Домой

Информация о процессе вступления республики казахстан в вто




Скачать 79.95 Kb.
НазваниеИнформация о процессе вступления республики казахстан в вто
Дата26.01.2013
Размер79.95 Kb.
ТипДокументы
Содержание
Переговоры по системным вопросам
Фактологическое резюме
Переговоры по условиям доступа на казахстанский рынок товаров
Переговоры по условиям доступа на казахстанский рынок услуг
Специальные плюрилатеральные (многосторонние) переговоры по сельскому хозяйству
Министерской конференции ВТО
Подобные работы:

ИНФОРМАЦИЯ

О ПРОЦЕССЕ ВСТУПЛЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН В ВТО

Процесс вступления Казахстана в ВТО начался 26 января 1996 года с подачи в Секретариат ВТО официального заявления о вступлении Казахстана в ВТО.


В феврале 1996 года Казахстану присвоен статус страны-наблюдателя в ВТО. Одновременно с этим была создана Рабочая группа по вступлению Казахстана в ВТО (далее – Рабочая группа), в состав которой в настоящее время входят 35 стран - основные торговые партнеры республики (США, ЕС, Канада, Япония, Австралия, Швейцария, Китай, Республика Корея и др.).

В целях координации процесса вступления Казахстана в ВТО в 1996 году постановлением Правительства Республики Казахстан была создана Межведомственная комиссия по вопросам ВТО. В ноябре 2001 года она была преобразована в Межведомственную комиссию по вопросам таможенно-тарифной политики и участия в международных экономических организациях (далее - МВК).

Уполномоченным органом по вопросам разработки и проведения политики вступления Казахстана в ВТО является Министерство индустрии и торговли Республики Казахстан.

За период с 1996 по 2003 год в Секретариат ВТО направлен большой объем информационных материалов и обязательных документов в соответствии с условиями вступления в ВТО. Таким образом, с 2003 года Казахстан завершил информационный период процесса вступления и вступил в активную фазу переговорного процесса со странами – членами Рабочей группы по определению условий членства в ВТО.

В рамках процесса вступления Казахстана в ВТО переговоры ведутся на многостороннем и двустороннем уровнях по четырем основным направлениям:

(i) по системным вопросам касательно законодательной базы по регулированию внешнеторговой деятельности Республики Казахстан;

(ii) по условиям доступа на казахстанский рынок товаров;

(iii) по условиям доступа на казахстанский рынок услуг;

(iv) по сельскому хозяйству.


^ Переговоры по системным вопросам проводятся в рамках заседаний Рабочей группы с участием всех заинтересованных стран-членов ВТО с целью рассмотрения внешнеторгового режима и внешнеторгового законодательства Казахстана на предмет их соответствия ключевым торговым соглашениям ВТО.

В ходе многосторонних переговоров проходят согласование такие вопросы в области экономической и торговой политики страны, как нормы и практика регулирования ценообразования, государственная собственность и приватизация, система налогообложения и применение налогов к импортным товарам, субсидии в отдельных экономических секторах, в частности, в сельском хозяйстве, режим иностранных инвестиций, система валютного обмена и платежей, импортный таможенный тариф, включая любые имеющиеся тарифные преференции, таможенные сборы, защитные меры и другие меры защиты национальных производителей (антидемпинговые и компенсационные меры), импортное лицензирование, регулирование экспорта, государственные торговые предприятия, система стандартизации и сертификации импортных товаров, санитарные и фитосанитарные меры, защита прав интеллектуальной собственности и т.п.

Кроме того, рассматриваются и проходят согласование вопросы по механизму разработки и осуществления политики, влияющей на торговлю товарами и услугами.

Основой для многосторонних переговоров в настоящее время является ^ Фактологическое резюме по вступлению Казахстана в ВТО с обобщающими данными о внешнеторговом режиме республики, которое впоследствии будет трансформировано в проект Доклада Рабочей группы - итоговый документ, содержащий конкретные условия членства Казахстана в ВТО.

На текущий момент Казахстан провел 6 заседаний Рабочей группы (март, октябрь 1997 года, октябрь 1998 года, июль 2001 года, декабрь 2002 года, март 2004 года.), 10 раундов двусторонних переговоров по условиям доступа на казахстанский рынок товаров и услуг, а также специальные плюрилатеральные переговоры по мерам внутренней поддержки и субсидирования сельского хозяйства.


^ Переговоры по условиям доступа на казахстанский рынок товаров включают определение и согласование со странами-членами Рабочей группы максимальных уровней связывания импортных таможенных пошлин, по которым Казахстан получит право их применения после присоединения к ВТО.

В двусторонних переговорах по доступу на рынок товаров участвуют 12 стран-членов Рабочей группы: Австралия, Болгария, Бразилия, ЕС, Канада, Республика Корея, Куба, Мексика, США, Швейцария, Япония, Турция.


^ Переговоры по условиям доступа на казахстанский рынок услуг проводятся с целью согласования условий доступа иностранных поставщиков услуг на казахстанский рынок.

Казахстан проводит работы по совершенствованию Перечня специфических обязательств по услугам с учетом достигнутых договоренностей со странами-членами ВТО, специальных письменных комментариев стран-членов Рабочей группы, экономических программ развития секторов услуг и изменений в законодательной базе секторов услуг Казахстана.

В настоящее время в переговоры по доступу на рынок услуг вовлечены 8 стран-членов Рабочей группы: Австралия, ЕС, Канада, США, Швейцария и Япония, Бразилия, Республика Корея.


^ Специальные плюрилатеральные (многосторонние) переговоры по сельскому хозяйству, помимо тарифного аспекта, включают обсуждение объемов государственной поддержки сельского хозяйства и размеров экспортных субсидий.

Учитывая, что сельское хозяйство при вступлении в ВТО является наиболее приоритетной отраслью, казахстанская сторона активно ведет переговоры по адекватной тарифной защите, мер внутренней поддержки и экспортных субсидий в области сельскохозяйственного производства.

По итогам проведенных заседаний Рабочей группы странами-членами ВТО отмечен значительный прогресс в реформировании Казахстаном своего внешнеторгового законодательства в плане его приведения в соответствие с ключевыми соглашениями ВТО.

1. Казахстан на сегодняшний день практически завершил приведение национального законодательства в области внешнеторгового режима, защиты прав интеллектуальной собственности в соответствие с нормами Генерального соглашения по тарифам и торговле и Соглашения ВТО по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности.

2. В целях перехода на международную систему технического регулирования и выполнения требований Соглашения ВТО по техническим барьерам в торговле Правительством Республики Казахстан разработан и передан на рассмотрение в Парламент Республики Казахстан проект Закона «О техническом регулировании», который устанавливает обязательный характер технических регламентов и добровольный характер стандартов с целью сокращения технических барьеров в торговле.

3. В соответствии с требованиями Соглашения ВТО по санитарным и фитосанитарным мерам в июле текущего года создан единый Информационный Центр по взаимодействию с ВТО по техническим барьерам в торговле и санитарным и фитосанитарным мерам, который призван обеспечить соблюдение казахстанской стороной принципа транспарентности и своевременное уведомление стран-членов ВТО о принимаемых санитарных и фитосанитарных мерах и технических регламентах в республике.

4. С целью приведения законодательства Республики Казахстан в соответствие с требованиями Соглашения ВТО по санитарным и фитосанитарным мерам о соблюдении ключевых принципов транспарентности и недискриминации, использовании научных данных для проведения оценки риска Казахстан планирует до конца текущего года внести изменения и дополнения в законы Республики Казахстан «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», «О ветеринарии» и «О карантине растений».


Имея статус наблюдателя в ВТО, Республика Казахстан имеет право принимать участие в работе ^ Министерской конференции ВТО, которая является высшим органом ВТО и объединяет представителей всех участников организации. Сессии Министерской конференции, основной целью которой является выработка новых правил международной торговли и дальнейшей либерализации доступа на рынки товаров и услуг, проходят не реже одного раза в два года. Казахстанская делегация приняла участие в работе двух сессий Министерской конференции ВТО: четвертой (9-13 ноября 2001 года, г.Доха, Катар) и пятой (10-14 сентября 2003 года, г. Канкун, Мексика).

Участие Казахстана в этом представительном форуме было весьма полезным с точки зрения понимания функционирования системы глобальной торговли, динамики и основных направлений ее развития, оценки современных вызовов в мировой экономике и подходов к условиям вступления страны в ВТО.


В рамках широкомасштабной программы по информированию общественности о деятельности ВТО и процессе вступления Казахстана в ВТО Министерством индустрии и торговли Республики Казахстан проведен ряд региональных конференций на тему: «Казахстан, ВТО и интересы бизнеса» (г. Атырау - сентябрь 2003 года, г. Шымкент - ноябрь 2003 года, г. Петропавловск - февраль 2004 года).

На конференциях были рассмотрены различные аспекты деятельности ВТО, вопросы присоединения Казахстана к ВТО как одного из основных направлений реализации Стратегии индустриально-инновационного развития Республики Казахстан на 2003-2015 годы, реформирования национальной законодательной системы в соответствии с нормами и правилами ВТО, а также перспектив развития казахстанского рынка товаров и услуг в условиях членства в ВТО.

Конференции дали возможность представителям государственных структур, предпринимательских кругов и средств массовой информации регионов республики принять участие в обсуждении актуальных вопросов вступления Казахстана в данную международную организацию: необходимости гармонизации системы технического регулирования республики с международной системой, внедрения на предприятиях систем менеджмента качества и экологического менеджмента, технического перевооружения, подготовки квалифицированных рабочих кадров, защиты продукции отечественных производителей.


С целью обсуждения возможных последствий вступления Казахстана в ВТО для предприятий горно-металлургического комплекса республики Министерством индустрии и торговли Республики Казахстан 19 февраля 2004 года проведена встреча с руководителями горно-металлургических предприятий Казахстана.

В настоящее время продукция горно-металлургического комплекса Казахстана характеризуются достаточно высоким уровнем конкурентоспособности и имеет стабильный сбыт на внешних рынках. По предварительной оценке, вступление Казахстана в ВТО должно привести к улучшению конкурентных условий для отечественного горно-металлургического комплекса в результате использования существующих в ВТО механизмов для надлежащего рассмотрения антидемпинговых мер, применяемых странами-членами ВТО в отношении казахстанского экспорта. Кроме того, переход Республики Казахстан на международную систему технического регулирования в соответствии с требованиями соглашений ВТО также призван создать дополнительные возможности для продвижения казахстанских товаров на международные рынки.

Для обсуждения таможенно-тарифной политики, проводимой Правительством Республики Казахстан, а также вопросов ее реализации в условиях будущего членства Казахстана в ВТО, Министерством индустрии и торговли Республики Казахстан совместно с Форумом предпринимателей Казахстана и Департаментом малого бизнеса г. Алматы с 30 марта по 1 апреля 2004 года в г. Алматы проведены рабочие совещания с отечественными производителями строительных товаров, сельскохозяйственных, пищевых продуктов, безалкогольных напитков и соков, продукции деревообрабатывающей и легкой промышленности.

В ходе указанных встреч, помимо согласования действующих импортных тарифов, обсуждались вопросы соответствия производимых товаров и услуг международным стандартам, а также проблемные вопросы технического характера, связанные с практикой применения мер таможенно-тарифного регулирования.

В целях привлечения всех заинтересованных кругов общества к диалогу для разработки согласованной и сбалансированной переговорной позиции по вступлению Казахстана в ВТО, ориентированной на защиту национальных экономических интересов, создан и функционирует веб-сайт «Казахстан и Всемирная торговая организация»: www.wto.kz

Министерство индустрии и торговли

Республики Казахстан




Скачать 79.95 Kb.
Поиск по сайту:



База данных защищена авторским правом ©dogend.ru 2019
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Уроки, справочники, рефераты