Программа по дисциплине Право всемирной торговой организации Для студентов 4 курса очной дневной формы обучения по специальности «Юриспруденция» международно-правового факультета
Для студентов 4 курса очной дневной формы обучения по специальности «Юриспруденция» международно-правового факультета
Для слушателей 2 курса очной вечерней формы обучения по специальности «Юриспруденция» международно-правового факультета
Обсуждена и рекомендована
К утверждению на заседании кафедры
Протокол № от « » 2009 г.
Москва, 2009
^Разработчик программы: кандидат юридических наук, доцент кафедры публичного права ВАВТ, Боклан Дарья Сергеевна
Рецензент: доктор юридических наук, профессор кафедры международного права Государственного университета – Высшей школы экономики Иванов Эдуард Александрович.
Дисциплина «Право ВТО» предназначена для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальностям «Юриспруденция», «Экономика» и «Менеджмент».
^Цель дисциплины состоит в системном освоении материала, касающегося международно-правового регулирования международных экономических отношений в системе ВТО.
^Задача дисциплины– рассмотреть и освоить основные теоретические и практические вопросы международно-правового регулирования международных экономических отношений в системе ВТО и усилить подготовку студентов по специальности.
^Место дисциплины в системе социогуманитарного образования.Право ВТО рассматривается как динамично развивающаяся система норм и принципов, являющаяся основой международного торгового права, также включающая в себя институты других подотраслей международного экономического права. Актуальность изучения данной дисциплины усиливается в связи с идущим сегодня процессом присоединения России к ВТО и необходимостью приведения национального законодательства России в соответствие с правом ВТО. Дисциплина «Право ВТО» находится на стыке таких дисциплин, как международное экономическое право, международные экономические отношения, мировая экономика. В программе курса рассматриваются вопросы, касающиеся понятия права ВТО, проводится анализ его источников и принципов, правовых режимов в системе ВТО, порядок урегулирования споров в Органе по рассмотрению споров ВТО, состояния текущего Доха раунда переговоров и вступления России в ВТО.
^Требования к уровню усвоения содержания дисциплины.В результате изучения дисциплины студенты должны знать основные понятия права ВТО, систему ВТО, как международной организации, уметь юридически грамотно уяснять и толковать нормы основных документов, входящих, являющихся основой права ВТО, а также норм, права ВТО, имплементированных в национальное законодательство России.
Для достижения указанных целей и задач преподавателям и студентам рекомендуется использовать при изучении дисциплины тексты многосторонних соглашений ВТО и решений Органа по рассмотрению споров ВТО. При необходимости, возможно более глубокое изучение отдельных правовых режимов системы ВТО, как с теоретической, так и с практической точек зрения.
Программа учебной дисциплины «Право ВТО» для студентов 4 курса очной дневной формы обучения по специальности «Юриспруденция» международно-правового факультета ГОУ ВПО ВАВТ разработана в соответствии с требованиями Государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования по специальности «Юриспруденция» 030501.65.
Количество часов, отводимое на дисциплину, составляет 80 часов для дневного отделения и 36 для вечернего отделения.
^Распределение учебных часов по дисциплине
для студентов 4 курса очной дневной формы обучения по специальности «Юриспруденция» международно-правового факультета
№
темы
наименование темы
количество часов
всего
Из них по видам учебной работы
лекции
практич.
занятия
самостоят.
Работа
1.
ВТО как международная организация.
8
2
2
4
2.
Понятие и принципы права ВТО.
8
2
2
4
3.
Правовой режим в сфере международной торговли товарами.
10
4
2
4
4.
Антидемпинговый процесс по праву ВТО.
6
2
4
5.
Правовой режим в сфере международной торговли услугами.
8
2
2
4
6.
Правовой режим в сфере интеллектуальной собственности.
8
2
2
4
7.
Правовой режим инвестиционных мер.
8
2
2
4
8.
Разрешение споров в системе ВТО.
8
2
2
4
9.
ВТО и защита окружающей среды (международно-правовой аспект).
4
2
2
10.
Перспективы развития права ВТО. Доха раунд.
4
2
2
11.
Имплементация норм многосторонних соглашений ВТО в национальное законодательство России.
6
2
2
4
Итого:
80
24
16
40
Текущие формы контроля: контрольная работа - 1
Итоговая форма контроля: зачет
^Распределение учебных часов по дисциплине
для слушателей 3 курса очной вечерней формы обучения по специальности «Юриспруденция» международно-правового факультета
№
темы
наименование темы
Количество часов
всего
Из них по видам учебной работы
лекции
практич.
занятия
самостоят.
Работа
1.
ВТО как международная организация. Понятие и принципы права ВТО.
6
2
4
2.
Правовой режим в сфере международной торговли товарами.
8
2
2
4
3.
Правовой режим в сфере международной торговли услугами.
6
2
4
4.
Правовой режим в сфере интеллектуальной собственности.
4
2
2
5.
Правовой режим инвестиционных мер.
4
2
2
6.
Разрешение споров в системе ВТО.
8
2
2
4
Итого:
36
12
4
20
Текущие формы контроля: контрольная работа - 1
Итоговая форма контроля: зачет
^Оценка успеваемости студентов
(на основе балльно-рейтинговой системы)
для студентов 4 курса очной дневной формы обучения по специальности «Юриспруденция» международно-правового факультета
^Вид работы
Количество баллов
1. Присутствие на лекциях
2
2. Присутствие на семинарских занятиях
2
3. Выступление на семинарском занятии
2-5
4. Подготовленный доклад на семинарском занятии
2-5
5. Контрольная работа
1-5
6. Письменный тест
1-5
7. Курсовая работа
5-7
8. Ответ на вопрос без подготовки
1-2
Содержание дисциплины
Тема 1. ВТО как международная организация.
История создания ВТО. Уругвайский раунд переговоров. Особенности ВТО как международной организации. Структура и органы ВТО. Принятие решений в системе ВТО. Общая характеристика многосторонних соглашений в системе ВТО. Принцип «единого пакета» соглашений ВТО. Соглашения с ограниченным числом участников. Влияние ВТО на современные международные экономические отношения.
^Тема 2. Понятие и принципы права ВТО.
Понятие и характерные черты права ВТО. Унификация и дифференциация норм права ВТО. Основные принципы права ВТО. Принцип недискриминации и исключения из него. Принцип наибольшего благоприятствования. Клаузула о РНБ. Сфера действия РНБ. Исключения из РНБ. Сравнительная характеристика принципа недискриминации и ПНБ. Принцип национального режима и исключения из него. Принцип взаимности, понятие и особенности соблюдения. Особенности правового статуса субъектов права ВТО в зависимости от уровня экономического развития. Правовой режим преференций для развивающихся стран в системе ВТО. Особенности правового режима интеграционных объединений и территорий по праву ВТО. Таможенные союзы, зоны свободной и приграничной торговли. Анализ Договоренности о толковании статьи XXIV ГАТТ.
^Тема 3. Правовой режим в сфере международной торговли товарами.
Международная торговая система и влияние на нее права ВТО. Генеральное соглашение по тарифам и торговле (ГАТТ-1947), Генеральное соглашение по тарифам и торговле (ГАТТ -1994), общая характеристика. Исключения из ГАТТ. Применение тарифных и нетарифных мер регулирования торговли в соответствии с нормами права ВТО. Анализ Соглашения по техническим барьерам, Соглашения по субсидиям и компенсационным мерам, Соглашения по применению санитарных и фитосанитарных мер. Правовой режим международной торговли отдельными группами товаров, общая характеристика. Правовое регулирование торговли отдельными группами товаров в системе ВТО. Анализ Соглашения по текстилю и одежде и Соглашения по сельскому хозяйству.
^Тема 4. Антидемпинговый процесс по праву ВТО.
Понятие демпинга и антидемпинговых мер. Основания для введения антидемпинговых мер. Антидемпинговое расследование. Анализ Соглашения по применению статьи VI и статьи VII ГАТТ и Соглашения по защитным мерам.
^Тема 5. Правовой режим в сфере международной торговли услугами.
Понятие услуги и классификация услуг в международном торговом праве. Правовое регулирование поставки услуги. Анализ ГАТС и сфера его применения. Исключения из ГАТС.
^Тема 6. Правовой режим в сфере интеллектуальной собственности.
Понятие интеллектуальной собственности. Объекты охраны права интеллектуальной собственности. Общая характеристика авторского и патентного права. Международно-правовой режим охраны интеллектуальной собственности. Анализ ТРИПС. Сравнительная характеристика ТРИПС с другими многосторонними договорами в области права интеллектуальной собственности.
^Тема 7. Правовой режим инвестиционных мер.
Понятие и виды инвестиций. Режим защиты и гарантий иностранных инвестиций. Анализ ТРИМС и сравнительная характеристика с многосторонними договорами – источниками международного инвестиционного права.
^Тема 8. Разрешение споров в системе ВТО
Понятие и общая характеристика принципа мирного разрешения споров. Процедура разрешения споров в ВТО. Процессуальные нормы права ВТО. Анализ Договоренности о правилах и процедурах разрешения споров. Практика рассмотрения споров в Органе по рассмотрению споров ВТО (ОРС).
^Тема 9. ВТО и защита окружающей среды (международно-правовой аспект).
Взаимодействие международного экологического и международного торгового права. Нормы о защите окружающей среды в многосторонних соглашениях ВТО. ВТО и концепция устойчивого развития. Деятельность комитета ВТО по торговле и окружающей среде. Практика рассмотрения споров, связанных с защитой окружающей среды в ОРС.
^Тема 10. Перспективы развития права ВТО. Доха раунд.
Право ВТО – интенсивно развивающаяся система норм современного международного права. Доха раунд. Проблемы текущих переговоров и перспективы развития права ВТО.
^Тема 11. Имплементация норм многосторонних соглашений ВТО в национальное законодательство России.
Перспективы вступления России в ВТО. Анализ переговорного процесса по присоединению России к ВТО. Переговорная позиция России, рабочей группы и некоторых членов ВТО. Имплементация норм права ВТО в национальное законодательство России.
Темы семинарских занятий
Тема 1
ВТО как международная организация
История создания ВТО.
Уругвайский раунд переговоров.
Особенности ВТО как международной организации.
Структура и органы ВТО.
Принятие решений в системе ВТО.
Общая характеристика многосторонних соглашений в системе ВТО.
Тема 2
Понятие и принципы права ВТО
Понятие и характерные черты права ВТО.
Принцип недискриминации и исключения из него.
Принцип наибольшего благоприятствования. Клаузула о РНБ.
Принцип национального режима и исключения из него.
Принцип взаимности, понятие и особенности соблюдения.
Тема 3
Правовой режим в сфере международной торговли товарами
Генеральное соглашение по тарифам и торговле (ГАТТ-1947), Генеральное соглашение по тарифам и торговле (ГАТТ -1994), общая характеристика. Исключения из ГАТТ.
Применение тарифных и нетарифных мер регулирования торговли в соответствии с нормами права ВТО.
Анализ Соглашения по техническим барьерам, Соглашения по субсидиям и компенсационным мерам, Соглашения по применению санитарных и фитосанитарных мер.
Правовой режим международной торговли отдельными группами товаров, общая характеристика. Правовое регулирование торговли отдельными группами товаров в системе ВТО.
Анализ Соглашения по текстилю и одежде и Соглашения по сельскому хозяйству.
Тема 4
Правовой режим в сфере международной торговли услугами
Понятие услуги в международном торговом праве.
Классификация услуг в международном торговом праве.
Правовое регулирование поставки услуги.
Анализ ГАТС и сфера его применения.
Исключения из ГАТС.
Тема 5
Правовой режим в сфере интеллектуальной собственности.
Понятие интеллектуальной собственности.
Объекты охраны права интеллектуальной собственности.
Международно-правовой режим охраны интеллектуальной собственности.
Анализ ТРИПС.
Сравнительная характеристика ТРИПС с другими многосторонними договорами в области права интеллектуальной собственности.
Тема 6
Правовой режим инвестиционных мер.
Понятие инвестиций.
Виды инвестиций.
Режим защиты и гарантий иностранных инвестиций.
Анализ ТРИМС
Сравнительная характеристика ТРИМС с многосторонними договорами – источниками международного инвестиционного права.
Тема 7
Разрешение споров в системе ВТО.
Понятие и общая характеристика принципа мирного разрешения споров.
Процедура разрешения споров в ВТО.
Процессуальные нормы права ВТО.
Анализ Договоренности о правилах и процедурах разрешения споров.
Практика рассмотрения споров в Органе по рассмотрению споров ВТО (ОРС).
Тема 8
Имплементация норм многосторонних соглашений ВТО в национальное законодательство России.
Перспективы вступления России в ВТО.
Анализ переговорного процесса по присоединению России к ВТО.
Переговорная позиция России, рабочей группы и некоторых членов ВТО.
Имплементация норм права ВТО в национальное законодательство России.
Перечень вопросов к зачету
История создания ВТО.
Структура и органы ВТО.
Общая характеристика многосторонних соглашений в системе ВТО.
Понятие и характерные черты права ВТО.
Основные принципы права ВТО.
Принцип недискриминации.
Принцип наибольшего благоприятствования.
Принцип национального режима и исключения из него.
Принцип взаимности.
Особенности правового статуса субъектов права ВТО в зависимости от уровня экономического развития.
Правовой режим преференций для развивающихся стран в системе ВТО.
Особенности правового режима интеграционных объединений и территорий по праву ВТО
Анализ Договоренности о толковании статьи XXIV ГАТТ.
Применение тарифных и нетарифных мер регулирования торговли в соответствии с нормами права ВТО.
Анализ Соглашения по техническим барьерам
Анализ Соглашения по субсидиям и компенсационным мерам.
Анализ Соглашения по применению санитарных и фитосанитарных мер.
Правовое регулирование торговли отдельными группами товаров в системе ВТО.
Анализ Соглашения по текстилю и одежде и Соглашения по сельскому хозяйству.
Понятие демпинга и антидемпинговых мер.
Антидемпинговое расследование.
Анализ Соглашения по применению статьи VI .
Понятие услуги и классификация услуг в международном торговом праве.
Правовое регулирование поставки услуги.
Анализ ГАТС и сфера его применения.
Международно-правовой режим охраны интеллектуальной собственности.
Анализ ТРИПС.
Понятие и виды инвестиций, режим защиты и гарантий иностранных инвестиций.
Анализ ТРИМС и сравнительная характеристика с многосторонними договорами – источниками международного инвестиционного права.
Процедура разрешения споров в ВТО. Процессуальные нормы права ВТО.
Анализ Договоренности о правилах и процедурах разрешения споров.
Нормы о защите окружающей среды в многосторонних соглашениях ВТО.
Деятельность комитета ВТО по торговле и окружающей среде. Доха раунд.
Проблемы текущих переговоров Доха раунда и перспективы развития права ВТО.
Перспективы вступления России в ВТО. Анализ переговорного процесса по присоединению России к ВТО.
Имплементация норм права ВТО в национальное законодательство России.