Домой

Тезисы выступления на IV российском философском конгрессе "Философия и будущее цивилизации"




Скачать 25.67 Kb.
НазваниеТезисы выступления на IV российском философском конгрессе "Философия и будущее цивилизации"
Дата26.01.2013
Размер25.67 Kb.
ТипТезисы
Подобные работы:

Тезисы выступления на IV Российском философском конгрессе "Философия и будущее цивилизации".
Москва 24-26 мая 2005.
Секция «Философские проблемы глобализации».

Л. Е. Гринин, доктор философских наук, Волгоград

Соотношение экономического и политического аспекта глобализации

Глобализация – исключительно разноплановый процесс. Практически все области жизни испытывают на себе ее воздействие. Многие как позитивные, так и негативные явления также приобретают глобальный характер (например, борьба за охрану окружающей среды, глобализация ислама и других религий, само движение антиглобализма, терроризм и т. п.) В своем докладе я рассматриваю лишь отдельные, хотя в некоторых смыслах ключевые и взаимосвязанные проблемы глобализации: 1) как развитие производства и информационных технологий влияет на процессы региональной и мировой интеграции; 2) в каком соотношении находятся между собой суверенитет государств и глобализация.

Глобализация – это результат очень сложного сплава политических, социальных, экономических, цивилизационных и многих других процессов и взаимосвязей современного мира. Но среди этих многочисленных факторов все же надо особо выделить огромные изменения в современных производительных силах и средствах информации. Экономический, в первую очередь, характер глобализации на современном этапе, так или иначе, отмечают многие. Однако признать, что экономические и технические изменения – мотор глобализации, значит, признать, что процесс глобализации не может быть остановлен или повернут вспять никем. Ведь в настоящее время развитие новых технологий невозможно ни остановить, ни даже затормозить, поскольку общественное мнение фактически одобряет безудержный и неконтролируемый технический и экономический прогресс, агентами которого выступают очень могущественные силы. Все это усиливает “экстраординарный разрыв между нашей технологической переразвитостью и нашей социальной недоразвитостью” (Кастеллс).

Глобализация также колоссально влияет на изменение национального суверенитета и вообще на положение государства как главного субъекта международных отношений. Причем важнейшей причиной изменения характера власти и суверенитета в государстве становится экономическое развитие, а технология и торговля опутывают мир новыми сетевыми связями и делают национальные границы прозрачными.

Но если неизбежным итогом глобализации является сокращение суверенитета, то вместе с этим также неизбежно назревают колоссальные перемены в моделях поведения как государств, корпораций и групп, так и масс обычных людей. Ведь сегодняшнее мировоззрение и миросознание человека основывается на идентификации себя с определенными нацией и государством, что означает в частности моральный приоритет национального над внешним. Однако ситуация все заметнее поворачивается наоборот. Но сдвиг этот идет болезненно. И если процессы и далее останутся неосознанными и неконтролируемыми, он может стать еще болезненнее.

В любом развитии всегда есть и негативные моменты по сравнению с тем, что было раньше. Соответственно и процесс глобализации имеет не во всем положительный эффект. Поэтому то, что процессы ослабления национального суверенитета нарастают, совсем не значит положительности каждого изменения. Как и любой другой крутой перелом, они несут в себе массу негатива, например, ослабление таких качеств, как патриотизм. Да и открытость границ в чем-то благо, а в чем-то зло, например, в плане распространения терроризма. Особенно много отрицательных последствий бывает, когда ломка происходит быстро, резко, без переходной и длительной трансформации, если на смену уходящему не идет что-то нравственно достойное.

С одной стороны, против некоторых тенденций бороться бесполезно. Но с другой стороны, можно – если знать, какова плата за развитие – уменьшить неизбежное зло, облегчить тяготы перехода, попробовать сгладить какие-то негативные последствия, сохранить наиболее ценное из старого.


Скачать 25.67 Kb.
Поиск по сайту:



База данных защищена авторским правом ©dogend.ru 2014
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Уроки, справочники, рефераты