Домой

И о Министра здравоохранения Республики Казахстан от 21 декабря 2007 года №746 Орегионализации перинатальной помощи в Республике Казахстан   Всоответствии с Закон




Скачать 89.45 Kb.
НазваниеИ о Министра здравоохранения Республики Казахстан от 21 декабря 2007 года №746 Орегионализации перинатальной помощи в Республике Казахстан   Всоответствии с Закон
Дата20.01.2013
Размер89.45 Kb.
ТипЗакон
Содержание
И.о. Министра
1. Общее положение
2. Уровни и объем
Первый уровень перинатальной помощи
Второй уровень перинатальной помощи
Третий уровень перинатальной помощи
3. Транспортировка и госпитализация
Подобные работы:

Приказ и.о Министра здравоохранения Республики Казахстан от 21 декабря 2007 года № 746

О регионализации перинатальной помощи в Республике Казахстан

 

В соответствии с подпунктом 8) статьи 7 Закона Республики Казахстан «О системе здравоохранения», а также в целях повышения доступности и качества оказания перинатальной помощи, ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Утвердить прилагаемое Положение о регионализации перинатальной помощи в Республике Казахстан.

2. Руководителям департаментов (управлений) здравоохранения областей, городов Астана и Алматы (по согласованию), республиканских организаций здравоохранения обеспечить с 1 января 2008 года реализацию настоящего приказа.

3. Контроль за исполнением настоящего приказа оставляю за собой.

4. Настоящий приказ вступает в силу со дня подписания.

 

 

^ И.о. Министра

К. Омаров

 

Утверждено

приказом Министра здравоохранения

Республики Казахстан

от 21 декабря 2007 года № 746

 

 

Положение

о регионализации перинатальной помощи в Республике Казахстан

 

 

^ 1. Общее положение

 

Переход на критерии живорождения и мертворождения предусматривает внедрение в практику родовспоможения высокоэффективных технологий, принятых в международной практике и основанных на рекомендациях Всемирной организации здравоохранения (далее - ВОЗ), реализация которых требует проведения регионализации перинатальной помощи (далее - регионализация).

Регионализация - это распределение организаций охраны материнства и детства по трем уровням оказания перинатальной помощи, обеспечивающая роды женщинам в учреждениях, соответствующих степени риска их беременности или родов.

Организации охраны материнства и детства, распределенные по уровням оказания перинатальной помощи, отличаются различной обеспеченностью лечебно-диагностическим оборудованием, укомплектованностью медицинским персоналом, себестоимостью медицинской помощи и возможностями лабораторно-диагностического обследования.

Цель регионализации - улучшение качества перинатальной помощи за счет рационального использования возможностей существующей системы родовспоможения.

Регионализация предусматривает решение следующих задач:

1) распределение организаций охраны материнства и детства по трем уровням оказания перинатальной помощи в каждой отдельно взятой области;

2) определение объема, оказываемой перинатальной помощи соответственно уровню организаций охраны материнства и детства.

3) разработку положения о показаниях для госпитализации и правилах транспортировки беременных женщин в организации охраны материнства и детства 1-го, 2-го и 3-го уровней в зависимости от степени риска беременности и родов.

Медицинские организации, оказывающие первичную медико-санитарную помощь (далее - ПМСП) играют ведущую роль в оказании антенатального ухода беременным женщинам.

На всех уровнях ПМСП, начиная с медицинского пункта необходимо осуществлять диспансерное наблюдение женщин во время беременности в соответствии с группой риска, оказывать доврачебную медицинскую помощь по показаниям, своевременно направлять во врачебную амбулаторию для оказания первичной медико-санитарной помощи с последующим динамическим наблюдением и качественной акушерско-гинекологической помощью на уровне женских консультаций (кабинетов).

В целях качественного оказания акушерско-гинекологической помощи беременным женщинам из «группы риска», роженицам и родильницам необходимо строго соблюдать этапность госпитализации женщин по трехуровневой системе. Плановая госпитализация беременных осуществляется по направлению врача общей практики врачебной амбулатории или врача акушер-гинеколога женской консультации, консультанта на соответствующий уровень в зависимости от степени риска. Беременные женщины из «группы риска» заблаговременно госпитализируются в организации охраны материнства и детства.

Высокоспециализированная акушерская и неонатальная помощь относится к отдельной категории услуг, оказываемых республиканскими медицинскими организациями, которые не входят в число регионализируемых организаций (по трем уровням), определяемых данным Положением.

 

 

^ 2. Уровни и объем

перинатальной помощи в организациях охраны материнства и детства

 

Трехуровневая система подразумевает распределение медицинских услуг между организациями охраны материнства и детства. Каждая область разрабатывает свою схему регионализации с учетом территориальных, материально-технических и кадровых возможностей службы охраны материнства и детства региона. При этом необходимо помнить, что женщины с физиологическим течением беременности могут рожать в организациях охраны материнства и детства любого уровня.

Новорожденные, нуждающиеся в хирургической помощи и с врожденными пороками развития, госпитализируются в специализированные хирургические отделения областных детских больниц с вызовом транспорта «на себя».

 

^ Первый уровень перинатальной помощи

 

Организации первого уровня оказывают квалифицированную медицинскую помощь женщинам с неосложненной беременностью и родами в сроке более 37 недель.

Родильные дома первого уровня, помимо базового оснащения (минимальный перечень оснащения) должны иметь в наличие оборудование для реанимации новорожденных, палату интенсивной терапии (не менее 3 коек) с наличием СРАР (оборудование для обеспечения положительного давления в легких), а также клиническую и бактериологическую лаборатории.

В случае поступления беременных, рожениц и родильниц, требующих госпитализации на более высокий уровень оказания медицинской помощи необходимо стабилизировать состояние и возникшие перинатальные осложнения, оценить степень риска и вызвать специализированный транспорт «на себя» из родильного дома более высокого уровня для перевода беременных и новорожденных.

 

^ Второй уровень перинатальной помощи

 

Организации второго уровня оказывают квалифицированную и специализированную медицинскую помощь женщинам с неосложненной беременностью и родами, с умеренным риском беременности и родов, а также с преждевременными родами при сроке гестации более 32 недель.

Организации родовспоможения второго уровня помимо базового оснащения должны иметь отделение реанимации и интенсивной терапии новорожденных (не менее 3 коек) с полным набором для реанимации, 3-4 системы СРАР, 2-3 кувеза, а так же клиническую и бактериологическую лаборатории. В штатном расписании необходимо предусмотреть круглосуточный пост неонатолога.

В случае поступления беременных, рожениц и родильниц, требующих госпитализации на более высокий уровень оказания медицинской помощи необходимо стабилизировать состояние и возникшие перинатальные осложнения, оценить степень риска и вызвать транспорт «на себя» из родильного дома более высокого уровня для перевода беременных и новорожденных.

Показаниями для госпитализации на второй уровень оказания медицинской помощи являются:

1) преждевременные роды при сроке более 32 недель беременности;

2) отягощенный акушерский анамнез (привычное невынашивание, цервикальная недостаточность, бесплодие, многоводие, рубец на матке);

3) угроза прерывания беременности в случае неэффективного лечения на I-м уровне перинатальной помощи;

4) преэклампсия легкой степени;

5) многоплодная беременность без других осложнений;

6) анемия средней степени; артериальная гипертензия 1 степени;

7) акушерские или гинекологические операции на матке в анамнезе;

8) первородящие в возрасте 35 лет и старше без отягощенного акушерского анамнеза;

9) злоупотребление алкоголем, курением, наркотическими веществами, другими лекарствами;

10) специфические мочеполовые инфекции (хламидиоз, микоплазмоз, цитомегаловирусная и герпесвирусная инфекции и т.д.);

11) тазовое предлежание плода.

Показания для перевода новорожденных на третий уровень:

1) новорожденные с тяжелыми нарушениями дыхания и другими осложнениями, связанными с преждевременным рождением, нуждающиеся в искусственной вентиляции легких;

2) новорожденные с инфекционными заболеваниями, родовыми травмами, требующие специального или интенсивного ухода.

 

^ Третий уровень перинатальной помощи

 

Организации третьего уровня оказывают специализированную медицинскую помощь беременным женщинам с высоким риском реализации перинатальной патологии, осложненными родами, а также преждевременными родами при сроке гестации менее 32 недель, а также новорожденные, нуждающиеся в специализированной помощи.

Показаниями для госпитализации на III уровень являются беременные группы высокого риска:

1) с преждевременными родами со сроком гестации менее 32 недели;

2) с преэклампсией тяжелой степени, эклампсией;

3) с преждевременной отслойкой плаценты;

4) с акушерскими кровотечениями;

5) с многоводием;

6) преждевременные роды в случае дородового излития вод при сроке беременности менее 32 недель;

7) экстрагенитальные заболевания тяжелой стадии;

8) с задержкой внутриутробного роста плода;

9) первородящие в возрасте 35 лет и старше с отягощенным акушерским анамнезом;

10) с предыдущим осложненным кесаревым сечением или 2 и более кесарева сечения в анамнезе;

11) с резус изоиммунизацией;

12) с врожденными аномалиями плода;

13) индуцированные роды (при сроке гестации менее 32 недель);

14) гибель плода, антенатальная и неонатальная смерть или преждевременные роды в анамнезе;

15) поперечное положение плода.

Организации охраны материнства и детства третьего уровня в соответствии с госпитализируемым контингентом рожениц и новорожденных должны быть оснащены современными дорогостоящими оборудованием и лекарственными средствами, укомплектованы специалистами в соответствии со штатными нормативами, утвержденными уполномоченным органом в области здравоохранения. Организации третьего уровня должны иметь отделения реанимации (не менее 6 коек) и интенсивной терапии для выхаживания больных новорожденных (отдельно для доношенных и недоношенных), круглосуточный неонатальный пост, а также экспресс - и бактериологическую лаборатории.

 

 

^ 3. Транспортировка и госпитализация

беременных женщин в организации охраны материнства и детства

 

Транспортировка беременных, рожениц и новорожденных должна проводиться силами организаций второго и третьего уровня по принципу «на себя» специализированным транспортом. В случаях невозможности перевозки пациента в учреждение более высокого уровня должна быть оказана консультативная помощь на месте специалистом из более высокого уровня, вплоть до оперативного вмешательства. Перевозки должны обеспечиваться в реанимобиле или в транспорте, оснащенном системой обогрева и транспортным кувезом. Транспортировка должна проводиться в сопровождении обученного медицинского персонала (врач, медицинская сестра, водитель-санитар). Работа консультативно-транспортной службы должна быть обеспечена на круглосуточной основе, поддерживаться радио и телефонной связью.

Скачать 89.45 Kb.
Поиск по сайту:



База данных защищена авторским правом ©dogend.ru 2019
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Уроки, справочники, рефераты