Домой

Расчет электролизёра бэрв в производстве MgCl




Скачать 56.39 Kb.
НазваниеРасчет электролизёра бэрв в производстве MgCl
Дата23.01.2013
Размер56.39 Kb.
ТипПояснительная записка
Содержание
Анализ технологий известных в промышленности, в научно-технической литературе
Заключительная часть
Подобные работы:




Федеральное агентство по образованию

Пермский государственный технический университет

Березниковский филиал

Кафедра химической технологии


ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

к курсовому проекту

по курсу: «Основные процессы и аппараты химических производств»

на тему: «Расчет электролизёра БЭРВ в производстве MgCl2»


Выполнил: студент гр. ХТНВ-


Проверил: ст. преподаватель

Лановецкий С.В.


Березники,

Задание на проектирование:

Рассчитать электролизёр БЭРВ для электролиза хлористого магния.

Исходные данные:

Сила тока на серии: 180 кА

Выход по току 80 %

Содержание хлора в анодном газе 85%

Температура в электролизёре 670 оС

Количество газов СТОнм3/ч 1200

МЭР, мм 50


Документ  является демонстрационной версией


Узнать примерную цену полной версии (нажмите кнопку Ctrl и щелкните ссылку)


Узнать свою цену.  Приложите этот файл (нажмите кнопку Ctrl и щелкните ссылку)


www.diplom-berezniki.ru (нажмите кнопку Ctrl и щелкните ссылку)


Содержание

3

Введение 4

Анализ технологий известных в промышленности, в научно-технической литературе 4

Заключительная часть 6

Список использованной литературы 7

Введение


ОАО "Корпорация ВСМПО - АВИСМА" - одно из крупнейших в мире предприятий по производству губчатого титана, магния и магниевых сплавов, единственное в России предприятие по выпуску протекторов из магниевых сплавов.

За 59 лет, прошедших со дня выпуска первого магния комбинат стал ведущим предприятием отечественной титано-магниевой промышленности, получившим известность и признание среди мировых производителей титана и магния, потребителей этих металлов во многих странах на мировых рынках.

Предприятие выпускает сегодня: магний высокой чистоты, целую гамму магниевых сплавов, в том числе магниевые сплавы для автомобильной промышленности, сплавы используемые для борьбы с электрохимической коррозией металлических сооружений в подземных условиях и морской воде, магний гранулированный, протекторы из магниевых сплавов, а также несколько марок губчатого титана.

Магний применяют в качестве восстановителя для получения губчатого титана. Используют в топливных элементах ядерно-энергетических установок, и в современной электронно-вычислительной технике, электро- и радиотехнике.

В области повышения качества продукции комбината руководством ОАО "Корпорация ВСМПО - АВИСМА" в последние годы проводится обширная и планомерная работа, результатом которой стала возможность выхода комбината на мировой рынок.
^

Анализ технологий известных в промышленности, в научно-технической литературе


Существуют различные методы получения магния, но все они имеют свои преимущества и недостатки. Термические методы получения магния основаны на реакциях прямого восстановления окиси магния кремнием (силикотермический метод), карбидом кальция (карбидотермический метод) и углеродом (карботермический метод). Производство магния термическими методами началось в 1930—1935 гг. и достигло значительных масштабов в пе­риод 1940—1945 гг. В настоящее время в ряде зарубеж­ных стран (США, Канада, Англия, Япония, Италия) существует промышленное производство магния термичес­кими методами.

Наиболее распространен силикотермический метод, менее распространен карбидотермический метод, производ­ство же магния карботермическим методом существовало только в Корее, Англии и США лишь в период 1938— 1947 гг. и теперь прекращено.

Термические методы получения магния, особенно силикотермический, отличаются от электролитического метода отно­сительной простотой технологии, особенно прост передел подготовки сырья. Кроме того, для осуществления термических методов применяется энергия переменного электрического тока или природного горючего газа, возможно непосредственное использование в качестве сырья доломита — весьма распространенного магниевого сырья.

Магний, полученный термическими методами, содержит меньше примесей, чем электролитический. Однако, существенных экономических преимуществ перед электролитическими методами, термические методы пока не имеют, в последние годы продолжаются усиленные поиски путей их усовершенствования, в частности интенсивно совершенствуется силикотермический метод. В литерату­ре имеются сведения о том, что в будущем термические методы могут оказаться не менее экономически выгодными, чем электролитические.

Силикотермический метод.

Силикотермический метод получения магния относится к группе металлотермических методов, которые основаны на восстановлении окиси магния металлическими восстановителями по реакции:

MgO + Me  MeO + Mg (1)

Где Me – металл-восстановитель.

Эта реакция обратима и ее направление зависит от величины химического сродства магния и металла-восстановителя к кислороду. Если при температуре и давлении, при которых протекает эта реакция пойдет вправо, металл-восстановитель будет окисляться и вытеснять магний из его окиси. Наоборот, если в условиях, при которых протекает реакция, сродство магния к кислороду превышает сродство металла-восстановителя к кислороду, то произойдет обратный процесс, магний будет окисляться, вытесняя Ме в свободном состоянии.

В качестве вос­становителей при термическом получении магния из его окиси можно использовать кальций, алюминий, крем­ний, а также сплавы кремния с алюминием (силикоалюминий) и с железом (ферросилиций). На практике выбор вос­становителя определяется главным образом экономичес­кими соображениями, т. е. стоимостью восстановителя, в частности затратами на электрическую энергию для его получения. Кроме того, выбор восстановителя зависит от рода исходного сырья, из которого получают магний.

При силикотермическом получении магния обычно применяют в качестве сырья обожженный доломит, в котором молекулярное отношение MgO: CaO примерно равно 1 : 1 и восстанов­ление протекает по уравнению

2MgO + 2CaO + Si = 2CaO∙SiO2 + 2Mg ,

а если используется в качестве металла восстановителя алюминий, то происходит аналогичное влияние на восстановление окиси магния алюминием т.е. происходит образование алюмината кальция, если реакция протекает с участием СаО.

Механизм реакций восстановления в действительности сложнее, чем это выражено приведен­ными здесь уравнениями, представляющими лишь упро­щенную схему процесса.
^

Заключительная часть


Данные электролизёра:

Ток серии , кА 180

СТО , нм3/ч 1200

Электролизер монтируется в удлиненном существующем кожухе:

Длина кожуха, м 7,000

Ширина электролизера, м 3,870

Толщина , м 0,110

Длина ванны, м 6,40

Ширина ванны, м 2,5

Шаг, мм 300

Торцевая стенка, м 0,62

Список использованной литературы


  1. М.А. Эйдензон “Производство магния и хлора электролизом расплавленного хлористого магния”;

  2. Стрелец “Электролитическое получение магния”;

  3. Рабочая инструкция;

  4. Павлов, Романков, Носков “Примеры и задачи по курсу ПАХТ”;

  5. Кувшинский, Соболева “Курсовое проектирование по курсу ПАХТ”;

  6. Плановский, Николаев “Процессы и аппараты химической и нефтехимической технологии”.

Скачать 56.39 Kb.
Поиск по сайту:



База данных защищена авторским правом ©dogend.ru 2019
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Уроки, справочники, рефераты