ходе использования инструментов была выработана методика его применения. При рассечении брыжейки полых органов после взятия тканей между браншами ножниц вначале включали 1-ый режим с мощностью воздействия 200-250 Вт с целью коагуляции сосудов между браншами, через несколько секунд (5-6 сек) включали 2-ой режим для диссекции (400 Вт), после чего происходило разъединение тканей. В случае, если было необходимо пересечь видимый глазом сосуд, то воздействие в 1-ом режиме оказывали на протяжении сосуда дистальнее и проксимальнее места его предполагаемого пересечения, продляя экспозицию коагуляционного воздействия до 10 сек.

Ультразвуковой крючок применялся при выполнении лапароскопической холецистэктомии для рассечения серозной оболочки, покрывающей желчный пузырь и элементы печеночно-двенадцатиперстной связки, а также для бескровного отделения желчного пузыря от печени. После апробации инструмента пришли к заключению, что, во-первых, использование инструмента требует выработки определенных навыков для работы с ним, во-вторых, по сравнению с традиционным электрокоагуляционным крючком, ультразвуковой инструмент обладает рядом преимуществ. Ультразвуковой крючок имеет иную форму рабочей части, она более массивная и менее заостренная, что уменьшает риск случайного повреждения анатомических структур.

Кроме того, ультразвуковое воздействие, как показал опыт работы, обладает большей избирательностью, чем электрокоагуляционное. Диссекция брюшины и жировой ткани из-за высокого содержания воды в их составе происходила значительно быстрее и при меньшей мощности аппарата. Повреждения различных тубулярных и более плотных структур, таких как желчные протоки и крупные сосуды, стали практически невозможны. Так, при отделении желчного пузыря от печени при использовании ультразвука не отмечено случаев перфорации пузыря, тогда как при использовании электрокоагуляции, это происходит не так редко. Хирург при манипуляциях ультразвуковым инструментом чувствует себя более свободно и уверенно. Исключено воздействие неблагоприятных эффектов монополярной электрокоагуляции, таких как токи проведения и т.д.

Форма рабочей части ультразвукового крючка в какой-то степени позволяет выполнять дополнительные функции, например функции диссектора, мобилизовать пузырный проток и артерию («пройти» под ним) без риска его повреждения. Это экономит время, затрачиваемое на смену инструмента. Неоднократно на протяжении всей операции диссектор не использовали.


2. Гемостаз был устойчивым при рассечении артерий до 1 мм диаметром и вен диаметром до 2 мм. При этом дополнительные действия с целью остановки кровотечения не требовались. Предпринимались попытки пересечения более крупных сосудов, например, артерии червеобразного отростка. Кровотечения не наблюдалось, однако с целью предосторожности проксимальную часть культи артерии дополнительно клипировали. В редких случаях при мобилизации полых органов наблюдали умеренное кровотечение. Дополнительная коагуляция с помощью того же инструмента в 1-ом режиме была эффективной. Для разъединения более крупных сосудов (артерии более 1 мм и вены более 2 мм) рекомендуется использовать другие способы предотвращения кровотечения: лигирование или клипирование сосуда.

При использовании ультразвукового крючка гемостаз был достаточным, только в 2 случаях потребовал дополнительной коагуляции ложа желчного пузыря аппаратом холодной плазмы. Надо обратить внимание на одну практическую особенность – при рассечении тканей ультразвуковым крючком необходимо действовать плавно, продвигая инструмент вслед за обработанной ультразвуком областью, не разрывая ткани, это гарантирует от возникновения кровотечения.


3. Все перечисленные инструменты удобны в работе, имеют достаточную длину, эргономичную рукоятку. В механических соединениях отсутствуют люфты, у бранш ножниц плавный и легкий ход. Ультразвуковые ножницы легко разбираются и доступны для механической очистки, выдерживают машинную мойку и автоклавирование, быстро готовятся к работе. Ультразвуковой крючок представлен в одноразовой стерильной упаковке, предусмотрена простая схема подключения к аппарату без нарушения его стерильности.

Клиническое использование многоразовых ультразвуковых ножниц “SONOCA” и ультразвукового крючка для лапароскопических операций фирмы “Soering” (Германия) показало высокую эффективность их применения, надежность и удобство в использовании, что позволяет рекомендовать как сам метод, так и вышеперечисленные инструменты хирургам при выполнении самых разнообразных операций, связанных с выделением, мобилизацией полых органов, пересечении спаек, в том числе обильно васкуляризированных. Применение ультразвуковых инструментов гарантирует надежный гемостаз, экономит время операции, позволяет считать их новым поколением хирургического инструментария, главными достоинствами которого являются универсальность и безопасноть.


НАЧАЛЬНИК КАФЕДРЫ ОБЩЕЙ ХИРУРГИИ

ВОЕННО-МЕДИЦИНСКОЙ АКАДЕМИИ

Профессор доктор медицинских наук

П.Н.ЗУБАРЕВ

СТАРШИЙ ПРЕПОДАВАТЕЛЬ КАФЕДРЫ ОБЩЕЙ ХИРУРГИИ

Доктор медицинских наук

А.В.ХОХЛОВ

16.01.2004


Поиск по сайту:



База данных защищена авторским правом ©dogend.ru 2014
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Уроки, справочники, рефераты