Домой

М. А. Зайцева «Отчет сэра Джона Фастольфа» и рыцарство Англии на последнем этапе Столетней войны




Скачать 112.36 Kb.
НазваниеМ. А. Зайцева «Отчет сэра Джона Фастольфа» и рыцарство Англии на последнем этапе Столетней войны
Дата15.01.2013
Размер112.36 Kb.
ТипОтчет
Подобные работы:



М.А.Зайцева

«Отчет сэра Джона Фастольфа» и рыцарство Англии на последнем этапе Столетней войны


В XV веке Англия оказалась не только под властью новой династии, изменился характер англо-французского военного противостояния. После времени блестящих побед Генриха V Ланкастера и успешного завоевания герцогом Бедфордом ряда французских земель, лояльных дофину Карлу, пришло время упадка. Первая половина 30-х годов XV века стала периодом заката английской военной инициативы на материке. Провал Орлеанской кампании, коронация Карла VII как короля Франции, отход союзников (Бретани и Бургундии) от альянса с английской короной – все это обострило внутриполитическую ситуацию в островном королевстве, ухудшило финансовое положение страны и привело Англию за стол переговоров с Францией и Бургундией в Аррасе в 1435 году. Арраская мирная конференция способствовала выражению интересов непосредственных участников военного конфликта – рыцарства Англии на страницах «Отчета сэра Джона Фастольфа относительно дальнейшего развития войны во Франции после окончания переговоров в Аррасе».

Сэр Дж. Фастольф, один из самых опытных капитанов королевской армии, по поручению герцога Бедфорда составил документ в сентябре 1435 года относительно дальнейшего развития французской войны Англии. Его жизненный путь - яркий пример судьбы человека, заслужившего высокий социальный статус и материальное благополучие на военном поприще. Его карьера прошла следующие этапы становления. В 1415 году Джон Фастольф - сквайр прибыл во Францию в свите герцога Кларенса, с 1422 года grand master при дворе герцога Бедфорда, с 1426 года рыцарь ордена Подвязки1 и барон Франции, а также член французского совета Генриха VI вплоть до 1439 года2.

Свои доходы с французской войны Фальстоф вкладывал в покупку земли, построек, мебели, посуды и драгоценностей, но, прежде всего, на приобретение поместий 3. Фастольф, как и многие другие, предпочитал вкладывать деньги в землю, так как её труднее незаконно присвоить, она не испарится до того времени как наследник достигнет совершеннолетия. Земельные владения лучшая опора при дворе, финансовый доход практически всегда неизменен и гарантирован, основа для эффективного господства; владение землей дает другие преимущества: обладание ее дарует социальную значимость и власть над другими людьми.

К 1445 году ежегодный доход капитана с принадлежавших ему английских поместий достиг более чем 1061 фунтов стерлингов. Его наследственный патримоний, доставшийся от отца в 1404 году, приносил сумму 46 ф.ст. В результате брака в 1409 он прибавил к своим владениям распоряжение землей своей супруги, которая ежегодно приносила 241 ф.ст. и обеспечила ему статус мелкого джентри. Остальная часть его маноров, ценностью 775 ф.ст. в год - почти 3\4 его общего дохода по эту сторону канала- была им куплена. Это обошлось Фастольфу в 13.855 ф.ст. Все приобретенные им земли располагались в восточной Англии. Сохранившиеся записи о его покупках и текущем строительстве, дают сумму, потраченную на земли и строительные работы в размере 23, 350 ф.ст.4

401 ф.ст. ежегодного дохода давали Фастольфу земли Франции – поместья в Нормандии и Мэне. Таким образом, его общий доход с земли составлял к 1445 году 1463 ф.ст. Большинство его французских поместий были дарованы ему Генрихом V и герцогом Бедфордом, некоторые купил он сам.

Отчет Фастольфа содержит обоснования отказа английской делегации от мирных предложений французского короля, несокрушимую убежденность в продолжение войны, стратегию и ход дальнейших завоеваний английского королевства на материке. Непримиримость любой мирной инициативы и военная агрессия доклада английского капитана является отражением взглядов и устремлений рыцарства, вовлеченных и живущих за счет войны Англии во Франции.

Отчет сэра Джона Фастольфа пропитан воинственной агрессией по отношению к противнику. Война выступает единственно возможным способом разрешения столетнего противостояния Англии и Франции. Война – это мощное средство, поддерживающее легитимность власти английского короля во Франции. Отсюда вытекает неприемлемость для королевства решение военного конфликта дипломатическим компромиссом: принятие щедрых территориальных и денежных уступок со стороны французского короля Карла VII5 , ибо это уничтожает права английского короля и его предшественников на корону Франции, и, следовательно, все их завоевания на материке могут быть заклеймены как узурпация и тирания и объявлены вне закона 6.

Послабление прав английского короля на престол французского королевства – это также попрание «божественного провидения», ибо бог, верховный судия человеческих дел, не раз отмечал законность требований английских королей, посылая им победы на воинском поприще (« Так наш господь, высший судия, в поддержание их прав, не раз даровал англичанам блестящие победы… »)7. Таким образом, главный довод законности претензий английского короля на корону и трон Валуа в том, что он избран богом, который доказывает свою милость в земных успехах монарха.

Неизбежность продолжения войны Англии во Франции определяет, по мнению Фастольфа, не действенность дипломатического пути разрешения военного противостояния двух королевств. Все мирные договора заключенные ранее с соблюдением всех тонкостей международного права и подкрепленные династическими браками, недолговечны, и вскоре после их заключения расстраиваются (естественно противной стороной)8

Советы сэра Джона Фастольфа правительству ГенрихаVI в 1435 году, содержали лучшее теоретическое обобщение крупных английских рейдов времен Столетней войны: английский капитан предложил отправить из Кале или Кротуа две экспедиции по 3000 воинов каждая (из них 750 копейщиков), которые с 1 июня до 1 ноября прошли бы через Артуа, Пикардию, область Лана и Шампань, сжигая и разрушая все на своем пути: «… выжигая и опустошая все земли на своем пути, уничтожая и дома, и зерно, и вина, и все деревья, приносящие плоды для человеческого пропитания, и всякая живность, которую нельзя угнать, должна уничтожаться»9. Также военное подкрепление должно быть послано в Нормандию. Эти войска должны очистить от мятежников Мэн и Анжу и выйти к Шаранте, поставить под контроль Бретань10.

Выдвигая план всеобщей войны без всякой пощады к мирным жителям, сэр Джон Фастольф полагал, что политика завоевания и консолидации земель путем содержания на них гарнизонов, которая характерна для английской короны на материке со времён царствования Генриха V, приводит к слишком большим расходам, ибо в прошлом осады служили заметной помехой завоеваниям английского короля, в которых он терял своих людей и истощал бесполезными расходами финансовые источники Англии, Франции и Нормандии: «…король не должен устраивать осад…, ибо они препятствуют завоеваниям…., от них страдают его люди, его лорды, капитаны, военачальники и другие люди, и тратится много денег из его финансов, как Англии, так Франции и Нормандии. И не сможет король завоевать огромное королевство путем длительных осад, так как необходимо специальное оружие, которое теперь используется в войне, и враги теперь много испытали и знают, как лучше защищать свои места…»11. Он выступал сторонником возвращения к политике «выжженной» земли, проводившейся в ходе походов предшествовавшего столетия, политике террора и разорения. Война, по мнению капитана, должна стать простой и разрушительной как во времена французских войн XIV века, и обрести свою истинную суть - способствовать обогащению короля и его подданных и устрашать противника. Война эпохи средневековья, по своей сущности, была привлекательна для многих. Корень этого положения кроется в сути организации войны в позднем средневековье. Феодальное ополчение королевская власть сменила на армии, собираемые на определенные военные кампании капитанами, которых назначала корона. Между королем, его главными капитанами и теми, кого нанимали на службу последние, заключался договор (контракт) – который стал основой новой военной системы, и в котором закреплялись размеры жалования за службу и, главное, возможность получить долю от так называемых «военных удач». Ибо в большей мере сама война была доходным предприятием, чья прибыль проистекала из многих источников: грабеж и добыча; выкупы за пленников (а также покупка и продажа военнопленных между победителями); выплаты за сопротивление завоеванию; выплаты за капитуляцию; выплата «отступных денег», чтобы побудить агрессора уйти или не являться на территорию. В некоторые периоды войны, особенно в годы активных и удачных кампаний, частные доходы от нее могли быть значительными. Они давали возможность отдельным лицам обогатить себя; и во все периоды эти «соблазны войны» фигурировали как побудительные мотивы для солдат и для разжигания военных чувств12.

Англо-французская война первой половины XV века коренным образом отличалась от военной активности противоборствующих сторон предыдущего столетия. Со времени военного натиска ГенрихаV на королевство Валуа характер Столетней войны изменился. Военные действия английской короны перестали носить облик разрушительных рейдов, а превратились в планомерное завоевание мили за милей французской земли13. Генрих V в свете своих претензий на трон и корону Франции выступал на отвоеванных у французского короля территориях как суверен, распоряжаясь землей, имуществом и жизнями своих французских подданных. Конфискация и распределение между англичанами изъятых поместий было логическим продолжением законности притязаний ГенрихаV на герцогство Нормандия14. Высказавшим лояльность и верность своему истинному монарху (т.е. английскому королю) оставляли все их имущество. Утверждаемые английской короной идеи завоевания и наказания, вознаграждения и обязательства, феодальное право сеньора решать судьбу своих подданных на завоеванных территориях подчеркивало законность прав королей из династии Ланкастеров на корону Франции.

Английские поселения в городах и сельской местности сыграли значительную роль в формировании англо-французского сообщества в северной Франции, делая акцент не только на поддержание военного присутствия англичан на континенте, но в тоже время на экономической и социальной интеграции французских земель под сень английской короны. Но эти же английские поселения становились первой мишенью при восстании сторонников дофина, а содержание постоянных английских гарнизонов на континенте тяжким бременем ложилось на плечи короны. Поэтому Фастольф, во избежание «увязывания» англичан при использовании тактики планомерной оккупации и интеграции континентальных земель, видит наилучший выход в сложившейся неудачной военной обстановке для королевства в том, чтобы вернуться к характеру Столетней войны Англии во Франции в XIV веке, отличавшейся разрушительными и молниеносными военными кампаниями-рейдами Эдуарда III и Черного принца, главной целью которых было опустошение территории и деморализация духа противника. Основной же движущей силой рейдов прошлого столетия была материальная выгода от военных действий, этот побудительный мотив пронизывал всех участников военных экспедиций англичан от верхушки командования до простых солдат. Именно такая война, по мнению английского капитана, в кратчайшие сроки завершит англо-французское военное противостояние на континенте.

Сэр Джон Фастольф обосновывал необходимость политики «выжженной земли» как наилучшего пути уничтожения противника еще и потому, что противники, как он утверждал, отвергали принцип того, что война должна вестись «только между военными»(«…alonly betwixt men of were and man of werre»). Тяготы затяжного военного конфликта, которые тяжелым грузом легли на плечи французского населения, собрали разнообразные слои Франции в русло национально-освободительного движения15. Оно изменило суть войны, которая перестала быть сферой для проявления рыцарской доблести военного сословия, а стала способом обретения независимости и «истинного» короля КарлаVII для всех его подданных. Поэтому Фастольф, хорошо ознакомленный о законах ведения войны, предписывающих щадить мирное население, особенно женщин, детей, церковнослужителей16, призывает, во имя военной необходимости и будущего дуальной монархии, уничтожать имущество, скот, посевы нелояльных английской короне на континенте, сознавая, какой разрушительной силой они могут стать для власти Ланкастеров.

Любая уступка противнику, по мнению Фастольфа, может быть истолкована не в пользу короля Англии, который будет обвинен в бессилии и безвластии в своих континентальных владениях, поэтому: «…король со всей своей мощью и силой, со всей помощью и союзниками, должен поддерживать свое право и титул, что он имеет на корону Франции, которой он остается обладать по сей день, не иметь и не брать вознаграждения (по заключению мирного договора), как предлагают некоторые люди, которые любят его врагов больше, чем его (короля Англии),… ибо это уничтожает его право и полностью лишает наследства его (английского короля) и его последователей»17. Таким образом, будущее королевства в Столетней войне – это проявление военной силы и агрессии, война до победного конца, отрицание дипломатических переговоров и компромиссов.

Меморандум Джона Фастольфа, возможно, крайне агрессивен и пристрастен, написан с позиции силы, но, в целом, это свидетельствует о том, что рыцарское сословие оставалось по-прежнему военным сословием, кующем свое благосостояние за счет войн и живущем за счет военных удач, которые сокращали масштабы их хозяйственной деятельности18. В этот период воинственные настроения определяли лицо большинства рыцарского сословия, и военные неудачи, в целом, заставляли их в еще большей степени реализовывать свое функциональное военное назначение.


1 Орден Подвязки – один из самых древних и знаменитых орденов Англии; был учрежден в 1348 году английским королем Эдуардом III в день св.Георгия. Вначале в Орден Подвязки входили король и 25 рыцарей.

2 Seward D. The Hundred years war ( The English in France, 1337-1457).-L.:Collins, 1978. - P.192; McFarlane K.B. England in the Fifteenth Century (Collected Essays). - London, 1981. - P.185-186

3 Золотов В.И. Снова о социальных аспектах «войны роз»// Историческая мысль и история идей. Межвузовский сборник научных трудов. Вып.№6.- Брянск: БГПУ - С.84.;McFarlane K.B. England in the Fifteenth Century (Collected Essays).-Р.175-197 ; Smith A. Litigation and Polities Sir John Fastolf’s Defence of his English Property// Property and Politics: essays in Later Medieval English History. - Sutton, New York: St.Martin’s press, 1984. - Р. 59.

4 McFarlane K.B. England in the Fifteenth Century (Collected Essays). - Р. 187.

5 Letters and Papers Illustrative of the Wars of the English in France. During the Reign of Hehry the Sixth, King of England/ Ed. J.Stevenson.- L., 1861-1864. - Vol.II. - P.575. ( Далее - Letters and Papers…)

6 «…that not here the king nor his noble progenitours nad, not have, no righte in the corone of France, and that alle there werrwes and conqest hathe be but usurpacion and tirannie. »-Letters and Papers…- P.576.

7 « How be it that God, the Souvereine Juge, in the pursuuyng of theire righte, hathe ever gretely eured them herebefore, and yeven them many worthy victories…» - Letters and Papers… - P.576.

8 « Whiche alle treties, notwithstondinge any lettres, seales, othes, sacramentes, or promises, were ever sone aftarwarde brokin bi colourid dissimulacions and disseitis of the adverse party….» -Letters and Papers… - P.577.

9 « … and so holding for the therrre way thoroughe Artois and Picardie, and so thoroughe Vremadoys, Lannoys, Champaigne, and Bourgoyne, brennyng and distruynge alle the lande as thei pas, both hous, corne, veignes, and alle treis that beren fruyte for mannys sustenauce, and alle bestaile that may not be driven, to be distroiede…» - Letters and Papers… - P.580-581.

10 Letters and Papers… - P.580.

11 «… the king shuld doo ley no sieges …for the sieges hathe gretely hindred his conquest in time passed, and distruyd his peple, as welle lordis, capetaines, and chieftains, as his othere peple, and wasted and consumed innumerable good of his finaunces, bothe in England, and in Fraunce, and of Normandie. For there may no king conquer a grete reume be continuelle sieges, and specially seing the habillementis and ordinaunces that bethe this day used for the were, and the knoulege and experience that the ennemyes have theryn, bothe in keeping of there placis and otherwise… » - Letters and Papers…- P.580.

12 Контамин Ф. Война в средние века. - СПб.: Ювента,2001. - С.168-171; Mc-Farlane, K.B. War, the Economy and Social Change (England and the Hundred Years War) // Past and Present. - №22. 1962. - P.9-10; Postan M.M. The Costs of the Hundred Years War// Past and Present.- №27. 1964. - P. 43-44; Allmand C.T. War and Profit in the Late Middle Ages//History Today. - №15. 1965.- P 762-765; The Hundred Years War/ Ed. by K.Fowler. – L.,1971. - Р.163-183; Seward D. Op.cit. – Р. 205-206.

13 Allmand C.T. War and Profit in the Late Middle Ages. - P 762-765; Allmand C.T. Lancastrian Normandy, 1415-1450 (The History of a Medieval Occupation). - Oxford: Clarendon Press, 1983. - Р.50-80.

14 Massey R. The Land Settlement in Lancastrian Normandy//Property and Politics: essays in Later Medieval English History. - P.78.

15 Басовская Н.И. Освободительное движение во Франции в период Столетней войны// Вопросы истории. – 1987. - №1 – С.48-66; Хачатурян Н.А. Сословная монархия во Франции XIII-XV вв. - М.: Высш.шк.,1989. – С. 145-156.

16 The Hundred Years War/ Ed. by K.Fowler. - Р.163-183.

17 « …that the king, with alle his myghte and powere, and with alle his helpe and allies, shulde susteyne his righte and title that he hathe in the corone of Fraunce, whiche he standithe this day possessed of, not having nor taking rewarde unto the clamoure of the peple, whiche of nature love hys adversarie more than hym….ner to departe frome his righte be tretie and willfully disherite hymsilf, his heris, and alle his successours after hym…» Letters and Papers… - P.577.

18 Золотов В.И. Английское общество накануне «войны роз».- Брянск: БГПУ, 1995. – С71-76.





Скачать 112.36 Kb.
Поиск по сайту:



База данных защищена авторским правом ©dogend.ru 2014
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Уроки, справочники, рефераты