Домой

Пояснительная записка к элективному курсу «Химия на службе человека»




НазваниеПояснительная записка к элективному курсу «Химия на службе человека»
Дата24.01.2013
Размер90.9 Kb.
ТипПояснительная записка
Содержание
Цель спецкурса
Задачи спецкурса
Методические рекомендации
Формы контроля
Материально – техническая база.
Подобные работы:

Пояснительная записка к элективному курсу

«Химия на службе человека»

Учителя Дроздовой Ольги Игоревны.

Актуальность программы. Химическое образование занимало и занимает одно из ведущих мест в системе общего образования, что определяется безусловной практической значимостью химии, ее возможностями в познании основных методов изучения природы, фундаментальных научных теорий и закономерностей.

В настоящее время программы по химии для 8–9 классов очень перегружены теоретическим материалом, абстрактными понятиями, в ней недостаточно внимания уделяется практической повседневной жизни. Предлагаемый курс дает возможность пополнить знания о свойствах знакомых веществ из повседневной жизни человека. Это позволяет связать изучаемый материал с жизнью, применять полученные знания на практике.

Предусмотренные программой исследовательские работы помогут познакомить учащихся с важнейшими веществами, которые входят в состав пищевых продуктов, косметических и моющих средств.

При изучении истории получения и использования некоторых соединений учащиеся пользуются различными источниками информации, совершенствуют умение отбирать и структурировать полученные сведения.

Программа предусматривает выполнение домашнего эксперимента, описание наблюдений, обсуждение полученных результатов на занятиях группы.

Курс представляет собой единое целое, но состоит из модулей, которые учитель может располагать в любой последовательности (с учетом конкретных условий организации учебного процесса в учебном учреждении). Такая структура дает возможность учащимся подключиться к изучению курса на любом этапе, что расширяет возможность более гибкого использования программы в процессе предпрофильного обучения.

Программа рассчитана на 18 часов и может заканчиваться конференцией, на которую приглашаются учащиеся, не изучавшие данный курс.

Нормативно-правовая база. Федеральная целевая программа развития образования на 2006 – 2010гг. Постановление правительства РФ 23 декабря 2005г.№803 2. Концепция профильного обучения 3. Устав школы 4. Положение о порядке проведения элективных курсов в МОУ СОШ №20. 5. Приказ по школе о введении в действие программ элективных курсов на 2008-2009гг

Возрастные особенности обучающихся. Данный курс рассчитан для учеников 9 класса. Примерно к четырнадцати – пятнадцати годам у ребенка формируется логика взрослого человека. На этой стадии мышление ребенка основано на способности оперировать утверждениями. Он может мысленно представлять и делать выводы о том, что в дальнейшем будет проверено путем эксперимента или наблюдения. Очень важно создавать и развивать у подростков установку на мышление и отыскание, выделение значительных и существенных связей и причинно-следственных зависимостей.
При составлении программы учитывались возрастные особенности девятиклассников, их умение логически мыслить, аргументировать, делать выводы, обобщать и синтезировать знания.


Спецкурс по химии выполняет следующие функции:

  • развивает содержание базисного курса химии, изучение которого осуществляется на минимальном общеобразовательном уровне;

  • позволяет школьникам удовлетворить свои познавательные потребности и получить дополнительную подготовку;

  • помогает в выборе школьников профиля обучения;


^ Цель спецкурса: развитие и обогащение познавательного и эмоционально-смыслового личного опыта восприятия химии путём расширения знаний, выходящих за рамки обязательной учебной программы.

^ Задачи спецкурса:

  1. Способствовать закреплению и совершенствованию представлений о химических понятиях, законах и теориях, учить творчески применять их в новой ситуации;

  2. Реализовать личностно ориентированный, дифференцированный подход к обучению химии с учетом интересов, склонностей и способностей учащихся через практическую деятельность;

  3. Продолжать формировать положительное отношение учащихся к химическим задачам, представление о необходимости умения их решать как в узком смысле обучения (для написания самостоятельных и контрольных работ), так и в широком смысле (для реальной жизни: в быту, для производства, науки);

  4. Иллюстрировать теорию, моделировать процессы, происходящие в природе на практических занятиях, показывать практическую значимость некоторых веществ;

  5. Развивать учебно–коммуникативные навыки учащихся через совместную творческую деятельность в парах, группах на практических, игровых и др. уроках;


Требования к знаниям и умениям учащихся

После изучения данного спецкурса учащиеся должны знать:

  • способы устранения жесткости воды

  • сущность явлений, происходящих при гидролизе;

  • физико-химические явления, происходящие со свечой;

  • способы распознавания веществ (по цвету, запаху, кач. реакциям);

  • некоторые аномальные свойства воды;

  • основные факторы загрязнения воды;



После изучения данного спецкурса учащиеся должны уметь:

  • определять различные среды растворов с помощью рН;

  • выводить пятна с тканей с помощью химреактивов;

  • самостоятельно составлять и решать химические задачи практической направленности;

  • решать задачи по теме: «Растворы» на разбавление, выпаривание и смешивание растворов;

  • записывать уравнения горения простых и сложных веществ;

  • распознавать некоторые вещества по цвету и запаху;

  • распознавать белки, углеводы в пищевых продуктах;

  • проводить опыт по очистке воды от примесей;



Объём учебной нагрузки. Время, необходимое для освоения, - 18 часов (1час в неделю, 4 часа в месяц), целесообразно во втором полугодии. Структура и время проведения курса «Химия на службе человека» не противоречат последовательности изучения тем в базовом курсе химии, соответствует логике изложения базового уровня курса 9 класса.

^ Методические рекомендации

Образовательная программа «Химия на службе человека» требует интенсивной работы на уроках и творческого подхода обучающихся.

Основной целью данной программы является усиление практической направленности изучения химии и поэтому теоретическая часть занятия должна быть непродолжительной (20-25 мин.).

Это может быть рассказ учителя, сообщения учащихся, работа со справочной и дополнительной литературой. Большая часть времени отводиться на практическую работу, которую учащиеся выполняют индивидуально или в малых группах но с таким расчетом, чтобы каждый ученик имел возможность работать практически.

Освоение курса предполагает помимо аудиторных занятий, выполнение экспериментальных домашних исследований с последующим сообщением о полученных результатах на занятии группы.

Для домашних исследований можно предложить следующие темы:

  • Определение рН различных бытовых растворов.

  • Действие различных моющих и отбеливающих средств на ткани разного происхождения

  • Действие различных моющих и отбеливающих средств на пятна разного происхождения.

  • Действие различной зубной пасты на скорлупу куриного яйца.

  • Сравнение содержания крахмала в сырых продуктах и продуктах, прошедших термическую обработку.

Возможны и другие темы. При подготовке учащихся к выполнению домашнего эксперимента необходимо помочь сформулировать цель работы, составить план исследования, предложить методику выполнения эксперимента и схему отчета.

На итоговых уроках учащиеся представляют и защищают проекты (рефераты или компьютерные презентации) по выполненным практическим работам, при изучении курса «Химия на службе человека»

Критерии оценки проекта:

I. Оформление и выполнение проекта:

1. Актуальность темы, реальность, практическая направленность и значимость работы.

2. Объем и полнота разработок, самостоятельность.

3. Уровень творчества.

4. Качество оформления проекта.

5. Качество и полнота рецензии.

II. Процедура защиты:

1. Качество доклада.

2. Объем и глубина знаний по теме.

3. Культура речи, манера держаться перед аудиторией.

4. Ответы на вопросы.

5. Деловые и волевые качества докладчика.


Основные приоритеты методики преподавания спецкурса таковы:

  • Обучение на основе сотрудничества;

  • Учет индивидуальных особенностей и потребностей учащихся;

  • Личностно – деятельный и субъект – субъектный подход (большее внимание к личности учащегося, а не к целям учителя, равноправное их взаимодействие);

  • Интерактивность (работа в малых группах);



Целесообразно использовать следующие технологии обучения:

  • Технология развития критического мышления;

  • Модульно-блочная, уровневой дифференциации (химия и математика);

  • Компьютерного обучения;

  • Проблемного обучения (опыты со свечой, идентификация веществ по цвету и запаху, все, что мы едим с точки зрения химика, т.е. все практические работы, химия и медицина);

  • Игровая (конференции);

  • Проектная;



Методы контроля (проверка результативности работы)

  • устный;

  • письменный (отчеты, самостоятельная работа, составление таблиц, схем);

  • практические навыки и умения (выполнение опытов в практических работах и умение решать задачи);

  • самоконтроль;



^ Формы контроля: индивидуальный, групповой, фронтальный.


Методика диагностики знаний и умений

Каждое знание и умение оценивается в баллах: 5 – высокий уровень сформированности (знаю, владею в полном объёме); 4 – высокий уровень сформированности (знаю, владею в достаточном объёме); 3 – средний (знаю, владею с помощью преподавателей, одноклассников, учебника); 2 – низкий (не владею знаниями, умениями).

^ Материально – техническая база.

В кабинете химии рационально размещена мебель, учебное оборудование. Оборудование кабинета химии имеет достаточное оснащение – почти всё необходимое: коллекции, модели, наборы химических реактивов. Некоторые реактивы необходимо купить в хозяйственном и строительном магазине.


Содержание курса

Вода – самое удивительное вещество на Земле. Все самое важное и интересное о воде. Аномалии воды. Гляциология и гидрология. Водообеспеченность регионов мира. Нормы потребления воды. Загрязнения воды. Способы очистки воды. Основные факторы загрязнения гидросферы. Самоочищение воды. Жесткость воды. Способы устранения жесткости.

Растворы и растворители. Гидролиз солей. Значение гидролиза. Определение рН среды.

Решение задач по теме: «Растворы» с использованием бытовых ситуаций. Массовая и объемная доля вещества в смеси. Вычисления при разбавлении и концентрировании растворов. Вычисления при смешивании двух растворов, правило смешения

Строительные материалы. Известь. Глина. Песок. Цементы. Бетоны. Строительные растворы. Кирпичи.

Химия и цвет. История красителей. Понятие о протравливании тканей. Использование алюмокалиевых квасцов, бихромата калия, железного купороса, медного купороса для подготовки тканей. Растительные красители, получение красителей из овощей, фруктов, ягод, чая, кофе и т.д. Окрашивание образцов тканей. Приготовление красок из природных пигментов; на основе соединений Zn(белила), Fe(сурик, охра), Cu(сине – зеленый), Cr(изумрудный).

Препараты бытовой химии. Моющие и чистящие средства. Исследование воздействия их на различные окрашивающие вещества. Удаление налетов ржавчины, пятен органического происхождения. Экологические проблемы, связанные с использованием различных моющих средств. Выведение пятен.

Химические средства гигиены и косметики. Средства ухода за зубами. Мыла и синтетические моющие средства. Аэрозоли и дезодоранты. Косметические средства.

Распознавание веществ по цвету кристаллов, растворов веществ, их паров, по изменению цвета индикатора, по окрашиванию пламени в результате горения некоторых солей. Современная классификация запахов. Идентификация веществ по запаху.

История появления свечи. Плавление, горение свечи. Опыты Фарадея со свечей. Изучение строения пламени

Важнейшие природные органические соединения – жиры, углеводы, белки. Исследование продуктов питания. Биологическая роль этих соединений. Качественные реакции на глюкозу, крахмал, белок. Исследование содержания этих веществ в пищевых продуктах.

Все что мы едим с точки зрения химика. Белки. Жиры. Углеводы. Витамины. Соли.

Химия и медицина. Лекарства и яды в древности. Антидоты. Хлорная известь и фенол – первые средства дезинфекции. Домашняя аптечка. Вредные вещества в вашем доме и их источники.

Поиск по сайту:



База данных защищена авторским правом ©dogend.ru 2019
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Уроки, справочники, рефераты