Домой

Профилактика злоупотребления психоактивными веществами Ирина Плющ




Скачать 113.55 Kb.
НазваниеПрофилактика злоупотребления психоактивными веществами Ирина Плющ
Дата28.01.2013
Размер113.55 Kb.
ТипДокументы
Содержание
Методы эпидемиологии
Непрерывность эпидемического процесса под­держивается взаимодействием трех обязательных факторов
Информационно-социальная модель
Социально-психологические и социально-культурные причины наркомании
Идеи семейной стратегической терапии
Подобные работы:

Профилактика злоупотребления психоактивными веществами

Ирина Плющ,

и.о. директора, к.м.н., Алла Третьякова,

заведующая лабораторией кафедры охраны здоровья и ОБЖ, координатор программ, заместитель директора, Сибирский окружной центр повышения квалификации работников образования по профилактике злоупотребления психоактивными веществами детьми и молодежью Новосибирского ИПКиПРО


Профилактика злоупотребления психоактив­ными веществами (ПАВ) - ключевой соци­альный заказ системе образования. Организаци­онной, теоретической и методической основой этой деятельности стала Концепция профилакти­ки злоупотребления психоактивными вещества­ми, утвержденная приказом Минобразования РФ от 28.02.2000 г. № 619 и одобренная Правитель­ственной комиссией по противодействию злоупот­реблению наркотическими средствами и их неза­конному обороту (протокол от 22.05.2000 г.). Она по­зволила в одном методическом ключе разработать целевые региональные программы.

Организация антинаркотической профилактики на местах - это формирование нового социокультур­ного пространства, которое предполагает вовлече­ние в профилактику всех здоровых интеллектуаль­ных, нравственно-волевых, культурно-ценностных, мировоззренческих, профессиональных ресурсов. Антинаркотическая профилактическая деятель­ность - социальный процесс, который опирается на идеи социального партнерства, базируется на прин­ципах и методах взаимодействия специалистов различных социальных практик. Для организации этой деятельности в регионе необходим ряд усло­вий, прежде всего, грамотно организованный мо­ниторинг наркогенной ситуации на уровнях обра­зовательного учреждения, района, города, области. Он позволяет сделать понятными и наглядными показатели медицинской, социально-профилакти­ческой статистики и для специалистов, и для обыч­ных граждан. Наркогенная ситуация получает свое «лицо», наглядное выражение в семье, школе, рай­оне, области. Социально-медицинская информация становится инструментом деятельного отношения к ней, а не иллюстрацией катастрофичности нар­котизации.

К сожалению, многие специалисты, начиная каждый доклад, статью удручающими цифрами статистики без привязки к ситуации, региону, уч­реждению, грешат именно общими иллюстрация­ми, информационно-популистским подходом к ан­тинаркотической профилактике. В этом случае их информация становится проявлением панической слабости или элементом устрашения, а не ориен­тиром антинаркотической работы. Качественный и количественный анализ ключевых проблем нар­когенной ситуации необходим для того, чтобы в динамике анализировать результаты антинар­котической профилактики в образовательном уч­реждении, на конкретной территории.

Следующее принципиальное положение, вы­текающее из Концепции, необходимость форми­ровать антинаркотическую деятельность в тер­минах и понятиях государственного стандарта. Без этого она остается стихийным, малоуправля-емым процессом. К организации антинаркотичес­кой профилактики понятие стандарта прежде не применялось, но его использование чрезвычайно необходимо, когда антинаркотическая профилак­тика формируется как организация такого социо­культурного процесса, в котором должен быть обеспечен определенный минимум профилакти­ческих воздействий. Они должны быть реализо­ваны в семье, школе и образовательной среде в целом, а также в вовлеченных в первичную про­филактику учреждениях, структурах социальной помощи, правоохранительных органах, обще­ственных организациях и движениях.

Понятие государственного стандарта антинар­котической профилактической деятельности в образовательной среде влечет за собой четкое определение минимума участников профилакти­ческого процесса, особенностей организации их

деятельности, выделение целевых групп, с кото-

рыми они работают, и прогноз ожидаемого резуль-

тa. В этом залог эффективности, потому что ан-

тиаркотическая профилактика перестает быть

обсуждением наркологических проблем, стано-

вится спектром определенных, профилактически

направленных видов деятельности специалистов

учреждений с обозримым конечным эффектом.

Следующее важное положение Концепции включается в необходимости преодоления меди­ко-биологического центризма в подходе к первич­ной профилактике зависимости от ПАВ.

По традиции, сложившейся в то время, когда первичная антиалкогольная и антинаркотическая профилактика были ведомственной принадлеж­ностью Министерства здравоохранения, основные усилия направлялись на просвещение детей, под­ростков, молодежи и взрослых в вопросах, касаю­щихся отрицательных последствий алкоголиза­ции и наркотизации. Эта деятельность ограничи­валась приглашением медицинских специалистов для освещения наркологических проблем. Первич­ная профилактика была лишена самого важного воспитательного, ценностного компонента, форми­рующего отношение, которое может сделать подростка невосприимчивым к образу и стилю жизни, включающему употребление ПАВ - нар­котиков, никотина, алкоголя.

Только преодолевая в первичной профилакти­ке медико-биологический центризм, можно вклю­чить в нее психологические и педагогические ас­пекты. Именно они позволяют сначала в методи­ческом плане, а потом и на уровне реальной профилактической работы сформулировать и по-новому донести до детей ценности здоровья в це­лом и психического в частности, активного дея­тельного образа жизни.

В образовательных учреждениях введены став­ки специалистов, ведущих воспитательную, пси­холого-педагогическую и социально-педагогичес­кую работу, - социальных педагогов, педагогов-пси­хологов, педагогов дополнительного образо-вания. В антинаркотической профилактической работе активно используется ресурс школьной психоло­гической службы, а также служб практической пси­хологии образовательных учреждений для детей, нуждающихся в психолого-педагогической и меди­ко-социальной помощи - специалистов ППМС-центров. В образовате-льных учреждениях стали создавать кабинеты профилактики аддиктивного поведения (Одна из форм отклоняющегося поведе-

ния, выражающегося в уходе от реальности по­средством изменения психического состояния), наркопосты, службы доверия для детей и подрос­тков.

Это организационные точки роста. Вместе с тем еще предстоит серьезная научная и методическая работа по профессиональному оснащению специ­алистов профилактической работы методически­ми психологическими, педагогическими и соци­альными инструментами антинаркотической профилактики, что сделает их настоящими превентологами (от английского prevention - пре­дупреждение).

Методические рекомендации, предлагаемые читателям, представляют собой комплекс наибо­лее востребованного методического инструмента­рия для организации антинаркотической профи­лактической деятельности в разновозрастных группах учащихся. В частности, авторы предста­вили ряд несложных методических приемов оцен­ки уровня вовлеченности детей и подростков в наркогенную ситуацию, минимальный комплекс антинаркотических профилактических воздей­ствий в образовательной среде, эффективные формы профилактической работы, варианты орга­низации профилактики злоупотребления психо­активными веществами через некоторые предме­ты учебной программы начальной, основной и стар­шей школы.

Этот материал многократно апробирован на курсах повышения квалификации по програм­ме «Разработка региональной системы профилак­тики злоупотребления психоактивными веще­ствами детьми и молодежью». Ее реализует Сибирский окружной центр повышения квалифи­кации работников образования по профилактике злоупотребления психоактивными веществами детьми и молодежью, созданный в 2002 г. на базе Новосибирского ИПКиПРО.

Мы будем благодарны читателям за предложе­ния, касающиеся изложения материалов, форм и методов воздействия, оценки результатов, соб­ственного опыта профилактической работы.

^ Методы эпидемиологии

Ранее в России исследователи уделяли значи­тельное внимание биологическим и клиническим аспектам злоупотребления ПАВ. Эпидемиологи­ческие исследования в этой области длительное время не развивались, потому что характеризую­щие ситуацию показатели стабилизировались

на низком уровне. С начала 1990-х гг. ситуация рез­ко изменилась. Заболеваемость (число обратив­шихся за помощью) и болезненность (уровень нар­копатологии, выявленной при медосмотрах и дис­пансеризации) наркоманиями и токсикоманиями увеличились.

Методы оценки ситуации на основе данных о заболеваемости и болезненности не утратили ак­туальности, но они дают «отсроченное» представле­ние о проблеме, характеризуют преимущественно число больных, обращающихся за помощью в медуч­реждения с уже сформировавшейся болезнью. А для профилактики крайне важны методы, позволяющие оценивать текущую ситуацию, связанную с упот­реблением ПАВ, до развития зависимости, болез­ни, особенностями злоупотребления ими в различ­ных группах населения, в частности подростками.

В связи с тем, что ни один из методов не может претендовать на абсолютно адекватное отраже­ние ситуации со злоупотреблением ПАВ, возни­кает необходимость применения разных методов для решения конкретных задач исследования.

Некоторые современные эпидемиологические методы могут быть использованы для анализа рас­пространенности употребления ПАВ и выражен­ности факторов риска вовлечения подростков в наркогенную ситуацию.

Слово «эпидемиология» происходит от гречес­ких слов «эпи» (среди), «демос» (народ) и «логос» (наука). Это наука, которая изучает причины воз­никновения и особенности распространения забо­леваний в обществе и вооружает методами защи­ты от них населения.

Эпидемический процесс представляет собой непрерывную цепь последовательно возникаю­щих и взаимосвязанных патологических состояний (в контексте темы публикации - зависимости от ПАВ), проявляющуюся в виде эпидемических оча­гов с одним или несколькими больными и распро­странителями.

^ Непрерывность эпидемического процесса под­держивается взаимодействием трех обязательных факторов:

  • источника причинного фактора;

  • механизма (способа) его передачи от боль-­
    ного к здоровому;

  • восприимчивости и устойчивости отдельного
    человека, а также группы людей или всего насе­-
    ления.

При устранении одного из факторов эпидеми­ческий процесс, и следовательно, распростране-

ние заболевания, прекращается. Закономерности эпидемического процесса меняются под влиянием природных и социальных условий.

Методы эпидемиологии часто используют для установления причин и факторов риска возник­новения наркомании, токсикомании и алкоголиз­ма. Аналитическая эпидемиология, сравнивая группы людей с различными демографическими, генетическими, поведенческими и другими осо­бенностями, которые служат факторами риска, ищет ответ на вопрос: почему и как возникло за­болевание?

^ Информационно-социальная модель

До сих пор нет единой концепции, отражающей систему причин наркомании. Ряд их рассматрива­ется в мировой литературе.

^ Социально-психологические и социально-культурные причины наркомании:

  • желание человека уйти от реальных про­-
    блем в субъективные приятные ощущения, изме-­
    нить свое внутреннее состояние;

  • эмоциональная неудовлетворенность жиз­-
    нью;

  • отчуждение от различных потребностей как
    способ самозащиты, когда традиционные способы
    их удовлетворения становятся неэффективными;

  • нарушение связи между поколениями;

  • протест молодежи против общепринятых
    норм;

  • любопытство, подражание, неосведомлен­-
    ность о последствиях наркотизации;

  • предрасположенность к употреблению ПАВ
    под влиянием ближайшего окружения;

  • неосторожность врача при назначении нарко­-
    тика по медицинским показаниям и многие другие.

^ Идеи семейной стратегической терапии отно­сятся к современным представлениям о причинах проблемного поведения подростков. Их сторонни­ки считают причиной злоупотребления алкоголем и наркотиками, хулиганства, нарушений закона, неконтролируемого, угрожающего «сумасшедше­го» поведения подростка семейное окружение, на­рушение и хаос иерархии в тех семьях, в которых ребенок становится орудием борьбы супругов за доминирование. Когда родители объединяют свои усилия, подросток подчиняется их авторитету.

Так как, по мнению специалистов, распростра­нение наркомании носит характер эпидемии, со­ответственно надо исследовать этот процесс.

Изучение распространения наркомании как эпидемии предполагает:

  1. Выделение групп риска - категорий населе­-
    ния, наиболее подверженных «заражению».

  2. Изучение причинно-следственного механиз­-
    ма первичного «заражения».

3. Исследование факторов, ускоряющих
и замедляющих развитие заболевания после
первичного «заражения».

Специфика наркомании состоит в том, что «заражение» ею носит, в первую очередь, социо­культурный характер. При этом распространение наркотиков относится к латентным (скрытым, про­текающим без явных, видимых признаков) соци­альным процессам. Исследователь сталкивается с несколькими их видами.

Первый - явления «до востребования», кото­рые из-за искусственных внешних преград, уста­новок, ограничений временно выпадают из сферы науки, но могут быть актуализированы в ходе по­литических и культурных изменений.

Еще один вид - «инструментальная» ла-тентностъ. Порой исследователь интуитивно, «кончиками пальцев» чувствует новый соци­альный пласт, который недоступен ему без спе­циальных методик и научных инструментов. Они особенно важны для исследования сложных, больших систем, таких как массовые обществен­ные процессы, в том числе аддиктивное поведе­ние, злоупотребления психоактивными веще­ствами.

При разработке стратегии и тактики исследо­вательской и практической деятельности полез­но учитывать информационно-социальную мо­дель, общую для таких специфических латент­ных процессов, как эпидемия наркомании, распространение нелегальных наркотиков, аддиктивное поведение. Она имеет форму пирамиды, обусловленную тем, что нижние, первичные группы гораздо шире, объемнее вер­хушечных. Латентные страты (скрытые слои, группы людей, объединенных общим соци­альным признаком) в ней располагаются в той же последовательности, в которой обычно про­исходит развитие наркозависимости.

Информационно-социальная модель включает:

1. Группы риска - это начальная ступень, пер­вый, нижний слой пирамиды.


  1. Потребители наркотиков - следующая сту­-
    пень. На счету входящих в нее людей - первые
    пробы психоактивных веществ, попытки зарабо-­
    тать на незаконных операциях с наркотиками.

  2. Наркоманы, не состоящие на официальном
    учете,— люди с развитым заболеванием, находя­-
    щиеся вне медицинского учета, лечения и кон­
    троля.

  3. Наркоманы, состоящие на официальном уче-­
    те,-верхушка пирамиды, социальная группа, раз­-
    меры и особенности которой уже зафиксированы,
    известны.

По оценкам экспертов, общая численность нар­команов ориентировочно в 5-10 раз превышает официально зафиксированную «верхушку айс­берга». Таково соотношение видимых нам и скры­тых слоев пирамиды.

Представление латентного процесса в виде по­добных информационно-социальных моделей служит предварительной теоретико-методоло­гической проработкой проблемы. Пирамида по­зволяет уточнить объект и предмет исследова­ний, более корректно сформулировать их цели и задачи, выбрать методические средства. При этом важно учитывать специфику каждого слоя.

Наиболее широкий арсенал методических средств можно использовать при изучении состо­ящих на учете в наркологической службе. В их чис­ле социологические опросы, изучение медицинс­ких и юридических документов.

Для промежуточных, скрытых слоев более эф­фективны не количественные, а качественные ме­тоды, например, наблюдения, интервью биографи­ческого типа.

В исследованиях нижнего слоя пирамиды -групп риска, охватывающих существенную часть молодежи, эффективно социологическое измере­ние, в частности, количественные методы оценки уровня распространения наркотиков, числа их немедицинских употреблений, степени погру­женности опрашиваемых в наркокультуру, ис­следования динамики процесса, проверки гипо­тез о его причинах и механизмах.

Социологические измерения групп риска важ­ны для организации, определения содержания и оценки эффективности профилактики злоупот­реблений психоактивными веществами в образо­вательном учреждении.

(Продолжение следует)

ОБЖ, июнь 2007.

Скачать 113.55 Kb.
Поиск по сайту:



База данных защищена авторским правом ©dogend.ru 2019
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Уроки, справочники, рефераты