Домой

Григорий Федорович Боровиков




Скачать 31.26 Kb.
НазваниеГригорий Федорович Боровиков
Дата03.02.2013
Размер31.26 Kb.
ТипДокументы
Подобные работы:

Григорий Федорович Боровиков

(1905 – 1993)


В августе 2005 года исполняется 100 лет со дня рождения Г.Ф. Боровикова, русского писателя, журналиста, нашего земляка, уроженца деревни Белоглазово Яранского уезда.

Г. Ф. Боровиков – один из старейших советских писателей, автор многих книг, выходивших в нашей стране и за рубежом: Болгарии и Польше.

Первая книга Боровикова «В Каспийских джунглях» была напечатана в 1947 году, с тех пор вышло более 50 книг. Наибольшей популярностью у читателей пользуются романы: «Ника», «Ирина», «Ливень», сборники рассказов и повестей: «Листопад», «Анюта», «Дальний ветер», «Запоздалая клятва».

Многочисленные рассказы, повести, очерки, романы Г. Боровикова – это отклики на животрепещущие, самые актуальные вопросы времени. Кроме литературной работы Г. Боровиков всегда выполнял общественную, был членом правления Союза писателей РСФСР, депутатом местных советов, помогал молодым авторам. За заслуги в развитии советской литературы Г. Ф. Боровиков в 1975 году был награжден орденом «Знак Почета».

С Яранском Г. Ф. Боровикова связывает очень многое. Здесь прошли его юношеские годы. Именно о нем он написал:

«Яранск, ты другом мне явился

И ввел в горячий жизни круг

Здесь в комсомоле я учился

Распознавать кто враг, кто друг»

Первые стихи Г. Боровикова были напечатаны в 1920-е годы в Яранской уездной газете «Крестьянин – коммунист».

Надолго в памяти писателя осталась Яранская школа 2-ой ступени, учителя, товарищи, увлеченное чтение, рукописный журнал «Молодые побеги», который Г. Боровиков издавал вместе с друзьями. В дальнейшем Григорий Федорович вспоминал: « Все, что есть во мне хорошего, началось в школе, в Яранске, в комсомоле. Здесь начало моей человеческой сути».

Окончив в 1924 году среднюю школу № 1, Г. Ф. Боровиков покинул Яранск, но связи с земляками поддерживал постоянно.

Долгое время живя в Саратове, Г. Боровиков приезжал в Яранск, чтобы посетить родные места, город, где прошли годы учебы, встретиться с земляками, поделиться своими литературными замыслами и, конечно же, подарить книги. Яраничи старшего поколения помнят читательские конференции по книгам Боровикова, встречи с живым писателем.

Григорий Федорович переписывался с многими нашими земляками, интересовался их делами, делился своими успехами, благодарил за ответные послания.

Мы, яраничи, горды тем, что часть своих произведений Г. Ф. Боровиков посвятил родной вятской земле.

Его роман – хроника «Ливень» и автобиографическая повесть «Именем республики» отражают период становления Советской власти в нашем крае. Судьба героя «Ливня» в главных своих вехах повторяет путь самого автора: сначала деревенский мальчишка, подготовленный к крестьянской жизни, затем неожиданный поворот судьбы – учеба в гимназии провинциального городка «Еланска» (Яранска) и быстрое политическое, нравственное формирование, учеба в новой советской школе с «книгой и винтовкой», комсомол, призыв в ряды роты ЧОН.

В повести «Именем республики» автор показывает революционные перемены в деревне Яранского уезда. Главные герои произведения мальчишки Пантушка и Яшка участвуют в поиске пропавших церковных ценностей в окрестностях Знаменского монастыря.

Тема родного края красной нитью проходит и через многие рассказы писателя. Родным вятским местам посвящены рассказы Боровикова «Кручина», «Дали», «Побывка».

В рассказе «Немеркнущий свет» описаны некоторые черты города Яранска. Перед глазами читателей мелькают: Дом культуры, базарная площадь, механический завод, яранское кладбище, могила отца Матфея.

Рассказ «Ностальгия» посвящен поездке Григория Федоровича на родину. Встреча с прошлым вызвала чувство воспоминаний в отзывчивой душе писателя: «Все тут родное … каждая береза… и воздух даже особенный».

К 400-летнему юбилею г. Яранска Г. Ф. Боровиков написал стихотворение «Цвети и славься на века»:

«Средь многих тысяч городов

Ты может быть совсем не знатен,

Но мне и через 100 годов

Ты будешь дорог и приятен».

Последний раз писатель навестил город юности в 1984 году, будучи уже в пожилом возрасте. Он вместе с сыном Сергеем Григорьевичем обошел памятные места, совершил поездку в его родную деревню Белоглазово. Это был последний поклон Г. Ф. Боровикова землякам и родным местам.

Через несколько лет его не стало, но остались книги. С дарственными пожеланиями: «Желаю успеха моему родному городу, в котором я начал познавать азбуку жизни»; «Библиотеке города Яранска, дорогого мне на всю жизнь, города моей юности, родного и памятного, где я вступил в жизнь и ношу в сердце много светлого, незабываемого».

Будем же и мы помнить его, нашего земляка, писателя Григория Федоровича Боровикова!

Скачать 31.26 Kb.
Поиск по сайту:



База данных защищена авторским правом ©dogend.ru 2014
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Уроки, справочники, рефераты