Домой

Контрольная работа включает материал программы курса и состоит из письменных ответов (с рисунками и схемами) на 5 вопросов и описания опыта




Скачать 259.4 Kb.
НазваниеКонтрольная работа включает материал программы курса и состоит из письменных ответов (с рисунками и схемами) на 5 вопросов и описания опыта
Дата13.01.2013
Размер259.4 Kb.
ТипКонтрольная работа
Содержание
Основные недостатки и ошибки, допускаемые студентами при выполнении контрольных работ
Индивидуальные варианты для выполнения контрольной работы
Опыт: измерение температуры тела у животных
Опыт: измерение частоты сердечных сокращений у животных
Опыт: определение частоты сокращений рубца у жвачных
Опыт: определение частоты дыхания у животных
Опыт: наблюдение за длительностью жвачных периодов
Опыт: наблюдение за процессами отрыгивания корма и длительностью его пережевывания
Опыт: определение скорости свертывания крови
Опыт: получение плазмы и сыворотки крови
Вариант - и
Вариант - к
Опыт: измерение температуры тела у животных
Опыт: измерение частоты сердечных сокращений у животных
Опыт: определение частоты сокращений рубца у жвачных
Опыт: определение частоты дыхания у животных
Опыт: наблюдение за длительностью жвачных периодов
Опыт: наблюдение за процессами отрыгивания корма и длительностью его пережевывания
Опыт: определение скорости свертывания крови
Опыт: получение плазмы и сыворотки крови
...
Полное содержание
Подобные работы:




Кафедра физиологии, зоологии и водных биоресурсов


ЗАДАНИЯ ДЛЯ КОНТРОЛЬНЫХ РАБОТ
студентам заочникам
по дисциплине
«Физиология сельскохозяйственных животных»
Специальность 310800 «Ветеринария» и 310700 «Зоотехния»

Введение


Студентам заочной формы обучения необходимо выполнить контрольную работу, в соответствии с учебным планом.

Контрольная работа включает материал программы курса и состоит из письменных ответов (с рисунками и схемами) на 5 вопросов и описания опыта.

Номер задания для выполнения самостоятельного опыта на животных соответствует первой букве фамилии студента, и номера вопросов устанавливаются по первой букве фамилии студента. Например: Антонов Игорь – номер опыта (А): Измерение температуры тела у животных; номера вопросов: 1, 14, 66, 70, 112.
^

Основные недостатки и ошибки, допускаемые студентами при выполнении контрольных работ


  1. Наиболее часто повторяющимся недостатком является почти дословное списывание текста учебника. Необходимо ответы излагать своими словами.

  2. Некоторые студенты не используют новейшие данные по курсу физиологии, которые приведены в методических указаниях; а в них, помимо этого, даны советы, на что следует обратить внимание и в каком порядке рациональнее составить ответ.

  3. Одним из наиболее сложных вопросов для усвоения является регуляция того или иного процесса, в том числе регуляция обмена веществ. Как правило, студенты ограничиваются только перечислением желез внутренней секреции или гормонов, принимающих участие в регуляции, не указывая конкретной роли каждого из них.

  4. В ответах не приводятся материалы личных наблюдений за поведением животных, не отражаются физиологические особенности животных, с которыми имеет дело студент в процессе своей практической деятельности.

  5. Часто в ответах на вопросы о физиологическом действии витаминов дается описание лишь клиники заболеваний, связанных с их недостатком. Надо указать биохимическую роль витамина.

  6. Таким же недостатком является описание клиники заболеваний при гипер- или гипофункции желез внутренней секреции. Следует изложить физиологическую роль гормонов в обмене веществ.

  7. В ответах большинства студентов встречается неверное представление о физиологическом действии витаминов А, Д, Е, поэтому следует внимательно использовать материал учебника (т. к. он может устареть), лучше использовать лекционный материал, методических указаний и новейшие данные литературы.

  8. При изложении материала по физиологии анализаторов нельзя ограничиваться лишь характеристикой рецепторного аппарата, необходимо показать роль двух других его отделов — проводникового и центрального.

Следует иметь в виду, что при возникновении затруднений в процессе изучения материала курса и выполнения контрольных работ студент-заочник может получить консультацию в письменном виде или на кафедре лично.
^

Индивидуальные варианты
для выполнения контрольной работы


Самостоятельные опыты и наблюдения оформляют по схеме:

  1. тема опыта (наблюдения).

  2. дата проведения опыта.

  3. название хозяйства, в котором проведен опыт.

  4. вид животного, его возраст, продуктивность, физиологическое состояние (лактация, беременность и т. д.).

  5. результаты опыта (представляются в виде таблицы).

  6. анализ результатов опыта и выводы.


ВАРИАНТ - А

Вопросы для выполнения контрольной работы: 1, 14, 66, 70, 112
^

Опыт: измерение температуры тела у животных


Провести термометрию (термометр вводят в прямую кишку животного на 5 минут) у 2-3 животных разного возраста утром и вечером. Сделать выводы о зависимости температуры тела от возраста и вида животного.


ВАРИАНТ - Б

Вопросы для выполнения контрольной работы: 2, 22, 65, 71, 111
^

Опыт: измерение частоты сердечных сокращений у животных


Провести подсчет частоты пульса в 1 минуту у 2-3 животных разного вида и возраста утром и вечером. У коровы и лошади пульс определяют на хвостовой артерии или на лицевой артерии (по краю жевательного мускула), у мелких животных – на бедренной артерии. Сделать выводы о зависимости частоты пульса от возраста и вида животного, продуктивности, времени суток и других условий.


ВАРИАНТ - В

Вопросы для выполнения контрольной работы: 3, 31, 64, 72, 110
^

Опыт: определение частоты сокращений рубца у жвачных


Определите у 2-3 животных разного возраста количество сокращений рубца за 5 минут. Для этого с левой стороны животного, в области голодной ямки, методом пальпации определяют число и силу сокращений рубца. Сделать выводы о зависимости частоты сокращений рубца от возраста животных.


ВАРИАНТ - Г

Вопросы для выполнения контрольной работы: 4, 30,63, 73, 109
^

Опыт: определение частоты дыхания у животных


Определите у 2-3 животных разного возраста количество дыхательных движений в 1 минуту утром, днем, вечером (у нетелей и лактирующих коров, у молодых и взрослых животных). По движению ребер грудной клетки; по движению крыльев носа; по выдыхаемому воздуху (тыльная сторона ладони подносится к ноздрям животного). Вдох и выдох принимают за одно движение. Сделать выводы о зависимости частоты дыхания от возраста и вида животного.


ВАРИАНТ - Д

Вопросы для выполнения контрольной работы: 5, 33, 62, 74, 108
^

Опыт: наблюдение за длительностью жвачных периодов


Проследите у 2-3 животных разного возраста, когда у них начался жвачный период после приема корма и сколько минут он продолжается. Выясните зависимость начала и продолжительности жвачного периода от вида потребленного корма. Опишите механизм жвачного процесса. Сделать соответствующие выводы.


ВАРИАНТ - Е

Вопросы для выполнения контрольной работы: 6, 23, 61, 75, 107
^

Опыт: наблюдение за процессами отрыгивания корма и длительностью его пережевывания


Подсчитайте, сколько производит жевательных движений корова (коза, овца) после отрыгивания порции корма. Какова зависимость количества жевательных движений от вида съеденного корма? Опишите механизм отрыгивания корма.


ВАРИАНТ - Ж

Вопросы для выполнения контрольной работы: 7, 44, 60, 76, 106
^

Опыт: определение скорости свертывания крови


Выстричь шерсть на кончике уха животного, протереть его спиртом и после высыхания сделать прокол иглой на месте, где хорошо просматривается вена. Выступившую кровь капните на предметное стекло и запишите время (минуты и секунды). Через 5 минут наклоните предметное стекло и наблюдайте за перемещением капли. В дальнейшем наблюдение за состоянием капли следует вести каждые 10-20 с. Если капля перестанет переливаться, значит, кровь свернулась. Отметьте температуру воздуха. Опишите механизм свертывания крови.


ВАРИАНТ - З

Вопросы для выполнения контрольной работы: 8, 27, 59, 77, 105
^

Опыт: получение плазмы и сыворотки крови


В 2 пробирки наберите по 5-10 мл крови любого животного. В одну из пробирок заранее внесите щепотку лимоннокислого натрия, содержимое перемешайте. Обе пробирки на сутки оставьте в прохладном месте. Отметьте, в какой из них отстоялась плазма, а в какой – сыворотка. Опишите их химический состав. Почему в одной из пробирок кровь не свернулась? Нарисуйте содержимое обеих пробирок, укажите их элементы.


^ ВАРИАНТ - И

Вопросы для выполнения контрольной работы: 9, 25, 58, 78, 104,

Опыт: получение плазмы; гемолиз

В две пробирки наберите по 5-10 мл крови. В одну из них добавьте 10-15 мл воды, (т. е. разбавьте кровь в пропорции 1:1,5), а в другую заранее щепотку лимоннокислого натрия. Опишите цвет гемолизированной крови, сравнив с кровью в другой пробирке. Почему происходит гемолиз при добавлении воды, спирта или эфира?


^ ВАРИАНТ - К

Вопросы для выполнения контрольной работы: 10, 30, 57, 79, 103

Опыт: исследование сердечного толчка

Под левым локтем любых видов животных к грудной клетке приложите ладонь и произведите подсчет количества сердечных ударов в одну минуту утром, днем и вечером (в покое). Объясните причину разницы частоты, сокращений сердца у животных разных видов в зависимости от их возраста, времени суток и других условий.


ВАРИАНТ - Л

Вопросы для выполнения контрольной работы: 1, 66, 70, 112
^

Опыт: измерение температуры тела у животных


Провести термометрию (термометр вводят в прямую кишку животного на 5 минут) у 2-3 животных разного возраста утром и вечером. Сделать выводы о зависимости температуры тела от возраста и вида животного.


ВАРИАНТ - М

Вопросы для выполнения контрольной работы: 2, 65, 71, 111
^

Опыт: измерение частоты сердечных сокращений у животных


Провести подсчет частоты пульса в 1 минуту у 2-3 животных разного вида и возраста утром и вечером. У коровы и лошади пульс определяют на хвостовой артерии или на лицевой артерии (по краю жевательного мускула), у мелких животных – на бедренной артерии. Сделать выводы о зависимости частоты пульса от возраста и вида животного, продуктивности, времени суток и других условий.


ВАРИАНТ - Н

Вопросы для выполнения контрольной работы: 3, 31, 64, 72, 110
^

Опыт: определение частоты сокращений рубца у жвачных


Определите у 2-3 животных разного возраста количество сокращений рубца за 5 минут. Для этого с левой стороны животного, в области голодной ямки, методом пальпации определяют число и силу сокращений рубца. Сделать выводы о зависимости частоты сокращений рубца от возраста животных.


ВАРИАНТ - О

Вопросы для выполнения контрольной работы: 4, 30,63, 73, 109
^

Опыт: определение частоты дыхания у животных


Определите у 2-3 животных разного возраста количество дыхательных движений в 1 минуту утром, днем, вечером (у нетелей и лактирующих коров, у молодых и взрослых животных). По движению ребер грудной клетки; по движению крыльев носа; по выдыхаемому воздуху (тыльная сторона ладони подносится к ноздрям животного). Вдох и выдох принимают за одно движение. Сделать выводы о зависимости частоты дыхания от возраста и вида животного.


ВАРИАНТ - П

Вопросы для выполнения контрольной работы: 5, 33, 62, 74, 108
^

Опыт: наблюдение за длительностью жвачных периодов


Проследите у 2-3 животных разного возраста, когда у них начался жвачный период после приема корма и сколько минут он продолжается. Выясните зависимость начала и продолжительности жвачного периода от вида потребленного корма. Опишите механизм жвачного процесса. Сделать соответствующие выводы.


ВАРИАНТ - Р

Вопросы для выполнения контрольной работы: 6, 23, 61, 75, 107
^

Опыт: наблюдение за процессами отрыгивания корма и длительностью его пережевывания


Подсчитайте, сколько производит жевательных движений корова (коза, овца) после отрыгивания порции корма. Какова зависимость количества жевательных движений от вида съеденного корма? Опишите механизм отрыгивания корма.


ВАРИАНТ -С

Вопросы для выполнения контрольной работы: 7, 44, 60, 76, 106
^

Опыт: определение скорости свертывания крови


Выстричь шерсть на кончике уха животного, протереть его спиртом и после высыхания сделать прокол иглой на месте, где хорошо просматривается вена. Выступившую кровь капните на предметное стекло и запишите время (минуты и секунды). Через 5 минут наклоните предметное стекло и наблюдайте за перемещением капли. В дальнейшем наблюде­ние за состоянием капли следует вести каждые 10-20 с. Если капля перестанет переливаться, значит, кровь свернулась. Отметьте температуру воздуха. Опишите механизм свертывания крови.

ВАРИАНТ - Т

Вопросы для выполнения контрольной работы: 8, 27, 59, 77, 105
^

Опыт: получение плазмы и сыворотки крови


В 2 пробирки наберите по 5- 10 мл крови любого животного. В одну из пробирок заранее внесите щепотку лимонно­кислого натрия, содержимое перемешайте. Обе пробирки на сутки оставьте в прохладном месте. Отметьте, в какой из них отстоялась плазма, а в какой - сыворотка. Опишите их химический состав. Почему в одной из пробирок кровь не свернулась? Нарисуйте содержимое обеих пробирок, укажите их элементы.


^ ВАРИАНТ - У

Вопросы для выполнения контрольной работы: 9, 25, 58, 78, 104,

Опыт: получение плазмы; гемолиз.

В две пробирки наберите по 5-10 мл крови. В одну из них добавьте 10-15 мл воды, (т. е. разбавьте кровь в пропорции 1:1,5), а в другую, заранее щепотку лимоннокислого натрия. Опишите цвет гемолизированной крови, сравнив с кровью в другой пробирке. Почему происходит гемолиз при добавлении воды, спирта или эфира?


^ ВАРИАНТ - Ф

Вопросы для выполнения контрольной работы: 10, 30, 57, 79, 103

Опыт: исследование сердечного толчка

Под левым локтем любых видов животных к грудной клетке приложите ладонь и произведите подсчет количества сердечных ударов в одну минуту утром, днем и вечером (в покое). Объясните причину разницы частоты, сокращений сердца у животных разных видов в зависимости от их возраста, времени суток и других условий.


ВАРИАНТ - Х

Вопросы для выполнения контрольной работы: 11,45, 56, 80, 102
^

Опыт: измерение температуры тела у животных


Провести термометрию (термометр вводят в прямую кишку животного на 5 минут) у 2-3 животных разного возраста утром и вечером. Сделать выводы о зависимости температуры тела от возраста и вида животного.


ВАРИАНТ - Ц

Вопросы для выполнения контрольной работы: 21,36, 55, 81, 101
^

Опыт: измерение частоты сердечных сокращений у животных


Провести подсчет частоты пульса в 1 минуту у 2-3 животных разного вида и возраста утром и вечером. У коровы и лошади пульс определяют на хвостовой артерии или на лицевой артерии (по краю жевательного мускула), у мелких животных – на бедренной артерии. Сделать выводы о зависимости частоты пульса от возраста и вида животного, продуктивности, времени суток и других условий.


ВАРИАНТ - Ч

Вопросы для выполнения контрольной работы: 27, 41, 54, 82, 100
^

Опыт: определение частоты сокращений рубца у жвачных


Определите у 2 – 3 животных разного возраста количество сокращений рубца за 5 минут. Для этого с левой стороны животного, в области голодной ямки, методом пальпации определяют число и силу сокращений рубца. Сделать выводы о зависимости частоты сокращений рубца от возраста животных.


ВАРИАНТ - Ш

Вопросы для выполнения контрольной работы: 28, 39,53, 81, 99
^

Опыт: определение частоты дыхания у животных


Определите у 2-3 животных разного возраста количество дыхательных движений в 1 минуту утром, днем, вечером (у нетелей и лактирующих коров, у молодых и взрослых животных). По движению ребер грудной клетки; по движению крыльев носа; по выдыхаемому воздуху (тыльная сторона ладони подносится к ноздрям животного). Вдох и выдох принимают за одно движение. Сделать выводы о зависимости частоты дыхания от возраста и вида животного.


ВАРИАНТ - Щ

Вопросы для выполнения контрольной работы: 17, 35, 52, 82, 98
^

Опыт: наблюдение за длительностью жвачных периодов


Проследите у 2-3 животных разного возраста, когда у них начался жвачный период после приема корма и сколько минут он продолжается. Выясните зависимость начала и продолжительности жвачного периода от вида потребленного корма. Опишите механизм жвачного процесса. Сделать соответствующие выводы.


ВАРИАНТ - Э

Вопросы для выполнения контрольной работы: 16, 42, 51, 81, 97
^

Опыт: наблюдение за процессами отрыгивания корма и длительностью его пережевывания


Подсчитайте, сколько производит жевательных движений корова (коза, овца) после отрыгивания порции корма. Какова зависимость количества жевательных движений от вида съеденного корма? Опишите механизм отрыгивания корма.


ВАРИАНТ - Ю

Вопросы для выполнения контрольной работы: 19, 38, 50, 80, 96
^

Опыт: определение скорости свертывания крови


Выстричь шерсть на кончике уха животного, протереть его спиртом и после высыхания сделать прокол иглой на месте, где хорошо просматривается вена. Выступившую кровь капните на предметное стекло и запишите время (минуты и секунды). Через 5 минут наклоните предметное стекло и наблюдайте за перемещением капли. В дальнейшем наблюдение за состоянием капли следует вести каждые 10-20 с. Если капля перестанет переливаться, значит, кровь свернулась. Отметьте температуру воздуха. Опишите механизм свертывания крови.

ВАРИАНТ - Я

Вопросы для выполнения контрольной работы: 18, 37, 49, 79, 95
^

Опыт: получение плазмы и сыворотки крови


В 2 пробирки наберите по 5- 10 мл крови любого животного. В одну из пробирок заранее внесите щепотку лимоннокислого натрия, содержимое перемешайте. Обе пробирки на сутки оставьте в прохладном месте. Отметьте, в какой из них отстоялась плазма, а в какой – сыворотка. Опишите их химический состав. Почему в одной из пробирок кровь не свернулась? Нарисуйте содержимое обеих пробирок, укажите их элементы.
^

Перечень вопросов для выполнения контрольной работы


(Ответы, следует иллюстрировать рисунками и схемами)

  1. Какие функции выполняет желудочно-кишечный тракт? Опишите процесс пищеварения в ротовой полости, желудке и 12-перстной кишке свиньи.

  2. Каковы сущность и значение пищеварения? Опишите особенности ротового и желудочного пищеварения у жвачных животных.

  3. Каково значение исследований И.П. Павлова для развития физиологии пищеварения? Опишите особенности рогового и желудочного пищеварения у лошади.

  4. В чем сущность полостного и пристеночного пищеварения? Покажите это на примере ротового, желудочного и кишечного пищеварения у кур.

  5. Каков состав желудочного сока и какова его роль в гидролизе питательных веществ корма? У собаки произвели на шее двустороннюю перерезку блуждающих нервов. Как это отразится на двигательной и секреторной функциях желудка?

  6. Опишите роль ферментов и др. компонентов желудочного и поджелудочного соков в гидролизе питательных веществ корма у свиньи. Какова роль толстого кишечника у лошадей и птиц в системе пищеварения?

  7. Опишите сущность полостного и пристеночного пищеварения и механизм всасывания продуктов гидролиза белков, жиров и углеводов. Как отразится на процессах переварива­ния и всасывания недостаток в кормах каротина и витамина А?

  8. Какими методами изучают секрецию желудочного, поджелудочного соков и желчи? Опишите ферменты и другие компоненты этих соков и их роль в гидролизе питательных веществ корма.

  9. Какие механизмы обеспечивают образование и выделение поджелудочного сока и желчи?- Какова их роль в пищеварении и какие продукты "гидролиза питательных веществ при этом образуются?

  10. В чем заключаются сущность и значение пищеварения? Какую роль играет тонкий и толстый кишечник в пищеварении у лошади, свиньи, жвачных животных и птиц?

  11. Опишите основные функции пищеварительной системы и дайте им краткую характеристику. Составьте таблицу ферментов всех пищеварительных соков и дайте им характерис­тику.

  12. Опишите особенности желудочного пищеварения у взрослых животных и молодняка жвачных в молочный и переходный периоды. Как происходит процесс отрыгивания корма в жвачные периоды?

  13. Что такое гомеостаз и каково его значение? Какое отношение к нему имеют пищеварительная система и кровь? Опишите, как и под влиянием чего происходит процесс пищеварения в ротовой полости, желудке и 12-перстной кишке у животных, с которыми вы работаете.

  14. Что изучает наука физиология? Какими методами физиологи изучают деятельность слюнных и желудочных желез, желчеобразовательную и желчевыделительную функции печени?

  15. Что понимают в физиологии под нервно-гуморальной регуляцией? Покажите ее роль на примере регуляции секреции желудочного и поджелудочного соков.

  16. Опишите процесс пищеварения в тонком и толстом отделах кишечника, а также виды, значение и регуляцию их двигательной активности.

  17. Какие функции выполняет желудок жвачных животных и птиц? Почему в рацион жвачных животных можно включить мочевину и другие небелковые источники азота, а у птиц они вызывают отравление?

  18. Что такое система крови? Дайте подробную характеристику всем ее компонентам. Какое отношение имеет кровь к поддержанию гомеостаза?

  19. Что такое кровь, тканевая жидкость и лимфа? Подробно опишите их функции.

  20. Что такое гомеостаз? Покажите это с соответствующим обоснованием на примере крови (рН, осмотическое, онкотическое и артериальное давление и др.).

  21. Опишите образование, строение, продолжительность жизни и функции эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов.

  22. Из каких компонентов состоит кровь, и какие функции она выполняет? Что такое группа и система групп крови? Сколько антигенов и систем групп крови установлено у сельскохозяйственных животных?

  23. В чем заключаются физиологические функции эритроцитов и лейкоцитов? Каков механизм свертывания крови? Что такое противосвертывающая система и каковы функции отдельных ее элементов?

  24. Опишите важнейшие физико-химические свойства крови (осмотическое и онкотическое давление, рН, буферные системы, щелочной резерв) и их значение для поддержания гомеостаза.

  25. Дайте развернутую характеристику основных функций крови. Опишите процесс кроветворения и роль в нем витаминов, кобальта, железа, меди и эритропоэтинов.

  26. Каковы состав и функции крови и тканевой жидкости? Что такое гемоглобин и миоглобин, какие роли они выполняют? Вычислите, количество гемоглобина в крови коровы с массой тела 600 кг при содержании его в 100 мл крови 11,5 г.

  27. Из каких отделов состоит система крово- и лимфообращения и каковы их функции? Каковы особенности кровообращения в сердце, легких, печени и почках?

  28. В чем заключается биологическая роль белков и нуклеиновых кислот? Опишите особенности белкового обмена у жвачных животных (или у птиц). Какова роль витаминов в белковом обмене?

  29. Какова роль жиров и углеводов в организме? Каковы особенности обмена этих веществ у жвачных животных? Какова роль витаминов и печени в обмене углеводов и жиров?

  30. Какова роль печени и почек в обмене белков, жиров и углеводов? Какое участие в обмене этих веществ принимают витамины и гормоны?

  31. Как образуется энергия в организме? Как измеряют затраты энергии у животных? Какова энергетическая ценность 1 г питательных веществ?

  32. Для чего и какими методами измеряют затраты энергии организмом животных? Каким образом нервная система и гормоны регулируют образование энергии? Вычислите расход энергии у бычка в положении лежа, если он за один час израсходовал 169 л кислорода и выделил 145 л углекислого газа.

  33. Каково значение углеводов для организма животных? Изложите основные этапы промежуточного обмена углеводов у жвачных животных и нервно-гуморальный механизм его регуляции. Какое конкретное участие в обмене углеводов принимают витамины и гормоны (адреналин, глюкагон, инсулин и глюкокортикоиды)?

  34. Какова роль воды, кальция, фосфора, натрия, калия, кобальта, меди и железа в организме? Как осуществляется нервно-гуморальная регуляция водно-солевого обмена?

  35. Что такое химическая и физическая терморегуляция и каковы их механизмы? Роль кожи в этих процессах. Какова температура тела у млекопитающих и птиц?

  36. Опишите строение нефрона и процесс образования в нем мочи. Как регулируется деятельность почек? Каким образом компенсируется недостаток питьевой воды у животных?

  37. Какова роль выделительных органов в поддержании гомеостаза? Опишите фазы образования мочи и механизмы регуляции мочеобразования.

  38. Каковы особенности терморегуляции у новорожденных животных (или цыплят)? Какую роль играет бурая жировая ткань в теплорегуляции? Роль нервной системы и гор­монов в физической и химической терморегуляции.

  39. Какие органы в организме животных выполняют выделительную функцию? Какова роль каждого из них в поддержании гомеостаза? Опишите процесс мочеобразования и его регуляцию.

  40. Какие функции выполняет кожа? Подробно опишите ее роль в терморегуляции и как выделительного органа. Нарисуйте схему.

  41. Опишите значение белков и жиров в организме. От чего зависит их биологическая ценность? Как осуществляется нервно-гуморальная регуляция их обмена в организме млекопитающих и птиц? Отметьте конкретную роль витаминов в обмене белков и жиров.

  42. Какова роль жиров, стеринов, фосфолипидов и простагландинов в организме? Опишите обмен жиров в организме свиньи и его связь с белковым и углеводным обменом. Роль витаминов в обмене жиров.

  43. Какое участие в обмене веществ принимают витамины С, группы B, А, Д и микроэлементы: селен, йод, кобальт и медь?

  44. Каким образом поддерживается температурный гомеостаз в организме млекопитающих и птиц в случае повышения или понижения температуры внешней среды? Как влияет влажность воздуха на теплообмен организма?

  45. На чем основана методика изучения обмена энергии животных по газообмену? Что такое дыхательный и каллорический коэффициенты? Как изменится терморегуляция у животных при резком снижении или повышении температуры внешней среды (изобразите это в виде схемы)?

  46. В чем заключается выделительная функция почек, кожи пищеварительного тракта и легких? При каких условиях преобладает тот или иной путь выделения? Приведите конкретные примеры.

  47. Опишите роль белков, нуклеиновых кислот, жиров и углеводов в организме. В чем проявляется взаимосвязь обмена этих веществ, и какое конкретное участие в их обмене принимают витамины?

  48. Какие органы относят к железам внутренней, смешанной и внешней секреции? В чем они различаются? Опишите роль гормона роста и пролактина в организме самки.

  49. Каким образом гипоталамус управляет функциями передней доли гипофиза? Значение гормонов гипоталамуса и гипофиза для функции размножения и лактации.

  50. Что такое гипоталамо-гипофизарная система? Какова роль ее гормонов в регуляции секреции молока и его выведения при доении (сосании)?

  51. В чем заключаются анатомическая и физиологическая связи между гипоталамусом и гипофизом? Какова их роль в регуляции функций надпочечников?

  52. Опишите значение гормонов передней доли гипофиза в организме самки. Каковы будут последствия, если у телочки удалить переднюю долю гипофиза?

  53. Каким образом гипоталамус управляет функциями средней и задней долей гипофиза? Опишите роль окситоцина и антидиуретина (вазопрессина).

  54. Что такое стресс? Как протекает адаптационная реакция при стрессе? Почему она называется неспецифической? Значение адаптационной реакции при стрессе для здоровья и продуктивности животных. Значение типа высшей нервной деятельности для их стрессоустойчивости.

  55. Опишите строение и функции щитовидной и паращитовидных (околощитовидных) желез. Каким образом нервная и гуморальная системы регулируют их деятельность?

  56. Какие гормоны вырабатывают надпочечники и какова их конкретная роль в организме? Изобразите в виде схемы регуляцию деятельности коркового и мозгового слоев над­почечников.

  57. Какие гормоны вырабатывает поджелудочная железа, и какова их конкретная роль в регуляции обмена веществ? Опишите нервную и гуморальную регуляцию гормональной функции поджелудочной железы.

  58. Опишите строение и функции эпифиза и половых желез. Какая существует связь между ними и гипоталамо-гипофизарной системой?

  59. Что такое гормоны, и каковы их свойства? Каким образом осуществляются прямые и обратные связи между гипоталамо-гипофизарной системой и периферическими железами внутренней секреции? Приведите конкретные примеры.

  60. Какова роль воды, натрия и калия, кальция и фосфора в организме? Опишите механизм нервно-гуморальной регуляции уровня этих веществ.

  61. Каким образом концентрация сахара в крови поддерживается на относительно постоянном уровне? Какова роль нервной и гуморальной (гормональной) систем в этом процессе?

  62. Каково значение нервной и гуморальной системы в регуляции белкового обмена?

  63. Каким образом осуществляется механизм нервно-гуморальной регуляции жирового обмена?

  64. Какие функции выполняет кожа? Возрастные и сезонные изменения перьевого и шерстного покрова у животных. Каким образом и для чего вызывают искусственную линьку у птиц (или пушных зверей)?

  65. Что такое лактация, и из каких процессов она состоит? Каково назначение и продолжительность сухостойного периода? Что при этом происходит в вымени коровы?

  66. Каково строение вымени коровы? Какие изменения происходят в нем до и после наступления половой зрелости во время беременности, сухостоя и лактации? Отметьте конкретную роль нервной системы и гормонов на разных этапах развития молочной железы.

  67. Что такое молозиво и чем оно отличается по своему составу от молока? Каково значение молозива для новорожденного? Что является предшественниками (исходным материалом) для синтеза белков, жира и лактозы молока?

  68. Что происходит с углеводами, белками и жирами кормов в преджелудках жвачных и как это отражается на составе молока? Почему при резком переводе коров с зимних рационов на зеленый корм у них снижается жирность молока?

  69. Что такое емкостная система вымени? Из каких элементов состоит дуга рефлекса молокоотдачи? Какова роль нервной и гормональной систем в механизме молокоотдачи и ее торможения? Приведите пример из личных наблюдений.

  70. Что такое емкость вымени, с какой целью, когда и как ее измеряют? Чем объясняется необходимость соблюдать постоянный режим доения? Приведите конкретные примеры.

  71. Каковы физиологические основы машинного доения? Как отражаются на удое коров перебои в снабжении фермы электроэнергией и частая смена доярок? Каков механизм этого явления?

  72. Из каких элементов состоят центральный и периферический отделы нервной системы? Какова роль нервной системы и ее отделов в жизнедеятельности организма? Приведите конкретные поясняющие примеры.

  73. Каковы особенности в строении и функции вегетативного и соматического отделов нервной системы? Проиллюстри­руйте это конкретными примерами.

  74. Какие функции выполняют спинной, продолговатый и средний мозг, мозжечок?

  75. Опишите функции важнейших отделов промежуточного мозга.

  76. Каковы функции ретикулярной формации ствола мезга? Отметьте ее значение в формировании поведения животных.

  77. Какие функции выполняет кора головного мозга? В чем заключается аналитическая и синтетическая деятельность центральной нервной системы у млекопитающих.

  78. Что такое раздражение и раздражимость, возбуждение и возбудимость? Каким образом измеряют возбудимость тканей? Каково значение каждой меры возбудимости?

  79. Опишите последовательность проницаемости мембраны нервного волокна для ионов натрия и калия в процессе возникновения потенциала действия. Какова роль деполяризации мембраны в этом процессе? Как происходит восстановление зарядов и концентраций ионов натрия и калия внутри и вне нервного волокна при завершении потенциала действия?

  80. Что такое синапс, и из каких элементов он состоит? Каковы морфологические и функциональные различия между возбуждающими и тормозящими синапсами?

  81. Каково строение нервно-мышечного синапса и механизм передачи через него возбуждения? Опишите механизм сокращения скелетных мышц.

  82. Что такое нервный центр и каковы его основные свойства? Как объясняется постоянный тонус нервной и мышечной тканей?

  83. Каковы закономерности проведения возбуждения по мякотным и безмякотным нервным волокнам и через синапсы? Чем они объясняются?

  84. В чем заключаются сходства и различия между процессами возбуждения и торможения? Каким образом осуществляются пресинаптическое и постсинаптическое торможе­ния? Какова их роль в координации движений?

  85. Что такое рефлекс? Из каких элементов складывает­ся рефлекторная дуга? Нарисуйте схему дуги любого спинномозгового рефлекса и рефлекса молокоотдачи. Чем они отличаются друг от друга?

  86. Что такое условный и безусловный рефлексы? Какие элементы дуг общие для условных и безусловных рефлексов, а какие – разные? Приведите конкретные примеры рефлексов у животных, с которыми вы работаете.

  87. Что такое временная нервная связь? Каковы механизмы ее образования и разрушения? Нарисуйте схемы. Приведите конкретные примеры.

  88. Как образуются условные рефлексы у животных в условиях фермы? Правила выработки условных рефлексов. Приведите конкретные примеры, объясняющие значение каждого из этих правил.

  89. Чем отличаются условные рефлексы от безусловных? Как вырабатываются условные рефлексы первого и второго порядков? Приведите конкретные примеры этих рефлексов у домашних животных.

  90. Что понимают под ориентировочным рефлексом и каково его значение в жизни животных (для выработки условных рефлексов)?

  91. Что такое поведение и высшая нервная деятельность, в чем их различия? Какими методами их изучают?

  92. Что изучает наука этология? Значение работ И.М. Сеченова и И.П. Павлова о функциях нервной системы для этологии. Приведите конкретные примеры использования этологических знаний в организации промышленной технологии содержания животных.

  93. Что понимают под типом высшей нервной деятельности (ВНД)? Какие свойства нервных процессов лежат в основе деления животных по типам ВНД? Как реагируют животные разного типа ВНД на действие стрессоров, на изменения условий содержания на животноводческих комплексах?

  94. Как проявляется и чем объясняется групповое поведение животных? Как отражается ранговое положение животных в группе на их здоровье и продуктивности?

  95. Что понимают под поведением животных? Из каких элементов оно складывается? Каковы соотношения между безусловными рефлексами и инстинктами, между условными рефлексами и жизненным опытом? Приведите конкретные примеры.

  96. Что такое обучение? Какими путями животные накапливают жизненный опыт? Приведите конкретные примеры. Чем акт запечатления отличается от условного рефлекса?

  97. Что такое анализ и синтез раздражений? Что такое динамический стереотип, и каково его значение в жизни животных? Приведите конкретные примеры выработки и нарушения динамического стереотипа у животных на ферме.

  98. В чем заключаются первая и вторая сигнальные системы действительности? Чем отличается психическая деятельность животных от психической деятельности человека? Приведите конкретные примеры.

  99. Что такое высшая и низшая нервная деятельность? Какими отделами центральной нервной системы она осуществляется у млекопитающих, птиц и пчел?

  100. В чем проявляются сходства и различия между безусловным и условным торможением в коре головного мозга? Приведите конкретные примеры на животных, с которыми вы работаете.

  101. Какие виды безусловного торможения характерны для коры головного мозга? Приведите конкретные примеры их проявления у собак, телят, поросят.

  102. При каких условиях в коре головного мозга возникают различные виды условного торможения? Приведите конкретные примеры их проявления у коров, свиней, кур.

  103. Каковы различия между первой и второй сигнальными системами действительности? Какова роль второй сигнальной системы в развитии абстрактного мышления человека?

  104. Что такое обратная афферентация (обратная связь)? Приведите конкретные примеры ее значения в формировании поведения.

  105. В чем заключается сущность учения И.П. Павлова об анализаторах. Из каких элементов состоят слуховой, зрительный и обонятельный анализаторы?

  106. Что такое анализаторы, и на какие виды их подразделяют? Опишите их общие свойства. Чем различаются понятия «орган чувств» и «анализатор»? Приведите конкретные примеры. Подробно опишите физиологию кожного анализатора.

  107. Из каких отделов состоит зрительный анализатор, и каковы функции каждого из них? Каким образом воспринимаются и воссоздаются черно-белое и цветное изображения? Как регулируются функции глаза в зависимости от интенсивности освещения и удаленности предмета?

  108. Из каких отделов состоит слуховой анализатор, и каковы функции, каждого из них? Строение наружного, среднего и внутреннего уха.

  109. Из каких отделов состоит обонятельный анализатор, и каковы функции каждого из них?

  110. Из каких отделов состоит вкусовой анализатор и какова функция каждого из них?

  111. Из каких отделов состоит кожный анализатор, и каковы функции каждого из них? Виды рецепции кожи и их значение в жизни животного.

  112. Из каких отделов состоит вестибулярный анализатор, и каковы функции каждого из них? Каково значение вестибулярного анализатора в координации движений?

  113. Опишите строение двигательного анализатора и функции каждого его отдела. Каково значение двигательного анализатора в координации движений?
^

Рекомендуемая литература


Основная:

  1. Голиков. Физиология с.-х. животных. – 1991.

  2. Георгиевский. Физиология с.-х. животных. – 1991.

  3. Общий курс физиологии человека и животных. Учеб.: в 2 кн. / Под ред. А.Д. Ноздрачева. – М.: Высшая школа, 1991.


Дополнительная:

  1. Голиков. Физиология с.-х. животных. – 1980.

  2. Костин, Мещеряков, Сысоев. Физиология с.-х. животных. – 1974, 1983.

  3. Физиология с.-х. животных. / Под ред. Шманенкова. – 1978.

  4. Сысоев и Бирюков. Практикум по физиологии с.-х. животных. – 1981.

  5. Георгиевский. Практическое руководство по физиологии с.-х. животных. – 1978.

  6. Сысоев. Физиология с.-х. животных. Наглядное пособие. – 1980.

  7. Доманов. Движение животных. Ветеринарная энциклопедия. Т. 2. – 1975.

  8. Центральные и перефирические механизмы двигательной деятельности животных. / Под. ред. Астратяна. – 1960.

  9. Голиков, Любимов. Новое в физиологии нервной системы с.-х. животных. 1997.

  10. Викторов. Физиология с.-х. животных. – 1936.

Кровообращение и кровь

  1. Солдатенков. Особенности сердечной деятельности у с.-х. животных. // Труды Свердловского с.-х. института. – 1969.

  2. Кудрявцев и др. Клиническая гематология животных. – 1974.

  3. Никитин. Гематологический атлас с.-х. животных.

Пищеварение и обмен веществ

  1. Алиев. Материалы по синтезу, обмену и всасыванию в желудочно-кишечном тракте жвачных животных. // С.-х. биология, Т. 2. – №3.

  2. Свечин и др. Возрастная физиология. – 1967.

  3. Костин. Вопросы физиологии с.-х. животных. – 1974.

  4. Криницын. Материалы о непрерывной секреции околоушных слюнных желез жвачных. // Физиологический журнал. – Т. 28. – 1940.

  5. Курилов и Кротова. Физиология и биохимия пищеварения жвачных. – 1971.

  6. Уголев. Пищеварение и его приспособительная эволюция. – 1961.

  7. Курилов. Процессы пищеварения и пути совершенствования кормления жвачных с.-х. животных. // С.-х. биология. – 1973.

  8. Алиев. Обмен веществ у жвачных. – 1997.

Воспроизводство

  1. Алиев. Экспериментальная хирургия. –1998.

  2. Паршутин. Анатомия и физиология органов размножения самцов и самок. // В кн.: Искусственное осеменение с.-х. животных. – 1970.

  3. Сысоев. Основы физиологии и репродуктивной системы коров. – 1968.

Лактация

  1. Грачев, Галанцев. Физиология лактации с.-х. животных. – 1974.

  2. Починов, Чкмаков. Физиология и патология вымени у коров. – 1971.

  3. Грачев. Рефлекторная регуляция лактации. – 1964.

  4. Тверской. Регуляция лактации. – 1964.

  5. Азимов. Как образуется молоко. – 1965.

  6. Дюсембин. Стимуляция и торможение лактации у животных. – 1977.

  7. Падучева. Гормональные препараты у животных. – 1977.

ВНД

  1. Павлов. Общие типы высшей нервной деятельности животных. – 1964.

  2. Барышников. Высшая нервная деятельность с.-х. животных. В кн. Сборники по комплексным проблемам физиологии. – 1962.

  3. Доманов. Применение двигательной пищевой методики для оценки свойств нервных процессов у овец и коз. // В кн.: Методика изучения физиологических особенностей в.н.д. животных. – 1964.

  4. Кокорина. В.н.д. и молочная продуктивность крупного рогатого скота. // Изд. Ак. Наук, сер. БИОЛОГИЯ. – 1961.

  5. Методика оценки свойств высшей нервнойдеятельности. – 1964.

  6. Крассуский. Учение о типах высшей нервной деятельности и его значение в животноводстве.

  7. Физиология высшей нервной деятельности. – 1974.

Этология

  1. Мохов. Этология с.-х. животных. – 1991.

  2. Голиков. Адаптация с.-х. животных. – 1985.

  3. Мак-Фарленд. Поведение животных. Психобиология, этология и эволюция. – М., 1988.

  4. Ковальчикова и др. Адаптация и стресс при содержании и разведении с.-х. животных. – 1978.

  5. Паршутин, Ипполитова. Типы высшей нервной деятельности, их определение и связь с продуктивными качествами животных. – 1973.

Скачать 259.4 Kb.
Поиск по сайту:



База данных защищена авторским правом ©dogend.ru 2014
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Уроки, справочники, рефераты