Домой

1. ведущий: Ежегодно в нашей стране проводится «Неделя детской книги». Она проводится в дни весенних каникул




Скачать 57.45 Kb.
Название1. ведущий: Ежегодно в нашей стране проводится «Неделя детской книги». Она проводится в дни весенних каникул
Дата18.01.2013
Размер57.45 Kb.
ТипДокументы
Содержание
Оле – лукое
Подобные работы:

великий сказочник

1. ВЕДУЩИЙ: Ежегодно в нашей стране проводится «Неделя детской книги». Она проводится в дни весенних каникул. Впервые неделя детской книги была проведена в 1944 году, во время Великой Отечественной войны, в тяжелое время. Участие в ней приняли не только дети, но и взрослые: писатели, поэты, музыканты и композиторы, потому что это еще и неделя музыки. Известные писатели и поэты как Агния Барто, Корней Чуковский, Сергей Михалков читали стихи, ставили пьесы; И сегодня мы открываем «Книжную неделю» в нашей школе.

Сегодня наше мероприятие посвящено великому сказочнику Хансу Кристиану Андерсену.

2 апреля 2005 года исполняется 200 лет датскому писателю Х.К. Андерсену, и поэтому 2005 год взрослые объявили годом Андерсена. 'И мы сегодня вместе с вами отправимся в мир его добрых веселых и грустных сказок.

ВЕДУЩАЯ 2. Ребята, сейчас я расскажу вам историю про то. как один школьный учитель сказал своему ученику: «Вы глупый юноша, и у вас никогда не выйдет ничего путного. Вы собираетесь заняться бумагомаранием, но никто никогда не будет читать ваши сочинения! Их будут скупать старьевщики. О. вы еще у меня поплачете, верзила вы этакий!» Он был длинный, нескладный... В эту пору ему уже стукнуло семнадцать лет и среди гимназистов - второклассник он и правда выглядел нелепо. И все же злой учитель ошибался. Как его звали никто теперь и не помнит. А непутевого ученика знают и любят дети всего мира. Вы, конечно, догадались, что это великий сказочник Ханс Кристиан Андерсен. Встречайте его.

АНДЕРСЕН^ Дорогие ребята, здравствуйте!

В цветущей Дании, где свет увидел я. Берет мой мир свое начало: На датском языке мать песни мне певала. Шептала сказки мне родимая моя... Люблю тебя, родных морей волна, Люблю я вас, старинные курганы Цветы садов, родных лесов поляны. Люблю тебя, отцов моих страна!

Как я рад встрече с вами. Я. слышал, что вы любите читать книги о природе, о животных, стихи, но больше всего вы любите сказки. Я тоже всегда > любил и люблю сказки, но еще больше я люблю свою родину Данию, которая располагается на 406 островах. Самый большой остров - Зеландия со столицей Королевства Копенгагеном.

Копенгаген , приветливый город, выросший на берегу моря 1167 году. Его название переводится как «Торговая гавань». А родился я в небольшом городе Оденсе. Отец мой был сапожником, а мать прачкой. Жили мы очень бедно. У меня не было братьев и сестер. Родители очень любили и заботились обо мне. Отец в свободное от работы время читал мне книжки, мастерил разные игрушки, У меня даже был картонный кукольный театр. И я часами играл один. Любая палочка, веточка, камешек оживали и нашептывали мне свои удивительные истории, В городе Одензе уже был свой благоустроенный театр. Однажды отец сводил меня на

представление, и театр стал для меня излюбленным местом. Но часто посещать я не мог, так как не было денег. Поэтому я познакомился с расклейщиком афиш, и он дарил мне их. Дома я забивался в угол, прочитывал название спектакля и сочинял к нему пьесы. Затем шил для своих кукол костюмы и разыгрывал комедии. А первым слушателем был кот по имени Карл. Родители хотели, чтобы я стал хорошим портным, а я бредил о сцене. Когда мне исполнилось 14 лет, умер мой отец, и я отправился в Копенгаген, мечтая о карьере танцовщика или певца. Но меня никуда не приняли, даже учеником в театр. Однако я не сдавался, не терял бодрости, и, наконец, взяли в консерваторию. Но радость была недолгой, простудившись, я заболел и потерял голос. И даже после этого удара судьбы я решил: «Раз из меня не вышло артиста - буду писателем...» Упорство и трудолюбие помогли мне окончить гимназию и поступить в университет. Все это время писал стихи, комедии, романы, мечтая стать знаменитым. И когда вышла в свет книжка «Сказки для детей», я понял, что мое призвание - быть сказочником.

АНДЕРСЕН; Посмотрите, ко мне идут мои герои.

На сцену выходят герои андерсеновских сказок: Оле-Лукое. Элиза. Приветствуют писателя.

О-ЛУКОЕ: Хоть мала рука у нас,

Так пожмем двумя зараз

Руку сказочника - друга!

Велика его заслуга:

Он развел волшебный сад.

Где найдет и стар , и млад.

Тень и отдых, и прохладу,

Утешенье и отраду!

Другом мы его зовем,

В честь его мы песнь поем.

ЭЛИЗА: Видел он фантазий фею, Проводил часы он с нею, И все сказки, что слышал от нее - нам рассказал! Сколько мы часов приятных в чтенье сказок тех занятных провели и проведем.

ЭЛИЗА: А откуда приходили к Андерсену сказки? Отовсюду!

^ ОЛЕ – ЛУКОЕ: Порой они слышались ему в пении птиц, как сказка о Дюймовочке, Он слышал их от разных людей, как самые первые и любимые сказки, которым он радовался, будучи малышом.

Когда сказки Андерсена появились на книжных прилавках датской столицы, все были поражены. Никто никогда ничего подобного не читал. Какие странные герои! В сказке «Огниво» принцесса разъезжает верхом на собаке, а другая принцесса — Элиза - из сказки «Дикие лебеди» отличается необыкновенным трудолюбием и самоотверженностью. Изменился и волшебный мир сказки, куда девалось в сказках Андерсена уважение к важным персонам! Ведь король у него и вовсе голый! Щеголяют же его герои вовсе не в волшебных семимильных сапогах: у них на ногах непромокаемые сапоги или калоши счастья, которые попарила им сама фея Счастья.

ЩОЙМОВОЧКА^ Волшебный мир андерсеновских сказок населен птицами и

животными. Сохраняя свои повадки и вкусы, они ведут себя совсем как люди, и люди жили в сказочном мире в различном обличье. Порой они были цветами как в сказке «Цветы маленькой Иды». Ребята, вы читали эти сказки? Сейчас с помощью викторины мы вместе вспомним их.

ВИКТОРИНА:

1. Как звали девочку, имя которой придумали благодаря ее росту?

(Дюймовочка)

2. В каких птиц превратились одиннадцать королевских сыновей?

(В лебедей «Дикие лебеди»)

3. Кто был сыном старой оловянной ложки?

(Оловянный солдатик из одноименной сказки)

4. Кто охранял сундуки с медью, серебром и золотом?

(Собаки «Огниво»)

5. В какой сказке и как королева догадалась, что девушка, пришедшая во дворец - принцесса? (С помощью горошины «Принцесса на горошине»)

6. 3а какой предмет была назначена цена в 100 поцелуев"?
(За трещотку «Свинопас»)

7. Из какого растения Элиза сплела рубашки для своих братьев?

(Из крапивы «Дикие лебеди»)

8. Сколько оловянных солдатиков подарили мальчику?

(25 «Стойкий оловянный солдатик»)

9. Как звали мальчика, которому в глаз и в сердце попали осколки дьявольскою
зеркала?

(Кай ,«Снежная королева»)

10. По какой причине повесили головки цветы девочки Иды?

(Они были на балу и танцевали)

О-ЛУКОЕ: Когда Ханс Кристиан появился на свет в маленьком датском городке

Оденсе, гадалка предсказала, что ему суждено прославить свою родину. Так и вышло. Будучи знаменитым сказочником его обуяла жажда странствий. "29 раз покидал он пределы родной страны, отправляясь в путешествия. Рассказывают, что будучи в Шотландии, он забыл в гостинице трость. Хозяин привязал к ней записку с адресом: «Датскому писателю Хансу Кристиану Андерсену». И, представьте себе, на почте приняли трость и доставили рассеянному хозяину.

ДЮИМОВОЧКА: Kaк-то в детстве Андерсен спросил отца, что такое сказка. Тот

ответил. Если сказка настоящая, в ней прекрасно сочетаются действительная жизнь и
та, к которой мы стремимся.

ВЕДУЩИЙ: Свою автобиографию Андерсен назвал «Сказка моей жизни». Пожалуй, точнее и не скажешь. Но не только жизнь самого писателя была сказкой. Любое существо, любой предмет или явление рассказывали ему свою историю, а он пересказывал ее своим читателям.

Одна из любимых героинь писателя - Русалочка - стала символом датской столицы и уже много лет сидит на берегу моря и смотрит вдаль.

ЭЛИЗА: А вам нравится сказка Русалочка? Вот послушайте, что я вам расскажу. Когда Андерсен был маленьким, он часто ходил с матерью на речку, мама его стирала белье, а он стоял рядом и громко распевал веселые песенки. А то вдруг умолкал и задумчиво глядел на речные растения, шевелящиеся под водой. Воображая, что река ведет прямо в страну, где живут водяные и русалочки. Позже он описал эту страну в своей бессмертной сказке «Русалочка».

/Ребята, а вы хотите посмотреть танец Русалочки.

ТАНЕЦ РУСАЛОЧКИ.

ВЕДУЩИЙ 1: А сейчас мы приглашаем вас на литературную игру по сказкам Андерсена. Его сказки вы любите и знаете, и надеюсь, вспомните во время нашей игры.

На сцену приглашаются 2 команды.

Представление команд

Скачать 57.45 Kb.
Поиск по сайту:



База данных защищена авторским правом ©dogend.ru 2019
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Уроки, справочники, рефераты