Домой

Учебно-методический комплекс дисциплины Федеральное агентство по образованию Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования




НазваниеУчебно-методический комплекс дисциплины Федеральное агентство по образованию Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования
страница1/4
Дата02.02.2013
Размер0.73 Mb.
ТипУчебно-методический комплекс
Содержание
Печатается по решениюредакционно-издательского советаБийского педагогического государственного университетаимени В.М. Шукшина
В.В. Харченко
Рабочая программа
Распределение по семестрам
ОД.Ф.02 Метрология. Стандартизация и управление качеством.
1.1.2. Краткая характеристика дисциплины, ее место в учебном процессе
1.1.3. Связь с последующими дисциплинами
1.2. Требования к уровню освоения дисциплины
1.3. Распределение учебных занятий по семестрам и
1.4. Содержание дисциплины
1.4.2. Практические занятия
1.4.3. Лабораторные занятия
Продолжение таблицы 5
Продолжение таблицы 5
Продолжение таблицы 5
2. Учебно-методическое обеспечение дисциплины
2.2. Методические рекомендации преподавателю
2.3. Методические рекомендации студентам
3. Формы и методика
4. Карта обеспеченности
...
Полное содержание
Подобные работы:
  1   2   3   4




Метрология, стандартизация и управление качеством

Учебно-методический комплекс дисциплины


Федеральное агентство по образованию

Государственное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

«Бийский педагогический государственный университет

имени В.М. Шукшина»

Метрология, стандартизация и управление качеством

Учебно-методический комплекс дисциплины

Бийск

БПГУ имени В.М. Шукшина

2009




ББК 30.10

М 54

^ Печатается по решению
редакционно-издательского совета
Бийского педагогического государственного университета
имени В.М. Шукшина



Рецензент:

доктор технических наук, профессор, член-кор. МАНПО,

зав. каф «Технология» БПГУ им. В.М. Шукшина ^ В.В. Харченко


М 54 Метрология, стандартизация и управление качеством [Текст]: учебно-методический комплекс дисциплины / Автор-сост.: И.Б. Соловьева; Бийский пед. гос. ун-т им. В. М. Шукшина. – Бийск: БПГУ им. В. М. Шукшина, 2008. – 29 с. – 50 экз.


Учебно-методический комплекс дисциплины разработан в соответствии с Государственным стандартом высшего профессионального образования. Он содержит учебную программу курса, материалы к лекционным и практическим занятиям, методические рекомендации по организации самостоятельной работы студентов, контрольные задания для текущей и итоговой проверки знаний.

Для студентов педагогических вузов, обучающихся по специальности 030500.13 (050501.13) – Профессиональное обучение (производство товаров широкого потребления).


 БПГУ им. В.М. Шукшина, 2009.

 Автор-сост.: И.Б. Соловьева, 2009.



ОГЛАВЛЕНИЕ

1. Рабочая программа…………………………………………………………..4

1.1. Цели и задачи учебной дисциплины, ее место в учебном процессе..6

1.1.1. Цели и задачи изучения дисциплины………………………….6

1.1.2. Краткая характеристика дисциплины, ее место в

учебном процессе………………………………………………………6

1.1.3. Связь с последующими дисциплинами…………......................6

1.2. Требования к уровню освоения дисциплины………………………...6

1.3. Распределение учебных занятий по семестрам и тематический

план дисциплины……………………………………………………………7

1.4. Содержание дисциплины………………………………………………8

1.4.1. Теоретический курс……………………………………………..8

1.4.2. Практические занятия………………………………………….12

1.4.3. Лабораторные занятия ………………………………………...12

1.4.4. Самостоятельная работа студентов…………………………...12

2. Учебно-методическое обеспечение дисциплины………………………...15

2.1. Перечень рекомендуемой литературы……………………………….15

2.2. Методические рекомендации преподавателю………………………15

2.3. Методические рекомендации студентам…………………………….15

3. Формы и методика текущего, промежуточного и итогового контроля...16

4. Карта обеспеченности учебно-методической литературой……………...16

5. Банки контрольных заданий и вопросов по отдельным модулям и

в целом по дисциплине………………………………………………………..17

5.1. Вопросы к зачету……………………………………………………...17

5.2. Тесты…………………………………………………………………...18

6. Материально-техническое обеспечение дисциплины……………………26

7. Глоссарий……………………………………………………………………27





Утверждаю


Декан факультета

____________________

«_____» ____________




^

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА




Кафедра Профессионально-педагогического образования


(наименование кафедры, обеспечивающей преподавание дисциплины)


Шифр и наименование

дисциплины ОД.Ф. 02 цикл подготовки СД




Метрология, стандартизация и управление качеством

(шифр с указанием цикла подготовки (ГЭС, ЕН, ОПД, ДС, СД), наименование дисциплины)


Статус обязательная

(обязательная, элективная, факультативная)

Специальности

(направления) 030500.13 (050501.13) – Профессиональное обучение

(производство товаров широкого потребления)

(коды специальностей (направлений)


Формы обучения дневная

(дневная, заочная)


Объем дисциплины 70 часов

(общий объем дисциплины, час.)

^




Распределение по семестрам





Номер

семестра

Учебные занятия

Число

курсовых

проектов

(работ),

расчетных

заданий

Форма

итоговой

аттестации (зачет,

экзамен)

Общий объем

в том числе

аудиторные

Самостоятельная

работа

всего

из них

Лекции

Практич.

Лаборат.

6

70

32

20

12

-

36

-

зачет

Рабочая программа составлена на основании ГОС направлений и специальностей высшего профессионального образования, утвержденного приказом Министерства образования и науки РФ от 31.01.2005 года.


^ ОД.Ф.02 Метрология. Стандартизация и управление качеством.


Объекты измерений и их меры; средства измерений; основы теории измерений, обеспечение единства измерений, математические действия над результатами измерений, измерение параметров процессов и полей. Стандартизация, цели и задачи стандартизации, объекты стандартизации; теоретические основы стандартизации, государственная система стандартизации и обеспечения единства измерений. Квалиметрия, основные принципы и положения; уровни качества и методы их определения. Управление качеством продукции. Сертификация, система и механизм сертификации. Практикум по метрологии.


Разработчик доцент И.Б. Соловьева


Рабочая программа обсуждена на заседании кафедры


профессионально-педагогического образования


Заведующая кафедрой _____________________ М.В. Довыдова


Одобрена Ученым советом факультета технологии и профессионально-педагогического образования


«_______»_____________________ Председатель __________________________


1.1. Цели и задачи учебной дисциплины, ее место в учебном процессе

1.1.1. Цели и задачи изучения дисциплины

Цель дисциплины - формирование у студентов базовых знаний в области метрологии, стандартизации, управления качеством на различных стадиях изготовления одежды и методах его оценки, а также знаний и умений в области сертификации швейных изделий.

Основными задачами дисциплины являются:

  • изучение общих вопросов по стандартизации, управлению качеством и сертификации продукции;

  • выработка умений производить оценку уровня качества текстильных материалов и швейных изделий;

  • получение навыков проведения осмотра готового швейного изделия, нахождения дефектов и определения сорта изделия.

^ 1.1.2. Краткая характеристика дисциплины, ее место в учебном процессе

Метрология, стандартизация и сертификация, изучаемые в рамках дисциплины, являются инструментами обеспечения качества продукции, работ и услуг. Овладение методами обеспечения качества является одним из главных показателей профессионализма специалиста в области производства товаров широкого потребления.

^ 1.1.3. Связь с последующими дисциплинами

Дисциплина «Метрология, стандартизация и управление качеством» необходима для успешного изучения материаловедения товаров широкого потребления, конструирования швейных изделий, технологии швейного производства.

Наиболее важными разделами дисциплины «Метрология, стандартизация и управление качеством» для понимания и усвоения последующих учебных дисциплин являются: «Основные направления стандартизации при промышленном проектировании одежды», «Показатели качества», «Управление качеством продукции», «Структура показателей качества промышленной продукции на стадии проектирования», «Допуски и факторы, влияющие на их величину», «Дефекты в одежде», «Оценка качества текстильных материалов», «Оценка показателей качества ниточных соединений деталей одежды».

^ 1.2. Требования к уровню освоения дисциплины

В результате изучения дисциплины студент должен:

  • иметь представление:

  • о стандартизации и её видах;

  • о стандартах и их категориях;

  • о показателях качества швейных изделий, ниточных соединений деталей одежды;

  • о сертификации продукции.

  • знать:

  • основные метрологические правила, требования и нормы;

  • государственные акты и нормативно-технические документы по стандартизации и управлению качеством продукции;

  • виды технического контроля;

  • методы оценки качества одежды и его управления на различных стадиях жизненного цикла швейного изделия;

  • характеристики качества (допуски) и предельные отклонения от номинальных размеров;

  • правила маркировки, упаковки, транспортировки и хранения швейных изделий;

  • систему и механизм сертификации одежды.

  • уметь:

  • пользоваться нормативно-технической документацией;

  • производить оценку качества текстильных материалов;

  • владеть методикой определения сорта текстильных материалов;

  • владеть методами контроля качества швейных изделий на установочных операциях;

  • определять сорт швейных изделий;

  • определять прочность и деформацию образца шва;

  • расшифровывать символы по уходу за изделием.

^ 1.3. Распределение учебных занятий по семестрам и

тематический план дисциплины

Таблица 1

Распределение по семестрам

Вид занятий

Количество часов в семестр

Всего

1

2

3

4

5

6

7

8

9

Лекции

Лабораторные работы

Практические занятия

Самостоятельная работа

КСР

зачет (сем.)

Итого
















20

-

12

36

2

зачет

70










20

-

12

36

2

Зачет

70


Таблица 2

Тематический план изучения дисциплины







Наименование разделов

Количество часов



Всего

часов

Аудиторных

Самостоят.

(в том числе контроль
СРС)

Лекции

Практ. занятия

Лаб.

работы




Введение

1

-

-

1

2




Модуль 1. Измерение
















1

Объекты измерения и их меры

1

-

-

1

2

2

Разновидности и средства измерений

2

-

-

2

4

3

Основные теории измерений

2

-

-

2

4




Модуль 2. Законодательная метрология и стандартизация


















1

Государственные системы стандартизации

1

-

-

2

3

2

Основные направления стандартизации при

промышленном проектировании одежды

1

-

-

2

3




Модуль 3. Качество промышленной продукции
















1

Показатели качества

1

-

-

2

3

2

Управление качеством продукции

2

4

-

6

12

3

Структура показателей качества промышленной продукции на стадии проектирования

1

-

-

2

3

4

Допуски и факторы, влияющие на их величину

1

-

-

2

3

5

Дефекты в одежде

2

4

-

6

12

6

Оценка качества текстильных материалов

1

2

-

3

6

7

Оценка показателей качества ниточных соединений деталей одежды

2

2

-

4

8

8

Подтверждение соответствия и сертификация

2

-

-

3

5

Итого часов

20

12

-

38

70



^ 1.4. Содержание дисциплины

1.4.1. Теоретический курс

Таблица 3


Раздел, тема учебной дисциплины, содержание темы

Номер лекции

Количество часов

лекции

СРС

1

2

3

4

Введение

1

1

1

Модуль 1. Раздел 1.










Тема 1.1. Свойства окружающего мира и меры этих свойств.

2

0,5

0,5

1.1.1.Измеряемые физические и не физические величины.










1.1.2. Системы величин










1.1.3. Основные производные величин










1.1.4. Качественная характеристика измеряемых величин – размерность










1.1.5. Понятие о теории размерностей










Тема 1.2. Количественная характеристика измеряемых величин – размер

3

0,5

0,5

1.2.1. Измерительные шкалы










1.2.2. Размер и значение измеряемых величин










1.2.3. Числовое значение и единицы измерений










1.2.4. Основные и производные единицы










1.2.5. Системы единиц










1.2.6. Международная система единиц










Модуль 1. Раздел 2










Тема 2.1. Определяющая роль сравнения при измерениях любого вида

4

1

1

2.1.1. Классификация измерений по различным признакам.










2.1.2. Виды и методы измерений.










Тема 2.2. Обнаружение и измерение физических величин: индикаторы и средства

измерений

5

1

1

2.2.1. Классификация средств измерения










2.2.2. Единство измерений и единообразие средств измерений










2.2.3. Метрологические характеристики средств измерений










Модуль 1. Раздел 3










Тема 3.1. Основное уравнение измерений

6

1

1

3.1.1. Факторы, влияющие на результаты измерений, их исключение, компенсация и учет.










Тема 3.2. Погрешности измерений

7

1

1

3.2.1. Понятие о погрешностях измерений. Их виды, классификация.










3.2.2. Точность, правильность измерений










3.2.3. Систематические погрешности, их виды, характер проявления, способы выявления и исключения. Введение поправок и оценка границ.










3.2.4 Случайные погрешности.










Модуль 2. Раздел 1










Тема 1.1. Общие сведения о стандартизации

8

0,5

1

1.1.1. Цели и задачи стандартизации










1.1.2. Объекты стандартизации










1.1.3. Методы стандартизации: унификация, агрегатирование, типизация










1.1.4. Виды стандартизации (международная, региональная, межгосударственная, национальная).











Продолжение таблицы 3

1

2

3

4

1.1.5. Комплексная и опережающая стандартизация, специализация производства.










Тема 1.2. Нормативно-техническая документация

9

0,5

1

1.2.1. Стандарт как основной вид нормативно-технической документации










1.2.2. Категории стандартов и их сферы действия










1.2.3. Виды стандартов.










1.2.4. Стадии разработки, порядок распространения и внедрения стандартов










Модуль 2. Раздел 2










Тема 2.1. Нормативно-техническая и проектно-конструкторская документация на швейные изделия (ГОСТ, ОСТ, СТП)

10

0,25

0,5

2.1.1. Антропометрические и размероростовочные конструкторские стандарты










2.1.2. Порядок конструкторской и технологической подготовки производства










2.1.3. Технические требования к качеству кроя, выполнению швов, обработки деталей и узлов изделия










Тема 2.2. Методы стандартизации и унификации конструкций деталей одежды

11

0,25

0,5

2.2.1. Полная и частичная унификация деталей










2.2.2. Группировка конструкций моделей










2.2.3. Типовое проектирование










2.2.4 Выбор типовых конструкций










2.2.5. Конструктивная и технологическая преемственность










2.2.6. Нормализация измерений унифицированных деталей










2.2.7 Принцип агрегатирования










2.2.8 Принцип модульного проектирования одежды










Тема 2.3. Методы оценки уровня унификации конструкции одежды

12

0,25

0,5

2.3.1. Коэффициент применяемости










2.3.2. Коэффициент повторяемости составных частей конструкции










Тема 2.4. Унификация методов технологической обработки швейных изделий

13

0,25

0,5

Модуль 3 Раздел 1










Тема 1.1. Понятие о показателе качества

14

0,25

0,5

1.1.1.Виды показателей качества продукции и их свойства.










1.1.2. Характеристика свойств в квалиметрии: числовое значение, оценка и коэффициент весомости










Тема 1.2. Показатели качества продукции: единичные, комплексные, интегральные и базовые показатели качества продукции

15

0,25

0,5

1.2.1. Перечень показателей качества продукции










1.2.2. Методы определения показателей качества продукции: органолептический, измерительный, сплошной, выборочный.










Тема 1.3. Методы оценки уровня качества продукции в квалиметрии: дифференциальный, комплексный, смешанный.

16

0,25

0,5

Тема 1.4. Комплексные показатели качества продукции: главные, интегральные и обобщенные.

17

0,25

0,5

1.4.1. Алгоритм комплексной оценки качества швейных изделий.










1.4.2. Требования, предъявляемые к качеству проектируемой одежды.










1.4.3. Комплексная, количественная оценка с использованием обобщенных

показателей.










1.4.4. Нормированные коэффициенты весомости










Модуль 3. Раздел 2










Тема 2.1. Понятие о контроле качества

18

1

1

Продолжение таблицы 3

1

2

3

4

2.1.1. Понятия «управление», «управление качеством», «управление качеством продукции», «контроль качества».










2.1.2. Сплошной и выборочный контроль качества швейных изделий.










2.1.3. Методы контроля: органолептический, социологический, экспертный, экспериментальный, расчетный.










2.1.4. Факторы, влияющие на качество продукции.










2.1.5. Виды деятельности по управлению качеством в производственном процессе.










Тема 2.2. Система управления качеством продукции.

19

0,5

0,5

2.2.1. Комплексная система управления качеством продукции (КСУКП).










2.2.2. Основные цели и задачи КСУКП.










Тема 2.3. Технический контроль качества швейных изделий.

20

0,5

0,5

2.3.1. Роль и значение повышения качества










2.3.2. Виды технического контроля: предварительный, межоперационный, операционный, инспекционный. Их достоинства, недостатки и область применения.










2.3.3. Виды операционного контроля: периодический, самоконтроль, взаимоконтроль, приемочный.










2.3.4. Контроль качества на установочных операциях (межоперационный контроль)










2.3.5. Методика оценки качества швейных изделий










Модуль3. Раздел 3










Тема 3.1. Признаки качества одежды. Формы продукции

21

0,2

0,4

Тема 3.2. Показатели, определяющие потребительский уровень качества одежды: социальные, функциональные, эстетические, эргономические и эксплуатационные

22

0,4

0,8

Тема 3.3. Технико-экономические показатели качества одежды: стандартизация и унификация конструкции, ее технологичность и экономичность

23

0,4

0,8

Модуль 3. Раздел 4










Тема 4.1. Понятие о точности и допуске

24

0,25

0,5

4.1.1. Объекты оценки качества швейных изделий










4.1.2. Величина допускаемых отклонений и факторы, влияющие на них










Тема 4.2. Требования к точности обработке готовых швейных изделий

25

0,25

0,5

Тема 4.3. Допуски для видимых и закрытых частей изделий

25

0,25

0,5

Тема 4.4. Точность воспроизводства форм, деталей, линий и изделия в целом

26

0,25

0,5

4.4.1. Точность воспроизводства линейных размеров, расположения деталей и элементов конструкции, расположения изделия на фигуре человека










4.4.2. Точность воспроизводства расположения деталей и элементов конструкции










Модуль 3. Раздел 5










Тема 5.1. Виды дефектов

27

1

1

5.1.1. Дефекты ткани










5.1.2. Конструктивные дефекты










5.1.3. Дефекты технологической обработки










Тема 5.2. Методы измерения изделий

28

0,5

0,5

5.2.1. Предельные отклонения от номинальных основных и вспомогательных измерений готовых изделий










5.2.2. Производственные дефекты, допускаемые в швейных изделиях и их условные обозначения










Тема 5.3. Последовательность осмотра швейного изделия и контролируемые параметры










Модуль 3. Раздел 6











Продолжение таблицы 3

1

2

3

4

Тема 6.1. Сортность, приемка и разбраковка хлопчатобумажных, льняных, шелковых и шерстяных тканей, трикотажных полотен, нетканых полотен, пушно-меховых полуфабрикатов и фурнитуры

30

0,5

0,5

Тема 6.2. Пороки внешнего вида

31

0,5

0,5

6.2.1. Общие пороки внешнего вида в текстильных полотнах










6.2.2. Специфические пороки тканей










6.2.3. Специфические пороки трикотажных полотен










6.2.4. Специфические пороки нетканых полотен










6.2.5. Специфические пороки вязально-прошивных полотен










6.2.6. Местные и распространенные пороки внешнего вида










Модуль 3. Раздел 7










Тема 7.1. Показатели качества

32

1

1

7.1.1. Эстетические










7.1.2. Деформационные










7.1.3. Механические










7.1.4. Эксплуатационные










7.1.5. Экономические










Тема 7.2. Требования к ниточным швам в зависимости от вида одежды

33

0,5

0,5

Тема 7.3. Факторы, влияющие на качество ниточных соединений

33

0.5

0,5

Модуль 3. Раздел 8

34

2

3

Тема 8.1. Понятие о сертификации










Тема 8.2. Цели и принципы подтверждения соответствия










Тема 8.3. Добровольная сертификация










Тема 8.4. Обязательное подтверждение соответствия










Тема 8.5. Обязательная сертификация










Тема 8.6. Организация обязательной сертификации










Тема 8.7. Правила сертификации продукции текстильной и легкой

промышленности.










Тема 8.8. Порядок проведения сертификации.










Тема 8.9. Сертификация швейных изделий массового производства











  1   2   3   4

Поиск по сайту:



База данных защищена авторским правом ©dogend.ru 2014
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Уроки, справочники, рефераты