Домой

Возможности снижения рисков анестезиологического пособия левитэ Е. М., Бобринская И. Г., Васильев В. Ю




Скачать 20.14 Kb.
НазваниеВозможности снижения рисков анестезиологического пособия левитэ Е. М., Бобринская И. Г., Васильев В. Ю
Дата20.01.2013
Размер20.14 Kb.
ТипДокументы
Подобные работы:

ВОЗМОЖНОСТИ СНИЖЕНИЯ РИСКОВ

АНЕСТЕЗИОЛОГИЧЕСКОГО ПОСОБИЯ


Левитэ Е.М., Бобринская И.Г., Васильев В.Ю.


Каф. анестезиологии и реаниматологии МГМСУ


Анестезиологическое пособие призвано не только создать условия для проведения хирургического вмешательства (собственно обезболивание), но и обеспечить гомеостаз на уровне близком к исходному. Для этого необходимо обеспечить много условий. В данной работе мы коснемся только трех из них.

На протяжении всего оперативного вмешательства, несмотря на неизбежную операционную кровопотерю, анестезиолог обязан поддерживать нормоволемию, т.е. соответствие ОЦК объему сосудистого русла без признаков централизации кровообращения. Соблюдение этого условия дает возможность избежать нарушений периферического кровотока, а, следовательно, гипоксии и метаболических сдвигов; изменений свертывающей активности крови; многих послеоперационных осложнений (ослабления репарации тканей, ОРДС и др.). Профилактика гиповолемии, как известно, возможна только за счет адекватного по времени, объему и составу кровозащения на основе постоянной информации об операционной кровопотере. На кафедре разработана и создана простая установка для получения такой информации. Принцип постоянного измерения кровопотери состоит в непрерывном определении суммарного веса сухого и смоченного кровью раны марлевого материала. Прибавление этого веса и составляет величину кровопотери. Измерения проводятся на одном весовом устройстве. Кровопотеря отражается на дисплее прибора. Установка не требует участия обслуживающего персонала.

Профилактика нарушений периферического кровотока включает и мероприятия, направленные против развития гипотермии, в частности обязательное согревание инфузируемых сред до температуры тела. Нормотермия предполагает значительную экономию расхода энергии больного; нормальную работу эритроцитов; сохранение иммунологического статуса; предотвращение расстройств репарации в зоне операционной раны. К сожалению, отечественных теплообмеников для согревания растворов во время инфузии не производится. На кафедре создан и прошел длительные клинические испытания теплообменник, не требующий расходных материалов и обеспечивающий согревание растворов даже при большом темпе кровозамещения. Его применение значительно улучшает результаты хирургического лечения.

3. Исследованиями сотрудников кафедры было показано, что обезболивание на основе наркотических и ингаляционных анестетиков не обеспечивает блокады многих рефлексов во время верхнеобдоминальных вмешательств. Следствием этого, в частности, является увеличение объема экспираторного закрытия в легких и гипоксемия при переводе больного на дыхание воздухом после восстановления нормальных показателей вентиляции легких. Для профилактики такой гипоксии можно использовать комбинированную анестезию с включением эпидурального введения анестетиков. Описанная гипоксемия купируется и с помощью ингаляции кислорода (40%) на протяжении часа после конца наркоза.

Скачать 20.14 Kb.
Поиск по сайту:



База данных защищена авторским правом ©dogend.ru 2014
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Уроки, справочники, рефераты