Домой

М. В. Лизунова (Курган) Проблема антроподицеи в философии П. Флоренского




Скачать 21.49 Kb.
НазваниеМ. В. Лизунова (Курган) Проблема антроподицеи в философии П. Флоренского
Дата02.02.2013
Размер21.49 Kb.
ТипДокументы
Подобные работы:

М.В. Лизунова

(Курган)


Проблема антроподицеи в философии П. Флоренского


В русской религиозной философии начала XX в. четко определяется проблема антроподицеи, которая в отличие от христианского богословия, предлагающего супранатуралистические условия спасения человека, решает проблему оправдания человека путем выяснения смысла человеческой жизни. Вопрос о смысле человеческого существования и через выяснение его – оправдания человека всегда волновал русских философов, в том числе Н.А. Бердяева, В.И. Несмелова, В.С. Соловьёва, М.М. Тареева, Л.Н. Толстого, Н.Ф. Фёдорова, П. Флоренского и многих других.

Так, священник Павел Флоренский, представитель ортодоксального христианского вероучения, в книге «У водоразделов мысли», продолжая традицию теодицеи развивает идею антроподицеи. Он считает закономерным, что проблема оправдания человека увенчивает проблему оправдания Бога и, более того, связывает их как «два момента, слагающие религию». Флоренский пытается «примирить» разумное и совершенное в человеке (человек как образ и подобие Божие) с греховностью и несовершенством человека, путем символического «соединения человека посредством культовых таинств с Христом». Оправдание человека совершается, по мнению мыслителя, в процессах: очищения, спасения, освящения и обожения, и путь к такой антроподицее, по Флоренскому, возможен только благодаря «Силе Божией».1

Флоренский констатирует, что обновленное сознание уже не удовлетворяется простой данностью Бога, но требует еще его оправданности. Человек хочет поклоняться Богу не как вселомящей силе, но даже как своему Покровителю или Хозяину, но как Вашей силе. Объектом поклонения эта сила, этот покровитель может быть только в своей истине, в правде своей, поэтому оправдания человека может быть дано только путем оправдания Бога. Таким образом, подводит итог теософ, прежде антроподицеи имеется теодицея, так как христианское вероучение зиждется на сотериологической идее. По мнению философа, духовное делание как любовь к Богу выступает как первичное и определяет остальную деятельность им мироощущение человека. Он полагает в основе данной деятельности антиномию природы и культуры: орудия есть проекции органов человеческого тела, построенных разумом, а хозяйство – совокупность символов человеческого духа. Природу он считает тождественной человеческому духу, что символизирует единство макрокосма и микрокосма. Греховная «самость» человека нарушает единство человека и мира, считает философ, но все же эту угрозу возможно преодолеть благодаря Силей Божией, и грешный человек становится святым, т.е. в процессе обожения всего человеческого существа. Таким образом, жизнь христианина, если представить ее символически,-представляет два «встречных пути: первый путь–«теозис»-возвеличивание человека и его обожение. И пересечение этих путей символизирует Иисуса Христа (жизнь Иисуса Христа как Божественного Логоса, как Откровения, его смерть и воскрешение).

_______________________________

1 П.Флоренский / П.А.Флоренский.-М.:ООО «Издательство АСТ», 2004. С.114. (Философия. Психология) «Догматизм и догматика».

Скачать 21.49 Kb.
Поиск по сайту:



База данных защищена авторским правом ©dogend.ru 2019
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Уроки, справочники, рефераты