Домой

Ветеринарно-санитарный контроль остаточных количеств антибиотиков в сырье и продуктах животного происхождения 16. 00. 06 ветеринарная санитария, экология, зоогигиена и ветеринарно-санитарная экспертиза




НазваниеВетеринарно-санитарный контроль остаточных количеств антибиотиков в сырье и продуктах животного происхождения 16. 00. 06 ветеринарная санитария, экология, зоогигиена и ветеринарно-санитарная экспертиза
страница1/3
Дата25.01.2013
Размер0.82 Mb.
ТипАвтореферат
Содержание
Гоу впо мгупб)
Фгу вгнки)
Общая характеристика работы
Практическая ценность и реализация результатов работы.
Публикации результатов исследований
Объем работы
Основные положения, выносимые на защиту
Собственные исследования
Результаты исследований
Подбор унифицированных культур микроорганизмов для определения антибиотиков в сырье и продуктах животного происхождения
Практические предложения
Подобные работы:
  1   2   3


На правах рукописи


Кальницкая Оксана Ивановна


ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЙ КОНТРОЛЬ ОСТАТОЧНЫХ КОЛИЧЕСТВ АНТИБИОТИКОВ В СЫРЬЕ И ПРОДУКТАХ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ


16.00.06 – ветеринарная санитария, экология, зоогигиена и ветеринарно-санитарная экспертиза


АВТОРЕФЕРАТ


диссертации на соискание ученой степени доктора ветеринарных наук


Москва 2008

Работа выполнена в Государственном образовательном учреждении высшего профессионального образования «Московский государственный университет прикладной биотехнологии»


Научный консультант: заслуженный деятель науки РФ, академик РАСХН, доктор ветеринарных наук, профессор Б.В. Уша

^ (ГОУ ВПО МГУПБ)


Официальные оппоненты: доктор ветеринарных наук, профессор

В.А. Долгов (ГНУ ВНИИВСГЭ)


доктор ветеринарных наук, профессор

В.Е. Абрамов^ (ФГУ ВГНКИ)


доктор ветеринарных наук, профессор

В.И. Белоусов (ФГУ ЦНМВЛ)


Ведущая организация: Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии им. К.И. Скрябина


Защита диссертации состоится ___________2008 г. в_____ часов на заседании Диссертационного совета Д 212.149.03. при Московском государственном университете прикладной биотехнологии по адресу: 109316, г. Москва, ул. Талалихина, 33


С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке МГУПБ


Автореферат разослан ________________ 2008 г.


Ученый секретарь

диссертационного совета,

кандидат ветеринарных наук, профессор И.Г. Серегин


^ ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ


Актуальность проблемы. Государственная политика, направленная на создание основ биологической безопасности России, передовая концепция здорового питания населения страны предусматривают совершенствование нормативно-методической базы государственного надзора за качеством сырья и продуктов животного происхождения. Практические результаты в указанной области могут быть достигнуты при неукоснительном соблюдении и научно-обоснованной реализации ветеринарно-санитарных требований к животноводческой продукции, основанных на современных методах, обеспечивающих научное сопровождение получения высококачественного животноводческого сырья и биологически полноценных продуктов питания.

Обеспечение населения продовольствием и здоровое питание – важная и актуальная задача государственного значения. Без ее решения невозможна социальная стабильность общества и здоровье населения. За последние годы в стране в связи с изменением характера отечественного рынка приняты меры по интеграции российской экономики в мировую. При решении этой важной государственной задачи учитываются требования экологического и санитарного контроля, возложенного на Россию странами - участницами Всемирной торговой организации. Стремительный рост потребления продукции агропромышленного комплекса требует увеличения производительности и снижения себестоимости продукции, которые достигаются за счет рационального применения антибиотиков и стимуляторов роста (в животноводстве и птицеводстве), гербицидов, инсектицидов, фунгицидов (в растениеводстве). Отечественные производители сельскохозяйственной продукции, использующие в соответствии со своим технологическим регламентом антибиотики, обязаны гарантировать безопасность полученной продукции для здоровья населения. Остаточное содержание этих потенциально опасных химических соединений в готовой продукции не должно быть выше предельно допустимых уровней, определенных нормативной документацией.

Снизить риск загрязнения продовольственного сырья антибиотиками можно только при эффективной системе контроля на всех стадиях – от производства до реализации. Вследствие этого к методам массового контроля вредных соединений в сырье и продуктах животного происхождения предъявляются жесткие требования - они должны обеспечивать высокую чувствительность, селективность определения, достоверность и воспроизводимость получаемых результатов (Романенко Г.А., 2004; Донченко Л.В., Надыкта В.Д., 1999; Elsheikh H.A., 2002; Heeschen W., Suhren G., 1993).

Проблема загрязнения животноводческой продукции антибиотиками является предметом обсуждения как в национальном, так и в международном масштабах. В Российской Федерации действуют санитарно-эпидемиологические правила и нормативы «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» (СанПиН 2.3.2.1078-01), в которых регламентируется содержание ряда антибиотиков в сырье и продуктах животного происхождения. Однако, несмотря на высокую актуальность проблемы, комплексная оценка сложившейся ситуации носит фрагментарный характер, сведения о наличии токсикантов и контроль за ними недостаточен. Поэтому настоятельно требуется высокоэффективный комплексный подход к решению проблемы получения высококачественного животноводческого сырья и биологически полноценных продуктов питания.

Исследования в данной области отражены в работах отечественных и зарубежных ученых (Дмитриева В.С., Семенов С.М., 1965; Дружинина Е.Н., Суворкина Д.В., 1968; Карташова В.М., 1980; Аксенов В.И., Ковалев В.Ф., Виолин Б.В., 1988; Демидова Л.Д., 1997; Даниленко В.Н., 2005; Пономарева Е.А., Комаров А.А., 2007; Hamann J., Tolle A., Heeschen W., 1975, 1979; Craven N., 1987; Elsheikh H.A., Taha A.A., Osman J., 2002), которые сходятся во мнении, что поступление в организм человека антибиотиков с пищевыми продуктами крайне нежелательно, поскольку они могут оказывать токсическое действие, приводить к возникновению аллергических реакций, дисбактериозов, циркуляции антибиотикоустойчивых штаммов и другим неблагоприятным явлениям.

На сегодняшний день проблема безопасного питания в отношении содержания антибиотиков не решена. Различные взгляды на применение антибиотиков в животноводстве и ветеринарии, большое количество методических разработок, нормативных и подзаконных актов только усугубляют создавшуюся ситуацию. В связи с этим единый подход к применению лекарственных препаратов, а также научно-обоснованная методология, позволяющая с высокой точностью, чувствительностью и удовлетворительными метрологическими характеристиками обнаруживать остаточные количества антибиотиков в сырье и продуктах животного происхождения, призваны гарантировать выпуск качественной и безопасной продукции в соответствии с требованиями действующих стандартов.

Цель работы – усовершенствовать ветеринарно-санитарный контроль за содержанием остаточных количеств антибиотиков в сырье и продуктах животного происхождения и предложить пути их снижения.

Задачи исследования.

Провести мониторинг по определению степени загрязнения антибиотиками сырья и продуктов животного происхождения импортного и отечественного производства с применением действующих методов контроля и определить наиболее часто встречающиеся антибиотики.

Подобрать чувствительные тест-культуры микроорганизмов к наиболее широкому спектру антибиотиков, применяемых в ветеринарии и животноводстве.

Модифицировать метод микробиологического определения антибиотиков в субстрате с помощью чувствительных тест-культур микроорганизмов.

Усовершенствовать способ экстракции антибиотиков из мышечной ткани, молока, яиц.

Провести сравнительный анализ чувствительности лабораторных методов выявления антибиотиков в продуктах животноводства (ИФА, ВЭЖХ, микробиологический метод).

Предложить способы технологической обработки продуктов убоя животных и молока с целью уменьшения содержания в них наиболее часто встречающихся антибиотиков.

Теоретически обосновать и разработать концепцию ветеринарно-санитарной оценки продукции животноводства при обнаружении остаточных количеств антибиотиков, не нормируемых СанПиН 2.3.2.1078-01.

Разработать рекомендации по снижению остаточных количеств антибиотиков в продуктах убоя и молоке в условиях перерабатывающих предприятий.

Научная новизна работы состоит в том, что автором проведены мониторинговые исследования по изучению степени распространения сырья и продуктов животного происхождения, содержащих остаточные количества антибиотиков.

Определены и предложены чувствительные штаммы микроорганизмов в качестве тест-культур для определения в субстрате основных антибиотиков, применяемых в современной ветеринарии и животноводстве.

Разработан пластинчатый метод определения антибиотиков в биологических субстратах на основании двух отобранных штаммов Bac. subtilis L2 и Micrococcus luteus ATCC 9341, чувствительных к широкому спектру современных антибиотиков. Модифицирована пробоподготовка продуктов животноводства для определения в них остаточных количеств антибиотиков.

В сравнительном аспекте изучена чувствительность методов иммуноферментного анализа, высокоэффективной жидкостной хроматографии и микробиологического метода, позволяющих определять наличие антибиотиков в биологических субстратах.

Установлена чувствительность микробиологической тест-системы Дельвотест-R (Нидерланды) к широкому спектру антибиотиков, встречающихся в молоке, и определена возможность ее использования при различных уровнях загрязнения молока антибиотиками.

Предложены технологические режимы обработки мяса и молока для уменьшения в них остаточных количеств антибиотиков.

Дана научно обоснованная ветеринарно-санитарная оценка мяса и молока, содержащего остаточные количества антибиотиков.

^ Практическая ценность и реализация результатов работы.

На основе проведенных мониторинговых исследований представлена степень распространения импортного и отечественного сырья и продуктов животного происхождения, в том числе не отвечающих требованиям качества и безопасности СанПиН 2.3.2.1078-01 по содержанию остаточных количеств антибиотиков. Материалы мониторинга использованы в плане мероприятий государственной ветеринарной службы г. Москвы по исключению из оборота на потребительском рынке столицы животноводческой продукции, содержащей антибиотики.

Разработана схема подбора штаммов микроорганизмов для обнаружения антибиотиков в продуктах животного происхождения. Отделением ветеринарной медицины РАСХН утверждены методические рекомендации «Подбор микробиологической тест-системы для обнаружения антибиотиков в продуктах животного происхождения» (2005 г.).

Разработан пластинчатый метод определения антибиотиков в биологических субстратах с использованием штаммов Bacillus subtilis L2 и Micrococcus luteus ATCC 9341, чувствительных к широкому спектру современных антибиотиков. Отделением ветеринарной медицины РАСХН утверждены методические рекомендации «Определение концентрации антибиотиков в продуктах животного происхождения пластинчатым методом с помощью штаммов Bacillus subtilis L2 и Micrococcus luteus ATCC 9341» (2005г.).

Разработана и апробирована в условиях производственного предприятия ОАО «ТАМП» ускоренная пробоподготовка продуктов животноводства для определения в них остаточных количеств антибиотиков.

Проведен сравнительный анализ чувствительности иммуноферментного метода, высокоэффективной жидкостной хроматографии и микробиологического метода для определения антибиотиков в мясе, молоке, яйцах.

Определен нижний предел чувствительности микробиологической системы Дельвотест-R к широкому спектру антибиотиков, обнаруживаемых в молоке. Отделением ветеринарной медицины РАСХН утверждены методические рекомендации «Чувствительность микробиологической тест-системы ДЕЛЬВОТЕСТ-R к антибиотикам, применяемым в животноводстве и ветеринарии» (2008 г.).

Дана ветеринарно-санитарная оценка продукции животноводства, содержащей антибиотики, и разработаны практические рекомендации по ее использованию. Предложены научно обоснованные технологические режимы обработки сырья, способствующие уменьшению остаточных количеств антибиотиков в мясе и молоке. Отделением ветеринарной медицины РАСХН утверждены «Методические рекомендации по ветеринарно-санитарной оценке продуктов убоя, содержащих остаточные количества антибиотиков» (2006 г.) и методические рекомендации «Снижение содержания остаточных количеств антибиотиков в молоке под действием режимов пастеризации, стерилизации и сквашивания» (2008 г.).

Подготовлены и утверждены УМО по образованию в области технологии сырья и продуктов животного происхождения учебные пособия: «Ксенобиотики лекарственного происхождения в продукции животноводства» – М.: МГУПБ, 2006. – 93 с. и «Методы лабораторного контроля животноводческой продукции, содержащей антибиотики» – М.: МГУПБ, 2006. – 98 с.

Материалы диссертации используются в цикле лекций МГУПБ по курсу «Ветеринарно-санитарная экспертиза», «Ветеринарно-санитарная экспертиза с основами технологии пищевых производств» для подготовки студентов по специальностям 11201 - «Ветеринария», 110501 - «Ветсанэкспертиза», 260302 – «Технология мяса и мясопродуктов», 240901 – «Биотехнология», 240902 – «Пищевая биотехнология», 200503 – «Стандартизация и сертификация в пищевой промышленности».

Связь исследований с научной программой. Диссертация выполнена в в соответствии с планом НИР МГУПБ «Определение остаточных количеств антибактериальных веществ в продукции животноводства», регистрационный номер 7 – 3 – 06. Код темы по ГРНТИ 68.41.05, 62.01.37.

Апробация работы. Результаты научных и экспериментальных исследований доложены на:

- 2-ой Научно-практической конференции «Новые фармакологические средства для животноводства и ветеринарии» – Краснодар, 2001;

- 4-ой и 5-ой Международных научно-практических конференциях «Пища. Экология. Человек» – М., 2001, 2003;

- Международной научно-технической конференции «Актуальные проблемы болезней молодняка в современных условиях» – Воронеж, 2002;

- 4-ой и 5-ой Международных научно-практических конференциях «Актуальные проблемы ветеринарной медицины и ветеринарно-санитарного контроля сельскохозяйственной продукции» – М., 2002, 2004;

- Международной научно-практической конференции «Состояние и проблемы ветеринарной санитарии, гигиены и экологии в животноводстве» – Чебоксары, 2004;

- 12-ом Международном ветеринарном Конгрессе – М., 2004;

- 8-ом Всероссийском Конгрессе «Оптимальное питание – здоровье нации» – М., 2005;

- Международной конференции «Проблемы биодеструкции техногенных загрязнителей окружающей среды» – Саратов, 2005;

- Международной научно-практической конференции «Актуальные проблемы ветеринарной медицины» – Санкт-Петербург, 2005;

- Международной научно-практической конференции «Пищевые технологии –2005» – Одесса, 2005;

- Третьем съезде общества биотехнологов России им. Ю.А.Овчинникова – М., 2005;

- 4 Международной научной конференции «Живые системы и биологическая безопасность населения» – М., 2005;

- Международном симпозиуме «Научные основы обеспечения защиты животных от экотоксикантов, радионуклидов и возбудителей опасных инфекционных заболеваний» – Казань, 2005;

- Всероссийской конференции «Лекарственные средства для животных и корма. Современное состояние и перспективы» – М., 2005;

- Симпозиуме «Научное обеспечение инновационных процессов в перерабатывающих отраслях АПК» – М., 2005;

- Второй Международной научно-практической конференции «Исследование, разработка и применение высоких технологий в промышленности» – Санкт-Петербург, 2006;

- Международной конференции «Лекарственные средства для животных и корма. Современное состояние и перспективы» – М., 2006;

- Международной научно-практической конференции «Актуальные проблемы инфекционной патологии и иммунологии» – М., 2006;

- Х Конгрессе педиатров России «Актуальные проблемы педиатрии» – М., 2006;

- Международном симпозиуме «Агроэкологическая безопасность в условиях техногенеза» – Казань, 2006;

- Международной научно-практической конференции «Технология и продукты здорового питания» – М., 2006;

- 1-ом Всероссийском съезде диетологов и нутрициологов «Диетология: проблемы и горизонты» – М., 2006;

- 2-ой Международной научно-практической конференции «Пищевые технологии - 2006» – Одесса, 2006;

- 6-ой Межународной научно-практической конференции «Качество, стандартизация, контроль: теория и практика» – Ялта, 2006;

- 8-ой Международной научно-практической конференции «Интеграция в мясную промышленность России современных методов управления качеством и прослеживаемости» – М., 2006;

- 6-ой Международной научной конференции студентов и молодых ученых «Живые системы и биологичская безопасность населения» - М., 2007.

^ Публикации результатов исследований. По материалам собственных исследований опубликовано 46 печатных работы, в которых отражено основное содержание диссертации. Из них 2 учебных пособия для подготовки студентов утверждены УМО по образованию в области технологии сырья и продуктов животного происхождения.

^ Объем работы. Диссертация изложена на 337 страницах машинописного текста, состоит из введения, обзора литературы, собственных исследований, обсуждения полученных результатов, заключения, выводов и практических предложений. Содержит 40 таблиц, 14 рисунков. Список литературы включает 286 источников, из них 138 отечественных и 148 зарубежных авторов.

^ Основные положения, выносимые на защиту:

· Результаты проведенного мониторинга по изучению степени распространения сырья и продуктов животного происхождения импортного и отечественного производства, содержащих остаточные количества антибиотиков.

· Результаты определения чувствительности четырнадцати бактериальных штаммов к девяти антибиотикам, применяемым в ветеринарии и животноводстве.

· Научно обоснованная схема подбора микробных тест-культур для определения антибиотиков в продуктах животного происхождения.

· Теоретическое обоснование и разработка методики определения концентрации антибиотиков в продуктах животного происхождения пластинчатым методом с помощью штаммов Bacillus subtilis L2 и Micrococcus luteus ATCC 9341.

· Модификация пробоподготовки мяса, молока, яиц для определения содержания в них антибиотиков, применяемых в ветеринарии и животноводстве.

· Экспериментальные данные по сравнительной оценке чувствительности и специфичности методов ИФА, ВЭЖХ и микробиологического метода, используемых для определения остаточных количеств антибиотиков в сырье и продуктах животного происхождения.

· Научно обоснованные пути снижения содержания остаточных количеств антибиотиков в мясе и молоке при их технологической обработке.

· Ветеринарно-санитарная оценка продукции животноводства, содержащей остаточные количества антибиотиков.


^ СОБСТВЕННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ


Материалы и методы. Работа проводилась в период с 2000 г. по 2008 г. на кафедре ветеринарно-санитарной экспертизы Московского государственного университета прикладной биотехнологии.

Мониторинговые исследования по обнаружению остаточных количеств антибиотиков в сырье и продуктах животного происхождения проводили методом отбора образцов на предприятиях, в лабораториях, в торговой сети. Пробы мышечной ткани и молока предоставлены ОАО «Таганский мясоперерабатывающий заводом», ООО «Герсан» (г. Солнечногорск), АО «Леггорн» (г. Тараклия), СХПК «ТОЙСИ» (Чувашская Республика), ООО «Продовольственная корпорация» (г. Казань), Пятигорским мясокомбинатом.

Исследованию подвергали мышечную ткань и субпродукты птицы (РФ, Бразилия, Китай, Дания, Канада), крупного рогатого скота (Бразилия, Польша) и свиней (Германия), фарш куриный (Германия, Франция), яйца куриные (РФ), молоко и молочные продукты (РФ, Литва, Болгария), рыбу морскую (РФ) - всего 2075 образцов.

Для объективности, полноты картины были проанализированы данные по обнаружению остатков антибиотиков в сырье и продуктах животного происхождения, предоставленные лабораторией санитарии молока и профилактики мастита ГНУ ВНИИВСГЭ, Московской городской ветеринарной лабораторией, ФГУ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве», ЗАО «РОСТЕСТ».

Содержание остаточных количеств антибиотиков определяли микробиологическим методом диффузии в агар (МУ 3049-84), экспресс-методом (МУК 4.2.026-95), методом иммуноферментного анализа и высокоэффективной жидкостной хроматографии (МУК 4.1.1912-04).

Штаммы микроорганизмов Bac. subtilis штамм L2, штамм ATCC 6633, штамм 720, Bac. pumilus штамм NCTC 8241, Bac. cereus ATCC 11778, Bac. mycoides 537, St. aureus штамм ATCC 6538, штамм 209P, Micrococcus luteus штамм ATCC 9341, штамм 8340, Micrococcus flavus ATCC 10240, Str.thermophilus, Str.faecium, E.coli ATCC 9637 были получены во Всероссийском государственном центре качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов (ФГУ «ВГНКИ»).

Определяли чувствительность четырнадцати тест-культур к бензилпенициллину, тетрациклину, стрептомицину, неомицину, гентамицину, спектиномицину, левомицетину, линкомицину, гризину и бацитрацину. Их содержание в животноводческой продукции регламентируется СанПиН 2.3.2.1078 – 01 и ФАО – ВОЗ.

В опытах использовали бумажные диски, содержащие антибиотики, изготовленные самостоятельно из ватмана № 2 на 0,01 н растворе соляной кислоты из расчета 1000 мкг антибиотика в 1 мл (Егоров Н.С., 1964).

При приготовлении питательных сред использовали пептон, дрожжевой экстракт, натрий хлористый, натрий фосфорнокислый двузамещенный, 40 %-ный коммерческий раствор глюкозы («Реахим», Россия).

Питательные среды считали пригодными, если при культивировании получали четкие зоны ингибиции. Всего было испытано 15 вариантов питательных сред.

Экстракцию антибиотиков из субстрата проводили с помощью химических веществ и воздействия температуры. Использовали пепсин, панкреатин, серную кислоту, реактив Карреза, ацетон, этилацетат и метанол.

Замораживали образцы мышечной ткани при температуре 18°С, размораживали при комнатной температуре.

Сравнивали предложенный нами способ пробоподготовки образцов со способами, изложенными в «Методических указаниях по определению остаточных количеств антибиотиков в продуктах животноводства» (МУ 3049-84), в «Экспресс-методе определения антибиотиков в пищевых продуктах» (МУК 4.2.026-95), в методических указаниях «Определение остаточных количеств левомицетина (Хлорамфеникола, Хлормицетина) в продуктах животного происхождения методом высокоэффективной жидкостной хроматографии и иммуноферментного анализа» (МУК 41.1912-04).

Апробация методики определения концентрации антибиотиков в продуктах животного происхождения с помощью штаммов Bacillus subtilis L2 и Micrococcus luteus ATCC 9341 проведена комиссионно на производственном предприятии АО «ТАМП».

Для количественного определения левомицетина и тетрациклина в продуктах питания использовали метод твердофазного конкурентного ИФА на поли­стироловых планшетах. Исследования проводили в условиях Центральной научно-методической ветеринарной лаборатории МСХ РФ. Измерения проводили на планшетном фотометре «Униплан» с использованием фильтра, соответствующего длине волны 450 нм. Расчеты осуществляли в полуавтоматическом режиме по программе «Photo Check».

Использовали тест-системы RIDASCREEN Левомицетин и RIDASCREEN Тетрациклин (ООО «Стайлаб» R-Biopharm). Образцами для определения левомицетина служили говядина жилованная 1 сорта, свинина жилованная 1 сорта, фарш для докторской колбасы высшего сорта, яйцо столовое 1 категории, полученные в СХПК «Тойси» Батыревского района Чувашской Республики. Образцами для определения тетрациклина служили пробы молока, отобранные в Тукаевском филиале ООО «Продовольственная корпорация» Республики Татарстан и пробы молока и говядины, в которые искуственно вносили раствор тетрациклина, содержащий 50 мкг/л активного антибиотика.

Содержание остаточных количеств левомицетина и тетрациклина в продуктах животного происхождения определяли методом высокоэффективной жидкостной хроматографии (МУК 4.1.1912-04) с последующим количественным определением на жидкостном хроматографе с УФ-детектором, обеспечивающим измерение при длине волны 278 нм для левомицетина и 355 нм для тетрациклина. Исследования проводили в Московской городской ветеринарной лаборатории. Обработку цифровых данных проводили методом корреляционного анализа (Чарыков А.К., 1984).

Пробы мяса отбирали по ГОСТ 7269-79 «Мясо. Методы отбора проб для органолептического исследования». Всего в экспериментах по определению левомицетина и тетрациклина использовано более 500 образцов животноводческой продукции.

Для определения влияния температурной обработки на разрушение антибиотиков в мышечной ткани всего исследовано 140 образцов мышечной ткани крупного рогатого скота, свиней и птицы, полученных в АО «Леггорн» г. Тараклия.

Убой опытных животных и птицы проводили в различные сроки после введения левомицетина, тетрациклина, гризина, бацитрацина. Отбор образцов тканей проводили по ГОСТ 26668-85. Содержание антибиотиков определяли по МУ 3049-84.

Для термической обработки применяли режимы и параметры, утвержденные «Правилами ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов» (1983). Мясо убойных животных проваривали кусками массой не более 2 кг в течение 3 ч. при достижении температуры внутри куска не менее 80°С. Тушки птицы разрубали вдоль позвоночного столба на две половины и проваривали при 100°С в течение 1 ч.

После проварки образцы повторно исследовали на содержание остаточных количеств антибиотиков. Исследованию также подвергали бульон, полученный после варки.

Для изучения влияния режимов варки колбасных изделий на снижение концентрации антибиотиков в готовой продукции в условиях АО «ТАМП» был изготовлен опытный образец колбасы «Закусочной» согласно ГОСТ Р 52196-2003. Говядину для фарша получили от животного, которому при жизни был введен препарат «Тиакат-и». Препарат разработан ВИЭВ и изготовлен на основе окситетрациклина. Препарат вводили животному внутримышечно из расчета 0,5 мл на 10 кг живого веса.

Для изготовления образцов колбасной продукции использовали также говядину жилованную, которую предварительно инъецировали растворами левомицетина, бензилпенициллина, стрептомицина, тетрациклина.

С целью изучения влияния промывания и замораживания мяса на снижение в нем остаточных количеств антибиотиков, куски говядины промывали под проточной водой и замораживали в морозильной камере в течение 48 часов при температуре -12°С. Говядину обрабатывали по методу Mc Namara P. (2002) введением растворов антибиотиков в лимфатические узлы и орошением поверхности. Использовали растворы хлортетрациклина в концентрации 10 мг/л, 50 мг/л и 100 мг/л, а также раствор, содержащий 100 мг/л хлортетрациклина и 200 мг/л нистатина (Стекольников Л.И., 1984). Остаточные количества антибиотиков определяли на поверхности куска, на глубине 1 см и 3 см.

Для выявления антибиотиков в молоке использовали микробиологическую тест-систему Дельвотест-R (Нидерланды).

Пробы молока были подвергнуты длительной (63 - 65°С в течение 30 мин), кратковременной (75 - 80°С в течение 15 – 20 с) и мгновенной (80 - 90°С без выдержки) пастеризации каждая в объеме 50 мл, а также кипячению и стерилизации. Кипячение проводили при общепринятых параметрах, используя стерильную посуду. Стерилизацию образцов проводили в условиях Юрьев-Польского молочного завода (Владимирская обл.). Молоко сначала нагревали паром до 75°С, потом в инжекторе за несколько секунд до 140°С и в течение последующих 4 с выдерживали под высоким давлением.

Для изучения влияния сквашивания на уменьшение содержания остаточных количеств антибиотиков образцы молока сквашивали ацидофильной закваской, а после появления сгустка и охлаждения подвергали исследованию.

Количественные показатели результатов исследований подвергали вариационно-статистическому анализу с помощью пакета программ Microsoft Excel (2003), Statgraf, Statgraf Plus. Достоверность различий устанавливали по методу Стьюдента-Фишера (Плохинский Ш.А., 1970).


^ РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ


Изучение степени загрязнения остаточными количествами антибиотиков животноводческой продукции отечественного и импортного происхождения

Большинство специалистов связывают попадание антибиотиков в пищевые продукты с широким применением лечебных, лечебно-профилактических и ростостимулирующих средств для сельскохозяйственных животных и птицы, а также с несанкционированным использованием антибиотиков для удлинения сроков хранения продуктов питания. В настоящее время большую актуальность приобретает вопрос о безопасности животноводческой продукции. Исследования показывают, что пищевые продукты в зависимости от качества сырья и технологии его переработки могут содержать различные ксенобиотики, в том числе антибиотики.

Во исполнение п. 17 постановления Правительства города Москвы № 59-ПП «Об основных направлениях укрепления продовольственной безопасности города Москвы на дальнейшую перспективу» с 2002 по 2005 год нами проводились мониторинговые исследования по обнаружению остаточных количеств антибиотиков в сырье и продуктах животного происхождения отечественного и импортного производства (табл. 1, рис. 1).

Из 2075 исследуемых проб в 391 случае (18,8 %) были обнаружены антибиотики, из них тетрациклин - в 344 случаях, левомицетин – в 21 случае, стрептомицин – в 17 случаях, пенициллин – в 7 случаях, гризин – в 2 случаях.

Таким образом, в 88 % случаев выявления антибиотиков в сырье и продуктах животноводства был обнаружен тетрациклин, что составило 16,6 % всех исследуемых образцов. В 5,4 % случаев был обнаружен левомицетин, что составило 1,0 % всех исследуемых образцов. В 4,3 % случаев был обнаружен стрептомицин, что составило 0,8 % всех исследуемых образцов. В 1,8 % случаев был обнаружен пенициллин, что составило 0,3 % всех исследуемых образцов. В 0,5 % случаев был обнаружен гризин, что составило 0,01 % всех исследуемых образцов (рис. 1).




Рис. 1. Частота обнаружения антибиотиков в количествах, превышающих МДУ, в продуктах животного происхожения


Таблица 1

Частота обнаружения остаточных количеств антибиотиков в продуктах животноводства




Объект исследования




Антибиотик


Количество исследованных проб

Из них положительных

кол-во

%

Грудки куриные

Тетрациклин

76

14

18,5

Печень куриная

Тетрациклин

76

20

26,3

Желудки куриные

Тетрациклин

Гризин

76


46

2

60,5

2,6

Фарш куриный

Тетрациклин

Левомицетин

12


4

1

33,3

8,3

Мышечн. ткань индейки

Тетрациклин

11

8

72,7

Яйца куриные

Тетрациклин

Стрептомицин

Левомицетин

60


17

2

1

28,3

3,3

1,6

Мышечная ткань крс

Тетрациклин

400

32

8,0

Печень крс

Тетрациклин

Левомицетин

400

42

3

10,5

0,08

Почки крс

Тетрациклин

Левомицетин

400

51

7

12,6

1,8

Мышечная ткань свиней

Тетрациклин

160

27

16,9

Печень свиней

Тетрациклин

160

27

16,9

Почки свиней

Тетрациклин

Левомицетин

160


31

6

19,4

3,8

Молоко

Тетрациклин

Стрептомицин

Пенициллин

34


6

12

5

17,6

35,3

14,7

Сметана

Тетрациклин

Стрептомицин

Пенициллин

17


4

2

2

23,5

11,8

11,8

Десерт творожный

Тетрациклин

8

8

100,0

Сыр твердый

Тетрациклин

Левомицетин

Стрептомицин

12


2

3

1

16,6

25,0

8,3

Рыба морская

Тетрациклин

13

5

38,8

Всего




2075

391

18,8
  1   2   3

Поиск по сайту:



База данных защищена авторским правом ©dogend.ru 2019
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Уроки, справочники, рефераты