Домой

Программа «Художественная культура древнего мира, средних веков и эпохи Возрождения». 6-8 кл. (автор Ю. А. Солодовников)




НазваниеПрограмма «Художественная культура древнего мира, средних веков и эпохи Возрождения». 6-8 кл. (автор Ю. А. Солодовников)
страница1/3
Дата18.01.2013
Размер0.54 Mb.
ТипПрограмма
Содержание
Учебно-методическое обеспечение
Мировая художественная культура
Мировая художественная культура
Рекомендовано Управлением общего среднего образования Министерства общего и профессионального образования Российской Федерации
Мировая художественная культура
Учебно-методический комплект
Емохонова Л.Г.
Допущено Министерством образования и науки Российской Федерации».
Дополнительные пособия для учителей и учащихся
Балакина Т.И
Белова О.Ю.
Вачьянц А.М.
Герчук Ю.Я
Гоголев К.Н
Гоголев К.Н
Григорьева Н.А.
Грушевицкая Т.Г., Гузик М.А., Садохин А.П.
Гузик М.А
Драхлер А.Б.
Загладин Н.В., Семененко И.С.
...
Полное содержание
Подобные работы:
  1   2   3

Концептуальные основы программ по МХК


Программа «Художественная культура древнего мира,

средних веков и эпохи Возрождения». 6-8 кл.

(автор – Ю.А.Солодовников)


Гриф




Издательство

Москва, Мин.образования РФ, 1994.

Цель

Духовно-нравственное и эстетическое развитие подростка силой воздействия и средствами различных искусств.

Задачи

Помочь ученику сквозь призму далекой истории понять динамику сегодняшнее жизни, свое предназначение.

Системообразующие принципы

  • Историзм;

  • опора на мифологию. Мифология рассматривается:

- как система образов и представлений, в которых воплощено сознание людей древнейших цивилизаций;

- как основа трех великих книг: Махабхараты, Библии, Корана;

- как почва для античного искусства и искусства эпохи Возрождения;

  • обращение к памятникам Древнего мира и Средневековья, сохранившимся до настоящего времени, в которых наиболее полно выражена духовная история человечества.

аннотация

Ориентирована на массовую общеобразовательную школу. Предназначена для преподавания в 6-8 классах в течение 3 лет в объеме 1 час/нед. Преемственна с программой «Мировая художественная культура» 9-11 кл. (автор – Л.М.Предтеченская).

Отбор произведений различных видов искусств обусловлен своеобразием сохранившихся памятников прошлого, наиболее полно выражающих духовную историю человечества.


^ Учебно-методическое обеспечение


Учебники

Солодовников Ю.А. Человек в мировой художественной культуре: Учеб.-хрестоматия для 6 кл. общеобразоват. учреждений / Ю.А.Солодовников. – М.: Просвещение, 1999.

Солодовников Ю.А. Человек в мировой художественной культуре: Учеб.-хрестоматия для 7 кл. общеобразоват. учреждений / Науч.ред. Н.И.Киященко. – М.: Просвещение, 2000.

Солодовников Ю.А. Человек в мировой художественной культуре: Учеб.-хрестоматия для 8 кл. общеобразоват. учреждений / Ю.А.Солодовников. – М.: Просвещение, 2001.


УМК полностью соответствует программе «Художественная культура Древнего мира, Средних веков и эпохи Возрождения» и программе «Мировая художественная культура /Л.М.Предтеченская». Учебники данного комплекта знакомят школьников с памятниками художественной культуры народов мира; раскрывают сходство и различия в художественном постижении ими мира; выявляют художественные ценности, созданные в культуре и показывают их значимость для последующего развития мировой культуры и формирования духовно-художественных идеалов человечества; помогают учащимся осознавать свою причастность к гуманистическому преображению мира.

В учебных путеводителях предложены опорные конспекты, основанные на принципе синхронии и диахронии, наглядно демонстрирующие особенности каждой национальной культуры.

К схемам-конспектам дан комментарий, ориентированный на программы «Художественная культура Древнего мира, Средних веков и эпохи Возрождения / Авт. Ю.А.Солодовников» и «Мировая художественная культура / Авт. Н.И.Киященко, Л.А.Рапацкая, Н.М.Сокольников».

На момент издания учебники грифа не имеют

Программа «^ Мировая художественная культура» 9-11 кл.

(автор – Л.М.Предтеченская)


Гриф




Издательство

Москва, Мин.образования РФ, 1994.

Цель

Силой воздействия различных искусств в их комплексе формировать духовный мир школьника, его нравственность, эстетическую восприимчивость в особо ответственный возрастной период развития –период перехода к самостоятельности.

Задачи

Создать условия для педагогически направленного живого общения учащихся с произведениями мирового искусства;

Вооружая опытом поколений обогащать духовный мир школьников, воспитывать их чувства;

Развивать у старшеклассников понимание искусства, способность быть читателем, зрителем, слушателем, т.е. способность и стремление воспринимать художественную культуру в течение всей жизни;

Развивать у школьников воображение и творческие способности.

принципы

- историзма;

- опоры на творческий метод;

- интеграции;

- опоры на законы искусства;

- целостности восприятия искусства;

- вариативности;

- дифференциации и индивидуализации.

аннотация

Разработана в двух органически связанных вариантах: для массовой общеобразовательной школы (требует 2 час/нед в каждый год обучения) и для гуманитарных классов (требует 3 час/нед каждый год обучения). Является органичным продолжением программы «Художественная культура древнего мира, средних веков и эпохи Возрождения». 6-8 кл. (автор – Ю.А.Солодовников). Предполагает реализацию комплексной системы классных, внеклассных и внешкольных занятий, широкое использование самостоятельной работы и свободных дискуссий.


Учебники


Солодовников Ю.А. Человек в мировой художественной культуре: Учеб.-хрестоматия для 9 кл. общеобразоват.учреждений / ….. – М.: Просвещение, 2002.

Солодовников Ю.А. Человек в мировой художественной культуре: Учеб.-хрестоматия для 10 кл. общеобразоват.учреждений / ….. – М.: Просвещение, 20…...


Новый учебник из этого УМК для 10 класса знакомит с особенностями художественной культуры стран Западной Европы (Германия, Франция, Англия, Италия) и России Х1Х века. Учебник включает хрестоматийные и иллюстрированные материалы, разноуровневые задания творческого характера, тесты, синхронные таблицы и тезаурус.

Методическое пособие для 10 класса из этого УМК дает рекомендации по организации занятий по данному учебнику, предполагает практические советы по расширению самостоятельной работы учащихся при освоении творчества выдающихся мастеров культуры Западной Европы и России, направленной на выявление сходства и различия в подходах к проблеме человека и средствах выражения. Кроме того, пособие содержит теоретический материал о стилях искусства в помощь учителю

Программа «^ Мировая художественная культура» 10-11 класс

(авторы: Маранцман В.Г., Данилова Г.И., Денисов С.Г., Дорофеева М.Г.,

Мирзоян М.А., Рыжкова Т.В., Румянцев С.В., Свирина Н.М., Федоров С.В,

Шолпо И.Л., Волокова Н.А., Щукина С.Ф.)


Гриф

^ Рекомендовано Управлением общего среднего образования Министерства общего и профессионального образования Российской Федерации

Издательство

Москва, «ИНТЕРБУК», 1998.

Цель

Обогащение эстетического восприятия ученика.

Задачи

Развитие способности к интерпретации (художественных произведений) видов искусства с учетом их художественного языка.

Развитие эмоциональной чуткости, способности к образной конкретизации.

Обобщение и конкретизация представления учеников о своеобразии языка каждого искусства.

Характеристика понятий основных эстетических категорий (прекрасное и безобразное, возвышенное и низменное, трагическое и комическое).

принципы

- вариативности (учитель может выбирать интересующие его темы, учитывая при этом особенности класса, наличие аудиовизуальных средств; возможность самостоятельного сокращения материалов разделов, распределение времени в соответствии с возможностями учебного плана).

аннотация

В общеобразовательных школах, гимназиях, лицеях данный курс предлагается для изучения в 10-11 классах за счет времени вариативной части БУП, являющейся обязательной (для профиля). Вместе с тем, систематическое, углубленное изучение этого курса целесообразно организовывать с 5 по 11 класс, используя учебные часы школьного компонента БУПа (на факультативных занятиях) см.программу факультатива


Учебники


Мировая художественная культура. 10 кл.: Учебник для общеобразовательных учебных заведений/ Г.И.Данилова и др. – М.: Издательство «Интербук», 2001.

Мировая художественная культура. 11 кл.: Учебник для общеобразовательных учебных заведений/ Г.И.Данилова и др. – М.: Издательство «Интербук», 1999.


Это первые школьные учебники для 10-11 классов, содержащие систематический курс МХК, в соответствии с новой программой общеобразовательных учреждений (М., Издательство «Интербук», 1998).. Содержание учебников знакомит с основными эстетическими категориями, с основными художественными стилями и направлениями, с великими эпохами в истории мировой художественной культуры, дает исчерпывающую информацию обо всех видах искусств на примерах мировых шедевров.

В каждой главе учащимся предлагаются варианты заданий для самостоятельной работы и темы рефератов. В конце книг помещены «Словарь понятий», «Указатель имен», «Рекомендуемая литература».

Учебники одобрены Федеральным Экспертным советом Министерства образования РФ и рекомендован к изданию Министерством образования РФ.


Учебно-методический комплект Л.Г.Емохоновой

включает:

  • Мировая художественная культура: Учебник для 10-11 классов: В3 ч. Ч1, 2.

  • Рабочая тетрадь к учебнику «Мировая художественная культура для 10-11 классов: В 3 ч.»

  • Фонохрестоматия музыкального материала к УМК «Мировая художественная культура для 10-11 классов».



УМК создан в соответствии с программой по МХК для общеобразовательной школы авторов Н.И.Киященко, Л.А.Рапацкой. Н.М.Сокольниковой, Е.Н.Шапинской. Учащиеся получат представление о художественной культуре на примере отдельных памятников культуры, научатся понимать отличительные особенности исторических стилей и распознавать их, а также смогут составить целостное представление о ее развитии от истоков художественной культуры до ХХ века. Акцент сделан на изобразительном искусстве и архитектуре, также рассказывается о развитии литературы, музыкального искусства и театра.

В первой части учебника «Мировая художественная культура для 10-11 классов: В3ч.» раскрываются особенности архитектуры, скульптуры, изобразительного искусства, литературы театра и музыки, характерные для художественной культуры народов Древнего мира. Вместе с тем выявляются основы художественно-образной системы и своеобразия техник, которые впоследствии будут развиты в художественной культуре народов мира более позднего времени, тем самым достигается преемственность в изложении материала со второй частью учебника, вышедшего в свет в 2003 году.

Особое место в первой части учебника занимает художественная культура стран американского континента, культурные контакты Нового Света и Европы.

Дополнением к учебнику служит «Рабочая тетрадь к учебнику «Мировая художественная культура для 10-11 классов: В3Ч. Ч.1». Рабочие тетради содержат задания творческо-деятельностного характера, способствующие формированию ценностного отношения к искусству как источнику эстетического переживания, помогающие учащимся составить целостное представление о художественной культуре и художественных явлениях в их временной, идейной и художественной взаимосвязи. Задания, имея различную степень сложности, учат на практике понимать специфику средств художественной выразительности через сопоставление произведений искусства, позволяют различить своеобразие стилевых признаков в произведениях искусства.

Фонохрестоматии как составная часть комплекта иллюстрируют музыкальные разделы учебника и тесно взаимодействуют с заданиями рабочей тетради, включающей материалы по архитектуре, живописи, скульптуре.


^ Мировая художественная культура

Программа для 10-11 классов (базовый уровень)

Автор – Л.Г. Емохонова


Гриф

Допущено Министерством образования и науки Российской Федерации к использованию в образовательном процессе в образовательных учреждениях, реализующих образовательные программы общего образования и имеющих государственную аккредитацию.

Издательство

Москва, Издательский центр «Академия», 2007

Цель

  • на базовом уровне систематизировать знания о культуре и искусстве, полученные на предыдущих ступенях обучения;

  • дать целостное представление о мировой художественной культуре и логике ее развития в исторической перспективе.

Принципы

Содержание программы базируется на принципе культурных доминант с выделением наиболее ярких памятников каждой исторической эпохи в различных странах. Это позволяет через знакомство с произведением даже одного мастера уловить мировоззренческие особенности и художественные идее времени, поэтому автором программы был проведен тщательный отбор памятников культуры, наиболее знаковых для каждой эпохи.

Аннотация

Программа рассчитана на два года обучения (10-11 классы) и предполагает изучение курса в течение 70 час. (из расчета 1 час в неделю).

Территориальный принцип при распределении материала позволяет представить присущую каждому народу систему ценностей, а логика исторического линейного развития – от первобытного мира до культуры ХХ века – дает основу для сравнительного анализа, «межвременного диалога» различных культур при сохранении принципа единства культурных ареалов. Учитывая ограничение времени для изучения МХК на базовом уровне, для получения предельно полной картины культурного развития выбраны наиболее значимые культурные ареалы: в Азии – это Индия. Китай, Япония; в Африке – Египет, в Америке – Мексика, в Европе – Италия, Франция, Германия, Испания, Англия, Россия.
  1   2   3

Поиск по сайту:



База данных защищена авторским правом ©dogend.ru 2014
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Уроки, справочники, рефераты