Домой

Андрей Белый и Владимир Соловьев: Четвертая симфония




Скачать 36.21 Kb.
НазваниеАндрей Белый и Владимир Соловьев: Четвертая симфония
Дата19.01.2013
Размер36.21 Kb.
ТипДокументы
Подобные работы:

Андрей Белый и Владимир Соловьев: Четвертая симфония

Кротова Дарья Владимировна

Студентка Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова, Москва, Россия


Четвертая симфония Андрея Белого (1907) – произведение, о котором через несколько лет после его создания автор говорил как о «единственной книге, которой я более или менее доволен» [Белый: 603]. Вместе с тем, при жизни автора это сочинение удостаивалось самых резких оценок, например: «образец того, как не должен творить художник» [Иванов-Разумник: 47]. Современные исследователи нередко признают, что данное сочинение характеризуется «алогичным сопряжением мотивов» [Корецкая: 227].

Если искать в данном произведении традиционно выраженные элементы сюжета и последовательно разработанные характеры, то подобные оценки действительно покажутся справедливыми. Но, как представляется, Четвертая симфония – произведение сугубо символическое, его персонажи и сюжет условны и должны быть прочитаны в контексте учения В.Соловьева. На наш взгляд, это произведение выражает в художественных образах теоретические представления Соловьева, его рассуждения о ходе мирового процесса.

В основе учения Соловьева лежит, как известно, представление о Софии, мировой душе, которая является частью божественного Абсолюта. В определенный момент мировая душа отпадает от Абсолюта и, таким образом, стремится «утверждать себя вне Бога» [Соловьев: 142]. Отпав от божества, она повергается в состояние страдания и стремится вновь воссоединиться с высшим началом, но поскольку мировая душа является женственным, пассивным элементом, то самостоятельное воссоединение с божеством для нее невозможно, и вернуться к гармоничному состоянию она может только при посредстве Логоса – деятельного начала. По Соловьеву, «суть мирового процесса предстает как борьба Божественного Слова и адского начала за власть над мировой душой. Эта борьба должна завершиться воссоединением отпавшей мировой души с Богом и восстановлением божественного всеединства» [Гайденко: 458].

Первый этап мирового процесса – это период дисгармонии, когда мировая душа, отпав от божества, пребывает в страдании. Данному этапу у Андрея Белого соответствует описание жизни главной героини произведения (Светловой) в первой части симфонии: ощущение внутренней опустошенности, бессмысленности существования. Жизнь с нелюбимым мужем приносит ей только страдание. Светлова, как и все другие персонажи симфонии, - не литературный персонаж в традиционном понимании, а воплощение определенной идеи, в данном случае – идеи мировой души, Вечной Женственности.

По Соловьеву, когда мировая душа пребывает в страдании, в тварном мире господствует сатанинское начало. В Четвертой симфонии оно персонифицировано в образе богача Светозарова (данная фамилия образована от буквального перевода имени «Люцифер») – человека, который во что бы то ни стало стремится добиться взаимной любви Светловой. Муж Светловой, находящийся в полной финансовой зависимости от Светозарова, символизирует подчинившееся дьяволу тварное бытие.

Согласно учению Соловьева, основа мирового процесса – противостояние дьявольского начала и Божественного Логоса в их стремлении овладеть мировой душой. Образ Логоса олицетворен в произведении Белого фигурой Адама Петровича – человека, который по-настоящему любит Светлову и борется за нее. Выбор имени персонажа в данном случае очевиден: согласно христианской традиции, «новым» или «вторым Адамом» именуется Божественный Логос.

По Соловьеву, мировая душа и Логос связаны непрерывным устремлением друг к другу, и в Четвертой симфонии эта идея выражена мотивом взаимной любви Светловой и Адама Петровича. То, что в тексте симфонии это чувство предстает не только возвышенным, но и наполненным чувственным началом, вовсе не противоречит соловьевской концепции, ведь София, по Соловьеву, является и средоточием духовности в мироздании, и областью проявления эроса.

Самый напряженный этап борьбы дьявольского начала и Логоса за овладение мировой душой – третья часть симфонии, где противоборствующие начала предстают в открытом столкновении: дуэль мужа Светловой (служителя Светозарова) и Адама Петровича. Исход дуэли не приносит ни победы, ни поражения ни одной из сторон: оба дуэлянта живы, Адам Петрович лишь ранен.

Решающий этап борьбы, должный определить судьбу Вечной Женственности, - финал симфонии. Он написан в полном соответствии с соловьевским учением о ходе мирового процесса: изображается слияние мировой души и Логоса и наступление нового, гармоничного этапа бытия. Светлова и Адам Петрович возносятся на небо, указуя всему миру путь к благу. Седой старец, наблюдавший вознесение Светловой и Адама Петровича, возвещает людям о том, что путь к спасению теперь для всех открыт.

Замысел Четвертой симфонии грандиозен – раскрыть в художественных образах ход мирового процесса, логику мироустройства, в соответствии с философскими представлениями В.Соловьева. Четвертая симфония являет собой, таким образом, пример литературно-философского синтеза, выражая философскую идею средствами искусства.


Литература

Белый Андрей. Полное собрание сочинений в 2х тт. М., 2011. Т. 2.

Гайденко П.П. Соловьев В.С. // Русская философия: Словарь. М., 1995. С. 454-459.

Иванов-Разумник Р.В. Вершины. Петроград, 1923.

Корецкая И.В. Андрей Белый: «корни» и «крылья» // Связь времен. Проблемы преемственности в русской литературе конца XIX-начала XX в. М., 1992. С. 221-232.

Соловьев В.С. Собр. соч. и писем в 15 тт. М., 1993. Т.3.

Скачать 36.21 Kb.
Поиск по сайту:



База данных защищена авторским правом ©dogend.ru 2014
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Уроки, справочники, рефераты