Домой

Программа Организации Объединенных Наций по окружающей среде двенадцатое совещание сторон




Скачать 104.51 Kb.
НазваниеПрограмма Организации Объединенных Наций по окружающей среде двенадцатое совещание сторон
Дата26.01.2013
Размер104.51 Kb.
ТипПрограмма
Содержание
Двенадцатое совещание сторон
Аннотированная предварительная повестка дня
Подпункты а), b) и f)-j) пункта 3
Членский состав Исполнительного комитета
Сопредседатели Рабочей группы открытого состава Сторон Монреальского протокола
Заседания высокого уровня
Подобные работы:

ОРГАНИЗАЦИЯ


ОБЪЕДИНЕННЫХ

НАЦИЙ



EP









Distr.

GENERAL


UNEP/Ozl.Pro.12/1

21 August 2000


RUSSIAN

Original: ENGLISH


Программа Организации

Объединенных Наций по


окружающей среде















^ ДВЕНАДЦАТОЕ СОВЕЩАНИЕ СТОРОН

МОНРЕАЛЬСКОГО ПРОТОКОЛА ПО

ВЕЩЕСТВАМ, РАЗРУШАЮЩИМ

ОЗОНОВЫЙ СЛОЙ

Уагадугу, 11-14 декабря 2000 года



^ АННОТИРОВАННАЯ ПРЕДВАРИТЕЛЬНАЯ ПОВЕСТКА ДНЯ


I. Подготовительная часть (11-12 декабря)

1. Открытие совещания:

а) заявление представителя правительства Буркина-Фасо;

b) заявление Директора-исполнителя Программы Организации Объединенных Наций по окружающей среде (ЮНЕП).

2. Организационные вопросы:

а) утверждение повестки дня;

b) организация работы.

3. Обсуждение вопросов и проектов решений:

а) предлагаемая корректировка к Монреальскому протоколу относительно регулируемого вещества, перечисленного в приложении Е;

b) необходимость дальнейших корректировок графика отказа от гидрохлорфторуглеродов (ГХФУ) для Сторон, действующих в рамках пункта 1 статьи 5;

с) выборы:

i) членов Комитета по выполнению;

ii) членов Исполнительного комитета и Многостороннего фонда; и

iii) Сопредседателей Рабочей группы открытого состава на последующие годы;

d) представление данных;

е) ратификация Конвенции, Протокола и поправок к нему;

f) проведенная Группой по техническому обзору и экономической оценке оценка долгосрочной стратегии сбора, хранения, удаления и уничтожения озоноразрушающих веществ и оборудования, содержащего такие вещества;

g) заявки на исключения в отношении основных видов применения;

h) меры по обеспечению наличия галонов для основных/важнейших видов применения в Сторонах, действующих в рамках пункта 1 статьи 5;

i) предупреждение незаконной торговли озоноразрушающими веществами и продуктами, содержащими озоноразрушающие вещества;

j) новые озоноразрушающие вещества - информация о гексахлорбутадиене;

k) просьба Кыргызстана о классификации в качестве Стороны, действующей рамках статьи 5 Монреальского протокола;

l) прочие вопросы.

4. Вопросы, касающиеся соблюдения, рассмотренные Комитетом по выполнению.

5. Финансовые ведомости и бюджеты целевых фондов Монреальского протокола.

II. Заседания высокого уровня (13-14 декабря)

1. Открытие заседаний высокого уровня:

а) приветственное обращение представителя правительства Буркина-Фасо;

b) заявление Директора-исполнителя;

с) заявление Председателя одиннадцатого Совещания Сторон Монреальского протокола.

2. Организационные вопросы:

а) выборы должностных лиц двенадцатого Совещания Сторон Монреальского протокола;

b) утверждение повестки дня;

с) организация работы;

d) полномочия представителей.

3. Резюме материалов, представленных группами по оценке.

4. Выступления представителей учреждений Организации Объединенных Наций и Фонда глобальной окружающей среды.

5. Выступление Председателя Исполнительного комитета Многостороннего фонда по осуществлению Монреальского протокола.

6. Выступление Председателя Комитета по выполнению.

7. Заявления глав делегаций.

8. Доклад Сопредседателей подготовительной части и рассмотрение рекомендуемых решений.

9. Сроки и место проведения тринадцатого Совещания Сторон Монреальского протокола.

10. Прочие вопросы.

11. Принятие доклада двенадцатого Совещания Сторон Монреальского протокола.

12. Закрытие совещания.

АННОТАЦИИ

I. Подготовительная часть

Пункт 1

Совещание откроется в 10 ч. 00 м. в понедельник, 11 декабря 2000 года, в Международном центре конференций Уагадугу. Регистрация участников начнется в этот же день в 9 ч. 00 м. Участникам предлагается заблаговременно регистрироваться через Интернет.

Пункт 2 а)

Вышеприведенная предварительная повестка дня будет представлена на утверждение Сторон. Сопредседателями подготовительной части будут Сопредседатели двадцатого совещания Рабочей группы открытого состава г-н Джон В. Эш (Антигуа и Барбуда) и Г-н Милтон Кателин (Австралия).

Пункт 2 b)

Стороны, возможно, пожелают осуществлять свою работу в рамках пленарных заседаний и разработать конкретный график работы по этому пункту повестки дня.

^ Подпункты а), b) и f)-j) пункта 3

Стороны, возможно, пожелают рассмотреть эти вопросы в продолжение обсуждений, проходивших на двадцатом совещании Рабочей группы открытого состава Сторон Монреальского протокола. Что касается пункта 3 b), Европейское сообщество внесло предложение, касающееся корректировки Монреальского протокола, относительно мер регулирования потребления ГХФУ в развивающихся странах. Тем не менее некоторые Стороны выдвинули альтернативное предложение относительно того, что они рассмотрели этот вопрос и приняли решение об отсутствии необходимости в какой-либо корректировке. В докладе Директора-исполнителя ЮНЕП (UNEP/OzL.Pro.12/2) также содержится определенная информация, обеспечивающая направление этого обсуждения. Проекты решений, отражающие обсуждение, уже проведенное по некоторым вопросам, будут представлены Совещанию секретариатом в документе UNEP/OzL.Pro.12/8.

Пункт 3 k)

Кыргызстан подал просьбу о том, чтобы его классифицировали как Сторону, действующую в рамках статьи 5 Монреальского протокола, по двум причинам:

а) трудное экономическое положение, которое вызвало необходимость того, чтобы Организации Объединенных Наций классифицировала его как развивающуюся страну;

b) его валовый внутренний продукт на душу населения в 1998 году составил 340,6 долл. США, а в 1999 году оценивался в размере 248,3 долл. США.

Совещание, возможно, обсудит эту просьбу.

Пункт 3 с)

i) Членский состав Комитета по выполнению

В соответствии с процедурой, касающейся несоблюдения (1998 год), в состав Комитета по выполнению входят десять Сторон, избираемых на два года на основе справедливого географического распределения. Выбывающие Стороны могут переизбираться на один последующий срок. В решении XI/8 одиннадцатое Совещания Сторон подтвердило членство Мали, Польши, Саудовской Аравии и Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии еще на один год и избрало Аргентину, Бангладеш, Египет, Соединенные Штаты Америки, Чешскую Республику и Эквадор в качестве членов Комитета на двухгодичный период. Двенадцатое Совещание Сторон, возможно, пожелает избрать новых членов Комитета по выполнению на двухгодичный период, с тем чтобы заменить Мали, Польшу, Саудовскую Аравию и Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии.

ii) ^ Членский состав Исполнительного комитета

В решении XI/9 одиннадцатое Совещание Сторон одобрило избрание Австралии, Германии, Нидерландов, Словакии, Соединенных Штатов Америки, Швеции и Японии в качестве членов Исполнительного комитета, представляющих Стороны, не действующие в рамках пункта 1 статьи 5 Монреальского протокола, и избрание Багамских Островов, Бразилии, Доминиканской Республики, Индии, Китая, Туниса и Уганды в качестве членов Комитета, представляющих Стороны, действующие в рамках пункта 1 статьи 5, сроком на один год. Оно также приняло к сведению избрание Индии в качестве Председателя, а Германии, назначенной Сторонами, не действующими в рамках статьи 5, - в качестве заместителя Председателя. Исполнительный комитет Многостороннего фонда был соответственно уведомлен об этом на его тридцатом совещании, проходившем в марте 2000 года. В соответствии с кругом ведения Исполнительного комитета, утвержденным четвертым Совещанием Сторон, в состав Исполнительного комитета входят четырнадцать членов - семь от группы Сторон, действующий рамках пункта 1 статьи 5, и семь - от группы Сторон, не действующих в рамках пункта 1 статьи 5. Каждая группа избирает своих членов Исполнительного комитета, и кандидатуры членов Исполнительного комитета подлежат официальному утверждению Совещанием Сторон. Председатель и заместитель Председателя избираются из числа 14 членов Исполнительного комитета. Должность Председателя подлежит ротации на ежегодной основе начиная с 1 января того года, к которому относится круг ведения, между Сторонами, действующими в рамках пункта 1 статьи 5, и Сторонами, не действующими в рамках пункта 1 статьи 5.

Группа Сторон, не действующих в рамках пункта 1 статьи 5, может пожелать избрать членов, представляющих их в Исполнительном комитете, на следующий год, а также Председателя Комитета на следующий год. Группа Сторон, действующих в рамках пункта 1 статьи 5, может также избрать семь своих представителей в Комитет и заместителя Председателя на следующий год. Двенадцатое Совещание Сторон, возможно, пожелает утвердить избранных представителей и принять к сведению избрание Председателя и заместителя Председателя Комитета.

iii) ^ Сопредседатели Рабочей группы открытого состава Сторон Монреальского протокола

В соответствии с решением XI/10 одиннадцатого Совещания Сторон г-н Джон В. Эш, представляющий Антигуа и Барбуду, и г-н Милтон Кателин, представляющий Австралию, выступают в качестве Сопредседателей Рабочей группы открытого состава Сторон Монреальского протокола в 2000 году. Двенадцатое Совещание Сторон, возможно, пожелает рассмотреть вопрос о Сопредседателях Рабочей группы открытого состава на 2001 год.

Пункт 4

Бюджет Целевого фонда Монреальского протокола и финансовые ведомости за 1999 год будут распространены, соответственно, как документы UNEP/OzL.Pro.12/5 и UNEP/OzL.Pro.12/6.

II. ^ Заседания высокого уровня

Пункт 2 а) повестки дня

Пункт 1 правила 21 правил процедуры совещаний Сторон Монреальского протокола гласит:

"В начале первого заседания каждого очередного Совещания из числа представителей присутствующих на Совещании Сторон избираются Председатель, три заместителя Председателя и Докладчик. Они выступают в качестве должностных лиц Совещания. При выборах своих должностных лиц Совещание Сторон должным образом учитывает принцип справедливого географического представительства. Должности Председателя и Докладчика Совещания Сторон, как правило, подлежат ротации между пятью группами государств, о которых говорится в пункте 1 раздела I резолюции 2997 (XXVII) Генеральной Ассамблеи от 15 декабря 1972 года, которой была учреждена Программа Организации Объединенных Наций по окружающей среде".

На основе ротации в соответствии с английским алфавитным порядком между пятью группами государств, упомянутых в резолюции 2997 (XXVII) Генеральной Ассамблеи, Председателем двенадцатого Совещания Сторон может быть избрана Сторона от Группы государств Западной Европы и других государств, а Докладчиком - Сторона от Группы государств Латинской Америки и Карибского бассейна, если Совещание не примет иное решение. Три заместителя Председателя могут быть избраны, соответственно, от Группы государств Африки, Группы государств Азии и Группы государств Восточной Европы.

Пункт 2 b)

Вышеприведенная предварительная повестка дня заседаний высокого уровня будет представлена Сторонам на утверждение.

Пункт 2 с)

Стороны, возможно, пожелают осуществлять свою работу в рамках пленарных заседаний и разработать конкретный график работы по этому пункту повестки дня.

Пункт 2 d)

В соответствии с правилом 18 правил процедуры совещаний Сторон Монреальского протокола полномочия представителей представляются Исполнительному секретарю Совещания по возможности не позднее чем через двадцать четыре часа после открытия Совещания. В соответствии с правилом 19 должностные лица Совещания проверяют полномочия и представляют свой доклад Совещанию.

Пункт 3

Сопредседатели групп по экологическим последствиям и техническому обзору и экономической оценке представляют резюме, касающееся любых новых важных изменений.

Пункт 4

В рамках этого пункта повестки дня Председатель Фонда глобальной окружающей среды (ФГОС), а также представители учреждений - исполнителей Многостороннего фонда представляют свои доклады Сторонам.

Пункт 5

Доклад Председателя Исполнительного комитета Многостороннего фонда будет распространен в качестве документа UNEP/OzL.Pro.12/7 и представлен Совещанию в рамках этого пункта повестки дня.

Пункт 6

Доклад Председателя Комитета по выполнению в рамках процедуры, касающейся несоблюдения Монреальского протокола, будет представлен Совещанию. Доклад секретариата о данных, касающихся производства и потребления озоноразрушающих веществ, представленных Сторонами за 1997 год, будет распространен как документ UNEP/OzL.Pro.12/4.

Пункт 7

В рамках этого пункта повестки дня главы делегаций сделают свои заявления (продолжительностью не более пяти минут) в том порядке, который будет определен Председателем Бюро.

Пункт 8

Ожидается, что в своем докладе заседаниям высокого уровня Сопредседатели подготовительной части предложат решения и рекомендации, касающиеся, в частности: ратификации Конвенции, Протокола и поправок к нему; представления данных; членского состава Комитета по выполнению; членского состава Исполнительного комитета; Сопредседателей Рабочей группы открытого состава; предлагаемой корректировки к Монреальскому протоколу относительно регулируемого вещества, включенного в приложение Е; необходимости дальнейших корректировок графика отказа от ГХФУ для стран, действующих в рамках пункта 1 статьи 5, и альтернативного предложения относительно того, что Стороны рассмотрели этот вопрос и приняли решение об отсутствии необходимости в какой-либо корректировке; оценки Группы по техническому обзору и экономической оценке, касающейся долгосрочной стратегии сбора, хранения, удаления и уничтожения озоноразрушающих веществ и оборудования, содержащего озоноразрушающие вещества; мер, обеспечивающих наличие галонов для основных/важнейших видов использования в Сторонах, действующих в рамках пункта 1 статьи 5; исключений, касающихся основных видов применения озоноразрушающих веществ; предупреждения незаконной торговли озоноразрушающими веществами и продуктами, содержащими озоноразрушающие вещества; новых озоноразрушающих веществ; и любых других вопросов.

Пункт 9

Стороны примут решение относительно сроков и места проведения тринадцатого Совещания Сторон Монреальского протокола.

Пункт 10

Стороны, возможно, пожелают поднять другие вопросы для обсуждения.

Пункт 11

Проект доклада двенадцатого Совещания Сторон Монреальского протокола будет подготовлен для принятия в конце Совещания.

Пункт 12

Предполагается, что Совещание закроется во второй половине дня 14 декабря 2000 года.

-----

K0010295 110900 110900


Из соображений экономии настоящий документ напечатан в ограниченном количестве экземпляров. Просьба к делегатам приносить свои копии на заседания и не запрашивать дополнительных копий.




Скачать 104.51 Kb.
Поиск по сайту:



База данных защищена авторским правом ©dogend.ru 2019
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Уроки, справочники, рефераты