Домой

Краткое содержание занятия 16 Слушали лекцию на тему «Происхождение жизни»




Скачать 70.65 Kb.
НазваниеКраткое содержание занятия 16 Слушали лекцию на тему «Происхождение жизни»
Дата14.01.2013
Размер70.65 Kb.
ТипКраткое содержание
Содержание
Решали задачу про погонофор (рифтий)
Справочные материалы
Статья о строении морского дна
Статья об удивительной находке
Индивидуальное развитие рифтии
Внутреннее строение рифтии
Во втором отделе
Третий отдел
Задний конец состоит из множества коротких сегментов с поясками щетинок на каждом из них. За счет этих щетинок рифтии заякориваю
Другие обитатели рифтовых зон
Подобные работы:

Краткое содержание занятия 16



Слушали лекцию на тему «Происхождение жизни». Презентация к лекции размещена на сайте www.n-bio.ru в разделе «Ученикам». Там же записано домашнее задание.


Краткое содержание занятия 17


  1. Писали и обсуждали проверочную работу – тест.

Вариант 1


А. Выберите правильный ответ.

1. Споры бактерий служат для:

  1. бесполого размножения

  2. полового размножения

  3. переживания неблагоприятных условий

  4. здесь нет верного ответа

2. Бактерии являются прокариотами , так как:

  1. не содержат ДНК

  2. не имеют ферментов

  3. не имеют рибосом

  4. не имеют ядра

3. Клубеньковые бактерии:

  1. являются гетеротрофами

  2. живут в симбиозе с корнями бобовых растений

  3. фиксируют азот воздуха

  4. все ответы верны

4. Все виды бактерий питаются:

    1. автотрофно

    2. гетеротрофно

    3. фотосинтезом

    4. здесь нет верного ответа


В. Подробно объясните, почему бактерии - микроскопически мелкие организмы. Каковы преимущества таких размеров?


Вариант2


А. Выберите правильный ответ.

1. Бактерии размножаются:

  1. бесполым способом спорами

  2. бесполым способом делением клетки

  3. половым размножением, образуя гаметы мейозом

  4. половым размножением без мейоза

2. Клетка бактерии имеет

  1. митохондрии и цитоскелет

  2. эндоплазматическую сеть и комплекс Гольджи

  3. клеточную мембрану и рибосомы

  4. лизосомы и клеточный центр

3. Молочнокислые бактерии, вызывающие скисание молока в герметически закрытом сосуде:

  1. являются прокариотами

  2. анаэробны, т.е не нуждаются в кислороде

  3. питаются углеводами молока

  4. все ответы верны

4. Все бактерии играют в экосистемах роль:

  1. продуцентов

  2. редуцентов

  3. консументов

  4. здесь нет верного ответа


В. У кого – у бактерий или у многоклеточных организмов – более интенсивно протекает обмен веществ в расчете на единицу массы тела? Почему?


  1. ^ Решали задачу про погонофор (рифтий):


В начале 60-х годов в глубинах океана (1000м и глубже) в рифтовых зонах около «черных курильщиков» обнаружили интересных живых существ, названных рифтиями. Их отнесли к типу погонофор. Это существа с тонким и длинным (до двух с половиной метров) телом. Они сидят внутри трубочек, которые образуются из выделений их кожных желез. Трубочки непроницаемы. Рифтия не может выбраться из трубки, но может свободно перемещаться в ней (трубка обычно в несколько раз длиннее тела). Трубка открыта с обеих концов, нижний конец погружен в толщу ила. На переднем, обычно торчащем из верхнего конца трубки, конце тела находится пучок длинных красных щупалец. Их может быть более ста. Наиболее удивительно у рифтий полное отсутствие пищеварительной системы. У них нет ни рта, ни кишечника и механизм их питания долгое время долгое время оставался загадкой.


1. Зафиксируйте ваши предположения о том, чем и как питаются рифтии.

2. Зафиксируйте ваши предположения о том, чем и как питаются рифтии, используя предложенные справочные материалы.

3. Некоторые ученые (группа А) думают, что рифтии питаются органическими веществами, например, аминокислотами, растворенными, пусть в очень низких концентрациях, в океанской воде. Рифтии всасывают органические вещества всей поверхностью тела, особенно обширной поверхностью щупалец. Другие ученые считают (группа Б), что рифтии на личиночной стадии поедают, но не переваривают аэробных бактерий. Бактерии поселяются внутри рифтий (в трофосоме). Таким образом, бактерии осуществляют взаимовыгодное сотрудничество (симбиоз) с рифтиями.

Продолжите размышления за ученых из групп А и Б. Ответьте с их точек зрения на предложенные в таблице вопросы.




Группа А

Группа Б

Как объяснить присутствие бактерий в клетках трофосомы взрослых рифтий?







Почему кровь рифтий содержит очень много гемоглобина?







Какова роль обширной поверхности щупалец рифтии?







Какова продолжительность жизни рифтий и почему?







4. Используя материал о других обитателях рифтовой зоны, составьте схему этой экосистемы.

^

Справочные материалы


Биомасса (от био... и масса), общая масса особей одного вида, группы видов или сообщества в целом, приходящаяся на единицу поверхности или объёма местообитания; один из важнейших экологических терминов. Биомасса чаще всего выражают в массе сырого или сухого вещества (г/м2, кг/га, г/м3 и т.д.).

В водной среде наиболее высока Биомасса крупных прикрепленных водорослей и донных животных на мелководьях морей. Например, Биомасса зарослей морских водорослей достигает нескольких кг/м2, на отдельных участках (на устричных и мидиевых банках) Биомасса донных животных также велика. С увеличением глубины Биомасса быстро снижается. На большей части площади дна океана средняя Биомасса донных животных исчисляется десятыми и даже сотыми долями г/м2. Биомасса сообществ черных курильщиков составляет до 1 кг/м2 .


^

Статья о строении морского дна


Рифтовые зоны — это система трещин, возникших в участках стыка литосферных плит, из которых состоит верхняя мантия Земли. В таких местах сквозь толщу океанической коры просачиваются горячие газы, нагревающие воду до температуры 300—400°С (при высоком давлении на больших глубинах вода не кипит даже при температуре в несколько сот градусов). В этой воде растворено много сероводорода и сульфидов металлов (железа, цинка, никеля, меди), которые окрашивают ее в черный цвет. Концентрации металлов в горячей воде "черных курильщиков" (так их называют из-за мощных потоков горячего сульфидного раствора, напоминающих клубы черного дыма) превышают таковые в обычной морской воде в 100 млн раз. Струи этого горячего раствора смешиваются с холодной водой придонных слоев океана, охлаждаются, сульфиды выпадают в осадок и формируют особые конические постройки высотой несколько десятков метров и даже до полукилометра.

^
Статья об удивительной находке

Внешний вид рифтии:

На переднем, обычно торчащем из верхнего конца трубки, конце тела находится пучок длинных ветвистых ярко-красных щупалец. Их может быть более ста. При малейшем беспокойстве щупальца быстро втягиваются внутрь трубки. Второй отдел несет на спине утолщение, служащее для опоры на край трубки. Третий отдел самый длинный. На его спинной стороне находятся ряды округлых бляшек, которые используются для опоры на стенки трубки, а в средней части – пояски из зубчатых щетинок для закрепления в трубке. Наконец, коротенький задний отдел несет ряды щетинок.

^ Индивидуальное развитие рифтии:

Недавние исследования показали, что личинки рифтий плавают в толще воды, а в более старшем возрасте – ползают по дну. У них еще нет трубки, но имеется нормальный рот и кишечник. См. рис.1


^ Внутреннее строение рифтии:

Щупальцевый отдел . Многочисленные микроскопические выросты на щупальцах увеличивают их поверхность. Щупальца густо пронизаны капиллярами.

^ Во втором отделе располагаются сердце, почки и мозг, от которого вперед уходят нервы к щупальцам, а назад – парные брюшные нервные стволы, которые объединяются потом в один ствол.

^ Третий отдел содержит массивный орган – трофосому, состоящую из крупных клеток и богато снабженную кровеносными сосудами. Поперечный разрез этого отдела туловища показан на рис.2. и 3.
^

Задний конец состоит из множества коротких сегментов с поясками щетинок на каждом из них. За счет этих щетинок рифтии заякориваются в трубке.





В настоящее время помимо гидротермальных выходов погонофоры найдены в зонах холодных высачиваний – преимущественно в районах подводных выходов метана и газогидратов и в местах, богатых разлагающейся органикой, – на трупах китов, где выделение сероводорода может продолжаться несколько десятилетий, а также на затонувшем судне, перевозившем бобы.


^

Другие обитатели рифтовых зон


  1. Двустворчатый моллюск Калиптогена. Крупные (до 30 см) моллюски с белой раковиной. Ротовые лопасти уменьшены. Кишечник есть, но не содержит пищи. В клетках жаберного эпителия обнаружены бактерии.




  1. Двустворчатый моллюск Батимодиулюс. В жабрах также есть бактерии. Кишечник и ротовые лопасти развиты нормально. В кишечнике обнаружены пищевые комки из бактерий и раковинок простейших.




  1. Помпейский червь – полихета (многощетинковый кольчатый червь) Имеют развитый кишечник. На покровах тела обнаружены приспособления, удерживающие бактерий, и множество самих бактерий. Покровы проницаемы для веществ, выделяемых бактериями.

  2. Ушастый осьминог. – хищник, питается рыбами.




  1. Усоногий рак Неолепас. Фильтратор – отфильтровывает из морской воды мелкие пищевые частицы.




  1. Мелкие многощетинковые черви Бранхиполиное. Найдены внутри раковин моллюска Батимодиулюс. Замечено, что время от времени они откусывают кусочки жабр моллюсков.




  1. Десятиногий рак – хищник, питается разными живыми существами.




  1. Краб Битогрэи. Живет на колониях погонофор. Замечен в откусывании щупалец у погонофор. Между крабами и погонофорами наблюдается соревнование в проворности: краб должен ухватить щупальце быстрее, чем погонофора спрячет его.




  1. Рыба Термарцес. – Питается Помпейскими червями и мелкими крабами.



Рифтии


Д.З.

  1. Доделать 4 пункт к заданию про погонофор.

  2. прочитать тексты о погонофорах на сайте www.n-bio.ru

  3. составить в тетради таблицу «Сравнение прокариот и эукариот»

Скачать 70.65 Kb.
Поиск по сайту:



База данных защищена авторским правом ©dogend.ru 2019
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Уроки, справочники, рефераты