Домой

Согласно плану научно-практических мероприятий Минздрава РФ 2001 г. (п. 29) и указанию Минздрава РФ №286-у от 26. 02. 01 22-23 марта 2001 г




Скачать 46.95 Kb.
НазваниеСогласно плану научно-практических мероприятий Минздрава РФ 2001 г. (п. 29) и указанию Минздрава РФ №286-у от 26. 02. 01 22-23 марта 2001 г
Дата25.01.2013
Размер46.95 Kb.
ТипДокументы
Подобные работы:

ИНФОРМАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ О ВСЕРОССИЙСКОМ СИМПОЗИУМЕ «СИНДРОМ УДЛИНЕННОГО ИНТЕРВАЛА Q-T»


Согласно плану научно-практических мероприятий Минздрава РФ 2001 г. (п. 29) и указанию Минздрава РФ № 286-У от 26.02.01 22-23 марта 2001 г. на базе Москов­ского НИИ педиатрии и детской хирургии Минздрава РФ проходил Всероссийский симпозиум "Синдром уд­линенного интервала Q–T. Его организаторами были Московский НИИ педиатрии и детской хирургии Мин­здрава РФ (директор – проф. А. Д. Царегородцев) и Ассоциа­ция детских кардиологов России (президент – проф. М. А. Школьникова).

В работе симпозиума приняли участие 280 врачей-педиатров, детских кардиоревматологов, кардиологов, кар­диохирургов, специалистов функциональной диагности­ки, организаторов здравоохранения из 35 регионов Рос­сийской Федерации, Украины и Белоруссии. Основное внимание в программе симпозиума было уделено вопро­сам этиологии, патогенеза, диагностики, клиники и ле­чения синдрома удлиненного интервала QT(СУИQT) как одному из основных заболеваний, сопряженных с высоким риском внезапной смерти детей и лиц молодого возраста. Проведено также всестороннее обсуждение проблемы внезапной сердечной смерти в других нозоло­гических и возрастных группах, диагностики и лечения жизнеугрожаюших нарушений ритма сердца.

В лекции Ю.Н. Беленкова и Ф.Т. Агеева были всесторонне освещены современные алгоритмы лечения хронической сердечной недостаточности, показан при­оритет препаратов ингибиторов АПФ в ее лечении, вы­делены группы больных сердечной недостаточностью с высоким риском развития желудочковых тахиаритмий и внезапной смерти, показана большая эффективность ис­пользования соталола и кордарона в их лечении.

Современные фундаментальные электрофизиологи­ческие представления об электрогенезе кардиомиоцита раскрыл в своем выступлении Л.В. Розенштраух. Была показана связь между выявленной в последние го­ды ультраструктурой и электрофизиологическими свой­ствами кардиомиоиита, формированием потенциала действия и процесса реполяризации миокарда. Данную тему продолжил О. В. Баум, представивший биофизи­ческие модели формирования интервала QT на ЭКГ, его связь с интервалом R–R, электрофизиологические модели и практические вопросы измерения и оценки дисперсии интервала Q– Г как показателя негомогенной реполяризации миокарда.

В лекции Г.В. Рябыкиной были определены кри­терии оценки процессов реполяризации у больных ишемической болезнью сердца при суточном холтеровском мониторировании ЭКГ; даны критерии диагностики и прогноза, нормативные параметры динамики сегмента у больных данной группы. Л. М. Макаров изложил ис­торию изучения и клинико-электрокардиографическую характеристику синдрома Бругада – заболевания с вы­соким риском внезапной сердечной смерти лиц молодо­го возраста. Выступление С. П. Голицына было по­священо современным принципам лечения желудочко­вых тахиаритмий с анализом результатов международных многоцентровых исследований эффективности анти­аритмических препаратов при разных формах аритмий. В докладах Ю. В. Шубика и С.М. Яшина и М.В. Носко вой были затронуты вопросы электрофизиоло­гии, топической диагностики и лечения желудочковых аритмий при кардиохирургическом и мининвазивном лечении.

С докладом, отражающим современные представле­ния о СУИQT выступила М.А. Школьникова. Освещены основные клинико-генетические формы вро­жденного СУИ QT, современные подходы к диагно­стике и лечению заболевания. Возможности поверхност­ного картирования ЭКГ в обследовании больных с СУИQТ были представлены И. П. Поляковой. Роли холтеровского мониторирования ЭКГ при обследовании больных с СУИQT был посвящен доклад Л. М. Ма­карова. Определены диагностические критерии удли­нения интервала Q–T, составляющие более 440 мс для корригированного (Q–Тс) и более 500 мс для абсолют­ного значения интервала QT при холтеровском мониторировании. Г.Г. Иванов осветил роль анализа позд­них желудочковых потенциалов у больных инфарктом миокарда и СУИQT.

В докладе М.М. Медведева были представлены возможности комплексной диагностики жпзпеугрожающих аритмий с применением чреспищеводной стимуляции, холтеровского мониторирования и тилт-теста. Док­лад Л.А. Кравцовой был посвящен особенностям интервала QT у новорожденных и детей первого года жизни. О диагностических возможностях тестов с физи­ческой нагрузкой у больных с СУИQT сообщил Л.А.Калинин. Е.Г.Верченко продемонстрировала особенности внутрисердечной гемодинамики у больных с СУИQT, выделен новый феномен электромеханиче­ской диссоциации процесса реполяризации, характер­ный для больных с СУИQТ. В докладе С.Н.Чупровой были отражены проблемы оценки дисперсии ин­тервала QT y больных с СУИQT. Доклад Т. Г.Го­ряевой был посвящен психологическим особенностям больных с СУИ QT.

В выступлении Е.В. Заклязьминской были из­ложены представления о генетике СУИQT. Определе­ны выделенные генетические типы СУИQТ, представлены результаты первых в России молекулярно-генетических исследований у больных с СУИ QТ. В докладе А.Ш.Ревишвили проанализированы современные подходы к нефармакологическому лечению желудочко­вых аритмий у детей. Определены дифференциальные критерии диагностики электрофизиологических вариан­тов аритмий у детей, показания и методика проведения мининвазивного и хирургического лечения желудочко­вых тахиаритмий, современные успехи и проблемы в данном направлении. В докладе В.В. Березницкой освещены вопросы мониторинга наиболее значимых факторов риска внезапной смерти (продолжительность интервала QT, синкопальные состояния, брадикардия, альтернация зубца Т, циркадный индекс и специфиче­ский паттерн ЭЭГ) в определении тактики лечения и в прогнозе больных с СУИQT.

В докладе А.Л. Сыркина была поднята проблема оценки клинического значения неспецифических изме­нений интервала ST–T. Большое внимание было уделе­но ишемии миокарда как фактору риска внезапной смер­ти при кардиомиопатиях у детей. В докладе И.В.Леонтьевой отражена роль ишемических изменений в миокарде в развитии сердечной декомпенсации и жизнеугрожающих состояний при кардиомиопатиях у детей; отмечена тесная взаимосвязь ишемии миокарда и нару­шений сердечного ритма.

Выступление Л.Ю.Батуркина было посвящено возможности применения имплантируемых регистрато­ров ритма сердца у больных с синкопальными состоя­ниями неясной этиологии. Е.Б.Полякова предста­вила данные последних мультицентровых исследований, суммирующих клинические состояния и классы препа­ратов, при применении которых могут отмечаться удли­нение интервала QT и развитие внезапной смерти. Оп­ределены алгоритмы профилактики и раннего выявле­ния риска развития вторичного СУИQT. М.Ю.Никаноровой были освещены вопросы дифференциаль­ной диагностики эпилепсии и СУИQT. Особенностям динамики интервала QT y детей с полными АВ-блокадами были представлены в выступлении Б.А. Динова.

М.А. Школьникова осветила перспективы ис­пользования препаратов магния у больных с СУИQT. Показана эффективность препаратов магния в ком­плексной терапии больных с СУИQT. Вопросы созда­ния и перспективы использования регистра семей с СУИQТ были подняты в докладе Г.Г. Осокиной.

На симпозиуме проведены клинические демонстра­ции и разборы больных с СУИQT. В дискуссиях и вы­ступлениях по обсуждавшимся вопросам приняли уча­стие проф. М.И.Кечкер, проф. В. А. Люсов и дру­гие участники симпозиума.

Скачать 46.95 Kb.
Поиск по сайту:



База данных защищена авторским правом ©dogend.ru 2014
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Уроки, справочники, рефераты