Домой

А. С. Пушкин жизнь и судьба. Болдинская осень 1830г




Скачать 36.87 Kb.
НазваниеА. С. Пушкин жизнь и судьба. Болдинская осень 1830г
Дата05.02.2013
Размер36.87 Kb.
ТипЛекция
Содержание
Аполлон Ггигорьев.
Для итоговых записей достаточно заполнение хронологической таблицы.
Параллельно шла работа над шуточно – пародийной поэмой «Домик в Коломне» и последними главами
Подобные работы:

А.С.Пушкин. жизнь и судьба. Болдинская осень 1830г.

Урок-лекция с использованием ИКТ.


Цели урока: краткое знакомство с биографией поэта; значение Болдинской осени 1830 года в творчестве А.С.Пушкина;

Пушкин – наше всё: Пушкин –

представитель всего нашего

душевного, особенного, такого,

что останется нашим душевным,

особенным после всех

столкновений с чужим,

с другими мирами.

Пушкин – пока единственный

полный очерк нашей народной

личности…

^ Аполлон Ггигорьев.


Лекция учителя. Александр Сергеевич Пушкин занимает особое место в культуре России. Он создал художественные ценности мирового уровня , стал – как человек и как художник – символом русской духовной жизни. Ещё в 1834 году Н.В.Гоголь пророчески заметил:

«При имени Пушкина тотчас осеняет мысль о русском

национальном поэте …Пушкин есть явление чрезвы-

чайное и, может быть, единственное явление русского духа: это русский человек в его развитии, в каком он, может быть, явится через двести лет».

Творчество Пушкина – это стремительное движение,

развитие, тесно связанное с его судьбой, с общественно-

идеологической и литературной жизнью России в первой трети 19 в. Пушкин не имеет двух биографий –

биографии обычной, житейской и биографии писательской. Он являет собой пример единства человека и поэта. Жизнь и поэзия сливались у него в одно целое. Факты жизни становились у Пушкина фактами творчества. В свою очередь поэзия определяла его судьбу.

^ Для итоговых записей достаточно заполнение хронологической таблицы.

Детство поэта 1799 – 1811

Лицейские годы 1811 – 1817

Жизнь в Петербурге 1817 – 1820

Южная ссылка 1820 – 1824

Михайловское 1824 – 1826

Возвращение из ссылки 1826 – 1830

Болдинская осень 1830

Петербург 1831 – 1833

Последние годы, дуэль 1834 – 1837


Болдино. Давным – давно, ещё в начале семнадцатого столетия, эта земля была пожалована дворянскому роду Пушкиных в потомственное владение за ратные подвиги и честную службу Отечеству.

А.С. Пушкин приезжал сюда, в имени своих предков, трижды – в 1830, 1833 и 1834 годах. Тогда Болдино принадлежало его отцу, который редко бывал здесь – ведь семья Пушкиных жила в Москве, а позднее в Петербурге. Поэтому усадебный дом в Болдине пустовал. Александр Сергеевич оказался его единственным обитателем.

Пушкин бывал в Болдине всегда осенью. Он очень любил это время года и обычно много писал в осенние месяцы. Так было и в Болдине. Самой плодотворной в его жизни стала осень 1830 года.

Мы называем её Болдинской осенью, и не случайно это название пишут с большой буквы – тем самым подчёркивается значительность и неповторимость этого периода в творчестве Пушкина. За три месяца здесь было написано около пятидесяти произведений, и каждое мы считаем созданием гения. Никогда ни один великий поэт в мире не мог за столь короткое время написать так много. Многие называют Болдинскую осень чудом и приезжают в Болдино, чтобы своими глазами увидеть те места, где много лет назад это чудо свершилось.

Количество написанного им за три месяца вынужденного затворничества (из – за холерных карантинов)сопоставимо с результатами творческого труда за предшествующее десятилетие.

Пушкин создал совершенно разноплановые произведения – и по содержанию и по форме.Первыми были прозаические «Повести покойного Ивана Петровича Белкина»,написанные в сентябре – октябре.

^ Параллельно шла работа над шуточно – пародийной поэмой «Домик в Коломне» и последними главами

«Евгения Онегина». В конце октября – начале ноября

одна за другой появились «маленькие трагедии» - цикл философско – психологических «пьес для чтения»: «Скупой рыцарь», «Моцарт и Сальери», «Каменный гость», «Пир во время чумы», «Урожайная». Болдинская осень принесла «Сказку о попе и о работнике его Балде», «Историю села Горюхина». Фон пушкинского «пира воображения» - лирическая поэзия: около 30 стихотворений, среди которых такие шедевры,

как «Элегия», «Бесы», «Моя родословная», «Заклинание», «Стихи, сочинённые ночью во время бессонницы», «Герой», «Для берегов отчизны дальней…».

Значение Болдинской осени в творчестве Пушкина определяется тем, что большинство написанных произведений – реализация более ранних замыслов поэта и в то же время своеобразный пролог к его творчеству 1830-х гг. Окончание «труда многолетнего»-

романа «Евгений Онегин» - символический итог пушкинского художественного развития 1820-х гг., ведь роман рос вместе с автором. В творческом плане «романа в стихах» находились многие произведения – стихотворения, поэмы, первые прозаические опыты. Именно в работе над «Евгением Онегиным» с наибольшей полнотой раскрылось движение Пушкина к «поэзии действительности». Сбылось и высказанное в романе наблюдение автора: «лета к суровой прозе клонят». «Повести Белкина», в которых Пушкин попрощался с сюжетами и героями сентиментальной и романтической литературы, стали началом нового, «прозаического» периода творчества. Философская линия творчества Пушкина, мощно заявившая о себе в «маленьких трагедиях» и в лирических произведениях, написанных в Болдине, продолжались в 1830-е гг.

Скачать 36.87 Kb.
Поиск по сайту:



База данных защищена авторским правом ©dogend.ru 2019
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Уроки, справочники, рефераты