Домой

Состояние радиационной безопасности на территории Зеленодольского района




Скачать 41.57 Kb.
НазваниеСостояние радиационной безопасности на территории Зеленодольского района
Дата27.01.2013
Размер41.57 Kb.
ТипДокументы
Содержание
Зеленодольском районе
Рис.1 Динамика средних годовых доз облучения персонала в Зеленодольском районе, мЗв.
Данные о количестве процедур/исследований и средних дозах облучения пациентов за процедуру/исследование в Зеленодольском районе
Подобные работы:

Состояние радиационной безопасности на территории Зеленодольского района.

На территории Зеленодольского района деятельность в области использования источников ионизирующего излучения осуществляет осуществляют:

- 8 медицинских организаций - Муниципальное бюджетное учреждение здравоохранения «Зеленодольская ЦРБ», Зеленодольский противотуберкулезный диспансер - филиал ГУЗ «РКПД», санаторное отделение для детей школьного возраста и подростков ГУЗ «РКПД»;

- 5 частных стоматологических кабинета;

- 3 промышленных предприятия ОАО «Зеленодольский завод им.Горького», ФГУП «Завод им.Серго», Зеленодольский машиностроительный завод – филиал ОАО «КМПО».

Имеются 36 источников ионизирующего излучения медицинского назначения и 12 источников промышленного назначения (рентгеновские дефектоскопические аппараты)

В районе 12 пунктов сбора цветного и черного металлолома, которые имеют лицензию на данный вид деятельности Министерства экономики Республики Татарстан. На всех пунктах организован входной радиационный контроль.

Пунктов сбора цветного и черного металлолома в районе нет.

В ^ Зеленодольском районе 135 источников хозяйственно – питьевого водоснабжения, 36 из которых в 2010 году исследовано лабораторно по радиационному признаку, что составляет 26,7 % от общего количества источников.

Формы государственной статистической отчетности 1-ДОЗ, 3-ДОЗ, а также радиационно – гигиенические паспорта учреждения за 2010 г. сданы в установленный срок.

Дозы облучения населения за счет нормальной эксплуатации техногенных источников включают дозы производственного облучения персонала, обусловленные обращением с техногенными источниками ионизирующего излучения.

Численность персонала организаций, курируемых Роспотребнадзором, и представивших отчеты по формам № 1 – ДОЗ за 2010 год по данным Банка данных о дозах облучения граждан в Зеленодольском районе, составила 81 человек, для которых проводился индивидуальный дозиметрический контроль.

Средняя индивидуальная годовая доза персонала группы А, по данным Банка данных о дозах облучения граждан Республики Татарстан, составила 0,25 мЗв.

Динамика средних годовых доз облучения персонала представлена на рис. 1.

Средние индивидуальные годовые эффективные дозы персонала, по результатам индивидуального дозиметрического контроля в 2010 г. существенно ниже основных пределов доз, регламентированных Нормами радиационной безопасности. Отмечается четкая тенденция снижения индивидуальных доз, что свидетельствует об удовлетворительном состоянии радиационной безопасности на объектах, использующих в своей деятельности источники ионизирующего излучения.





^ Рис.1 Динамика средних годовых доз облучения персонала в Зеленодольском районе, мЗв.


Данные о числе процедур и коллективных дозах облучения населения в Зеленодольском районе за счет медицинских диагностических рентгенорадиологических исследований в медицинских учреждениях, надзор за которыми осуществляет Роспотребнадзор, получены на основе обобщения сведений, представленных в радиационно - гигиенических паспортах и в формах 3- ДОЗ за 2010 г.

Данные о количестве процедур/исследований и средних дозах облучения пациентов за процедуру/исследование в Зеленодольском районе в динамике за 3 года, представлены в таблице 1.


Таблица 1.^ Данные о количестве процедур/исследований и средних дозах облучения пациентов за процедуру/исследование в Зеленодольском районе в динамике за 3 год


2008 г.

2009 г.

2010 г.

Количество, шт

Средняя доза, мЗв

Количество, шт

Средняя доза, мЗв

Количество, шт

Средняя доза, мЗв

процед.

исслед.

процед.

исслед.

процед.

исслед.

процед.

исслед.

процед.

исслед.

процед.

исслед.

141581

126533

0,263

0,294

179653

149365

0,341

0,409

190650

154198

0,228

0,281

Суммарное количество всех диагностических рентгенологических процедур, выполненных в 2010 г. в Зеленодольском районе составило 190650.

За 2010 год в структуре медицинских рентгенологических исследований 36,2% составила профилактическая флюорография, 62,8 % - рентгенографические исследования, менее 1 % рентгеноскопия и компьютерная томография.

Коллективная доза облучения населения Зеленодольского района республики за счет диагностического использования медицинских источников ионизирующего излучения по данным Банка данных о дозах облучения граждан Республики Татарстан в 2010 г. составила 43,4 чел-Зв, что соответствует средней дозе на одну рентгенорадиологическую процедуру – 0,228 мЗв (по РТ - 0,365 мЗв), средней дозе за исследование – 0,281 мЗв (по РТ - 0,466 мЗв).

В целом радиационная обстановка в Зеленодольском районе удовлетворительная, радиационных аварий и превышений пределов доз зафиксировано не было.

Скачать 41.57 Kb.
Поиск по сайту:



База данных защищена авторским правом ©dogend.ru 2014
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Уроки, справочники, рефераты