Домой

Демократическая Социалистическая Республика Шри-Ланка), (известная как Цейло́н до 1972)




Скачать 44.41 Kb.
НазваниеДемократическая Социалистическая Республика Шри-Ланка), (известная как Цейло́н до 1972)
Дата02.02.2013
Размер44.41 Kb.
ТипДокументы
Содержание
Флора и фауна.
Национальные особенности
Канди — древняя столица Цейлона
Особенности таможенного контроля
Подобные работы:

ШРИ-ЛАНКА


Шри-Ланка́ (санскр. «Благословенная земля») (официальное название Демократическая Социалистическая Республика Шри-Ланка), (известная как Цейло́н до 1972) — государство в Южной Азии, на одноимённом острове у юго-восточного побережья Индостана. Официальная столица: Шри-Джаяварденепура-Котте (местопребывание парламента и верховного суда). Фактическая столица: Коломбо (местопребывание правительства, резиденция президента).

Географическое положение: островное государство в Индийском океане недалеко от южного побережья Индии, от которого его отделяют Манарский пролив и Полкский пролив. Площадь страны 65610 кв.км. Главной топографической чертой Шри-Ланка является горный массив в центральной части страны. Там находится высочайшая точка — гора Пидуруталагала (2524 м). Однако наиболее известен величественный Адамов пик (2243 м). Недалеко находятся две равнины с прохладным, здоровым климатом.

В долинах выращивается знаменитый цейлонский чай. Реки страны короткие и довольно быстрые. Самая длинная река Махавели-Ганга впадает в Индийский океан недалеко от города Тринкомали, среди других рек выделяются Келани, Калу и Аруви-Ару.

В административном отношении страна разделена на 9 провинций: Западную (Коломбо), Южную (Галле), Сабарагамува (Ратнапура), Ува (Бадулла), Центральную (Канди), Северо-Западную (Путталам), Северную Центральную (Анурадхапура), Восточную (Тринкомали) и Северную (Джафна), которые, в свою очередь, подразделяются на 23 дистрикта.

Вероисповедание: Религия играет большую роль в культурной жизни страны. В ежегодной факельной процессии, привлекающей тысячи верующих, а также туристов, участвуют слоны, украшенные орнаментом и сотни танцовщиков. Большое количество паломничеств совершается на Пик Адама, на котором, согласно преданию, жили Адам и Ева после изгнания из рая. Буддисты же идут на эту гору, чтобы поклониться скале с отпечатками ног Будды.

^ Флора и фауна. Что касается растительности, то густые джунгли занимают обширные районы на юго-западе страны. Склоны гор также поросли лесами. В прибрежных районах произрастает большое количество различных пальм, мангровые деревья растут в большом количестве. В так называемой влажной зоне страны много красного дерева и несколько видов каучуконосных и фруктовых деревьев. В сухой зоне более часто встречаются черное дерево и атласное дерево. Практически по всей стране в большом количестве растут орхидеи, гиацинты, акации, эвкалиптовые деревья, кипарисы.

Среди представителей фауны особо выделяются гепард, леопард, несколько видов обезьян, слон. Большое количество различных видов птиц и насекомых.

Время: Время зимой опережает московское на 3 часа, летом — на 2 часа.

^ Национальные особенности: Собираясь на Шри-Ланку возьмите с собой легкую хлопчатобумажную одежду, головной убор. Непременно запаситесь солнцезащитным кремом и лосьоном от солнечных ожогов. В стране нет строгих требований к одежде, однако не следует посещать храмы в шортах, в одежде с открытой спиной и плечами, а так же при входе в храм нужно снимать обувь.

Климат: Шри-Ланка расположен в тропическом поясе и защищён мощным горным массивом от северных ветров. Климат здесь жаркий, среднегодовая температура воздуха в большинстве районов от +25 до +30 градусов С, за исключением горных областей, где она зимой опускается до +10. Лучшее время для купания на морских курортах юго-западного побережья Шри-Ланки длится с октября по апрель. Сезон западных муссонов — с мая по июль, в ноябре — декабре возможны небольшие дожди. Температура воды в среднем 26 градусов С.

Язык: Государственный язык — сингальский, имеет индоарийские корни. В деловых кругах также принят английский. Практически все население говорит на английском..

^ Канди — древняя столица Цейлона, именно здесь хранится одна из самых почитаемых буддийских святынь — Зуб Будды. Дамбулла — знаменита своим самым большим храмом, построенным еще в I в. до н. э. внутри пещеры и украшенным множеством ниш с картинами из буддийского эпоса. Анурадхапура — священный город и ланкийская столица буддизма. Здесь растет самое знаменитое и самое старое на Шри-Ланке дерево Бо, под которым, по преданию Будда достиг просветления.

Валюта: Официальной денежной единицей, имеющей хождение в Шри-Ланке, является ланкийская рупия (около 96 рупий за 1 USD ). 1 ланкийская рупия равняется 100 центам. В обращении купюры достоинством 10, 20, 50, 100, 500 и 1000 рупий, а также монеты в 1, 2, 5, 10, 25, 50 центов и 1, 2, 5 рупий. Крупные отели и магазины принимают к оплате международные кредитные карточки. Иностранная валюта, ввозимая в страну, должна быть декларирована.

Виза: Обычный срок оформления документов в посольстве — 1 день. Необходимы: загранпаспорт, 1 анкета с фото и авиабилеты. Взимается консульский сбор. Для российских граждан, пребывающих на срок до до 30 суток, виза не требуется.

^ Особенности таможенного контроля: Дорогостоящие предметы и вещи декларируются для их последующего беспрепятственного вывоза. Запрещен вывоз: без специального разрешения — предметов, представляющих историческую или культурную ценность, антикварных масок, манускриптов, книг, изделий из слоновой кости, коллекций монет и марок, необработанных драгоценных и полудрагоценных камней, чая (более 2 кг).

Магазины: Шри-Ланка известна во всем мире своими драгоценными камнями: сапфирами, рубинами, топазами и т.д. Приобретать ювелирные изделия советуем в специализированных магазинах, требуя соответствующий чек или сертификат. Также известны во всем мире цейлонский чай, специи, изделия народных промыслов: маски, батик, изделия из кожи. В городах также можно купить недорогие текстильные изделия. На рынках, в частных магазинах и т.д. можно торговаться о цене. Вы можете снизить цену на 30% относительно начальной. Однако это недопустимо в государственных магазинах, супермаркетах, торговых центрах и в магазинах "DUTY FREE". Магазины работают с 10.00 до 22.00.

Чаевые: Давать чаевые не обязательно. Однако портье в гостинице или официант в ресторане будут рады нескольким дополнительным рупиям, обычно около 10% от услуги.

Безопасность: При поездке на Шри-Ланку прививок не требуется, но при посещении национальных парков и заповедников следует остерегаться укусов комаров и других насекомых (можно принять антималярийные таблетки). Желательно надеть одежду закрывающую открытые участки тела.

Для питья лучше использовать минеральную воду и другие напитки фабричного разлива. Крайне не рекомендуется пить воду из под крана.

Скачать 44.41 Kb.
Поиск по сайту:



База данных защищена авторским правом ©dogend.ru 2014
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Уроки, справочники, рефераты