Домой

Цели: 1 расширить кругозор учащихся о значимом периоде в жизни и творчестве А. С. Пушкина




Скачать 73.44 Kb.
НазваниеЦели: 1 расширить кругозор учащихся о значимом периоде в жизни и творчестве А. С. Пушкина
Дата18.01.2013
Размер73.44 Kb.
ТипДокументы
Подобные работы:

Литературная гостиная

"Я снова жизни полн…"

Болдинская осень в творчестве А. С. Пушкина

Цели: 1)расширить кругозор учащихся о значимом периоде в жизни и творчестве А.С.Пушкина;

2) воспитывать интерес к литературе, эстетический вкус, коммуникативные качества.

3) продолжать развитие творческого потенциала учащихся, познавательный интерес учащихся.

Оборудование: аудиозапись Первой, Шестой симфонии П.И.Чайковского, из цикла "Времена года", "Первый концерт для фортепиано с оркестром"; Музыка Г.Свиридова к повести "Метель"; портреты А.С.Пушкина, Н.Н.Гончаровой, виды Болдино.

Звучит музыка — П. И. Чайковский: "Времена года". "Осень". Ученик читает стихотворение А. С. Пушкина "Элегия".

1-й ведущий. "Милый мой, расскажу тебе все, что у меня на душе: грустно, тоска, тоска. Свадьба моя отлагается день ото дня далее... Осень подходит. Это любимое мое время — здоровье мое обыкновенно крепнет — пора моих литературных трудов настает — а я должен хло­потать о приданом да о свадьбе, которую сыграем бог весть когда. Все это не очень утешно. Еду в деревню, бог весть, буду ли там иметь время за­ниматься и душевное спокойствие, без которого ничего не произведешь".

2-й ведущий. Это письмо Пушкин написал другу Петру Александ­ровичу Плетневу 31 августа 1830 года. Поэт собирался пробыть в Болдине недолго. Ехал он для того, чтобы устроить после свадьбы свои иму­щественные дела. Впрочем, теперь, после ссоры с маменькой невесты, он не был до конца уверен, в том, что свадьба состоится.

Дорога по тому времени предстояла неблизкая — пятьсот верст. По этой же печально знаменитой Владимирке — безвозвратному пути катор­жан — недавно проехала жена декабриста Н. М. Муравьева, увозя с со­бой пушкинское "Послание в Сибирь".

В первых сентябрьских числах Пушкин был уже в Болдине. Груст­ные размышления не покидали его. Кроме всего прочего, еще по дороге в Нижнем Новгороде он узнал о страшной болезни, которая свирепство­вала здесь. Кругом устанавливали карантины.

Он ждал писем из Москвы от невесты. Но проходили дни, а писем не было. Все это угнетало его еще больше и поселяло в душе беспокойство.

(Звучит Первая симфония П. И. Чайковского. Портрет Н. И. Гончаровой работы К. Брюллова.)

3-й ведущий. "Моя дорогая, моя милая Наталья Николаевна. Ваше письмо прелестно, оно вполне меня успокоило. Мое пребывание здесь может затянуться вследствие одного непредвиденного обстоятельства. Я боюсь карантинов, которые начинают устанавливать здесь. В окрест­ностях у нас холера-морбус, очень миленькая персона, и она может удер­жать меня дней на двадцать... Простите меня и верьте, что я счастлив только там, где вы".

(Звучит Первая симфония П. И. Чайковского, вторая часть.)

1-й ведущий. Болдино ему понравилось. "Ах, мой милый! что за прелесть здешняя деревня! — писал поэт П. А. Плетневу, — вообрази: степь да степь; соседей ни души; езди верхом сколько душе угодно, пиши дома сколько вздумается — никто не помешает. Уж я тебе наготовлю всячины, и прозы и стихов".

Обстоятельства сложились так, что вместо предполагаемого месяца ему пришлось прожить в Болдино всю осень.

2-й ведущий. Могучий творческий подъем ознаменовал пребы­вание Пушкина в Болдине. По рассказу болдинского старожила, поэт работал и по ночам.

(Виды Болдипа: "Заповедный парк. Первый пруд", "Дом-музей А. С. Пушкина в Болдине".)

Здесь он жил один в большом доме с дощатой крышей. За частоко­лом, окружавшим двор, нищая, унылая деревня с избами, крытыми со­ломой и тесом. Небольшой пруд, тронутый осенним золотом, рощицы на отлогих холмах, а кругом волнами бесконечная черная земля.

(На фойе музыки П. И. Чайковского "Времена года" ("Осень") звучит стихотворение А. С. Пушкина "Осень".)

3-й ведущий. Все и на селе и в доме спят, а он пишет; он был живой, порывистый; вскочит и ходит, ходит из угла в угол задумчиво, заложив руку за спину; вдруг садится к столу и пишет, пишет...

Пройдут годы, и болдинская осень Пушкина войдет в историю как один из высочайших взлетов русской поэзии. Здесь он завершил свое любимое детище — "Онегина". За год до поездки в Болдино, будучи на Кавказе, Пушкин говорил о своем намерении продолжить роман. У него был замысел, по которому Онегин должен был или погибнуть на Кавказе, или попасть в число декабристов.

1-й ведущий. 18 сентября закончены "Странствования Онегина", ровно через неделю будет написана последняя строка последней, 9-й, главы.

2-й ведущий. 20 октября окончена повесть "Метель". Помещик и помещица, дочь их, бедный помещик. Сватается, отказ. Увозит ее. Ме­тель, едет мимо, останавливается. Барышня больна. Он едет в отчаянии в армию. Убит. Мать и отец умирают. Она помещица.

Звучит музыка Г. Свиридова к повести "Метель". На фоне музыки чтец читает отрывок из повести "Метель" со слов "Уже давно смеркалось..." до слов "При сем ответе Владимир схватил себя за волосы и остался недвижим, как человек, приговоренный к смерти".

3-й ведущий. Пребывание Пушкина в Болдине задерживалось. Он пишет Плетневу: "Я сунулся было в Москву, да, узнав, что туда никого не пускают, воротился в Болдино да жду погоды. Ну уж погода!"

И снова он в болдинском доме. Новый прилив вдохновения охва­тывает его: он пишет стихи, полемические статьи, драматические произ­ведения.

(Звучит первая часть Шестой симфонии П. Чайковского.)

На фоне музыки ведущие поочередно читают следующие фразы:

— 14 октября завершает повесть "Выстрел",

— 16 октября — стихотворение "Моя родословная",

— 17-го — "Заклинание",

— 20-го — повесть "Метель",

— 23-го — "Скупой рыцарь",

— 26-го — окончен "Моцарт и Сальери",

— 1 ноября писалась "История села Горюхина",

— 4 ноября окончен "Каменный гость",

— 6 ноября окончен "Пир во время чумы".

1-й ведущий. Уже один этот перечень может свидетельствовать о необыкновенном творческом подъеме, который испытывал поэт, запер­тый в глуши России, в маленькой деревушке. Разные эпохи, разные народы проходят перед ним. И прежде всего те, кого он видит перед собой: маленькие люди, крестьяне. Откуда такое уныние, где эти серень­кие картины высмотрел Пушкин?

(Чтец читает стихотворение "Румяный критик мой".)

2 ведущий. Да, Россия — это не богатая Москва. Это огромное село Горюхино, это убогая болдинская деревушка. И об этой России писал он теперь. Романтические образы сменяются другими героями, в них неприкрашенная правда жизни. Об этих людях болит его сердце.

(Звучит начало второй части Первой симфонии П. Чайковского.) На фоне музыки читается отрывок из повести "Станционный смотритель" (начало с первого абзаца).

3 ведущий. Но мир пушкинских творений не ограничивался картинами русской жизни. В "Маленьких трагедиях" с огромной силой проявилась гениальная способность поэта проникать в жизнь других народов, рисовать психологию и нравы любой исторической эпохи.

Фантазия уносила Пушкина в эпоху позднего средневековья, в феодально-рыцарское общество. Сложная борьба человеческих страстей, скупости, зависти, любви, гения и злодейства раскрывается перед нами в "Маленьких трагедиях". И среди них произведение, которое, как писал В. Г. Белинский, поражает нас шекспировским знанием человеческого сердца, — "Моцарт и Сальери".

На фоне "Реквиема" Моцарта разыгрывается сцепа встречи Моцарта и Сальери (сцена II, со слов Сальери: "Что ты сегодня пасмурен?" до слов Сальери: "...и не был убийцею создатель Ватикана?".

1-й ведущий. Да, в Болдине ему работалось как никогда. Он был один и не был одинок: "Незримый рой гостей", его герои, были рядом с ним.

До поздней ночи горела свеча в окне одноэтажного дедовского дома, а привезенные в дорожном сундучке большие тетради и сотни листов бумаги вновь и вновь торопливо заполнялись новыми строками, наброс­ками, рисунками.

(Звучит конец первой части Первой симфонии П. И. Чайковского.)

Чтец.

Везде холера, всюду карантины,

И отпущенья вскорости не жди.

А перед ним пространные картины

И в скудных окнах долгие дожди.


Но почему-то сны его воздушны,

И словно в детстве — бормотанье, вздор.

И почему-то рифмы простодушны,

И мысль ему любая не в укор.


Какая мудрость в каждом сочлененье

Согласной с гласной! Есть ли в том корысть!

И кто придумал это сочиненье!

Какая это радость — перья грызть!


Быть, хоть ненадолго, с собой в согласье

И поражаться своему уму! Кому б прочесть —

Анисье иль Настасье?

Ей-Богу, Пушкин, все равно кому!


И за полночь пиши, и спи за полдень,

И будь счастлив, и бормочи во сне!

Благодаренье Богу — ты свободен —

В России, в Болдине, в карантине...

(Д. Самойлов)

2-й ведущий. Только к концу ноября после долгих хлопот Пушкину удалось получить разрешение на выезд. Он спешит к невесте, родным, друзьям. Пятого декабря Пушкин вернулся в Москву.

(Звучит музыка. Первая симфония П. И. Чайковского.)

3-й ведущий. Ему придется еще дважды побывать в Болдино — в 1833 и 1834 годах. Здесь он будет работать над "Историей Пугачева", напишет "Анджело", "Медного всадника", "Пиковую даму", "Сказку о рыбаке и рыбке", "Сказку о мертвой царевне и семи богатырях".

Пушкина всегда тянуло в Болдино — место вдохновенного поэтичес­кого уединения. В поездке по мятежным дорогам Пугачева он напишет Наталье Николаевне: "И сплю, и вижу приехать в Болдино и там запе­реться". Снова приехав в заброшенное в нижегородской глухомани село, он скажет:

И пробуждается поэзия во мне:

Душа стесняется лирическим волненьем,

Трепещет и звучит, и ищет, как во сне,

Излиться, наконец, свободным проявленьем.

1-й ведущий. Будут впереди еще несколько лет жизни, будут на­писаны еще многие прекрасные произведения, но другой такой долгой болдинской осени, озаренной могучим творческим подъемом, в его ко­роткой жизни уже не будет.

Звучит музыка. П. И. Чайковский: "Первый концерт для фортепиано с оркестром" (начало).

Чтец.

Это осень радости виною,

Сыплет изморось, темнеет в пять,

За стихами и за тишиною

Заходите в Болдино опять.

Не спеша мечтаете о многом,

Спит Россия, и туман высок.

Тихо по проселочным дорогам

Вас дорожный увезет возок —

Грызть перо в прекрасном утомленьи, —

Песня зарождается, гляди...

Император, третье отделенье —

Это все осталось позади.

Через сотню лет и через двести

(Грандиозные годов ряды)

Все поэты соберутся вместе,

Вашими поэмами горды.

И опять грохочет гром победный,

Разрывая на куски покой,

Скачет Всадник — над Невою — Медный,

И поет Земфира над рекой.

Страшное прошло одно столетье,

Александр Сергеевич, гляди —

Император, отделенье третье —

Это все осталось позади.

(Б. Корнилов)


Учитель И.В.Жданова




Скачать 73.44 Kb.
Поиск по сайту:



База данных защищена авторским правом ©dogend.ru 2019
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Уроки, справочники, рефераты