Домой

Герман Ломов Двенадцать подвигов Геракла: эпический миф или историографическая матрица




НазваниеГерман Ломов Двенадцать подвигов Геракла: эпический миф или историографическая матрица
страница1/8
Дата28.01.2013
Размер1.53 Mb.
ТипДокументы
Содержание
Глава 1. Однозначная ошибочность суждений
День недели
1. Немейский лев (первый подвиг) = эра льва
География мифа.
Астрологический аспект мифа.
Историографический аспект мифа. Предположительный период прохождения оси равноденствий через созвездие Льва – 10 750 год до н.э.
2. Лернейская гидра (второй подвиг) = эра рака
География мифа.
Астрологический аспект мифа.
Историографический аспект мифа. Предположительный период прохождения оси равноденствий через созвездие Рака – 8 600 год до н.э.
3. Стимфалийские птицы (третий подвиг) = эра близнецов
География мифа.
Астрологический аспект мифа.
Историографический аспект мифа. Предположительный период прохождения оси равноденствий через созвездие Близнецов – 6 450 год до
4. Керинейская лань (четвертый подвиг) = эра тельца
География мифа.
Боги – герои мифа.
Астрологический аспект мифа.
Историографический аспект мифа. Предположительный период прохождения оси равноденствий через созвездие Тельца – 4 300 год до н.э
5. Эриманфский кабан
...
Полное содержание
Подобные работы:
  1   2   3   4   5   6   7   8

Герман Ломов «Двенадцать подвигов Геракла: эпический миф или историографическая матрица?»

ДВЕНАДЦАТЬ ПОДВИГОВ ГЕРАКЛА:

ЭПИЧЕСКИЙ МИФ ИЛИ ИСТОРИОГРАФИЧЕСКАЯ МАТРИЦА?

© Герман Ломов, 2009 – 2012


Всё пройдёт. Страдания, муки, кровь, голод и мор. Меч исчезнет, а вот звёзды останутся, когда и тени наших тел и дел не останется на земле. Нет ни одного человека, который бы этого не знал. Так почему же мы не хотим обратить свой взгляд на них? Почему?

М.А. Булгаков, «Белая гвардия»


В антропологии и этнографии эпос, возможно, играют далеко не последнюю роль. Ничто так иносказательно и занимательно не отражает глубинных процессов в коллективном бессознательном, как притчи, сказания и легенды. Мифы об античных героях – не исключения. Мелькарт в Финикии, вавилонский Гильгамеш, армянский Артавазд, русский Илья Муромец… Все они то ли реально существующие персонажи мировой истории, то ли «порождения сонма разума» коллективного бессознательного соответствующих наций и народов, уже не определить.

Но древнегреческий Геракл (Геркулес у римлян) и в этой «когорте» стоит особняком. Во-первых, он космополитичен – мифы о Геракле или Геркулесе известны далеко за пределами Эллады и Древнего Рима. Во-вторых, сказания о нём «испытаны временем» - мифу не менее пары-тройки тысячелетий. Наконец, звёздной ночью именно его можно наблюдать в череде небесных созвездий – это ли не высшее признание? Но есть в Геракле и легендах о нём нечто мистическое. Не зря же поэты и художники, исследователи и скульпторы от века заняты разгадкой тайны эпоса об этом величайшем боге и герое.

Настоящим исследованием вниманию читателя представляется авторская гипотеза об истинном сакральном значении античного мифа о двенадцати подвигах Геракла.

Иными словами, авторским интересом охватывается не все известные жизнеописания античного героя, а лишь период его службы у Эврисфея, царя Арголиды, по заданию которого Геракл и совершил свои героические двенадцать подвигов. В классической традиции Писандр Родосский в поэме «Гераклея» установил «канонический порядок» их следования:

1) Удушение немейского льва (в дальнейшем – Немейский лев);

2) Убийство лернейской гидры (в дальнейшем – Лернейская гидра) (не засчитан);

3) Изгнание стимфалийских птиц (в дальнейшем – Стимфалийские птицы);

4) Поимка керинейской лани (в дальнейшем – Керинейская лань);

5) Укрощение эриманфского вепря и битва с кентаврами (в дальнейшем – Эриманфский вепрь / Эриманфский кабан и битва с кентаврами);

6) Очистка авгиевых конюшен (в дальнейшем – Авгиевы конюшни / Конюшни Авгия) (не засчитан);

7) Укрощение критского быка (в дальнейшем – Критский бык);

8) Победа над царём Диомедом (в дальнейшем – Кони Диомеда);

9) Похищение пояса царицы амазонок Ипполиты (в дальнейшем – Пояс Ипполиты);

10) Похищение коров трёхглавого великана Гериона (в дальнейшем – Коровы Гериона);

11) Укрощение стража Аида – пса Цербера (в дальнейшем – Цербер / Кербер);

12) Похищение золотых яблок из сада Гесперид (в дальнейшем – Яблоки Гесперид).

Этот же порядок подвигов соблюдён в работе Н.А. Куна «Легенды и мифы Древней Греции» [1], послужившей методологической «опорой» настоящему исследованию.


^ Глава 1. Однозначная ошибочность суждений

Цель главы – определить и доказать, чем подвиги Геракла однозначно не являются.

Во-первых, на авторский взгляд, подвиги Геракла ни в коем случае нельзя рассматривать как лишённые внутренней взаимосвязи хаотичные повествования некоторых обстоятельств бытия. Наоборот, вероятнее всего, это в высшей степени упорядоченно-структурированные описания каких-то событий или явлений. Вопрос – каких и что положено в основу хронологии повествования?..

Высшая глупость – связывать подвиги с зодиакальными созвездиями по принципу «примитивного символизма»: этим путём, пожалуй, только Льва можно связать с подвигом Удушения Немейского льва. Тогда, например, уже на Тельца могут «претендовать» Критский бык и Коровы Гериона. Да и Авгиевы конюшни можно рассматривать применимо к Тельцу: несмотря на название, содержались-то на скотном дворе Авгия преимущественно быки! Аналогично, следуя этому же алгоритму, Стрельцу могут принадлежать и Кони Диомеда, и Керинейская лань (тоже отчасти лошадь), и даже Эриманфский вепрь (ведь в части подвига Геракл бьётся с кентаврами).

Лернейскую гидру лучше «приписать» Козерогу: всё же чудища и драконы всегда «проходят» под ним, хотя «сбрасывать со счётов» Скорпиона тоже не стоит… А куда тогда Пса Цербера «притулить»: больно уж тема смерти соотносится с ним? И что делать со Стимфалийскими птицами, Поясом Ипполиты и Яблоками Гесперид? На этом, вероятно, у большинства исследователей «тема и исчерпывается», ибо «примитивный символизм» требует жёсткой логики, а в контексте мифа возведённая конструкция больше напоминает хрупкое сооружение из бумажно-глянцевых пластинок...

Хотя есть и «смельчаки». К таковым (при всём уважении к научным заслугам) относится, например, теософ первой половины XX века, продолжатель дела Блаватской Е.П., Алиса А. Бейли с работой «Подвиги Геракла. Астрологическая интерпретация» [2], в которой устанавливается следующая хронология подвигов:

1. Кони Диомеда (соотносится с Овном);

2. Критский бык (соотносится с Тельцом);

3. Яблоки Гесперид (соотносится с Близнецами);

4. Керинейская лань (нумерация соответствует канону, но соотносится с Раком);

5. Немейский лев (соотносится со Львом);

6. Пояс Ипполиты (соотносится с Девой).

7. Эриманфский вепрь и битва с кентаврами (соотносится с Весами);

8. Лернейская гидра (соотносится со Скорпионом);

9. Стимфалийские птицы (соотносится со Стрельцом);

10 Цербер (соотносится с Козерогом);

11. Авгиевы конюшни (соотносится с Водолеем);

12. Коровы Гериона (соотносится с Рыбами).

Даже на уровне элементарной логики очевидно, что такой хронометраж не может в полной мере соответствовать истинному ходу событий. Так, например, в подвиге Эриманфский вепрь и битва с кентаврами (эпизод ранения Хирона) (подвиг 5 по Писандру Родосскому и Куну, но 7 по Бейли) Геракл случайно ранит Хирона смертоносной стрелой, пропитанной ядом убитой лернейской гидры. Вопрос: как Геракл мог ранить Хирона (подвиг 7 по Бейли) пропитанной ядом лернейской гидры стрелой, если само убийство лернейской гидры – следующий за битвой с кентаврами, восьмой по Бейли, подвиг?

Критике работы Бейли можно посвятить отдельный труд, но авторская цель не в этом. Любая версия исследования, любая его гипотеза, само исследование, наконец, должны иметь конечный вектор, ведущий к решению какой-либо задачи. Иначе научный диспут сведётся к пустому теоретизированию на тему «сколько ангелов танцует на конце одной иглы». Это – главный недостаток означенной работы Бейли. Зачем писался этот труд? Какие конкретно действия должен проделать Человек на «Пути Ученичества к Пути Просвещения»? И главное – причём тут подвиги?!! Да ещё в таком сомнительном, мягко говоря, порядке?..


Во-вторых, подвиги Геракла вряд ли являются скрытым указанием на какой-либо конкретный день человеческой истории. Хотя, в сравнении с работой Бейли, эта гипотеза – заметный шаг вперёд.

В частности, идеологи «новой хронологии» академики Носовский Г.В. и Фоменко А.Т. в своей работе «Геракл. «Древний» - греческий миф XVI века» [3] предпринимают попытку доказать, что системное рассмотрение подвигов даёт однозначное указание на незначительный временной интервал XVI века, а именно 17 – 21 ноября 1513 года [[3], подглава 16 главы 2, стр. 146 – 151]. И подвиги, «вероятно», указывают на дату восшествия на престол Римского Папы Льва X [[3], подглава 17 главы 2, стр. 152 – 164]. Тем не менее, ответ на вопрос, зачем официальной церкви Европы «городить такой огород» с иносказаниями вместо того, чтобы указать прямо, «без намёков», что, мол, де, «уважаемый всеми нами Папа – Лев X – восшёл на престол с 17 по 21 ноября 1513 года от Рождества Господа нашего Иисуса Христа» или что-то в этом роде, остался за рамками повествования.

Вместе с тем, на указанный академиками период (17 – 21 ноября 1513 года) выпадает другое событие мирового масштаба: примерно в это время отряд Васко Нуньеса де Бальбоа штурмует тропические заросли и горы Панамского перешейка и выходит к «Новому морю». Так западная цивилизация открывает для себя Тихий океан! В своё время обстоятельства этого перехода познавательно и красочно описал Стефан Цвейг в «Звёздных часах человечества», новелла «Побег в бессмертие» [4]. И в сравнении с этим событием инаугурация Льва X меркнет, как залитый воском цитрин...

Вероятнее всего, «новохронологическое» видение подвигов Геракла Носовского Г.В. и Фоменко А.Т. – всего лишь ещё одни «5 копеек» в копилку истинности, верности и непогрешимости научной мысли Ньютона, Н.А. Морозова, иных сторонников «новой хронологии» с Носовским Г.В. и Фоменко А.Т. в придачу, конечно же. А то, что исследовательский результат работы нулевой, да и сужденческий алгоритм не выдерживает критики – это, вероятно, так, «издержки производства»…

Вместе с тем, внимательное изучение подвигов однозначно укажет, что никаким XVI веком в подвигах «не пахнет». Есть исторически установленные периоды жизни критского царя Миноса (около 2 500 года до н.э.), Софокла (496/5 – 406 годы до н.э.), Еврипида (Эврипида) (480 – 406 годы до н.э.) и Павсания (II век). Следовательно, где-то в этих периодах были написаны соответственно «Трахинянки», «Геракл» и «Описания Эллады». Есть даже примерная дата упоминания Немейских игр – 573 год до н.э.

Наконец, есть Олимпийские игры. И если даже по всем вышеназванным основаниям апологеты новой хронологии могут утверждать, что Софокл, Еврипид и Павсаний жили после XVI века; что не ранее XVI века были написаны «Трахинянки», «Геракл» и «Описания Эллады»; то с Олимпийскими играми всё много сложнее. Их просто так «за пояс не заткнёшь».

Так, по Куну, греки вели летоисчисление по Олимпийским играм, считая первыми проходившие в 776 году до н.э. Существовали Олимпийские игры аж до 393 года н.э., когда они были запрещены императором Феодосием как несовместимые с христианством. Через 30 лет император Феодосий II сжёг храм Зевса в Олимпии и все роскошные здания, украшавшие то место, где происходили олимпийские игры. Они обратились в развалины и постепенно были занесены песком реки Алфея. Только раскопки, производившиеся на месте Олимпии в XIX веке, с 1875 по 1881 годы, дали возможность получить точное представление о былой Олимпии и об олимпийских играх.

Получается, что античные Олимпийские игры охватывают непрерывный период в течение 1 169 лет. Это около 292 олимпийских игр, проводимых через каждые четыре года. Если миф о Геракле не старше XVI века, а олимпийские игры нового времени были учреждены Пьером де Кубертеном в 1896 году, то как в полтысячелетия «впихнуть» 292 эпизода олимпийских игр, да ещё и оставить лакуну для времени их забвения и последующего учреждения заново?

Но вернёмся непосредственно к подвигам. Так, по Носовскому и Фоменко, хронология подвигов следующая, хотя и не обязана вестись в строгой последовательности [[3], подглава 0 главы 2, стр. 74 – 81]:

Подвиг

Знак

Ссылка

1. Немейский лев

Лев

[3], подглава 1 главы 2, стр. 81 – 82

2. Лернейская гидра

Рак

[3], подглава 2 главы 2, стр. 83 – 84

3. Керинейская лань

Козерог

[3], подглава 3 главы 2, стр. 85 – 87

4. Эриманфский вепрь и битва с кентаврами

Стрелец

[3], подглава 4 главы 2, стр. 87 – 90

5. Авгиевы конюшни

Водолей

[3], подглава 5 главы 2, стр. 90 – 94

6. Стимфалийские птицы

Весы

[3], подглава 6 главы 2, стр. 94 – 97

7. Критский бык

Телец

[3], подглава 7 главы 2, стр. 98 – 99

8. Кони Диомеда

Большая и Малая Медведица

[3], подглава 8 главы 2, стр. 99 – 103

9. Пояс Ипполиты

Дева

[3], подглава 9 главы 2, стр. 104 – 108

10. Коровы Гериона

Близнецы

[3], подглава 10 главы 2, стр. 109 – 115

11. Яблоки Гесперид

Рыбы и Овен

[3], подглава 11 главы 2, стр. 115 – 122

12. Цербер

Скорпион

[3], подглава 12 главы 2, стр. 123 – 125


Более того, современные сторонники новой хронологии даже «выводят гороскоп» - определяют положение планет, якобы соответствующее мифу:

Планета

Знак

Ссылка

Солнце

«Стрельце, Скорпионе или Козероге»

[3], пункт 14.7 подглавы 14 главы 2, стр. 140 – 144

Луна

«во Льве»

[3], пункт 14.1 подглавы 14 главы 2, стр. 129 – 130

Меркурий

«в Скорпионе»

[3], пункт 14.6 подглавы 14 главы 2, стр. 139 – 140

Венера

«в Деве, Весах, Скорпионе, Стрельце»

[3], пункт 14.3 подглавы 14 главы 2, стр. 132 – 138

Марс

«в Деве, Весах или Близнецах»

[3], пункт 14.2 подглавы 14 главы 2, стр. 130 – 132

Юпитер

«в Овне»

[3], пункт 14.4 подглавы 14 главы 2, стр. 138

Сатурн

«в Скорпионе»

[3], пункт 14.5 подглавы 14 главы 2, стр. 138 – 139


Далее, по итогам подглавы 14 в подглавах 15 и 16 главы 2 на основе компьютерной программы «Horos» предпринимается попытка поиска искомой даты по означенным параметрам, коей и является обнаруженный временной диапазон с 17 по 21 ноября 1513 года. Вероятно, это даты «старого», юлианского календаря, ибо григорианский календарь был введён почти семь десятилетий спустя.

Проверим полученные результаты по эфемеридам [5], отразив результаты на 0:00 по Гринвичу в таблице. Для юлианского календаря она выглядит следующим образом.

Дата

Солнце

Луна

Меркурий

Венера

Марс

Юпитер

Сатурн

17.11.1513

04°12'58'' Стрельца

28°24' Рака

17°10' Скорпиона

20°08' Весов

25°31' Весов

R 01°53' Тельца

18°47' Скорпиона

18.11.1513

05°13'22'' Стрельца

12°51' Льва

18°37' Скорпиона

21°18' Весов

26°10' Весов

R 01°48' Тельца

18°54' Скорпиона

19.11.1513

06°14'48'' Стрельца

26°56' Льва

20°04' Скорпиона

22°27' Весов

26°49' Весов

R 01°42' Тельца

19°01' Скорпиона

20.11.1513

07°15'45'' Стрельца

10°40' Девы

21°33' Скорпиона

23°36' Весов

27°28' Весов

R 01°37' Тельца

19°08' Скорпиона

21.11.1513

08°16'42'' Стрельца

24°03' Девы

23°02' Скорпиона

24°46' Весов

28°07' Весов

R 01°32' Тельца

19°15' Скорпиона


Для григорианского календаря выглядит так (через «=» указывается дата юлианского календаря):

Дата

Солнце

Луна

Меркурий

Венера

Марс

Юпитер

Сатурн

17.11.1513 = 07.11.1513

24°05'07'' Скорпиона

06°58' Рыб

04°24' Скорпиона

08°48' Весов

19°03' Весов

R 02°58' Тельца

17°37' Скорпиона

18.11.1513 =

08.11.1513

25°05'49'' Скорпиона

19°31' Рыб

05°26' Скорпиона

09°55' Весов

19°42' Весов

R 02°51' Тельца

17°44' Скорпиона

19.11.1513 =

09.11.1513

26°06'32'' Скорпиона

02°28' Овна

06°34' Скорпиона

11°02' Весов

20°20' Весов

R 02°44' Тельца

17°51' Скорпиона

20.11.1513 =

10.11.1513

27°07'16'' Скорпиона

15°52' Овна

07°45' Скорпиона

12°10' Весов

20°59' Весов

R 02°37' Тельца

17°58' Скорпиона

21.11.1513 =

11.11.1513

28°08'01'' Скорпиона

29°44' Овна

08°59' Скорпиона

13°17' Весов

21°38' Весов

R 02°30' Тельца

18°05' Скорпиона


Значит, всё-таки, по юлианскому календарю…

Но Юпитер-то в любом случае не «попадает» в Овен, как это рассчитали апологеты «новой хронологии»: в ноябре 1513 года он уже «утюжит» Телец (в таблицах его транзит по Тельцу выделен жирным курсивом)! Пусть – ретроградно, пусть – только первые градусы, но в Овен он «предательски не лезет»…

Придётся Носовскому и Фоменко переписывать свой труд о Геракле [3]. «Ответ неверен, господа академики»!..

Посему гипотезу о сокрытии в мифе конкретного дня истории цивилизации с каким-либо событием «мирового масштаба» до поры оставим в стороне.


Наконец, в-третьих, эпос о Геракле вряд ли является обычной выдумкой по причине чрезмерной детализации и конкретизации описываемых в нём событий. А это всегда «приковывает взгляд» пытливого ума.



Так, русские народные «отсылки» «в тридевятом царстве, в тридесятом государстве» или пушкинские строки «мимо острова Буяна, в царство славного Салтана» ни на йоту не добавляют исследовательского интереса. А уж импульс «найти на карте место» по каноническому «пойди туда, не знаю куда, принеси то, не знаю что» и подавно не возникнет.

Вместе с тем, описания двенадцати подвигов, наоборот, изобилуют наименованиями известных и в наше время географических единиц и исторических событий, временной интервал происхождения которых известен.

Вот их далеко неполный перечень. Немея – город в Арголиде, на северо-востоке Пелопоннеса и немейские игры (Немейский лев); Лерна – город в Арголиде (Лернейская гидра); Стимфал и Эвксинский Понт – Чёрное море (!) (Стимфалийские птицы); Истр – современный Дунай, по Куну (Керинейская лань); гора Эриманф и город Псофис (Эриманфский вепрь); Элида – северо-запад Пелопоннеса и олимпийские игры (Авгиевы конюшни) и многое другое.

Иными словами, в подвигах Геракла может скрываться какой-то код. И разгадка этого кода – «штука посильнее «Фауса» Гёте» и «кода да Винчи» вместе взятых…


  1   2   3   4   5   6   7   8

Поиск по сайту:



База данных защищена авторским правом ©dogend.ru 2014
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Уроки, справочники, рефераты