Домой

Х. К. Андерсена для учащихся начальной школы Цель: развитие познавательного интереса к сказка




Скачать 91.33 Kb.
НазваниеХ. К. Андерсена для учащихся начальной школы Цель: развитие познавательного интереса к сказка
Дата18.01.2013
Размер91.33 Kb.
ТипСказка
Подобные работы:

По дороге в сказку…

(Литературная игра-викторина по сказкам Х.К.Андерсена для учащихся начальной школы)


Цель: развитие познавательного интереса к сказкам, закрепление знания произведений Х.К.Андерсена, развивтие логического мышления, памяти, смекалки, внимательности.


Задачи:

  1. Привить любовь к книге

  2. Развить творческие способности учащихся


Подготовительная работа:

Приготовить электронную призентацию по жизни и творчеству Х.К.Андерсена, слайды к конкурсам, подготовить кроссворд по сказкам Х.К.Андерсена, подготовить красочно иллюстрированные книги Х.К.Андерсена для оформления книжной выставки,подготовить карточки и предметы для конкурса «Мы все из этой сказки», подготовить пазлы для конкурса «Пазлы».


Библиотекарь: Здравствуйте ребята и уважаемые гости! Я очень рада видеть всех вас на нашей игре-викторине! 2 апреля 2010 года исполняется 205 лет со дня рождения великого сказочника Х.К. Андерсена . Сегодня мы встретились, чтобы вспомнить о нём и совершить увлекательное путешествие в удивительную и добрую страну сказок.


Ученик: В цветущей Дании, где свет увидел я,

Берет мой мир своё начало:

На датском языке мать песни мне певала,

Шептала сказки мне родимая моя…


Люблю тебя, родных морей волна,

Люблю я вас, старинные курганы,

Цветы садов, родных лесов поляны,

Люблю тебя , отцов моих страна!


Библиотекарь: Так нежно и трепетно писал Х.К. Андерсен о своей Родине – Дании.

Показывая призентацию на интерактивной доске библиотекарь знакомит детей с биографией Х.К. Андерсена.

Ханс Кристиан Андерсен родился 2 апреля 1805 года в старинном датском городе Оденсе. Семья жила на самой окраине, возле реки, и была очень бедна. Отец был сапожником, или, как тогда говорили, башмачником. Мать была прачкой, с утра до вечера она стирала бельё богатым горожанам. Семья с трудом сводила концы с концами. Но родители старались заботиться о сыне. Отец читал маленькому Хансу книжки , мастерил игрушки, рисовал картинки. Мать следила за тем, чтобы он был всегда сыт, причесан и опрятно одет. Была у Ханса Кристиана и любящая бабушка. Она каждый день забегала к Андерсенам, чтобы поглядеть на внука, чем-нибудь побаловать его. Бабушка присматривала за садиком при городском госпитале. Оттуда она приносила букетики цветов. Мальчику позволялось самому ставить цветы в воду, отчего он испытывал большую радость. Отец мечтал, чтобы мальчик получил образование. Но это было нелегко для бедной семьи. Отдали Ханса в школу для бедных. Там учили письму, арифметике и Закону Божьему.

Однажды Ханс побывал в театре – впечатление от этого зрелища было очень сильным. Но у него не было возможности попасть туда ещё раз. Поэтому он познакомился с расклейщиком афиш. Тот ежедневно дарил мальчику по афише. Так у Андерсена появилась новая забава: сидя в своей каморке, он прочитывал название спектакля и к нему сочинял пьесу. Затем шил для своих кукол костюмы и разыгрывал комедии. Это были его первые, ещё не осознанные попытки творчества. С годами забава переросла в сильное увлечение литературой и искусством. А первое своё произведение он написал в 9 лет.

В 1816 году Андерсен остался без отца. И, для того чтобы прокормить себя и мать, ему пришлось устроиться на работу сначала подмастерьем у ткача, затем у портного, а после рабочим на сигаретную фабрику.

В четырнадцать лет Ханс отправился в Копенгаген – столицу Дании. Город показался ему великаном. Упорные попытки Андерсена стать актером, а потом певцом не привели к успеху. В следующие десять лет юноша учился в гимназии. В семнадцать лет ему пришлось сесть за парту с мальчишками двенадцати-тринадцати лет. Учение давалось непросто. Но упорство и трудолюбие помогли Андерсену окончить гимназию и поступить в университет. В годы учебы он писал комедии, трагедии, стихи и романы, веря в свои силы. Он мечтал стать знаменитым. Но путь к славе нелегок. Начинающего писателя преследовали непонимание и насмешки окружающих.

Наконец, к Хансу Кристиану Андерсену пришла подлинная слава и он понял, в чем заключается его настоящее призвание – в том, чтобы быть сказочником.

В 1835 году появился его сборник «Сказки, рассказанные детям». Весь цивилизованный мир единодушно признал Андерсена первым писателеи Дании. А один датский физик заметил: «Сказки сделают ваше имя бессмертным».

2 апреля 1875 года Андерсен отпраздновал своё семидесятилетие, а 4 августа великого сказочника не стало. Всего за свою жизнь Х.К.Андерсен написал более 150 сказок. А этим сказкам исполнилось уже более 150 лет, но ими, по-прежнему, зачитываются и взрослые и дети всего мира. Маленьких читателей они увлекают ярким вымыслом, буйной фантазией, взрослых – глубокой житейской мудростью.

А теперь, друзья, пришло время прикоснуться к удивительному миру сказок Ханса Кристиана Андерсена. Начинаем нашу игру.

Дети разделены на две команды. Каждая команда выполняет задания конкурса. Жюри по итогам конкурсов подводит итог всей игре.

Конкурс – кроссворд «Сказочный»

(См. приложение к конкурсу)

Дети разгадывают кроссворд, который состоит из сказок Андерсена, зашифрованное слово в кроссворде – Андерсен.

По мере разгадывания кроссворда – дети собирают книжную выставку «Любимые сказки Х.КАндерсена» из отгаданных ими сказок. За правильный ответ команда получает 1 балл.

Конкурс – «Пазлы»

Ребята собирают пазл с иллюстрациями к сказкам Андерсена и определяют, к какой сказке относится иллюстрация. Команда, первой собравшая картинку и правильно назвавшая сказку, получает – 3 балла, вторая команда – 2 балла.

Конкурс – «Мы все из этой сказки»

Каждая команда получает разнос с предметами по которым дети должны догадаться и назвать сказки в которых встречаются эти предметы. За правильный ответ команды получают по 5 баллов.

Команда 1

-Табакерка

-брошка

-комочек олова, похожий на сердечко

-лодочка из старой газеты

Ответ: «Стойкий оловянный солдатик»

Команда 2

-Ранец

-синий клетчатый передник

-веревка

-мешочек с гречневой мукой

Ответ: «Огниво»

Библиотекарь: Молодцы ребята! Справились с заданием хорошо. А теперь – следующий конкурс.

Конкурс «Откуда это…»

Показ слайдов

Я буду зачитывать вам цитаты из сказок, обращаясь к каждой команде по очереди. Команды должны назвать сказки. Каждый правильный ответ принесет вашей команде 1 балл.

Цитаты

  • «Раз вечером разыгралась непогода: молния так и сверкала, гром гремел, а дождь лил как из ведра, ужас что такое! Вдруг в городские ворота постучали, и старый король пошел отворять. У ворот стояла принцесса. Боже мой, на что она была похожа!»

(«Принцесса на горошине»).

  • «Наступил день свадьбы. Крот пришел за девочкой. Теперь ей приходилось идти за ним в его нору, жить там глубоко-глубоко под землей и никогда не выходить на солнце – крот ведь терпеть его не мог». («Дюймовочка»).

  • «Краски с него совсем слезли, он весь полинял, кто знает от чего – от дороги или от горя? Он смотрел на танцовщицу, она на него, и он чувствовал, что тает, но все еще держался стойко, с ружьем на плече». («Стойкий оловянный солдатик»).

  • «-Да, я люблю тебя! – говорил принц. – У тебя доброе сердце, ты предана мне больше всех и похожа на молодую девушку, которую я видел однажды и, верно, больше уже не увижу! Я плыл на корабле, корабль разбился, волны выбросили меня на берег вблизи какого-то храма, где служат богу молодые девушки, самая младшая из них нашла меня на берегу и спасла мне жизнь. (Русалочка»).

  • «На могиле у отца принца вырос розовый куст несказанной красоты, цвел он только раз в пять лет, и распускалась на нем одна-единственная роза. Зато она разливала такой сладкий аромат , что, впивая его, можно было забыть все свои горести и заботы. («Свинопас»).

  • «В большом городе, где столько домов и людей, что не всем и каждому удается отгородить себе хоть маленькое местечко для садика и где поэтому большинству жителей приходится довольствоваться комнатными цветами в горшках, жили двое бедных детей, но у них был садик побольше цветочного горшка». («Снежная королева»).

Библиотекарь: Молодцы, ребята! Еще один конкурс выдержали и показали себя достойно! Так держать! Следующий конкурс проверит не только ваше знание сказок Х.К.Андерсена, но и вашу память и смекалку.


Конкурс-тест «Вопросики из сказки»

Показ слайдов


За каждый правильный ответ команда получает 1 балл

Вопросы

  1. Почему король из сказки «Огниво» прятал свою дочь в замке от людских глаз?

  • Она была очень некрасивая

  • Он боялся, что дочь сглазят

  • Ему нагадали, что его дочь выйдет замуж за простого солдата

  1. Каким был замок у принцессы в сказке «Огниво»?

  • Деревянным

  • Хрустальным

  • Медным

  1. Во сколько лет русалочкам разрешалось всплывать на поверхность моря?

  • в 15 лет

  • 18 лет

  • 21 год

  1. Сколько перин положила королева на горошину, чтобы проверить, настоящая ли принцесса?

  • 20

  • 50

  • 100

  1. Каким пухом были набиты эти перины?

  • Лебяжьим

  • Гагачьим

  • Куриным

  1. Где раскинут летний шатер Снежной королевы?

  • На Северном полюсе

  • В холодильнике

  • В Лапландии

  1. На чем писала письмо старая лапландка своей знакомой финке?

  • На бумаге

  • На сушеной треске

  • На руке

  1. Из чего был сделан дворец морского короля в сказке «Русалочка»?

  • Из водорослей

  • Из кораллов

  • Из камней

  1. В кого превратился гадкий утенок?

  • В гуся

  • В лебедя

  • В петуха

  1. Кто помог Дюймовочке сбежать от крота?

  • Гусенница

  • Мышь

  • Ласточка


Конкурс загадок

Задание.

Я буду читать вам загадки, а вы отгадывайте их и говорите, из какой сказки загаданные предметы или животные. Каждая отгаданная загадка – 1 балл, отгаданная сказка –2 балла.

Для 1 команды

В одежде богатой,

Да сам слеповатый.

Живет без оконца,

Не видывал солнца.

(Крот)

Желанная гостья

Из теплого края

Живет под крышей

Нашего сарая. (Ласточка)

Ответ: сказка «Дюймовочка».


Для 2 команды

Кто имеет пятачок,

Не зажатый в кулачок?

На ногах его копытца,

Ест и пьёт он из корытца.

(Свинья)


Вот чудесные цветы

Небывалой красоты,

Яркие, пахучие…

Ай-ай-ай! Колючие!

(Роза)

Ответ: сказка «Свинопас».


Для 1 команды

Одежда белая , а ножки

Одеты в красные сапожки.

Из моды выйдут – вот беда!

Ему ж не снять их никогда.

(Гусь)

Съем червя, попью водицы,

Хлебных крошек поищу,

А потом снесу яичко,

Ребятишек угощу.

(Курица)

Ответ: сказка «Гадкий утенок».


Для 2 команды

Словно царскую корону,

Носит он свои рога.

Ест лишайник, мох зелёный,

Любит спелые луга.

(Олень)

Окраской – сероватая,

Повадкой – вороватая,

Крикунья хрипловатая –

известная персона

Кто она?…

(Ворона)

Ответ: сказка «Снежная королева».


Конкурс «Играем в Андерсена»

Команды показывают домашнее задание – подготовленные заранее инсценировки. Оценивается домашнее задание по 5-ти бальной системе.

Библиотекарь

Увы, на этом время волшебных путешествий истекает. Вы все отлично поработали. И сейчас мы предоставим слово нашему уважаемому жюри. ( Жюри подводит итоги конкурса. Команды награждаются дипломами «Ученики Х.К.Андерсена» первой и второй степени и призами.)

Дорогие друзья! Наше увлекательное путешествие в страну сказок Х.К.Андерсена подошло к концу. Но я хочу, чтобы вы всю жизнь не расставались с добрыми героями его книг и были стойкими, как оловянный солдатик, верными, как Герда, бесстрашными, как солдат из сказки "Огниво". И пусть ваши мысли будут светлыми, а поступки благородными , как у героев всеми любимых сказок Андерсена.


Литература:


  1. Андреева М.С., Короткова М.П. Ханс Кристиан Андерсен: К 200-летию со дня рождения. Выставка в школьной библиотеке. – Москва: Школьная библиотека, 2004. (Профессиональная библиотечка школьного библиотекаря. Приложение к журналу «Школьная библиотека». Серия 2. Выпуск 9).

  2. Брауде Л.Ю. Ханс Кристиан Андерсен. Пособие для учащихся. Изд. 2-е. – Ленинград: Просвещение, 1978. – 159 с.: ил.

  3. Нестерова В.Е., Потапова С.Ю. Любимые сказки Андерсена. // Читаем, учимся, играем. – 2008. – в.1. – С. 6-8.

  4. Селиванова Е.А. Эта старая, старая сказка. // Читаем, учимся, играем. – 2008. – в. 4. – С. 67-70.

  5. Маленкова Ю.М. Сказочная наука Х.К. Андерсена. // Читаем, учимся, играем. – 2008. – в. 9. – С. 91-94.

  6. Уракова О.А. Мы строим Андерсенд // Читаем, учимся, играем. - 2008. – в. 12. - С. 40-46.

  7. Бодрова О.А. Волшебный зонтик // Читаем, учимся, играем. – 2009. – в.1. - С. 58- 61.

  8. Носырина. О.Н. В стране героев Андерсена. // Читаем, учимся, играем. – 2009. – в.5 . – С. 4-7.

Приложение к конкурсу – кроссворд «Сказочный»



Скачать 91.33 Kb.
Поиск по сайту:



База данных защищена авторским правом ©dogend.ru 2014
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Уроки, справочники, рефераты